Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Картофель 2021

Сообщение tep »

АндрейВ, Семена были из Валмиксаодин наш форумчанин ездил туда за семенами с Рязани вот мы Рязанские скооперировались и он привёз и на нашу долю.Меня всё время удивляет Валмикс не так уж далеко от Москвы ведь вам Москвичам то же можно скооперироваться и заслать туда гонца за семенами?Роману отмахать 300 с лишним вёрст только в одну сторону нужно было и он ездил,а тут под боком,для меня это странно.
С уважением Борис
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Картофель 2021

Сообщение АндрейВ »

Какое мин. кол-во они могут продать?
Андрей Виноградов.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Картофель 2021

Сообщение tep »

АндрейВ, Это у Романа С надо спрашивать.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Картофель 2021

Сообщение Роман С. »

Я оба раза прилично брал - порядка 70-80 кг. Минимально продали Адретту - 1 кг. Без проблем. Но, обратись я за 1 кг. Адретты - неизвестно как бы отреагировали.
Изображение
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Картофель 2021

Сообщение Irus »

Роман С. писал(а): 18.11.2021, 22:21 неизвестно как бы отреагировали.
Роман, если надумаешь в следующий раз поехать, один наш форумчанин всё разрулит. :yes:
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 275 раз

Картофель 2021

Сообщение Вятич »

В Валмиксе есть сорт Фиделия, как он в сравнении с "валмиксовской четверкой"?
Стася
Прихозовец100+
Благодарил (а): 73 раза

Картофель 2021

Сообщение Стася »

Можно мне ответить, когда два года назад ездила, то брала 10 кг Балтик Роуз, подарили мне Фиделио несколько штук, не впечатлил. Есть валмиксовские Адретта, Джелли, Гала, Балтик, Вега, Инара, Фиделио, но все-таки убирать буду почти все, кроме Галы. Решила, что для меня имеет значение пластичнось сорта и вкус, люблю рассыпчатые сорта, Гала конечно не совсем такая, но урожайность более или менее стабильна. Оставляю Аврору, белая мякоть, рассыпчатая в варке, урожайнось хорошая при любой погоде, есть один недостаток, но смирюсь. Чародея так же оставлю, никогда не подводит. Еще год посмотрю на Тулеевский и Голубизну.
Вятич
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Вятич »

Стася писал(а): 20.11.2021, 21:07 убирать буду почти все, кроме Галы
И даже Балтик не понравился? Можно ли подробнее, присматриваюсь к нему. И с опаской думаю о Гале , судя по отзывам требует очень хорошей агротехники , а у меня участок 10-15 лет картошка по картошке.Как Вы выращиваете? А Королеву Анну в своей коллекции не пробовали, вкусовые качества у нее вполне?
Стася
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Стася »

Королева Анна есть, тоже оставлю, я имела ввиду из Валмиковских. У меня так же картошка по картошке, место низкое, суглинок, химией не пользуюсь, так как с химией и в магазине куплю, поэтому то густо, то пусто, все зависит от погодных условий., танцы с бубнами не для меня.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Картофель 2021

Сообщение ЗояК »

Вятич,
Наберите в поиске Балтик роуз- получите много отзывов от форумчан, разных. Мне , например, Балтик очень нравится и вкусом ,и всем остальным.
А вот Гала , как раз очень не понравилась, в первую очередь вкусом- не мое.
Это я к тому, что вкусы у всех разные.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Стася
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Стася »

Почва у всех разная и вкус поэтому разный может быть у картофеля, но то что он не рассыпчатый так же как и Гала это точно. Кроме вкуса для меня важна и урожайность, да не выдающийся сорт Гала, но как-то на одном уровне при любой погоде, а то что Балтик требовательный к агротехнике мне и в Валмиксе подтвердили. На счет отзывов на форуме, у нас очень интересно, в любом разделе, сначало пишут сорт супер, все да, да и так несколько лет, потом все затухает и сорт вроде бы и не так хорош
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Стася писал(а): 21.11.2021, 20:59 Почва у всех разная и вкус поэтому разный может быть у картофеля, но то что он не рассыпчатый так же как и Гала это точно. Кроме вкуса для меня важна и урожайность, да не выдающийся сорт Гала, но как-то на одном уровне при любой погоде, а то что Балтик требовательный к агротехнике мне и в Валмиксе подтвердили. На счет отзывов на форуме, у нас очень интересно, в любом разделе, сначало пишут сорт супер, все да, да и так несколько лет, потом все затухает и сорт вроде бы и не так хорош
Стася добрейший день!
Странно описываете Галлу. Что он у вас стабильный. Сорт кроме требовательности к плодородию очень требователен к поливу, причём к поливу регулярному никакого посадил- забыл. Так как он многоклубневой и без плодородия и влаги просто выдаёт горох.
Я бы понял если бы это написали по Веге- внучке Галы, которая как раз не многоклубневая и может вытянуть хотя бы средний размер клубней в условиях недостаточного полива и плодородия почвы.
На счёт новых сортов тоже странное утверждение если взять данный форум, то всё в основном в начале обсуждали что сажают всякие чудеса советско российской селекции - других то не было, но как только появились более достойные сорта сочетающие в себе отличный вкус, урожайность и устойчивость к заболеваниям, многие переключились на выращивание именно их. И за последние года три что то не видно каких то новых сортов которые могут потеснить Валмиксовскою четвёрку, хотя сорта появляются та же Эстрела, Лисана и другие... Специально не упомянул королеву Анну так как отзывы противречивые, кто то в восторге кому то привкус не нравится.
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

Максим 700 писал(а): 23.11.2021, 07:59
Стася писал(а): 21.11.2021, 20:59 Почва у всех разная и вкус поэтому разный может быть у картофеля, но то что он не рассыпчатый так же как и Гала это точно. Кроме вкуса для меня важна и урожайность, да не выдающийся сорт Гала, но как-то на одном уровне при любой погоде, а то что Балтик требовательный к агротехнике мне и в Валмиксе подтвердили. На счет отзывов на форуме, у нас очень интересно, в любом разделе, сначало пишут сорт супер, все да, да и так несколько лет, потом все затухает и сорт вроде бы и не так хорош
Стася добрейший день!
Странно описываете Галлу. Что он у вас стабильный. Сорт кроме требовательности к плодородию очень требователен к поливу, причём к поливу регулярному никакого посадил- забыл. Так как он многоклубневой и без плодородия и влаги просто выдаёт горох.
Я бы понял если бы это написали по Веге- внучке Галы, которая как раз не многоклубневая и может вытянуть хотя бы средний размер клубней в условиях недостаточного полива и плодородия почвы.
На счёт новых сортов тоже странное утверждение если взять данный форум, то всё в основном в начале обсуждали что сажают всякие чудеса советско российской селекции - других то не было, но как только появились более достойные сорта сочетающие в себе отличный вкус, урожайность и устойчивость к заболеваниям, многие переключились на выращивание именно их. И за последние года три что то не видно каких то новых сортов которые могут потеснить Валмиксовскою четвёрку, хотя сорта появляются та же Эстрела, Лисана и другие... Специально не упомянул королеву Анну так как отзывы противречивые, кто то в восторге кому то привкус не нравится.
Не согласна. Вегу я тоже оставила в "разведение" так сказать. Но и по совету Влада (pogoda) буду брать Винету. Винету очень и очень хвалили на другом форуме.
Нет смысла замыкаться только на 4 сортах Валмикса. Нужно пробовать и дальше. Если на этом форуме не пишут о сортах, которые могут потеснить Валмикс, то это не значит, что их нет вообще.
АндрейВ
Консультант

Картофель 2021

Сообщение АндрейВ »

Максим 700 писал(а): 23.11.2021, 07:59 И за последние года три что то не видно каких то новых сортов которые могут потеснить Валмиксовскою четвёрку
Я видимо пропустил: А что входит в эту четверку?
Андрей Виноградов.
Изображение
Стася
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Стася »

Почва у всех разная и вкус поэтому разный может быть у картофеля, но то что он не рассыпчатый так же как и Гала это точно. Кроме вкуса для меня важна и урожайность, да не выдающийся сорт Гала, но как-то на одном уровне при любой погоде, а то что

Стася добрейший день!
[/quote]

Тем не менее Гала из года в год дает стабильный урожай, пусть не очннь крупный картофель, но он есть, на счет Веге, сажала второй год, семена так же в Валмиксе брала, в этом году урожай был хуже, чем у Галы. Корлева Анна мне нравится , урожай в этом году так же низкий, но оставлю. Обычно не подводит. Пишу редко, но читаю форум не один год, могу сказать точно, что фавориты меняются переодически. Если в вашу четверку входит и Инара, то для меня вкус никакой, больше сажать не буду. В прошлом году докупали на зиму несколько мешков у фермера, один мешок вместо Королевы Анны дали Инару, была очень раздосадована
ЗояК
Прихозовец1000+

Картофель 2021

Сообщение ЗояК »

Стася,
Мягше,мягше)))
Никто не нападает на Галу. Правильно Вы сказали, что на разных участках разный вкус, и агротехника разная, и вкусы людей- да мало ли еще чего.
Но вот описание своих условий выращивания, вкусов , предпочтения и пр.. это, конечно , очень хорошо.
Я , например, при описании своих пристрастий в картофеле, говорю, что эталоном у меня Сантэ является по вкусу, а раньше бабушкина, южно-тамбовская (она эталон эталонов)
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1632 раза

Картофель 2021

Сообщение Lyuda »

Стася, спасибо за ваше особое мнение по самым обсуждаемым сортам.
Людмила
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Голубка писал(а): 23.11.2021, 12:00
Максим 700 писал(а): 23.11.2021, 07:59
Стася добрейший день!
Не согласна. Вегу я тоже оставила в "разведение" так сказать. Но и по совету Влада (pogoda) буду брать Винету. Винету очень и очень хвалили на другом форуме.
Нет смысла замыкаться только на 4 сортах Валмикса. Нужно пробовать и дальше. Если на этом форуме не пишут о сортах, которые могут потеснить Валмикс, то это не значит, что их нет вообще.
Доброго дня, всём форумчанам!
Если найдете что то достойное напишите, пожалуйста, пока за 3-4 года не видел более хороших отзывов по какому то сорту чем отзывы по какому то из сортов валмиковской 4.
Я кроме этого форума больше ничего про картофель не читаю.
И да состав почв у всех разный. У Стаси Инара не вкусная, у меня она одна из фаворитов по вкусу. Но я кладу много органики, с небольшой дозой минеральных удобрений. Возможно дело в этом.
Винета прекрасный сорт компактный не высокий куст, выровненные шершавые клубни, очень вкусная, ярко желтая мякоть, на моих песчаных почвах давал столоны до 70см в разные стороны, копка была просто мучением, резанки треть.
В этом году купил её для пробы для суглинка в деревне у приятеля) попробуем на тяжёлой почве, может не будет так расползаться.
Андрей на ваш стёб отвечать не вижу смысла.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Стася писал(а): 23.11.2021, 15:44 Почва у всех разная и вкус поэтому разный может быть у картофеля, но то что он не рассыпчатый так же как и Гала это точно. Кроме вкуса для меня важна и урожайность, да не выдающийся сорт Гала, но как-то на одном уровне при любой погоде, а то что

. Если в вашу четверку входит и Инара, то для меня вкус никакой, больше сажать не буду. В прошлом году докупали на зиму несколько мешков у фермера, один мешок вместо Королевы Анны дали Инару, была очень раздосадована
А Инару ли вам дали...)
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Картофель 2021

Сообщение Оладушка »

У нас сезон выдался непростой для паслёновых.Если прошлый год был прохладный и дождливый, то этот год просто холодный.За всё лето,наверное, 1 неделя ночных температур выше 15°.Конечно,плохо всё росло и развивалось.(Ну кроме капустных).Весна была очень холодной,из-за чего сажать картофель пришлось только 3 июня.Ну и заморозок грянул 5 сентября.Ботва,правда была срезана загодя.Накопали меньше,чем обычно.15 вёдер 10 л с полсотки, но всё ж больше,чем прошлом году,когда было всего 13 вёдер :cry: .Обычный урожай с этого участка - 20 вёдер,в урожайный год было 27.
Поскольку был сухой август,то сорта,любящие влагу,не показали ничего.Лину из-за этого отбраковали.Ещё не оставили на следующий год Янку(возможно это даже пересорт)Решили посадить побольше Метеора .Очень понравилось его копать.Гнездо компактное,ни одного повреждённого клубня.Красивый внешний вид картошки,устойчивость,урожайность устраивает.Привезли домой на пробу и тут разочарование,вкус мне показался какой-то мыльный. :-( А мы ж заготовили посадочного материала аж на 4 ряда.Теперь в поисках других ранних сортов будем.Есть Коломбо,но пока разводим,отбираем,потому что изначально посадочный материал был не самого лучшего качества
Ажур тоже отбраковали,потому что,хоть и самый ранний, но зато самым первым подхватывает фитофтору
АндрейВ
Консультант

Картофель 2021

Сообщение АндрейВ »

Максим 700 писал(а): 24.11.2021, 09:24 Андрей на ваш стёб отвечать не вижу смысла.
Максим, я абсолютно серьезно... :unknown:
Андрей Виноградов.
Изображение
ЗояК
Прихозовец1000+

Картофель 2021

Сообщение ЗояК »

Максим 700 писал(а): 24.11.2021, 09:24 на моих песчаных почвах давал столоны до 70см в разные стороны, копка была просто мучением, резанки треть.
Воот, сразу видно главное в агротехнике(ну, это на мой взгляд)- почва, да еще с органикой. Думаю у Максима вообще все сорта по-другому себя ведут, чем у кого суглинок.
Оладушка писал(а): 24.11.2021, 10:16 Если прошлый год был прохладный и дождливый, то этот год просто холодный.
- а у нас который год засуха и жара египетская. И тоже урожая нет, но по другой причине.
Оладушка, надо же, а мы так любим Метеор, у нас он очень вкусный, ну не прям как самые-самые, и плюс, конечно, его урожайность и здоровье-палочка -выручалочка.
У меня тоже полсотки теперь(
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение Оладушка »

ЗояК писал(а): 24.11.2021, 14:16 а у нас который год засуха и жара египетская.
Как у нас в провинции говорят:"Всё москвичи забрали!"Теперь вот и погоду :rofl:
Наша палочка-выручалочка - это Бородянский розовый,беспроблемный,всегда урожайный и вкусный.Ну попробую Метеор весной теперь,может что-то изменится
Вятич
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Вятич »

Оладушка писал(а): 24.11.2021, 10:16 Ботва,правда была срезана загодя.
А на сайте Валмикс фото с уборки элиты Коломбо на семена - все поле покрыто полностью высохшей веткой ?
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение Оладушка »

Вятич писал(а): 25.11.2021, 13:48
Оладушка писал(а): 24.11.2021, 10:16 Ботва,правда была срезана загодя.
А на сайте Валмикс фото с уборки элиты Коломбо на семена - все поле покрыто полностью высохшей веткой ?
Оттуда же:
За 10 дней до удаления ботвы производится химическая десикация.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Картофель 2021

Сообщение RFM »

Попрбовали Варяг. Очень вкусный, мякоть светло-желтая, разваристый. Для варки и запекания хороший. Из минусов, попадаются неровные клубни и на моем участке при жаре и засухе дал невысокую урожайность. У кого влажные участки, можно попробовать этот сорт.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Картофель 2021

Сообщение lucienna »

АндрейВ писал(а): 14.11.2021, 13:13
SecondWind писал(а): 09.11.2021, 21:28 Скажите пжт, для Кумача характерны высокие кусты, клубни очень кучно, крепко сидят на столонах, сами столоны могучие, буквально как репку можно вытащить весь урожай за стебель из земли?
Бирки перепутались.
Кусты высокие, да, в остальном не приглядывался, клубни красные, отварные на вкус сладковатые, вкус не понравился...
Кусты высокие,цветы красивые, напоминают Пламя. Да, вкус обычный. Правда я всё в микроволновке запекаю, как-то сладковатого вкуса не почувствовала.

Оксана, у тебя земля рыхлая значит, из моей глины не вытащишь куст, никакой.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

АндрейВ писал(а): 24.11.2021, 10:28
Максим 700 писал(а): 24.11.2021, 09:24 Андрей на ваш стёб отвечать не вижу смысла.
Максим, я абсолютно серьезно... :unknown:
Андрей, приветствую!
Так как каждый из сортов имеет свою изюминку, я сажаю всё четыре.
Кроме названий позволю дать краткое описание по каждому сорту, основываясь на своём опыте и своих условиях, у меня почва подзол, но пытаюсь её как могу улучшать, вношу листву с леса, куриную подстилку, сено, что вместе с внесением половинной доли удобрений (например если нужно внести 2кг я вношу от 0,7-1кг) даёт положительные результаты, которые наверняка никогда не догонят, какой нибудь Рязанский чернозём.

Всё четыре сорта выше среднего устойчивы к фитофторе и альтернариозу по ботве.
(Балтик меньше среднего по Альтернариозу)
И всё выше среднего устойчивы к Фитофторе по клубням.
Итак к сортам:

Инара- разваристый вкусный самый урожайный до 530кг/ сотка у меня. Из минусов - не всегда ровные клубни, прорастает одним из первых в погребе.

Вега- среднеразваристый не многоплодный даже в проблемный год всегда вытягивает свои 6-8картофелин до нормальных размеров вкусный, однородный долго не прорастает.
Венди- многоплодный с большим потенциалом (нам моей подзоле я просто не могу добиться от него максимальной отдачи, но тут скорее моя вина) вкусный, не прорастает до июня. Приведу пример медленного прорастания: занесённый на проращивание в +28 отстоял две недели и дал глазки размером со спичечную головку.
Таким образом в мае июне можем есть картофель как будто неделю назад выкопали из земли. Вкус также отличный.
Ну и лучший сорт по моему мнению из всех которые у меня были.
Балтик Роуз- имеет прямостоячие 4-6 шт стеблы, не полегающие и не разваливающиеся, что способствует максимальному проветриванию и удобстве обработок. Выровненые по массе и форме клубни, мелочи нет, вкусный, среднеразваристый. Также не склонен к прорастанию.
Последний раз редактировалось Максим 700 29.11.2021, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

ЗояК писал(а): 24.11.2021, 14:16
Максим 700 писал(а): 24.11.2021, 09:24 на моих песчаных почвах давал столоны до 70см в разные стороны, копка была просто мучением, резанки треть.
Воот, сразу видно главное в агротехнике(ну, это на мой взгляд)- почва, да еще с органикой. Думаю у Максима вообще все сорта по-другому себя ведут, чем у кого суглинок.
Оладушка писал(а): 24.11.2021, 10:16 Если прошлый год был прохладный и дождливый, то этот год просто холодный.
- а у нас который год засуха и жара египетская. И тоже урожая нет, но по другой причине.
Оладушка, надо же, а мы так любим Метеор, у нас он очень вкусный, ну не прям как самые-самые, и плюс, конечно, его урожайность и здоровье-палочка -выручалочка.
У меня тоже полсотки теперь(
Ах Зоя, Зоя я на своём песке только мечтаю хоть о какой то глине, у меня близко грунтовые воды поэтому на моём песке, сколько органики не вноси всё через год два "уплывает". У меня сосед через 2 участка работая на камазе решил поднять участок привёз огромное количество торфа насыпал на своих 6 сотках сантиметров 70 прошло 20 лет почва обрабатывалась вносили навоз торф постепенно перегнивал и растворялся до солей, сейчас там болото.
Метеор в моих условиях тоже вкусный хоть и не ранний, многоклубневый, но так как его круглые клубни не ровные и сам он у меня , менее среднего устойчив по Фитофторе я от него отказался.
ЗояК
Прихозовец1000+

Картофель 2021

Сообщение ЗояК »

Максим 700 писал(а): 29.11.2021, 08:40 менее среднего устойчив по Фитофторе я от него отказался.
Тоже странно, а у меня Метеор последний схватывает ФФ.
Максим , может , конечно, ты какие-то суперустойчивые сорта выращиваешь?
Хотя, если подумать... Метеор-то я покупаю каждый год в Лорхе, а остальные сорта свои.
Последний раз редактировалось ЗояК 29.11.2021, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

ЗояК писал(а): 29.11.2021, 14:58
Максим 700 писал(а): 29.11.2021, 08:40 менее среднего устойчив по Фитофторе я от него отказался.
Тоже странно, а у меня Метеор последний схватывает ФФ.
Татьяна, может , конечно, ты какие-то суперустойчивые сорта выращиваешь?
Хотя, если подумать... Метеор-то я покупаю каждый год в Лорхе, а остальные сорта свои.
Зоя покупал его лет 5 назад в какой то семеноводческой компании вместе с Винетой и Коллетой. Которая один раз прислала отличный семенной материал а на второй раз порадовала Ред леди наверное 35 репродукции. Писал об этом на форуме с названием компании, сейчас и не упомню что за фирма.
Помню, что клубни не совсем ровные, глазки довольно утопленные не ямы конечно, но в сравнении той же Коллетой или Винетой это бросалось в глаза.
По сравнению с Удачей или Колетой по фитофторе он конечно получше будет.
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение Оладушка »

У нас Метеор одним из последних подхватывает ФФ.Потому что поздно начинает вегетировать.Максим,может ,не он у Вас?Его отличить можно по тёмно-жёлтой окраске кожуры.По крайней мере на наших сортах это различие заметно.
tep
Прихозовец5000+

Картофель 2021

Сообщение tep »

Очень мало вкусных ранних сортов,да это и понятно что за столь короткий срок накапливается мало крахмала.Метеор у меня был,но отнести его к ранним ну не как не могу,по той причине что когда то рос у меня Жуковский ранний,вот этот был действительно ранним.Метеор Фитофтору хватает,но не критично,вот Альтернариоз его бьёт наповал.Возлагаю надежды на Ривьеру,на Украине умудряются выращивать его 2 раза за сезон,очень ранний сорт и вкус не плохой по описанию тех кто его выращивал,но надо проверить самому,семена уже есть.Знакомый фермер сказал что Ривьера у него пошла лучше Коломбо,последний сильно страдает от Фитофторы с его слов,да и вкусом Ривьера получше.Сравню эти два сорта у себя.Взял так же на пробу Аризону,хоть она и позже намного,но в этом году в Самарской области показала рекордный урожай очень крупных клубней и это без полива в засуху.
С уважением Борис
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

tep писал(а): 30.11.2021, 10:08 Метеор у меня был,но отнести его к ранним ну не как не могу,по той причине что когда то рос у меня Жуковский ранний,вот этот был действительно ранним....
Знакомый фермер сказал что Ривьера у него пошла лучше Коломбо,последний сильно страдает от Фитофторы с его слов....
Много лет выращивал Жуковский ранний и Коломбо. Но потом от первого отказался, в пользу второго. В моих условиях Жуковский ранний отставал от Коломбо дней на 7-10. Копаешь в конце июня молодую картошечку на еду, у Коломбо уже клубни средних размеров, а у Жуковского в это время ещё горох. Для нас самая вкусная картошка – это молодая, выкопанная в конце июня (а из парника в начале июня). Многие ранние сорта тестировал, хотел найти тот, который раньше можно употреблять. Но, увы, так с Коломбо по скорости ни один сорт не сравнился. На втором месте была Импала, тоже быстро размер клубней набирала, но всё равно было отставание. Я бы не искал Коломбо замену, но у меня не идеальные условия хранения. Этот сорт одним из первых начинает прорастать. Поэтому на семенном, раза три зимой приходится ростки обламывать(муторно). Продовольственный Коломбо стараемся израсходовать в первую очередь.
А что касается фиты, то ко мне она приходит (если приходит) в начале, в конце августа, а Коломбо созревает в конце июля. По этой причине на Коломбо за много лет ни разу болячек не видел. В прошлом сезоне не сажал Скарб, который в последние два года первым начинал заболевать, а от него фитофтора распространялась на другие сорта. И О чудо! В прошедшем сезоне, без обработок, фитофторы, альтернариоза на картофеле не было :yahoo:
Юрий :hi:
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Картофель 2021

Сообщение Andrey »

YouRock писал(а): 30.11.2021, 13:42
tep писал(а): 30.11.2021, 10:08 Метеор у меня был,но отнести его к ранним ну не как не могу,по той причине что когда то рос у меня Жуковский ранний,вот этот был действительно ранним....
Знакомый фермер сказал что Ривьера у него пошла лучше Коломбо,последний сильно страдает от Фитофторы с его слов....
Много лет выращивал Жуковский ранний и Коломбо. Но потом от первого отказался, в пользу второго. В моих условиях Жуковский ранний отставал от Коломбо дней на 7-10. Копаешь в конце июня молодую картошечку на еду, у Коломбо уже клубни средних размеров, а у Жуковского в это время ещё горох. Для нас самая вкусная картошка – это молодая, выкопанная в конце июня (а из парника в начале июня). Многие ранние сорта тестировал, хотел найти тот, который раньше можно употреблять. Но, увы, так с Коломбо по скорости ни один сорт не сравнился. На втором месте была Импала, тоже быстро размер клубней набирала, но всё равно было отставание. Я бы не искал Коломбо замену, но у меня не идеальные условия хранения. Этот сорт одним из первых начинает прорастать. Поэтому на семенном, раза три зимой приходится ростки обламывать(муторно). Продовольственный Коломбо стараемся израсходовать в первую очередь.
А что касается фиты, то ко мне она приходит (если приходит) в начале, в конце августа, а Коломбо созревает в конце июля. По этой причине на Коломбо за много лет ни разу болячек не видел. В прошлом сезоне не сажал Скарб, который в последние два года первым начинал заболевать, а от него фитофтора распространялась на другие сорта. И О чудо! В прошедшем сезоне, без обработок, фитофторы, альтернариоза на картофеле не было :yahoo:
Коломбо не пробовал. Но Импала и Жуковский отстают от Метеора.
Метеор уже несколько лет сажаю рассадным методом, и в 20 числах
июня начинаем кушать молодой картофель. Подробно писал, с фото
в этой теме в мае июне. :hi:
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Картофель 2021

Сообщение RFM »

tep, покупная Ривьера по вкусу понравилась.
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Andrey писал(а): 30.11.2021, 17:21 Коломбо не пробовал. Но Импала и Жуковский отстают от Метеора.
Метеор уже несколько лет сажаю рассадным методом, и в 20 числах
июня начинаем кушать молодой картофель. Подробно писал, с фото
в этой теме в мае июне. :hi:
Метеор не выращивал. Судя по описанию, он у всех ведёт себя по-разному. Вероятно, на скорость роста влияет физиологическое состояния клубней перед посадкой. У меня сейчас рвутся в бой Коломбо и Инара, уже один раз у них ростки обломал.
Я, когда ещё с парником под картофель не заморачивался, сажал пару десятков клубней Коломбо для раннего употребления. Сажал 1 мая, а 20 июня уже подкапывал на еду. И клубни, не очень крупные, но уже были. Без всяких танцев…
А так Коломбо в моих условиях сорт не выдающийся, большими урожаями не блещет (видимо сказывается обламывание ростков в период покоя). Хотя и покупная элита по урожаю не "айс". Держу его только ради молодого картофеля (шиза у меня, на свой молодой картофель :D ). А у этого сорта бываю вот такие урожаи viewtopic.php?f=18&t=7635&p=838293&hili ... 85#p838293
grassh
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Картофель 2021

Сообщение grassh »

Роман С. писал(а): 29.05.2021, 12:38
Виталий О. писал(а): 29.05.2021, 09:56 А в какой концентрации его разводить
30 мл/10 л. - для устойчивых сортов
40 мл/10л. - для неустойчивых сортов.

Я беру из расчета 40 мл/10л.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 10 литров - это на какую площадь опрыскивания? На сотку?
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Картофель 2021

Сообщение Irus »

Первый раз высаживал в этом году сорт картофеля Гранд(селекция ВНИИКХ), мне по вкусу "не зашел".
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Картофель 2021

Сообщение Роман С. »

grassh писал(а): 02.12.2021, 13:49На сотку?
Все зависит от распыла вашего опрыскивателя. У меня опрыскиватель Kwazar Orion-9, 10 л. хватает впритык на сотку. У соседки Marolex 7 л. с регулируемой форсункой - 10 литров на сотку не хватало, пока распыл не отрегулировала.
Изображение
grassh
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Картофель 2021

Сообщение grassh »

Роман С. писал(а): 02.12.2021, 19:08
grassh писал(а): 02.12.2021, 13:49На сотку?
Все зависит от распыла вашего опрыскивателя. У меня опрыскиватель Kwazar Orion-9, 10 л. хватает впритык на сотку. У соседки Marolex 7 л. с регулируемой форсункой - 10 литров на сотку не хватало, пока распыл не отрегулировала.
Роман, большое спасибо!
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

:o :x :evil:
Я конечно слышала что Синеглазка плохо хранится, но не думала что настолько.... У меня конечно очень тёплый подвал и люки до сих пор приоткрыты, 3 дня назад замерила температу - 9 градусов тепла. Синеглазка обогнала ростками даже Коломбо.
Вот и думаю связано ли преждевременное прорастание с тем, что данный сорт в поле очень сильно поразился железистой пятнистостью. Хотя у дома этой болячки не замечено вроде, но каждой картошины внутрь не заглянешь.
И как вы считайте уважаемые форумчане, раз такое раннее прорастание - может успеют нарости миниклубни к весне если сейчас ростки не обрывать? И что с ней лучше сделать - выложить из коробки на землю?
Вложения
IMG_20211123_192333.jpg
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Картофель 2021

Сообщение Грант »

маришка44 писал(а): 06.12.2021, 13:03
Вот и думаю связано ли преждевременное прорастание с тем, что данный сорт в поле очень сильно поразился железистой пятнистостью.
Это связано с периодом покоя данного сорта и той суммы положительных температур , которую картофель набрал к началу прорастания глазков, начиная еще с периода вегетации в поле. Если лето прохладное, погреб холодный, то эта сумма Т набирается значительно дольше. Т.е к весне (март-апрель). В ином случае (жаркое лето+теплый погреб) эта сумма набирается быстрее(зимой). Сейчас надо как можно больше снизить Т хранения в погребе (но ниже +2). Это как то затормозит прорастание , но не более того. Обрывать ростки все таки в данном случае видимо придется.
С уважением, Вадим.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Картофель 2021

Сообщение hoyo »

tep писал(а): 27.10.2021, 18:53 Уважаемые,кто нибудь выращивал сорта Прайм,Кармила,Лилли,Эстрелла,прислали мне по обмену понемногу,говорят хорошие?
Лучше ответить поздно, чем никогда. :) Я в этом году среди прочих покупал и сажал Эстреллу, причём именно её советовал продавец. Мощная ботва, здоровенные клубни, жёлтая мякоть, вкусная. Если ещё и храниться будет хорошо, точно пропишется у меня надолго вместе с Балтик Роуз. Такую же отличную урожайность продемонстрировал Ариэль, но он беломякотный и вкус попроще, над ним думаю.

Королева Анна и Скарб на моей щелочной земле не пошли, очень маленький урожай. Попробую по несколько кустов на следующий год посадить, но похож не для меня сорта. Обратите внимание, у кого щелочная почва.
hoyo
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение hoyo »

Грант писал(а): 06.12.2021, 15:58 Это связано с периодом покоя данного сорта и той суммы положительных температур , которую картофель набрал к началу прорастания глазков, начиная еще с периода вегетации в поле.
Сомнительно что сумма температур считается вместе с тем, что было в поле. В этом году из-за жары клубни не росли долго, участок с новыми сортами я аж в сентябре копал. И на Балтик Роуз уже вторичные росточки проклюнулись. Тем менее в подвале лежит до сего момента, не прорастает. Хотя получается что период покоя ещё в поле закончился.
По-моему, только от сорта зависит. Неизвестный красный сорт, который мы сажаем, в любой год уже в январе начинает прорастать в подвале, до посадки два раза ростки обрывать приходиться.
Вася
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Картофель 2021

Сообщение Вася »

Всем добра!

Собираюсь весной на пасеке картошку высадить. Земля чистая, прежде не было ни картошки ни помидор, соседи далеко.
Вопрос, возможно ли на новом месте избежать фитофтороза, от слова совсем? Имею ввиду, чем-то клубни перед посадкой обработать до стерильного состояния, чтобы наверняка грибок убить и прочие болезни, дальшее продолжать чистую культуру.
Существует ли стерильный посевной материал, чтобы изначально заразу не занести?

Помнится, на хуторе у знакомых долгое время фитофторы вообще не было, пока из города не принесли покупные помидоры, и не выбросили очистки в компостную яму.
Грант
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение Грант »

hoyo писал(а): 07.12.2021, 15:47
Сомнительно что сумма температур считается вместе с тем, что было в поле.
По-моему, только от сорта зависит.
Нет не сомнительно. Как изложено в Технологии хранения картофеля(ВНИИ им А.Г.Лорха и др. 2007 г.) "Выход клубней из состояния покоя определяется суммой температур, которые воздействовали на них при выращивании и хранеинии. Чем больше они получали тепла в период вегетации,тем меньше остается запас температур на хранение и тем раньше клубни выходят из покоя. Свойство покоя закреплено генетически и является одним из сортовых признаков. Поэтому сумма температур для разных разных сортов различна. Например ,для Темпа это 3341-4295 С, а допустим для Огонька-2345-3351 С"
С уважением, Вадим.
hoyo
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение hoyo »

Вася писал(а): 07.12.2021, 17:13 чем-то клубни перед посадкой обработать до стерильного состояния
Не знаю насчёт стерильности, но как минимум Фитоспорином клубни можно обработать, он биопрепарат, хуже точно не будет. Там по-моему на упаковке есть в том числе про обработку клубней картофеля. А вообще, лучше просто устойчивые к фитофторе сорта сажать. Я например всегда думал, что у меня нет фитофторы. А этом году посадил на участке несколько рядов семян от соседа, так они засохли самые первые и было очень похоже на фитофтору. А тот сорт, что у меня основной, стоял здоровый, так что походу это не фитофторы нет, это сорт устойчивый. Я думаю вам тоже стоит такой поискать, среди современных много устойчивых как я понимаю.
Грант
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение Грант »

Вася писал(а): 07.12.2021, 17:13
Вопрос, возможно ли на новом месте избежать фитофтороза, от слова совсем? Имею ввиду, чем-то клубни перед посадкой обработать до стерильного состояния, чтобы наверняка грибок убить и прочие болезни, дальшее продолжать чистую культуру.
Не восприимчивых к фитофторе сортов картофеля нет. Есть устойчивость(высокая или средняя) к ней. Причем этой устойчивостью обладают у одних сортов листья, а других-клубни. Но в любом случае заражение в той или иной степени возможно в зависимости от условий. Обработать клубни посевного материала с целью исключить заражение ФФ в дальнейшем не получится. Патоген в зараженных ФФ клубнях находится в виде мицелия внутри клубня и поверхностная обработка клубней препаратами перед посадкой его не уничтожает.
С уважением, Вадим.
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

маришка44 писал(а): 06.12.2021, 13:03 И как вы считайте уважаемые форумчане, раз такое раннее прорастание - может успеют нарости миниклубни к весне если сейчас ростки не обрывать?
Маришка, а разве клубеньки начинают нарастать не на второй год хранения? Сколько не встречал информации, везде картофель для наращивания миниклубней весной не сажают, а оставляют храниться дальше. После чего (при благоприятных условиях) и происходит рост этих самых клубеньков.
У меня миниклубни никогда не нарастали. Но как то прозевал Коломбо, (вовремя не успел ростки обломать), выросли сантиметров 30. Ростки были чистые, посадил. Из за длинны испытывал некоторое неудобство, сажал аккуратно. Но ничего, справился 8-) . Картофель взошёл очень быстро и урожай был не плохой (для этого сорта).
Вложения
Коломбо.jpg
Коломбо.jpg (157.68 КБ) 4094 просмотра
Коломбо.jpg
Коломбо.jpg (157.68 КБ) 4094 просмотра
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»