Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: подвои для груш

Сообщение irisovi duh »

vVv-nvr, но про сеянцы как раз пишут - склонны к выпреванию корневой шейки. Вроде ВА-29 к этой напасти устойчив . Вирусы да..проблемма , но не исключены и у сеянцев - часть вирусов находят в пыльце и в околоплодниках в большом количестве. Про семена не пишут - но по логике они и там могут быть. В других культурах находят в семенах и рекомендуют выдерживать семена 2-3 года до посева плюс прогревать - количество вирусов падает после этого.
vVv-nvr
Прихозовец100+
Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский
Благодарил (а): 269 раз

Сообщение vVv-nvr »

с выпреванием никогда не сталкивался, в всяком случае пока :-) ..., а про
irisovi duh писал(а):... рекомендуют выдерживать семена 2-3 года до посева плюс прогревать...
могу сказать только что для этого я не еще дорос :-) , да и нет смысла в моих условиях :-) .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

vVv-nvr писал(а):клоны ...... не со всеми "северными" и "полусеверными" сортами изучена совместимость
А почему Вы решили, что сеянцы будут более совместимы? Сеянцы ведь еще сложнее проверить на совместимость. Учитывая их генетическое разнообразие, эта задача становится в любом случае решаема с определенными оговорками.
vVv-nvr
Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.

Сообщение vVv-nvr »

Андрей Васильев учитывая то что проблема несовместимости есть в обоих вариантах для моих конкретных условий предпочтительнее возня с сеянцами айвы - почему см. выше.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

vVv-nvr, а какой процент несовместимости по сеянцам - наука что - нибудь говорит по этому поводу ? Мне попадались совсем разные высказывания - от 40 чуть ли не до 80 процентов. По ВА-29 нашла что с Чижовской совместим. Но с ней кажется все прекрасно совмещается :D
vVv-nvr
Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.

Сообщение vVv-nvr »

наука может что-то и говорит, но мне известно об этом мало. Где-то осенью выкладывал ссылку на статью П. Мазура (сотрудника Института садоводства с. Новоселки Киевской обл.) + Клименко С.В. в книге об айве что-то писала ... А вот на практике частенько вижу саженцы на сеянцах айвы...
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Может кто подскажет по поводу совместимости ВА-29 и таких сортов как Мраморная ,Просто Мария, Белорусская поздняя?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Сарат, я выписала из инета совместимые с Ва-29
Белорусская поздняя, Александровская, Чижовская, Красуля, Свердловчанка. это пока все что нашла по российским сортам.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Сарат писал(а):Может кто подскажет по поводу совместимости ВА-29 и таких сортов как Мраморная ,Просто Мария, Белорусская поздняя?
У меня растут полученные от Косицына: Ароматная, Деканка зимняя, Мраморная, Ника, Памяти Яковлева, Яковлевская на ВА-29. Ю.В. заверял, что совместимость проверена.
В Беларуси покупались: Августовская роса, Забава, Золотовородская, Мраморная, Просто Мария на S1 и Ясачка на ВА-29.
С уважением, Валерий Борисович.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

valery77, а давно у Вас растут груши на ВА-29 ? И на каком расстоянии друг от друга их надо сажать с учетом будущих размеров взрослого дерева ? Косицин что советует ?
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

irisovi duh писал(а):valery77, а давно у Вас растут груши на ВА-29 ? И на каком расстоянии друг от друга их надо сажать с учетом будущих размеров взрослого дерева ? Косицин что советует ?
Растут четыре года. Присланы были совсем маленькими саженцами, сантиметров 15 от прививки, видимо специально так выращены для удобства отправки почтой. Растут нормально, несовместимости пока не заметно. В прошлом году ожидались первые плоды, но заморозок убил цветки. Снова ждем, а весна опять нехорошая, абрикосов похоже уже наелись — бутоны слегка порозовели и вторую ночь -8°...
Косицина я не спрашивал о схеме посадки, посадил 3,5 х 2,0м, но сейчас вижу, что надо было погуще... Хотя бы 3,0 х 1,5м, а может даже еще чаще. По силе роста они не очень отличаются от среднерослых яблонь на 62-396, которые я сажаю через метр в ряду и 2,5м между рядами. Но это мое мнение, у меня желаний (сортов) много, а земли мало...
Сам Косицин Ю.В. уже отошел от дел и в питомнике заведует его сын, Евгений Юрьевич. С ним я не общался.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

valery77, вот что нашла у беларусов на сайте
"ПОДВОИ ГРУШИ

Айва ВА-29 (C29-L1)—полукарликовый подвой груши и айвы более сильнорослый, чем айва А. Отобран на Анжерской опытной станции (Франция) из популяций айвы прованской. Маточный куст мощный, раскидисто-кустовидной формы, образует довольно много побегов. На орошаемых маточниках укоренение отводков удовлетворительное. На молодых кустах отводки перерастают, имеют много боковых разветвлений. Зимостойкость средняя. К парше относительно устойчив. В маточнике дает до 140 тыс. шт./га отводков. Вегетация более продолжительна, что позволяет несколько продлить окулировку. В питомнике приживаемость хорошая, выход стандартных саженцев 93-95% от числа заокулированных. ВА-29 совместима с большинством сортов груши, в частности с Белорусская поздняя, Лагодная, Духмяная, Юратэ. Плодоношение привитых на айве ВА-29 сортов раннее, на третий-пятый год после посадки. Промышленное плодоношение обычно на один – три года позже. Подвой неприхотлив, хорошо удается на почвах с повышенным содержанием кальция. Деревья закреплены в почве довольно прочно, но все же требуется опора. Сравнительно мало поражается ожогом плодовых деревьев. ВА 29 заслуживает производственного испытания.

№2-4. Подвой отобран в Украинскои институте садоводства из семян свободного опыления посева 1949 года селекционерами И.М. Ковтуном и Р.П. Дрозденко. Карликовый. Имеет высокую зимостойкость и способность размножатся отводками. Хорошо размножается зелеными черенками и удовлетворительно одревесневшими.Третья часть отводков в маточнике склонны к перерастанию. Отдельные годы листья в средней степени поражается бурой пятнистостью. Продуктивность маточника высокая, на второй год эксплуатации дают более 6 стандартных отводков с одного куста.

№ 2-10. Подвой отобран Р.П. Дрозденко в Украинском институте садоводства из сеянцев Черняховского. Полукарликовый. По способности к размножению вертикальными отводками относится к легкоразмножаемым. Укоренение отводков начинается на 20 – 27 день после окучивания, степень укореннения составляет 3,8 – 4 балла, при этом 80 % от обшего количество отводков – хорошо укорененные отводки. Маточные кусты пирамидальные, плотные. В среднем за первые три года эксплуатации дают более 8 отводков ежегодно, из которых 70% стандартные. Отводки менее развиты, чем у айвы А; высота около 100 см и диаметр условной корневой шейки 7 – 10 мм; несколько изогнуты у основания побегов. Отличается повышенной зимостойкостью корневой системы. "

Попробую их спросить про схему посадки и совместимость .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

valery77 писал(а):Сам Косицин Ю.В. уже отошел от дел и в питомнике заведует его сын, Евгений Юрьевич. С ним я не общался.
Это не так,Юрий Владимирович по-прежнему работает,планирует участвовать в ярмарке 8-10 апреля,а сын заведует своим "хозяйством",не только питомником.По совместимости сортов груши с ВА-29 Косицин опубликовал свой опыт,кажется "Груша в Черноземье".Если кому интересно-посмотрю,может в сети есть.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а):По совместимости сортов груши с ВА-29 Косицин опубликовал свой опыт,кажется "Груша в Черноземье"
Выделенное очень важно.
vVv-nvr
Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.

Сообщение vVv-nvr »

irisovi duh писал(а):Айва ВА-29 (C29-L1)—полукарликовый подвой груши и айвы более сильнорослый, чем айва А.
- частичное заблуждение :dolf . ВА-29 - это всего лишь "-30%" роста :wink:
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Zener писал(а):Это не так,Юрий Владимирович по-прежнему работает,планирует участвовать в ярмарке 8-10 апреля,а сын заведует своим "хозяйством",не только питомником.
Прошу прощения, если я не прав, но весной прошлого года я по электронке общался с супругой Юрия Владимировича и все это с ее слов... Да и сайт питомника исчез...
vVv-nvr писал(а):- частичное заблуждение . ВА-29 - это всего лишь "-30%" роста
Я это тоже читал, но на практике деревья получаются значительно меньше...
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"? :roll:
В северном климате (типа Подмосковье) груша (любая) на айве (любой) нормально расти и плодоносить не может.
Тупо, не хватает тепла и вегетационного периода.
Это уже давно проверено.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"? :roll:
.
По Сеньке и "грабли"..
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

BECHA писал(а):По Сеньке и "грабли"..
Весной пахнуло....
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"? :roll:
В северном климате (типа Подмосковье) груша (любая) на айве (любой) нормально расти и плодоносить не может.
Тупо, не хватает тепла и вегетационного периода.
Это уже давно проверено.
Ну кое какие груши под Москвой плодоносят все же ...и у самых обычных садоводов без всяких премудростей. Потом все же климат потеплел значительно за последние 10 лет. Карлики возможно приживутся на участке с высоким и стабильным снежным покровом - север МО например . Почему бы не попробовать ? Мало что ли груш на семенных подвоях не приживается ?
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"?
Читал я эти "грабли"... Но, как уже писали, многое зависит от микроклимата, да и не сажаю я промышленный сад, с расчетом на нормальное плодоношение и получение дохода. Если я подберу сорта, которые хотя бы раз в два года дадут мне 20 - 30 вкусных плодов с дерева — я буду доволен...
Для тех, кто хочет растить нормально и без рисков, есть список районированных сортов плодовых.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Я тоже читала , что любой карликовый подвой ускоряет плодоношение что архиважно , а от вымерзания корней айву надо на зиму окучить сохранив сухим место вокруг ствола от выпревания - технически это не сложно с помощью пластиковой бутылки и полиэтиленовой пленки . Если груша проживет лет 5 и на третий год даст десяток плодов - в нашем климате это уже удача . Для сравнения посажу рядом тот же сорт на семенном подвое .
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

valery77 писал(а):
АлександрР писал(а):Сколько можно наступать на одни и те же "грабли"?
Читал я эти "грабли"... Но, как уже писали, многое зависит от микроклимата, да и не сажаю я промышленный сад, с расчетом на нормальное плодоношение и получение дохода. Если я подберу сорта, которые хотя бы раз в два года дадут мне 20 - 30 вкусных плодов с дерева — я буду доволен...
Для тех, кто хочет растить нормально и без рисков, есть список районированных сортов плодовых.
valery77, irisovi duh, прививайте, выращивайте, пробуйте. Имеете полное право.
Я лишь написал о конечном результате. :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Потом все же климат потеплел значительно за последние 10 лет.
Это кто Вам сказал? За последние 10 лет было по крайне мере две суроdst зимы 2006 и 2010 гг.
А вот до этого, довольно долго экстремальных зим не было.
valery77 писал(а): Если я подберу сорта, которые хотя бы раз в два года дадут мне 20 - 30 вкусных плодов с дерева — я буду доволен...
В этом случае можно даже и с айвой не надо заморачиваться, а воспользоваться более зимостойким суррогатным подвоем - аронией.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, потепление климата - это факт. У меня есть данные сумм среднесуточных температур из справочника СССР , а современные данные за 5 лет из архива погоды я считала сама вручную. Прибавка за сезон весомая под Москвой.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

irisovi duh писал(а):Витал, потепление климата - это факт
Витал писал(а):Это кто Вам сказал? За последние 10 лет было по крайне мере две суроdst зимы 2006 и 2010 гг.
Витал, irisovi duh Вы оба правы. Просто общее потепление климата не отменяет температурные аномалии.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Витал, потепление климата - это факт. У меня есть данные сумм среднесуточных температур из справочника СССР , а современные данные за 5 лет из архива погоды я считала сама вручную. Прибавка за сезон весомая под Москвой.
Показатели среднесуточных температур вовсе не гарантия от экстремальных зим. Климат становится нестабильным, яркий пример зима 2009/10 гг. В случае когда пациент умер, средняя температура по больнице не показатель.
Вы когда нибудь слышали, что глобальное потепление может привезти серьёзному ослаблению Гольфстрима?
В нашем случае климат будет более континентальным. При этом САТ будет более высоким, а зима более суровой....
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

BHAKT писал(а):Витал, irisovi duh[/color] Вы оба правы. Просто общее потепление климата не отменяет температурные аномалии.
Возражу: прав только Витал, поскольку потепление климата выражается в абсолютных величинах, равным примерно +0,6°C, что, на мой взгляд, ну никак не аргумент в споре и доводы типа
irisovi duh писал(а): ... все же климат потеплел значительно за последние 10 лет...
совсем не работают!
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

oldsasha, климат потеплел уже на 1 градус на планете Земля. В Москве за 5 месяцев вегетации - 150 дней это плюс 150 градусов за сезон . На самом деле в Подмосковье прибавилось больше. Лень искать записи. По памяти прибавилось порядка 300 градусов в какое то жаркое лето когда я последний раз считала ССТ выше плюс 5.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

irisovi duh писал(а):oldsasha, климат потеплел уже на 1 градус на планете Земля. В Москве за 5 месяцев вегетации - 150 дней это плюс 150 градусов за сезон . На самом деле в Подмосковье прибавилось больше. Лень искать записи. По памяти прибавилось порядка 300 градусов в какое то жаркое лето когда я последний раз считала ССТ выше плюс 5.
Аргументированную ссылочку, пожалуйста, в студию! А пока её нет, вот какие соображения: Не надо читать всё подряд: если я Вам скажу, что местами потепление составляет 1,2°C, Вы еще больше обрадуетесь? Только рано, поскольку такое значение наблюдается лишь в приполярных областях... И расчёт Ваш ни о чём абсолютно, ну не каждый же день наблюдается превышение над средним показателем, так что все вычисления надо поделить ещё на 33.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

oldsasha, посчитайте ССТ сами. В чем проблемма ? Все есть в инете. Не верите - проверьте. Я именно так делаю.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

oldsasha писал(а): И расчёт Ваш ни о чём абсолютно....
Да, все расчёты будут бесполезны, когда грянет под -40, да ещё с ветерком, да при малом снеге...
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Витал писал(а):В этом случае можно даже и с айвой не надо заморачиваться, а воспользоваться более зимостойким суррогатным подвоем - аронией.
Ну не знаю... На мой взгляд, выращивание груши на аронии, ирге, рябине и т.д. — это как раз настоящий садомазохизм... Зачем мне так изгаляться, если айва ВА-29, в моем климате мерзнет выше снега только в суровые зимы?? Приличная совместимость, судя по отсутствию утолщений или других отклонений в месте прививки. Когда яблоневый М-26 чуть не погиб в бесснежную зиму 13/14г.г., ВА-29 ничуть не подмерзла. Да и большинство моих привитых сортов груши замерзнут раньше подвоя, если случится экстремальная зима...
Даже если что-то мне не понравится в привойной комбинации айва/груша, то с аронией все равно возиться не буду, уж лучше использую интеркалярную вставку или скелет из любой слаборослой груши, например П.Яковлева.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

valery77 писал(а):
Витал писал(а):В этом случае можно даже и с айвой не надо заморачиваться, а воспользоваться более зимостойким суррогатным подвоем - аронией.
Ну не знаю... На мой взгляд, выращивание груши на аронии, ирге, рябине и т.д. — это как раз настоящий садомазохизм... Зачем мне так изгаляться, если айва ВА-29, в моем климате мерзнет выше снега только в суровые зимы?? Приличная совместимость, судя по отсутствию утолщений или других отклонений в месте прививки. Когда яблоневый М-26 чуть не погиб в бесснежную зиму 13/14г.г., ВА-29 ничуть не подмерзла. Да и большинство моих привитых сортов груши замерзнут раньше подвоя, если случится экстремальная зима...
Даже если что-то мне не понравится в привойной комбинации айва/груша, то с аронией все равно возиться не буду, уж лучше использую интеркалярную вставку или скелет из любой слаборослой груши, например П.Яковлева.
У меня до сих пор мучается пара груш на айве. Так и не дождусь плодоношения. За это время на аронии уже пару раз собирал плоды. В местном селекционном центре еще несколько лет назад только на айву и прививали. Не слышал по этому поводу восторженных отзывов. На мой взгляд причина по которой используют айву в качестве подвоя не в том, чтоб угодить запросам садоводов. А в том, что это удобно для питомников....
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

В ближайшие 2-3 недели все же займусь САДО-мазо (на рябине). Планирую нечто необычное. Хотя раньше замечен не был... :-)
Зовут Владимир.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Крупномер, будете планировать эти свои действия - возьмите в учёт моё малое субъективное мнение, прозвучавшее издалека: не делайте этого (не занимайтесь ерундой). Даже если благодаря форумчанам проверено, что конкретный сорт груши более-менее :-) :-) совместим с рябиной - всёравно не стОит.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Dim
Ваше предупреждение я понял, благодарю. И слышал негативные отзывы про это и раньше. Но, тут я ничем не рискую. Это по просьбе родственницы. Я "протянул язык", мол можно. Ну а нафига ей рябина на козырном месте? А так может польза будет. Корчевать мне не охота, ибо больше не кому... И еще - я для страховки, дабы не было разочарований для нее заготовил на выбор Скороспелку из Мичуринска или Ладу. Поглядим и хоть 5-6 лет она протянет я думаю. Рябина толстая - не менее 5 см в месте прививки. Может в качестве полигона для опробования сортов в крону подойдет. Скажу ей честно, что есть и негативные Мнения и Вероятность проблем со временем. А там как решит, может и пожалеет...
Зовут Владимир.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Ну не знаю... На мой взгляд, выращивание груши на аронии, ирге, рябине и т.д. — это как раз настоящий садомазохизм... Зачем мне так изгаляться, если айва ВА-29, в моем климате мерзнет выше снега только в суровые зимы?? Приличная совместимость, судя по отсутствию утолщений или других отклонений в месте прививки. Когда яблоневый М-26 чуть не погиб в бесснежную зиму 13/14г.г., ВА-29 ничуть не подмерзла. Да и большинство моих привитых сортов груши замерзнут раньше подвоя, если случится экстремальная зима...
Опять замолвлю слово за иргу. Выделил бы её из толпы суррогатных подвоев. Максимально любимая груша Платоновская растёт давно в частности на ирге, уже сообщал. Из всех технологических проблем - длинная железная труба, поддерживающая дерево, да пару веток ирги внизу для доп. питания корней. Ежегодное щедрое плодоношение, ограниченная высота дерева (сейчас в диапазоне 3-4 м, уже особо не вырастет). Не для Вас ли такой вариант - вынести нежный сорт наверх на бронебойном штамбе с неприхотливой корневой системой?
С айвой не подружился, тоже сообщал. Последний эксперимент - Просто Мария на не знаю какой айве конкретно. Приросты 4-10 см в год с усиленным питанием. Посмотрю ещё 1 этот год, как она поведёт с капельным поливом.
valery77 писал(а):... или скелет из любой слаборослой груши, например П.Яковлева.
Тоже так думаю, но просто как подвой. Но найти непросто. А с корневином в бурбуляторе укоренилась бы, как миленькая.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Крупномер писал(а):Ну а нафига ей рябина на козырном месте? А так может польза будет.
О существовании плодовых сортов рябины вы разве не ведаете?
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Знаю. Это похоже обычная, вкуса никакого особого нет. Можно оставить пару веток под перепрививку на Невежинскую. Но зачем это ей?
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Крупномер писал(а):Знаю. Это похоже обычная, вкуса никакого особого нет. Можно оставить пару веток под перепрививку на Невежинскую. Но зачем это ей?
А что, Невеженская единственный сорт?
Хотя... если бы вы пробовали пироги с Невежинской....
Мне бы лично было бы жалко готовое дерево рябины каверкать-уродовать грушевыми прививками когда на неё дейсвительно ценные рябины можно привить.
Задайте себе вопрос, а что будет держать привитые на рябину ветки груши при их плохой срастаемости? Вы будите стоять рядом и их держать?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Крупномер писал(а):Ну а нафига ей рябина на козырном месте?
Привейте на нее черноплодку.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

BECHA
Полагаю, что будет держать ветки груши тоже самое, что и у других садоводов... Вы похоже это пробовали, я нет, поэтому спорить не буду. Но ведь пробовали и другие, у них ведь что-то держит? Для примера приведу совет человека который 50 лет занимается садоводством:
кто хочет непременно вырастить очень вкусные плоды. Остановитесь на Ботанической, Мраморной, Осенней Яковлева, Московской. Сможете вырастить их на зимостойком скелетообразователе - боярышнике, рябине, ирге, аронии. Ну и таких не мало...
Не самоцель, но как укрепить и подпереть всегда можно найти (коль реально будет в этом необходимость). Анкера, стяжки, хомуты, оттяжки, подпорки и пр. меры. На худой конец длинные никелированные саморезы и штифты, как для сращивания переломов. Шучу (отчасти)...
Зовут Владимир.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

irisovi duh писал(а):oldsasha, посчитайте ССТ сами. В чем проблемма ? Все есть в инете. Не верите - проверьте. Я именно так делаю.
Подсчитать можно что угодно, но как все это применить на практике. Что ваши расчеты изменят климат на вашем участке?
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):Не для Вас ли такой вариант - вынести нежный сорт наверх на бронебойном штамбе с неприхотливой корневой системой?
Если б Вы знали, как я устал бороться с порослью ирги, ползущей от соседей...
Dim писал(а):С айвой не подружился, тоже сообщал. Последний эксперимент - Просто Мария на не знаю какой айве конкретно. Приросты 4-10 см в год с усиленным питанием. Посмотрю ещё 1 этот год, как она поведёт с капельным поливом.
Вот тут что-то не то... Теперь начинаю понимать противников айвы... Но, дело в том, что у меня-то груши на айве растут нормально, без особого ухода и спецпитания. Мало того, ещё и обрезаю, а то некоторые пытаются стать голенастыми. Верхушки режу всем! В кронах делал прививки — тоже развиваются нормально...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
irisovi duh писал(а):oldsasha, посчитайте ССТ сами. В чем проблемма ? Все есть в инете. Не верите - проверьте. Я именно так делаю.
Подсчитать можно что угодно, но как все это применить на практике. Что ваши расчеты изменят климат на вашем участке?
Да многое ...айва как подвой широко используется на юге и только ее низкая морозостойкость сдерживает распространение айвы на север.
Климат потеплел- следовательно можно попробовать использовать айву под Москвой с некоторыми агроприемами вкупе .
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Можно попробовать, безусловно. Да и наверное нужно. Но - природа инертна, даже при том, что мы на памяти одного поколения ясно видим и осознаем климатические изменения, но они все же слишком заторможены и растянуты во времени. И слава богу - есть время осознать и подготовиться. Большинство "традиционалистов" или "консерваторов" понимают (и принимают), что повышение средней годовой t даже на 1-2 С не отменяет всех наших сюрпризов в виде неурочных заморозков и пр. Пробовать что либо изменить наверное нужно и отчасти можно. Готов попробовать, но без излишнего (неспортивного) фанатизма... Мне лично пока видится разумным и спокойным испытание более интересных сортов в кроне надежных районированных сортов, а не их выращивание на рискованных подвоях, когда при неудачном стечении отомрет все дерево. И дерево и свое время всеже жалко! Но это сугубо ИМХО, не как совет даже, а как личное позиционирование в теме...
Зовут Владимир.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Крупномер, у меня деревьев нет но есть выбор - сажать дерево на айве или на сеянце, посажу пару на сеянцах и десяток на айве . Все равно часть не приживется - у нас зона рискованного земледелия как никак и арифметика в лучшем случае 50 на 50.
Сегодня говорила со знакомой - у нее груша первый раз зацвела в августе того года. Не знаю бывает ли такое в Краснодаре - а у нас бывает все что угодно. 8)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

irisovi duh писал(а): Все равно часть не приживется - у нас зона рискованного земледелия как никак и арифметика в лучшем случае 50 на 50.
Почему не приживётся? Груша легче всего прививается, другое дело что вымерзнет по снег или сами нечаянно обломаете.
От айвы (обычной) ветром может запросто оторвать прививку, если крона пышная тем более - место срастания слёзы. :-(
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а): Да многое ...айва как подвой широко используется на юге и только ее низкая морозостойкость сдерживает распространение айвы на север.
Климат потеплел- следовательно можно попробовать использовать айву под Москвой с некоторыми агроприемами вкупе .
Забавные выводы. :roll:
Ну, а что Вы скажете, что за многие лета у меня в саду корневая система айвы (всякой) ни разу не вымерзала? Все живы. Зимостойкость корней очень даже приличная для нашего климата.
Тем не менее, груша на корнях айвы отказывается расти - абсолютно. :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»