Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: подвои для груш
vVv-nvr, но про сеянцы как раз пишут - склонны к выпреванию корневой шейки. Вроде ВА-29 к этой напасти устойчив . Вирусы да..проблемма , но не исключены и у сеянцев - часть вирусов находят в пыльце и в околоплодниках в большом количестве. Про семена не пишут - но по логике они и там могут быть. В других культурах находят в семенах и рекомендуют выдерживать семена 2-3 года до посева плюс прогревать - количество вирусов падает после этого.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
с выпреванием никогда не сталкивался, в всяком случае пока
..., а про
, да и нет смысла в моих условиях
.

могу сказать только что для этого я не еще доросirisovi duh писал(а):... рекомендуют выдерживать семена 2-3 года до посева плюс прогревать...

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А почему Вы решили, что сеянцы будут более совместимы? Сеянцы ведь еще сложнее проверить на совместимость. Учитывая их генетическое разнообразие, эта задача становится в любом случае решаема с определенными оговорками.vVv-nvr писал(а):клоны ...... не со всеми "северными" и "полусеверными" сортами изучена совместимость
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
Андрей Васильев учитывая то что проблема несовместимости есть в обоих вариантах для моих конкретных условий предпочтительнее возня с сеянцами айвы - почему см. выше.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
vVv-nvr, а какой процент несовместимости по сеянцам - наука что - нибудь говорит по этому поводу ? Мне попадались совсем разные высказывания - от 40 чуть ли не до 80 процентов. По ВА-29 нашла что с Чижовской совместим. Но с ней кажется все прекрасно совмещается 

-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
наука может что-то и говорит, но мне известно об этом мало. Где-то осенью выкладывал ссылку на статью П. Мазура (сотрудника Института садоводства с. Новоселки Киевской обл.) + Клименко С.В. в книге об айве что-то писала ... А вот на практике частенько вижу саженцы на сеянцах айвы...
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Может кто подскажет по поводу совместимости ВА-29 и таких сортов как Мраморная ,Просто Мария, Белорусская поздняя?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Сарат, я выписала из инета совместимые с Ва-29
Белорусская поздняя, Александровская, Чижовская, Красуля, Свердловчанка. это пока все что нашла по российским сортам.
Белорусская поздняя, Александровская, Чижовская, Красуля, Свердловчанка. это пока все что нашла по российским сортам.
-
valery77
- Прихозовец1000+
У меня растут полученные от Косицына: Ароматная, Деканка зимняя, Мраморная, Ника, Памяти Яковлева, Яковлевская на ВА-29. Ю.В. заверял, что совместимость проверена.Сарат писал(а):Может кто подскажет по поводу совместимости ВА-29 и таких сортов как Мраморная ,Просто Мария, Белорусская поздняя?
В Беларуси покупались: Августовская роса, Забава, Золотовородская, Мраморная, Просто Мария на S1 и Ясачка на ВА-29.
С уважением, Валерий Борисович.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
valery77, а давно у Вас растут груши на ВА-29 ? И на каком расстоянии друг от друга их надо сажать с учетом будущих размеров взрослого дерева ? Косицин что советует ?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Растут четыре года. Присланы были совсем маленькими саженцами, сантиметров 15 от прививки, видимо специально так выращены для удобства отправки почтой. Растут нормально, несовместимости пока не заметно. В прошлом году ожидались первые плоды, но заморозок убил цветки. Снова ждем, а весна опять нехорошая, абрикосов похоже уже наелись — бутоны слегка порозовели и вторую ночь -8°...irisovi duh писал(а):valery77, а давно у Вас растут груши на ВА-29 ? И на каком расстоянии друг от друга их надо сажать с учетом будущих размеров взрослого дерева ? Косицин что советует ?
Косицина я не спрашивал о схеме посадки, посадил 3,5 х 2,0м, но сейчас вижу, что надо было погуще... Хотя бы 3,0 х 1,5м, а может даже еще чаще. По силе роста они не очень отличаются от среднерослых яблонь на 62-396, которые я сажаю через метр в ряду и 2,5м между рядами. Но это мое мнение, у меня желаний (сортов) много, а земли мало...
Сам Косицин Ю.В. уже отошел от дел и в питомнике заведует его сын, Евгений Юрьевич. С ним я не общался.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
valery77, вот что нашла у беларусов на сайте
"ПОДВОИ ГРУШИ
Айва ВА-29 (C29-L1)—полукарликовый подвой груши и айвы более сильнорослый, чем айва А. Отобран на Анжерской опытной станции (Франция) из популяций айвы прованской. Маточный куст мощный, раскидисто-кустовидной формы, образует довольно много побегов. На орошаемых маточниках укоренение отводков удовлетворительное. На молодых кустах отводки перерастают, имеют много боковых разветвлений. Зимостойкость средняя. К парше относительно устойчив. В маточнике дает до 140 тыс. шт./га отводков. Вегетация более продолжительна, что позволяет несколько продлить окулировку. В питомнике приживаемость хорошая, выход стандартных саженцев 93-95% от числа заокулированных. ВА-29 совместима с большинством сортов груши, в частности с Белорусская поздняя, Лагодная, Духмяная, Юратэ. Плодоношение привитых на айве ВА-29 сортов раннее, на третий-пятый год после посадки. Промышленное плодоношение обычно на один – три года позже. Подвой неприхотлив, хорошо удается на почвах с повышенным содержанием кальция. Деревья закреплены в почве довольно прочно, но все же требуется опора. Сравнительно мало поражается ожогом плодовых деревьев. ВА 29 заслуживает производственного испытания.
№2-4. Подвой отобран в Украинскои институте садоводства из семян свободного опыления посева 1949 года селекционерами И.М. Ковтуном и Р.П. Дрозденко. Карликовый. Имеет высокую зимостойкость и способность размножатся отводками. Хорошо размножается зелеными черенками и удовлетворительно одревесневшими.Третья часть отводков в маточнике склонны к перерастанию. Отдельные годы листья в средней степени поражается бурой пятнистостью. Продуктивность маточника высокая, на второй год эксплуатации дают более 6 стандартных отводков с одного куста.
№ 2-10. Подвой отобран Р.П. Дрозденко в Украинском институте садоводства из сеянцев Черняховского. Полукарликовый. По способности к размножению вертикальными отводками относится к легкоразмножаемым. Укоренение отводков начинается на 20 – 27 день после окучивания, степень укореннения составляет 3,8 – 4 балла, при этом 80 % от обшего количество отводков – хорошо укорененные отводки. Маточные кусты пирамидальные, плотные. В среднем за первые три года эксплуатации дают более 8 отводков ежегодно, из которых 70% стандартные. Отводки менее развиты, чем у айвы А; высота около 100 см и диаметр условной корневой шейки 7 – 10 мм; несколько изогнуты у основания побегов. Отличается повышенной зимостойкостью корневой системы. "
Попробую их спросить про схему посадки и совместимость .
"ПОДВОИ ГРУШИ
Айва ВА-29 (C29-L1)—полукарликовый подвой груши и айвы более сильнорослый, чем айва А. Отобран на Анжерской опытной станции (Франция) из популяций айвы прованской. Маточный куст мощный, раскидисто-кустовидной формы, образует довольно много побегов. На орошаемых маточниках укоренение отводков удовлетворительное. На молодых кустах отводки перерастают, имеют много боковых разветвлений. Зимостойкость средняя. К парше относительно устойчив. В маточнике дает до 140 тыс. шт./га отводков. Вегетация более продолжительна, что позволяет несколько продлить окулировку. В питомнике приживаемость хорошая, выход стандартных саженцев 93-95% от числа заокулированных. ВА-29 совместима с большинством сортов груши, в частности с Белорусская поздняя, Лагодная, Духмяная, Юратэ. Плодоношение привитых на айве ВА-29 сортов раннее, на третий-пятый год после посадки. Промышленное плодоношение обычно на один – три года позже. Подвой неприхотлив, хорошо удается на почвах с повышенным содержанием кальция. Деревья закреплены в почве довольно прочно, но все же требуется опора. Сравнительно мало поражается ожогом плодовых деревьев. ВА 29 заслуживает производственного испытания.
№2-4. Подвой отобран в Украинскои институте садоводства из семян свободного опыления посева 1949 года селекционерами И.М. Ковтуном и Р.П. Дрозденко. Карликовый. Имеет высокую зимостойкость и способность размножатся отводками. Хорошо размножается зелеными черенками и удовлетворительно одревесневшими.Третья часть отводков в маточнике склонны к перерастанию. Отдельные годы листья в средней степени поражается бурой пятнистостью. Продуктивность маточника высокая, на второй год эксплуатации дают более 6 стандартных отводков с одного куста.
№ 2-10. Подвой отобран Р.П. Дрозденко в Украинском институте садоводства из сеянцев Черняховского. Полукарликовый. По способности к размножению вертикальными отводками относится к легкоразмножаемым. Укоренение отводков начинается на 20 – 27 день после окучивания, степень укореннения составляет 3,8 – 4 балла, при этом 80 % от обшего количество отводков – хорошо укорененные отводки. Маточные кусты пирамидальные, плотные. В среднем за первые три года эксплуатации дают более 8 отводков ежегодно, из которых 70% стандартные. Отводки менее развиты, чем у айвы А; высота около 100 см и диаметр условной корневой шейки 7 – 10 мм; несколько изогнуты у основания побегов. Отличается повышенной зимостойкостью корневой системы. "
Попробую их спросить про схему посадки и совместимость .
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Это не так,Юрий Владимирович по-прежнему работает,планирует участвовать в ярмарке 8-10 апреля,а сын заведует своим "хозяйством",не только питомником.По совместимости сортов груши с ВА-29 Косицин опубликовал свой опыт,кажется "Груша в Черноземье".Если кому интересно-посмотрю,может в сети есть.valery77 писал(а):Сам Косицин Ю.В. уже отошел от дел и в питомнике заведует его сын, Евгений Юрьевич. С ним я не общался.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Выделенное очень важно.Zener писал(а):По совместимости сортов груши с ВА-29 Косицин опубликовал свой опыт,кажется "Груша в Черноземье"
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
- частичное заблуждениеirisovi duh писал(а):Айва ВА-29 (C29-L1)—полукарликовый подвой груши и айвы более сильнорослый, чем айва А.

-
valery77
- Прихозовец1000+
Прошу прощения, если я не прав, но весной прошлого года я по электронке общался с супругой Юрия Владимировича и все это с ее слов... Да и сайт питомника исчез...Zener писал(а):Это не так,Юрий Владимирович по-прежнему работает,планирует участвовать в ярмарке 8-10 апреля,а сын заведует своим "хозяйством",не только питомником.
Я это тоже читал, но на практике деревья получаются значительно меньше...vVv-nvr писал(а):- частичное заблуждение . ВА-29 - это всего лишь "-30%" роста
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"?
В северном климате (типа Подмосковье) груша (любая) на айве (любой) нормально расти и плодоносить не может.
Тупо, не хватает тепла и вегетационного периода.
Это уже давно проверено.

В северном климате (типа Подмосковье) груша (любая) на айве (любой) нормально расти и плодоносить не может.
Это уже давно проверено.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
По Сеньке и "грабли"..АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"?![]()
.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Ну кое какие груши под Москвой плодоносят все же ...и у самых обычных садоводов без всяких премудростей. Потом все же климат потеплел значительно за последние 10 лет. Карлики возможно приживутся на участке с высоким и стабильным снежным покровом - север МО например . Почему бы не попробовать ? Мало что ли груш на семенных подвоях не приживается ?АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"?![]()
Это уже давно проверено.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Читал я эти "грабли"... Но, как уже писали, многое зависит от микроклимата, да и не сажаю я промышленный сад, с расчетом на нормальное плодоношение и получение дохода. Если я подберу сорта, которые хотя бы раз в два года дадут мне 20 - 30 вкусных плодов с дерева — я буду доволен...АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"?
Для тех, кто хочет растить нормально и без рисков, есть список районированных сортов плодовых.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я тоже читала , что любой карликовый подвой ускоряет плодоношение что архиважно , а от вымерзания корней айву надо на зиму окучить сохранив сухим место вокруг ствола от выпревания - технически это не сложно с помощью пластиковой бутылки и полиэтиленовой пленки . Если груша проживет лет 5 и на третий год даст десяток плодов - в нашем климате это уже удача . Для сравнения посажу рядом тот же сорт на семенном подвое .
- АлександрР
- Прихозовец2000+
valery77, irisovi duh, прививайте, выращивайте, пробуйте. Имеете полное право.valery77 писал(а):Читал я эти "грабли"... Но, как уже писали, многое зависит от микроклимата, да и не сажаю я промышленный сад, с расчетом на нормальное плодоношение и получение дохода. Если я подберу сорта, которые хотя бы раз в два года дадут мне 20 - 30 вкусных плодов с дерева — я буду доволен...АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"?
Для тех, кто хочет растить нормально и без рисков, есть список районированных сортов плодовых.
Я лишь написал о конечном результате.

- Витал
- Прихозовец5000+
Это кто Вам сказал? За последние 10 лет было по крайне мере две суроdst зимы 2006 и 2010 гг.irisovi duh писал(а):Потом все же климат потеплел значительно за последние 10 лет.
А вот до этого, довольно долго экстремальных зим не было.
В этом случае можно даже и с айвой не надо заморачиваться, а воспользоваться более зимостойким суррогатным подвоем - аронией.valery77 писал(а): Если я подберу сорта, которые хотя бы раз в два года дадут мне 20 - 30 вкусных плодов с дерева — я буду доволен...
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Витал, потепление климата - это факт. У меня есть данные сумм среднесуточных температур из справочника СССР , а современные данные за 5 лет из архива погоды я считала сама вручную. Прибавка за сезон весомая под Москвой.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
irisovi duh писал(а):Витал, потепление климата - это факт
Витал, irisovi duh Вы оба правы. Просто общее потепление климата не отменяет температурные аномалии.Витал писал(а):Это кто Вам сказал? За последние 10 лет было по крайне мере две суроdst зимы 2006 и 2010 гг.
- Витал
- Прихозовец5000+
Показатели среднесуточных температур вовсе не гарантия от экстремальных зим. Климат становится нестабильным, яркий пример зима 2009/10 гг. В случае когда пациент умер, средняя температура по больнице не показатель.irisovi duh писал(а):Витал, потепление климата - это факт. У меня есть данные сумм среднесуточных температур из справочника СССР , а современные данные за 5 лет из архива погоды я считала сама вручную. Прибавка за сезон весомая под Москвой.
Вы когда нибудь слышали, что глобальное потепление может привезти серьёзному ослаблению Гольфстрима?
В нашем случае климат будет более континентальным. При этом САТ будет более высоким, а зима более суровой....
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Возражу: прав только Витал, поскольку потепление климата выражается в абсолютных величинах, равным примерно +0,6°C, что, на мой взгляд, ну никак не аргумент в споре и доводы типаBHAKT писал(а):Витал, irisovi duh[/color] Вы оба правы. Просто общее потепление климата не отменяет температурные аномалии.
совсем не работают!irisovi duh писал(а): ... все же климат потеплел значительно за последние 10 лет...
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
oldsasha, климат потеплел уже на 1 градус на планете Земля. В Москве за 5 месяцев вегетации - 150 дней это плюс 150 градусов за сезон . На самом деле в Подмосковье прибавилось больше. Лень искать записи. По памяти прибавилось порядка 300 градусов в какое то жаркое лето когда я последний раз считала ССТ выше плюс 5.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Аргументированную ссылочку, пожалуйста, в студию! А пока её нет, вот какие соображения: Не надо читать всё подряд: если я Вам скажу, что местами потепление составляет 1,2°C, Вы еще больше обрадуетесь? Только рано, поскольку такое значение наблюдается лишь в приполярных областях... И расчёт Ваш ни о чём абсолютно, ну не каждый же день наблюдается превышение над средним показателем, так что все вычисления надо поделить ещё на 33.irisovi duh писал(а):oldsasha, климат потеплел уже на 1 градус на планете Земля. В Москве за 5 месяцев вегетации - 150 дней это плюс 150 градусов за сезон . На самом деле в Подмосковье прибавилось больше. Лень искать записи. По памяти прибавилось порядка 300 градусов в какое то жаркое лето когда я последний раз считала ССТ выше плюс 5.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
oldsasha, посчитайте ССТ сами. В чем проблемма ? Все есть в инете. Не верите - проверьте. Я именно так делаю.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Да, все расчёты будут бесполезны, когда грянет под -40, да ещё с ветерком, да при малом снеге...oldsasha писал(а): И расчёт Ваш ни о чём абсолютно....
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну не знаю... На мой взгляд, выращивание груши на аронии, ирге, рябине и т.д. — это как раз настоящий садомазохизм... Зачем мне так изгаляться, если айва ВА-29, в моем климате мерзнет выше снега только в суровые зимы?? Приличная совместимость, судя по отсутствию утолщений или других отклонений в месте прививки. Когда яблоневый М-26 чуть не погиб в бесснежную зиму 13/14г.г., ВА-29 ничуть не подмерзла. Да и большинство моих привитых сортов груши замерзнут раньше подвоя, если случится экстремальная зима...Витал писал(а):В этом случае можно даже и с айвой не надо заморачиваться, а воспользоваться более зимостойким суррогатным подвоем - аронией.
Даже если что-то мне не понравится в привойной комбинации айва/груша, то с аронией все равно возиться не буду, уж лучше использую интеркалярную вставку или скелет из любой слаборослой груши, например П.Яковлева.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня до сих пор мучается пара груш на айве. Так и не дождусь плодоношения. За это время на аронии уже пару раз собирал плоды. В местном селекционном центре еще несколько лет назад только на айву и прививали. Не слышал по этому поводу восторженных отзывов. На мой взгляд причина по которой используют айву в качестве подвоя не в том, чтоб угодить запросам садоводов. А в том, что это удобно для питомников....valery77 писал(а):Ну не знаю... На мой взгляд, выращивание груши на аронии, ирге, рябине и т.д. — это как раз настоящий садомазохизм... Зачем мне так изгаляться, если айва ВА-29, в моем климате мерзнет выше снега только в суровые зимы?? Приличная совместимость, судя по отсутствию утолщений или других отклонений в месте прививки. Когда яблоневый М-26 чуть не погиб в бесснежную зиму 13/14г.г., ВА-29 ничуть не подмерзла. Да и большинство моих привитых сортов груши замерзнут раньше подвоя, если случится экстремальная зима...Витал писал(а):В этом случае можно даже и с айвой не надо заморачиваться, а воспользоваться более зимостойким суррогатным подвоем - аронией.
Даже если что-то мне не понравится в привойной комбинации айва/груша, то с аронией все равно возиться не буду, уж лучше использую интеркалярную вставку или скелет из любой слаборослой груши, например П.Яковлева.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
В ближайшие 2-3 недели все же займусь САДО-мазо (на рябине). Планирую нечто необычное. Хотя раньше замечен не был... 

Зовут Владимир.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Крупномер, будете планировать эти свои действия - возьмите в учёт моё малое субъективное мнение, прозвучавшее издалека: не делайте этого (не занимайтесь ерундой). Даже если благодаря форумчанам проверено, что конкретный сорт груши более-менее
совместим с рябиной - всёравно не стОит.

- Крупномер
- Прихозовец1000+
Dim
Ваше предупреждение я понял, благодарю. И слышал негативные отзывы про это и раньше. Но, тут я ничем не рискую. Это по просьбе родственницы. Я "протянул язык", мол можно. Ну а нафига ей рябина на козырном месте? А так может польза будет. Корчевать мне не охота, ибо больше не кому... И еще - я для страховки, дабы не было разочарований для нее заготовил на выбор Скороспелку из Мичуринска или Ладу. Поглядим и хоть 5-6 лет она протянет я думаю. Рябина толстая - не менее 5 см в месте прививки. Может в качестве полигона для опробования сортов в крону подойдет. Скажу ей честно, что есть и негативные Мнения и Вероятность проблем со временем. А там как решит, может и пожалеет...
Ваше предупреждение я понял, благодарю. И слышал негативные отзывы про это и раньше. Но, тут я ничем не рискую. Это по просьбе родственницы. Я "протянул язык", мол можно. Ну а нафига ей рябина на козырном месте? А так может польза будет. Корчевать мне не охота, ибо больше не кому... И еще - я для страховки, дабы не было разочарований для нее заготовил на выбор Скороспелку из Мичуринска или Ладу. Поглядим и хоть 5-6 лет она протянет я думаю. Рябина толстая - не менее 5 см в месте прививки. Может в качестве полигона для опробования сортов в крону подойдет. Скажу ей честно, что есть и негативные Мнения и Вероятность проблем со временем. А там как решит, может и пожалеет...
Зовут Владимир.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Опять замолвлю слово за иргу. Выделил бы её из толпы суррогатных подвоев. Максимально любимая груша Платоновская растёт давно в частности на ирге, уже сообщал. Из всех технологических проблем - длинная железная труба, поддерживающая дерево, да пару веток ирги внизу для доп. питания корней. Ежегодное щедрое плодоношение, ограниченная высота дерева (сейчас в диапазоне 3-4 м, уже особо не вырастет). Не для Вас ли такой вариант - вынести нежный сорт наверх на бронебойном штамбе с неприхотливой корневой системой?valery77 писал(а): Ну не знаю... На мой взгляд, выращивание груши на аронии, ирге, рябине и т.д. — это как раз настоящий садомазохизм... Зачем мне так изгаляться, если айва ВА-29, в моем климате мерзнет выше снега только в суровые зимы?? Приличная совместимость, судя по отсутствию утолщений или других отклонений в месте прививки. Когда яблоневый М-26 чуть не погиб в бесснежную зиму 13/14г.г., ВА-29 ничуть не подмерзла. Да и большинство моих привитых сортов груши замерзнут раньше подвоя, если случится экстремальная зима...
С айвой не подружился, тоже сообщал. Последний эксперимент - Просто Мария на не знаю какой айве конкретно. Приросты 4-10 см в год с усиленным питанием. Посмотрю ещё 1 этот год, как она поведёт с капельным поливом.
Тоже так думаю, но просто как подвой. Но найти непросто. А с корневином в бурбуляторе укоренилась бы, как миленькая.valery77 писал(а):... или скелет из любой слаборослой груши, например П.Яковлева.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О существовании плодовых сортов рябины вы разве не ведаете?Крупномер писал(а):Ну а нафига ей рябина на козырном месте? А так может польза будет.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Знаю. Это похоже обычная, вкуса никакого особого нет. Можно оставить пару веток под перепрививку на Невежинскую. Но зачем это ей?
Зовут Владимир.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А что, Невеженская единственный сорт?Крупномер писал(а):Знаю. Это похоже обычная, вкуса никакого особого нет. Можно оставить пару веток под перепрививку на Невежинскую. Но зачем это ей?
Хотя... если бы вы пробовали пироги с Невежинской....
Мне бы лично было бы жалко готовое дерево рябины каверкать-уродовать грушевыми прививками когда на неё дейсвительно ценные рябины можно привить.
Задайте себе вопрос, а что будет держать привитые на рябину ветки груши при их плохой срастаемости? Вы будите стоять рядом и их держать?
-
vp
- Прихозовец2000+
Привейте на нее черноплодку.Крупномер писал(а):Ну а нафига ей рябина на козырном месте?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
BECHA
Полагаю, что будет держать ветки груши тоже самое, что и у других садоводов... Вы похоже это пробовали, я нет, поэтому спорить не буду. Но ведь пробовали и другие, у них ведь что-то держит? Для примера приведу совет человека который 50 лет занимается садоводством:
кто хочет непременно вырастить очень вкусные плоды. Остановитесь на Ботанической, Мраморной, Осенней Яковлева, Московской. Сможете вырастить их на зимостойком скелетообразователе - боярышнике, рябине, ирге, аронии. Ну и таких не мало...
Не самоцель, но как укрепить и подпереть всегда можно найти (коль реально будет в этом необходимость). Анкера, стяжки, хомуты, оттяжки, подпорки и пр. меры. На худой конец длинные никелированные саморезы и штифты, как для сращивания переломов. Шучу (отчасти)...
Полагаю, что будет держать ветки груши тоже самое, что и у других садоводов... Вы похоже это пробовали, я нет, поэтому спорить не буду. Но ведь пробовали и другие, у них ведь что-то держит? Для примера приведу совет человека который 50 лет занимается садоводством:
кто хочет непременно вырастить очень вкусные плоды. Остановитесь на Ботанической, Мраморной, Осенней Яковлева, Московской. Сможете вырастить их на зимостойком скелетообразователе - боярышнике, рябине, ирге, аронии. Ну и таких не мало...
Не самоцель, но как укрепить и подпереть всегда можно найти (коль реально будет в этом необходимость). Анкера, стяжки, хомуты, оттяжки, подпорки и пр. меры. На худой конец длинные никелированные саморезы и штифты, как для сращивания переломов. Шучу (отчасти)...
Зовут Владимир.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Подсчитать можно что угодно, но как все это применить на практике. Что ваши расчеты изменят климат на вашем участке?irisovi duh писал(а):oldsasha, посчитайте ССТ сами. В чем проблемма ? Все есть в инете. Не верите - проверьте. Я именно так делаю.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Если б Вы знали, как я устал бороться с порослью ирги, ползущей от соседей...Dim писал(а):Не для Вас ли такой вариант - вынести нежный сорт наверх на бронебойном штамбе с неприхотливой корневой системой?
Вот тут что-то не то... Теперь начинаю понимать противников айвы... Но, дело в том, что у меня-то груши на айве растут нормально, без особого ухода и спецпитания. Мало того, ещё и обрезаю, а то некоторые пытаются стать голенастыми. Верхушки режу всем! В кронах делал прививки — тоже развиваются нормально...Dim писал(а):С айвой не подружился, тоже сообщал. Последний эксперимент - Просто Мария на не знаю какой айве конкретно. Приросты 4-10 см в год с усиленным питанием. Посмотрю ещё 1 этот год, как она поведёт с капельным поливом.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Да многое ...айва как подвой широко используется на юге и только ее низкая морозостойкость сдерживает распространение айвы на север.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Подсчитать можно что угодно, но как все это применить на практике. Что ваши расчеты изменят климат на вашем участке?irisovi duh писал(а):oldsasha, посчитайте ССТ сами. В чем проблемма ? Все есть в инете. Не верите - проверьте. Я именно так делаю.
Климат потеплел- следовательно можно попробовать использовать айву под Москвой с некоторыми агроприемами вкупе .
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Можно попробовать, безусловно. Да и наверное нужно. Но - природа инертна, даже при том, что мы на памяти одного поколения ясно видим и осознаем климатические изменения, но они все же слишком заторможены и растянуты во времени. И слава богу - есть время осознать и подготовиться. Большинство "традиционалистов" или "консерваторов" понимают (и принимают), что повышение средней годовой t даже на 1-2 С не отменяет всех наших сюрпризов в виде неурочных заморозков и пр. Пробовать что либо изменить наверное нужно и отчасти можно. Готов попробовать, но без излишнего (неспортивного) фанатизма... Мне лично пока видится разумным и спокойным испытание более интересных сортов в кроне надежных районированных сортов, а не их выращивание на рискованных подвоях, когда при неудачном стечении отомрет все дерево. И дерево и свое время всеже жалко! Но это сугубо ИМХО, не как совет даже, а как личное позиционирование в теме...
Зовут Владимир.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Крупномер, у меня деревьев нет но есть выбор - сажать дерево на айве или на сеянце, посажу пару на сеянцах и десяток на айве . Все равно часть не приживется - у нас зона рискованного земледелия как никак и арифметика в лучшем случае 50 на 50.
Сегодня говорила со знакомой - у нее груша первый раз зацвела в августе того года. Не знаю бывает ли такое в Краснодаре - а у нас бывает все что угодно.
Сегодня говорила со знакомой - у нее груша первый раз зацвела в августе того года. Не знаю бывает ли такое в Краснодаре - а у нас бывает все что угодно.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Почему не приживётся? Груша легче всего прививается, другое дело что вымерзнет по снег или сами нечаянно обломаете.irisovi duh писал(а): Все равно часть не приживется - у нас зона рискованного земледелия как никак и арифметика в лучшем случае 50 на 50.
От айвы (обычной) ветром может запросто оторвать прививку, если крона пышная тем более - место срастания слёзы.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Забавные выводы.irisovi duh писал(а): Да многое ...айва как подвой широко используется на юге и только ее низкая морозостойкость сдерживает распространение айвы на север.
Климат потеплел- следовательно можно попробовать использовать айву под Москвой с некоторыми агроприемами вкупе .

Ну, а что Вы скажете, что за многие лета у меня в саду корневая система айвы (всякой) ни разу не вымерзала? Все живы. Зимостойкость корней очень даже приличная для нашего климата.
Тем не менее, груша на корнях айвы отказывается расти - абсолютно.