Страница 23 из 30
Добавлено: 03.02.2010, 22:56
Ponka
Ксюха писал(а):не знаю кто как, а я в детстве у бабушки ела горох прямо со стручками, а не со створками! и ничего, вкусно было!

А я тоже малограмотная, у бабушки ела со стручками, маленькая наверное была, не замечала что ента штука не стручки
Никого обидеть не хотела, правда впервые услышала (прочитала)
Добавлено: 03.02.2010, 23:18
София
Так я тоже на полном серьезе. И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством. Вот и сейчас. Если с горохом разобралась - Сережа помог, то гибрид пока "завис"...
Добавлено: 04.02.2010, 08:46
Сашуля
София писал(а):Так я тоже на полном серьезе. И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством...
София, то, что обменяли кавбузика на "кого-то" это наоборот хорошо. У людей будет опыт выращивания, меньше будет и статей из области "фантастики".
У гороха действительно боб с семенами, а не стручок. А створки у боба есть (сахарный горошек едят со створками). Боб лущильного гороха от створок очищается.
Про гибрид-химеру лучше Юлия расскажет.
Чтоб сильно не мучились, гибрид - смесь генов, а химера - смешение генетически разных частей клеток (тканей).
Т.е. все люди - гибриды (гены папы Х гены мамы), а человек с пересаженным сердцем - еще и химера.
Кто не понял - спрашивайте у Юлии.
Добавлено: 04.02.2010, 08:46
Леонид Котвицкий
Гибрид - комбинация двух сортов одного вида или хотя бы одного рода (с орхидеями такие комбинации возможны и между разными видами, причём даже естественно возникают в природных условиях). Химера - соединение двух разных видов. В принципе, орхидейные комбинации называют гибридами, по аналогии арбуз и тыква - тоже из одного рода и можно бы назвать гибридами, но чтобы не путать с гибридом двух разных сортов, то названо химерой.
Добавлено: 04.02.2010, 10:00
Сашуля
Мне тут подсказали, что называется кавбуз Cucurbita maxim sweet. И получен он обработкой клеток тыквы экзогенными мод-ми нуклеиновыми кислотами арбуза.
Да, он передает характеристики по наследству в полном объеме. Гибриды могут расщеплять характеристики (признаки), т.е. возвращаться к исходным родительским формам.
Добавлено: 05.02.2010, 03:52
София
Сашуля писал(а):София писал(а):...И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством...
...Чтоб сильно не мучились, гибрид - смесь генов, а химера - смешение генетически разных частей клеток (тканей).
Т.е. все люди - гибриды (гены папы Х гены мамы), а человек с пересаженным сердцем - еще и химера...
Кошмар.
Не знаешь - плохо и узнаешь не обрадуешься...
Добавлено: 06.02.2010, 02:53
julia
Ох , спасибо... ой, уморили...

аж слезы капнули.. Сашуля - молодец... Укоротила... Но я ж не из гонору... а ради форумской же пользы... Ведь редко кто теперь из наших садовую землянику клубникой называет, а тем более викторией (так ее под Екатеринбургом кличут....). Так что , надеюсь, приняли мое объяснение... Не знаю, буду ли завтра в сети, а потом появлюсь после 15-го - буду в Волгограде. так что жду волгоградских форумчан на стенде журнала...
Добавлено: 06.02.2010, 09:23
тамара
а вот если погуглить, то кавбуз - химера выпадает только на наш форум

Добавлено: 06.02.2010, 13:47
n-a-tka
Мой отчет по тыквам 2009 г.
Начало.
Нежно люблю тыквы, поэтому всегда очень трепетно отношусь к их выращиванию. Стараюсь попробовать новые сорта, не упуская из виду проверенные старые. В результате всегда оказывается слишком много экземпляров, требующих места для посадки.
Тыквенные семена замочила в отстоянной воде 4 мая, на следующий день посеяла их на рассаду в грунт «Крепыш» в разрезанные пополам литровые молочные пакеты, поставила на окно московской квартиры. Всходы появились 11-12 мая. Взошли следующие тыквы: Медовая (семена заказывала у Ю. В. Петрова из г. Жуковский), Пастила-шампань (Биотехника), Крошка (Аэлита), Парижская красная (Поиск), Сдобная пышка (НК), Лесной орех (НК), Ишики-кари (Ю. В. Петров).
На майские праздники вместе с мужем подготовили посадочную территорию: прошлогоднюю компостную кучу разровняли, присыпали сверху на 10-15 см перегноем, по периметру воткнули дуги. 10 мая туда был произведен посев семян некоторых тыкв: Лесной орех (НК), «Адажио» (СеДеК), Парижская красная (Поиск). Кучу накрыли белым агротексом №60 по дугам. 23 мая туда же переселилась рассада, выращенная дома.
Часть тыкв, конечно, пришлось посадить отдельно, на приподнятую грядку, так как места катастрофически не хватало. На грядку отправились Ишики-кари (Ю.В.Петров) и «Крошка» (Аэлита). Их тоже накрыла агротексом №30 в 2 слоя, прикрепив его к шиферным бортикам грядки прищепками.
Поливала посадки по мере необходимости, которая из-за дождливого лета возникала не часто. Укрывной материал сняла после 13 июня. Растения тыкв чувствовали себя прекрасно, но обитатели компостной кучи явно опережали своих собратьев, растущих на грядке.
Зацвели тыквы дружно и обильно
и, несмотря на частые дожди, в середине июля стали неплохо завязываться.
Среди отстающих оказались Пастила-Шампань
и «Крошка» от Аэлиты,
они завязались намного позже остальных.
Тыквенная плантация сильно разрослась и расползлась с компостной кучи, заняв небольшое поле за баней.
Добавлено: 06.02.2010, 14:04
n-a-tka
Продолжение отчета 1.
Я мечтала вырастить чалмовидные тыквы, поэтому посадила сразу несколько штук «Адажио» от СеДеК, а они оказались пересортом - вовсе не чалмовидными оранжевыми, а круглыми зелеными
(потом пожелтели при хранении), массой 2-3 кг, с характерным желтым пятном на листьях.
Зато их отличала суперурожайность: завязывались попарно, и таких пар на каждой длинной тыквенной плети было не меньше двух!
Плюс отличная лежкость и плотная мякоть, не теряющая форму при термической обработке.
Тыква Парижская красная снова порадовала красивыми приплюснутыми, слегка ребристыми оранжевыми плодами, довольно крупными (от 6 до 16 кг), сочными, вкусными. Урожайная, но в этом году неважно хранится (из-за дождей-?).
Долго удивлялась, откуда у меня взялись две крупные (8 и 12 кг) округлые светло-зеленые пузатенькие тыквы? Потом внимательно перечитала описание и поняла, что это тыква Медовая. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, вкусна в сыром виде. Готовила из Медовой тыквы кашу и даже тыквенный хлеб – выше всяких похвал! К тому же отлично хранится!
Добавлено: 06.02.2010, 14:39
Ксюха
n-a-t-k-a!
замечательный отчет!
у меня вот такие были:
ссылка не работает
а послнедняя оставшаяся в живых вот:
ссылка не работает
Добавлено: 06.02.2010, 14:42
n-a-tka
Продолжение отчета 2.
Ишики- кари выросла в 1 экземпляре (напомню, на грядке!), массой 1,5 кг, в виде груши со вкусом ореха, с плотной хрустящей мякотью, не разваливающейся во время приготовления. Можно жарить на сковороде, как картошку!
Лесной орех - мелкие очень нарядные оранжевые грушевидные тыковки, массой 1-2 кг, мякоть тонкая, с ореховым привкусом. Понравились в жареном виде. Плохо хранятся, надо съедать в первую очередь! Слой мякоти мог бы быть и потолще…
Сдобная пышка - 1-3 кг, зеленые округлые, чуть сплюснутые ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЛАДКИЕ тыквы, в сыром виде слаще самой вкусной морковки и так же хрустят, в жареном – приторно сладкие, как варенье! В тыквенную кашу сахар класть не нужно. Отлично хранятся!
Пастила-шампань – розовые «торпеды» массой 3-5 кг. Малоурожайная, поздняя, но вкусная, сочная, ароматная. Плоховато хранится.
Добавлено: 06.02.2010, 14:46
n-a-tka
Оксана! А булавовидные тыквы - мускатные?
Мой отчет еще не закончен, т. к. все время виснет радикал!

Надо вставить оставшиеся части...
Добавлено: 06.02.2010, 15:25
Ксюха
n-a-tka!
по поводу мускатных не знаю! мне семена мама дала, сказала, что это "таджикские" тыквы...

Добавлено: 06.02.2010, 15:43
amplex
n-a-tka писал(а):
Мой отчет еще не закончен, т. к. все время виснет радикал!

Надо вставить оставшиеся части...
n-a-tka, большое спасибо за подробные отчеты по сортам тыкв

очень полезная и нужная информация!
Добавлено: 06.02.2010, 16:32
n-a-tka
Продолжение отчета 3.
Урожай тыкв снимала в 3 этапа: 19.08,
ссылка не работает
29.08
ссылка не работает
и 5.09.
ссылка не работает
Только припозднившуюся «Крошку» от Аэлиты убрала 17.10.
ссылка не работает
Кстати, она была внешне похожа на настоящую Крошку, но отличалась по вкусу – мякоть была совсем не сладкой.
Собранные тыквы храню в городской квартире: на полу под кроватями, на стульях, на полках и в других подходящих местах.
Добавлено: 06.02.2010, 16:54
n-a-tka
Продолжение отчета 4.
Итак, в итоге «победителей» выбирала по нескольким номинациям:
1. Самые урожайные.
1). Пересорт «Адажио»,
ссылка не работает
2). Парижская красная.
ссылка не работает
2. Самые крупные.
1). Парижская красная,
ссылка не работает
2). Медовая,
ссылка не работает
3). Пастила- шампань.
ссылка не работает
3. Самые сладкие.
1). Сдобная пышка,
ссылка не работает
2). Медовая.
ссылка не работает
Добавлено: 06.02.2010, 16:58
анна174
n-a-tka молодец!!! Очень хороший отчет. Сразу вопросик просится, какие выбрали на этот год сорта?
Добавлено: 06.02.2010, 17:10
n-a-tka
Окончание отчета.
4. С самой плотной мякотью.
1). Ишики-кари,
2). Пересорт «Адажио»,
3). Лесной орех.
5. Самые красивые.
1). Лесной орех,
2). Парижская красная.
6. Лучше всего хранящиеся.
1). Сдобная пышка,
2). Медовая,
3). Пересорт «Адажио».
Всего в сезон 2009 г. собрала около 40 тыкв, разного размера, цвета, формы и вкуса.
Обожаю выращивать тыквы!!!
Добавлено: 06.02.2010, 19:01
Esme
n-a-tka, какой замечательный и красивый отчет!
Добавлено: 06.02.2010, 19:07
Анина
Наташа, отчет замечательный. Спасибо. В этом году планирую посадить Сдобную пышку, Лечебную, как всегда Росиянку и Улыбку, и еще купила Веснушку- потому что "со вкусом груши". Будем проверять.
Добавлено: 06.02.2010, 19:21
n-a-tka
я накупила столько сортов тыкв, что, видимо, придется бросить жребий, какие сажать! :wall
Знаю точно, что крупноплодные сеять не буду (слишком много с ними возни - и таскать тяжело, и за один раз не съешь!), если только Медовую...
А попробовать хочется ВСЕ!

Добавлено: 06.02.2010, 19:48
amplex
точно буду Сдобную пышку сажать

сам что-то к тыквенному вкусу охладел, а родители требуют посадить ту, что послаще

Добавлено: 06.02.2010, 21:32
анна174
Так! значит сного буду Сдобную пышку садить. Мне для сока сегодня нахвалил продавец Масляная чаша, Каравай, Дынная, Золушка. Что скажите? Еще с того года остались, не садила Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Парижская красная.
Хо-чу сладкий сок и все тут.
Добавлено: 07.02.2010, 15:15
Наталия72
Наташа! Отчёт ваш ценный, так как всё познаётся в сравнении. Записала ваши сорта- будем выращивать тыквы! Я их тоже очень полюбила.Спасибо!

Добавлено: 07.02.2010, 16:14
n-a-tka
анна174 писал(а):Так! значит сного буду Сдобную пышку садить. Мне для сока сегодня нахвалил продавец Масляная чаша, Каравай, Дынная, Золушка. Что скажите? Еще с того года остались, не садила Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Парижская красная.
Хо-чу сладкий сок и все тут.
Парижская красная - крупная, сочная, урожайная, но НЕ СЛИШКОМ СЛАДКАЯ!
Добавлено: 07.02.2010, 19:20
анна174
n-a-tka спасибо! Значит Парижскую красную

, хоть кому то польза.
Добавлено: 07.02.2010, 19:25
Ксюха
n-a-tka
очень понравился Ваш конспект по тыквам! буду сажать все и много, так как тыква ухода большого не требует, а урожаем радует!
мне показалось, что тыквва у меня лучше росла на куче, куда выкидывала все кухонные отходы, обрезки и огрызки. Вот бы наделать таких куч!
Добавлено: 08.02.2010, 05:50
alla
Наташа! Спасибо за подробный рассказ! У нас в прошлом году тыквы были не очень. Больше всех понравилась та,семена которой прислала Наталья Алексеевна (должна была быть Пастила Шампань) - сладкая оказалась, каша из неё очень вкусная получилась.
Добавлено: 08.02.2010, 09:09
Ольга-2009
Всем доброе утро. n-a-tka, спасибо за рассказ о тыквах.Если можно расскажите, как формировать тыквы?Прошлый год садила "лечебную" получила три штуки с трех растений,правда крупных.
Добавлено: 08.02.2010, 21:18
n-a-tka
У меня тыкв обычно бывает много, не формирую их совсем! Растут, как хотят, могу только плети с дороги подвинуть...

Добавлено: 08.02.2010, 23:45
Леонид Котвицкий
Тоже никогда не формировал. Но у нас теплее.
Добавлено: 09.02.2010, 11:29
Наталия72
Ольга-2009!
Мне кажется, что так и надо на одном растении оставлять 1 плод, зато тыква вызреет. Формировать не пробовала, а вот лишнюю мелочь откусывала.
Добавлено: 09.02.2010, 15:24
Ксюха
у меня мелочь лишней не была-срывала тыковки размером с большой грейпфрут и в рагу овощное! или внутрь фарша разного и в духовку-порционные получались!
Добавлено: 09.02.2010, 18:06
Анина
Остались две последние тыквы.
Россиянка.
Добавлено: 09.02.2010, 19:09
анна174
Ну, а на вкус то как Россиянка???
Добавлено: 09.02.2010, 20:03
Анина
Очень вкусная.
Добавлено: 10.02.2010, 06:55
Сашуля
Наталия72 писал(а):Ольга-2009!
Мне кажется, что так и надо на одном растении оставлять 1 плод, зато тыква вызреет. Формировать не пробовала, а вот лишнюю мелочь откусывала.
А я отщипываю, но только у сортов с крупными плодами (Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя, Испанская-73). Всякие Улыбки - Амазонки не трогаю, сколько захотят, столько и завяжут тыковок.
Добавлено: 10.02.2010, 08:59
Ольга-2009
Всем спасибо, я ничего с ними не делала. У меня тыковки в размере теннисного мяча сами отмирали.
Добавлено: 10.02.2010, 12:54
Наталия72
Анина! Красивая у вас Россиянка!
А вот мы все тыквы уже съели
На следующий год посажу поболее.
Добавлено: 15.02.2010, 23:28
Пчёлка=)
Натка- Наташа! Спасибо за полезный отчёт!
Буду искать Сдобную пышку. А чья она?
Я купила КРОШКУ от Семена Алтая в Умке, а на пакетике фото Волжской серой (но это я дома только узнала). Что теперь вырастет?

А вообще тыквы у меня не очень удаются...

Добавлено: 16.02.2010, 03:59
Esme
Наташин отчет по тыквам просто супер! После него тоже стала искать Сдобную пышку и в прошлые выходные купила, она от Русского огорода. Заодно купила и Пастилу-шампань от Биотехники.
Добавлено: 17.02.2010, 08:17
Наталия72
Не могу найти Улыбку, Сдобную пышку. Наверное наши форумчане всё разобрали. Хожу теперь в магазин каждый раз - пристаю к продавцу.
Добавлено: 17.02.2010, 19:52
танюша
Наталия в Челябинске точно есть Сдобная Пышка я только оттуда.Ещё и Крошку прикупила.Не знаю правда где вы живёте на Южном Урале.
Добавлено: 20.02.2010, 16:17
Наталия72
Купила вместо Сдобной пышки - Сладкий пирог, вместо Улыбки - Кустовую оранжевую. Других у нас нет. Будем выращивать то, что есть.

Добавлено: 20.02.2010, 22:37
Esme
А может они еще вкуснее будут.
Добавлено: 24.02.2010, 11:59
Наталия72
Нашла таки Улыбку и Сдобную пышку. Где б теперь всё это в саду разместить? Засажу теперь все свободные места.
Добавлено: 24.02.2010, 12:20
Oleg_
Oleg_ писал(а):Чего то Крошка, что присылали никак не всходит, неделю уж, попробовал в теплицу семена закопать, может так проклюнутся. Сыросъедобная нормально проклюнулась, вместе замачивал. Семена у них похожие.
Ха. прибирался на лоджии в праздники - обнаружил Крошку. Видимо в общей куче тыкв осенью не приметил. Выросла из семян, не проклюнувшихся дома и просто выкинутых с землей на грядку вперемешку с семенами сыросьедобной весной 9 года. Видимо может гибрид все-таки получиться, теперь вопрос она сама опылилась или от сыросьедобной. Вкус Крошки отличный оказался. Пареную с женой с удовольствием ели все праздники. Попробуем отдельно посадить и посмотреть разницу. Благо семян нормальных много в ней было, не как в сыросьедобной по 3-5 на всю тыквищу, остальные пустые.
Проект Крошка х Сыросьедобная продолжится.
Добавлено: 13.03.2010, 20:07
Львёнок
Посоветуйте, какую тыкву посадить, чтобы была не сладкая (для супа-пюре).
Добавлено: 15.03.2010, 09:20
Oleg_
Обычную, колхозную. Бешенный урожай и + куча семечек - погрызть.