valery77 писал(а): ↑20.12.2021, 13:27
у Вас пересорт. Ну, сколько уже можно?
Да в самом деле! И я о том же: у кого не плодит и не набирает вкуса - у того "настоящее БЗ". А у остальных явный пересорт...)
Хотя почему-то убедительных аргументов обычно не считают нужным приводить. Лишь фотки от тезки Сарата у меня не вызвали сомнений в сортности.
Сорт Брянское Золотистое в моем саду расположенном на северо-запада Подмосковья рос в прививке с 2007 до 2014 года. Занимал 1/3 часть кроны. Плодоносил единичными плодами. Древесины было очень много. В 2010 году вкус и урожай был отменный. Остальные годы - ни о чем. По внешнему виду плодов не совпадает с представленной Вами на фотографии с Вашего участка и полностью идентичен с плодами представленными на фото с Астаховым.
В достоверности своего экземпляра не сомневаюсь.
Выводы делайте сами.
Надо отметить, что в условиях Брянской обл. сорт часто, практически каждый год, набирает хороший вкус.
И вторая заметка на полях, у Астахова остался гибридный фонд, многие культивары имеют общие родительские пары и сходные внешние признаки. Может здесь собака порылась?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 21:01
Энди Таккер
Алексей П.П. писал(а): ↑20.12.2021, 16:45
А по поводу Брянского золотистого - Энди Таккер, у Вас не оно. Просто примите это. Уже не первый раз всем Форумом Вас пытаются в этом убедить, и всё никак. Лично у меня БЗ также был, всё по "классике" - гонит дрова (на семенном подвое), урожайность низкая, сахаров не добирает, покровная окраска отсутствует
Выдавать своё мнение за всеобщее - дело нехитрое, но бестолковое. И нет никакого смысла ломиться в открытую дверь - я никого не принуждаю уверовать в мою точку зрения. Мне достаточно того, что в сортности нет сомнений у меня самого. Саженец был приобретен в питомнике В.Ю.Ольховича. За многие годы сотрудничества я не встретил ни одного случая пересорта.
По поводу сходства условий совершенно не согласен. Вы мой участок не видели, а ваш я осматривал лично. Нет смысла говорить о том, о чем не знаешь. Домыслы это ещё не факты.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 21:11
Энди Таккер
Для всех скептиков БЗ у меня есть одна мыслишка, способная пролить свет на тайну урожайности этого сорта. Как часто бывает, подсказки даёт сама Природа. На нижней части штамба имеется большое повреждение. Я его замазал для защиты от проникновения грибковых инфекций, но "работает" менее половины сечения. По своей механике это очень похоже на интеркалярную вставку. Потому появилась идея повторить её натуральным способом. На сеянцевый подвой весной привить слаборослый зимостойкий сорт типа Ханикриспа, а через год перепривить БЗ. Именно сеянцевый подвой мне представляется наиболее оптимальным вариантом в силу его высокой зимостойкости. Прививать БЗ на подвой-карлик не вижу смысла, в моих условиях они не жизнеспособны.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 22:27
Алексей П.П.
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 21:01
Выдавать своё мнение за всеобщее - дело нехитрое, но бестолковое. И нет никакого смысла ломиться в открытую дверь - я никого не принуждаю уверовать в мою точку зрения. Мне достаточно того, что в сортности нет сомнений у меня самого.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 22:30
Алексей П.П.
Энди Таккер, коль по поводу "объективного" биохимического состава и оценок вкуса "от лукавого" от Вас комментариев больше не следует, будем считать, что свою точку зрения по этому вопросу Вы аргументировать не смогли.
Про "Брянское золотистое" тоже понятно.
Казалось бы, на этом можно было бы и успокоиться, и тут вдруг
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 21:11 На нижней части штамба имеется большое повреждение. Я его замазал для защиты от проникновения грибковых инфекций, но "работает" менее половины сечения. По своей механике это очень похоже на интеркалярную вставку. Потому появилась идея повторить её натуральным способом. На сеянцевый подвой весной привить слаборослый зимостойкий сорт типа Ханикриспа, а через год перепривить БЗ.
Слаборослый и зимостойкий (в МО?) сорт Ханикрисп?? Ханикрисп-интеркаляр?? Но больше всего меня впечатлило про "по своей механике это очень похоже на интеркалярную вставку"
Энди Таккер, Вы, кажется, очень рьяно взялись за выполнение своего плана, который Вы когда-то озвучивали
Энди Таккер писал(а): ↑27.03.2021, 11:34
разумеется, это был план привлечь АПП в тему, написав очевидную глупость, мимо которой он не смог пройти... И он сработал!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 22:59
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 21:11
Привлечь АПП в тему
Виктор, спасибо, что вернули Алексея ПП на форум, ещё Александр (Осень) обещал вернуться, а то почитать совсем мало- один сплошной Вова Капран.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 23:02
Энди Таккер
Алексей П.П., цитировать с умным видом книжки-справочники и мнить себя великим дегустатором, способным чувствовать то, что не дано простым смертным - дело невеликой доблести. Покажите лучше ваши успехи в садоводстве. Или их нет? Жаль. А раньше писали целые опусы о сортах, наблюдая у себя лишь прививки на черноплодке.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 23:07
Энди Таккер
ДимаКо, Дмитрий, к сожалению не за что. Некоторым больше нравится скандалить на форуме, чем обсуждать сорта и агротехнику. Сначала они прощаются и хлопают дверью, а затем снова материализуются как приведения...) А вот по Осени я действительно соскучился.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 23:16
urrr
Попытаюсь увести разговор на что то более нейтральное:
Zener писал(а): ↑20.12.2021, 13:38Памяти Липунову висит до последнего,не раз находил под снегом забытые яблоки.
Почел эту фразу, Александр, и вспомнил как один из моих песиков почти до декабря откуда то таскал зеленые некрупные яблочки характерной приплюснутой формы.
Я хорошо помню где привит был ПЛ, но сад под залужением и они хорошо прятались от моих глаз - но не от собачьего носа.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 21.12.2021, 14:34
Энди Таккер
valery77 писал(а): ↑20.12.2021, 13:27
У всех вкус так себе (у себя уже давно удалил), а у Вас прям на первом месте, в рейтинге... Повторюсь, что я свой саженец, брал из рук М.В. Каньшиной.
Не сохранились ли фото "'эталонного клона" БЗ?
valery77 писал(а): ↑20.12.2021, 16:15
И что здесь общего, с фоткой от НИИ Люпина?..
Да практически всё: габитус дерева, побеги, листья, плоды... Единственное, что удивляет, это практически полное отсутствие формующей обрезки на экземпляре НИИ Люпина. Похоже, там даже траву под деревом никогда не косили... Судя по дереву, подвой скорее сеянцевый.
Могу дать дополнительные пояснения тем, кого смущает яркий румянец на плодах, и кто поверил в вымышленное сходство моих условий с условиями Алексея. Дело не только в песке. СНТ Алексея находится в окружении заболоченных лесов, а наша деревня - на небольшой возвышенности среди полей. Наш песочек быстрее прогревается днём, и быстрее остывает ночью. Отсюда бОльший суточный ход температур. Элементарная физика...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 21.12.2021, 15:13
Любовь Сергеевна
Это фото Брянского золотистого из моего сада 2020 г. Энди Таккер, в вашем посте № 1063( viewtopic.php?p=873664#p873664) яблоки на фото очень похожи на Брянское золотистое, очень характерные подкожные точки. И в посте № 1098 яблоки по форме очень напоминают мои прошлогодние. Это мое личное мнение. По окрасу , в этом сезоне очень сильно покрылись румянцем сорта Богатырь и Орловский синап. Я на Богатыре (их у меня два дерева) такой яркий румянец наблюдаю первый год.На сайте Ольховича, фото Брянского золотистого тоже с хорошим румянцем.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 21.12.2021, 15:31
Андрей Васильев
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 23:07
Некоторым больше нравится скандалить на форуме, чем обсуждать сорта и агротехнику
Обсуждать это ведь не то же самое, что вести монолог? Обсуждение вроде как процесс "обмена мнениями и ответов на вопросы", а Вы предпочитаете отвечать в довольно *цензура* виде и игнорировать контр аргументы другой стороны.
И ответ "Я уверен в сорте, потому что брал у Ольховича, и плевать на ваши мнения" довольно слаб. Люди могу ошибаться на любой стадии выращивания саженцев, даже такие уважаемые .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 21.12.2021, 15:33
Андрей Васильев
Любовь Сергеевна писал(а): ↑21.12.2021, 15:13
а сайте Ольховича, фото Брянского золотистого тоже с хорошим румянцем.
Как то давно указал на слишком яркий румянец у него на Синапе Орловском, он ответил, что обрабатывал по листу Плантафолом (ну или чем то похожим, не столь важно)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 21.12.2021, 15:38
Энди Таккер
Андрей Васильев, ваша лексика ничуть не лучше:
Андрей Васильев писал(а): ↑09.11.2021, 20:53
Народ тут явно туповатый собрался или время сейчас такое...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Любовь Сергеевна писал(а): ↑21.12.2021, 15:13
а сайте Ольховича, фото Брянского золотистого тоже с хорошим румянцем.
Как то давно указал на слишком яркий румянец у него на Синапе Орловском, он ответил, что обрабатывал по листу Плантафолом (ну или чем то похожим, не столь важно)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 21.12.2021, 19:28
Андрей Васильев
Дед Мороз, На фото по ссылке что то не очень много румянца. Но я БЗ не готов обсуждать, Ольховича упомянул лишь в контексте фото с его сайта с румянцем. БЗ вымерзло давно у меня, хотя Браткин говорил, что оно более зимостойко нежели просто Брянское (живет и после лютой зимы плодоносило даже), у меня оказалось наоборот. То же профессионал был высокого уровня, это к вопросу об авторитетах
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 21.12.2021, 19:43
Дед Мороз
Андрей Васильев,
Андрей Васильев писал(а): ↑21.12.2021, 19:28
На фото по ссылке что то не очень много румянца.
В дополнение к некачественной фотке приведён текст из той же ссылки
Дед Мороз писал(а): ↑21.12.2021, 19:23 ... покровная – на меньшей части плода, размыто-малиновая
Андрей Васильев писал(а): ↑21.12.2021, 19:28
БЗ вымерзло давно у меня, хотя Браткин говорил, что оно более зимостойко нежели просто Брянское (живет и после лютой зимы плодоносило даже), у меня оказалось наоборот.
Может у вас было не то "БЗ"? У меня живы оба и Брянское, и Брянское золотистое, оба прошли зиму 2016/17 гг.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 21.12.2021, 19:52
Андрей Васильев
Дед Мороз писал(а): ↑21.12.2021, 19:43
Может у вас было не то "БЗ"?
Может, но черенки были от Виктора Палыча Да и сигналки (до которых довел все таки) были вполне характерные дял сорта.
Кстати, как это не смешно, но на завтра в Великом Устюге обещают -27, а в Ростове Ярославской -31, так что нюансов зимовки может быть еще больше, чем кажется на первый взгляд
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 21.12.2021, 20:46
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): ↑21.12.2021, 19:52
Кстати, как это не смешно, но на завтра в Великом Устюге обещают -27, а в Ростове Ярославской -31, так что нюансов зимовки может быть еще больше, чем кажется на первый взгляд
Обещать не значит жениться. А может и будет..., но не стоит путать флуктуации с климатом (этой зимой -30 у нас уже было 06.12. и -31 ночью 07.12).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.12.2021, 11:52
Энди Таккер
Забыл отметить ещё один важный помологический признак Брянского (или неБрянского) золотистого (указал оба варианта чтобы не было недовольных). Это белоснежный цвет мякоти, который долго не темнеет на срезе, как и у американского сорта Сноусвит. Очень ценное качество для кулинарии, например, для приготовления салатов. Я уже второй год использую БЗ при квашении капусты. Обычная Антоновка к Новому году уже "никакая" (и даже свежая быстро окисляется и на срезах темнеет). Брянское золотистое при правильном хранении сохраняет плотную мякоть до глубокой весны. Могу смело рекомендовать всем любителям этого продукта). В уже упоминавшемся описании сорта на сайте НИИ люпина указан биохимический состав: "Плоды содержат в среднем 8,5% сахаров, 0,36% кислот, 14 мг/100 г витамина С.". Восемь с половиной это совсем немного по современным яблочным меркам. Если не путаю, Госсорткомиссия сейчас даже не принимает заявки на испытание сортов, чьи сахара менее 12%. Потому БЗ можно смело отнести и к "диетическим" сортам. Жаль, что в описании не указан момент анализа. Состав плода непрерывно меняется, к концу срока хранения сахаров становится ощутимо больше.
У меня вопрос: а кто на этом фото молодой человек в сером костюме рядом с Астаховым? Наверное, кто-то из его учеников?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Может у вас было не то "БЗ"? У меня живы оба и Брянское, и Брянское золотистое, оба прошли зиму 2016/17 гг.
В прививках или деревьями зиму 2016/17 перенесли?
У меня всё в прививках, не хватает места для односортных деревьев.
Я закладываю сад
Добавлено: 22.12.2021, 19:15
ДимаКо
ЗдрасьтеЯНастя писал(а): ↑22.12.2021, 18:58
Вильямс прайд невкусный. Зорка и Имант имеют много общего во вкусе, и вообще нужно пробовать. Для меня они "слишком". Зорку не знаю как хранить - в холодильнике задыхается, в погребе вянет.
Вильямс Прайд- один из самых вкусных осенних сортов. Уже обсуждали, у многих этот сорт с вирусом, разводы на несозревших плодах, которые пропадают при созревании, мелкие и не очень вкусные. Зорка- раннезимний сорт, потребление - ноябрь-январь, Имант-позднезимний. Вкус совершенно разный, период потребления этих сортов не пересекается. В моей семье никто не ест Имант, пока есть Зорка.
Я закладываю сад
Добавлено: 22.12.2021, 19:32
ЗдрасьтеЯНастя
Мы же не будем ссориться из-за того, что Вам что-то вкусно, а мне нет, верно? Я писала о себе. ВП мне невкусный, на счёт завирусованности читала, присмотрюсь. Спасибо. У меня он действительно некрупный. Беларуские сорта, о которых тут принято говорить в самых наилучших выражениях, тоже нужно пробовать. Орлик мне, например, по вкусу ближе Зорки. Странно, что Вы категорически отвергаете малейшее сходство вкуса Иманта и Зорки, зная об их общей родительской паре. Я общее во вкусе слышу.
Я закладываю сад
Добавлено: 22.12.2021, 19:47
ДимаКо
ЗдрасьтеЯНастя писал(а): ↑22.12.2021, 19:32
Мы же не будем ссориться из-за того, что Вам что-то вкусно, а мне нет, верно? Я писала о себе. ВП мне невкусный, на счёт завирусованности читала, присмотрюсь. Спасибо. У меня он действительно некрупный. Беларуские сорта, о которых тут принято говорить в самых наилучших выражениях, тоже нужно пробовать. Орлик мне, например, по вкусу ближе Зорки. Странно, что Вы категорически отвергаете малейшее сходство вкуса Иманта и Зорки, зная об их общей родительской паре. Я общее во вкусе слышу.
Я не отвергаю сходство. На мой вкус Зорка и Имант разного уровня яблоки, Зорку едим в ноябре-декабре, Имант- в марте-апреле, не пробовал их одновременно. Зорка уже закончилась, Имант не начинали ещё.
Ниже вчерашнее фото Вильямс Прайд прислал знакомый, с вирусом и невкусные (в начале августа были с пятнами)- только на переработку, на вид 120-130г.
Он удивился очень хорошему вкусу ВП на дегустации у меня в сентябре. Плоды были 220-250г
Я закладываю сад
Добавлено: 22.12.2021, 21:24
Бонифаций
ДимаКо писал(а): ↑22.12.2021, 19:47
Ниже вчерашнее фото Вильямс Прайд прислал знакомый, с вирусом и невкусные (в начале августа были с пятнами)- только на переработку, на вид 120-130г.
Этот знакомый давал эти черенки якобы с вирусом многим коллегам, у них яблоки крупные и без разводов. Консультировался поэтому поводу у С.Т. Есичева, от которого черенки. Он предположил влияние зеленоплодного скелета Куйбышевское. Сортность подтвердили Долматов и Коршунов, которых разводы не удивили.
Я закладываю сад
Добавлено: 22.12.2021, 21:26
Бонифаций
ДимаКо писал(а): ↑22.12.2021, 19:47
на вид 120-130г.
реально грам 160-200
Я закладываю сад
Добавлено: 22.12.2021, 21:28
Бонифаций
ДимаКо писал(а): ↑22.12.2021, 19:47
Он удивился очень хорошему вкусу ВП на дегустации у меня в сентябре.
Или пересорт (в лучшую сторону), или сигналки так хорошо набрали вкус
ДимаКо писал(а): ↑22.12.2021, 19:47
Он удивился очень хорошему вкусу ВП на дегустации у меня в сентябре.
Или пересорт (в лучшую сторону), или сигналки так хорошо набрали вкус
Дмитрий Алексеевич, просто у нас Вильямс Прайд из разных источников. Плодов вашего ВП крупнее 120 г не видел, как и своих меньше 200 г. Посмотреть завирусованный ВП и о вирусе можно в этих сообщениях : viewtopic.php?p=866563#p866563 viewtopic.php?p=866587#p866587
RSP-NVs писал(а): ↑22.12.2021, 22:36а если сажать саженцы в ряду на расстоянии 2 метра
Ну и для чего эта живая изгородь? Кроны сомкнутся ужè через 3-4 года, а их корни начнут конкурировать за питание ещё раньше, а через 10 лет что будет? Я бы расстояние не менее 3-х метров сделал, если деревья не на карликах.
Я закладываю сад
Добавлено: 23.12.2021, 10:07
Zener
ДимаКо, По верхней ссылке сообщение от Максима,на фото Синап Алма-атинский.Такая расцветка не мешает плодам набрать вес 250+ и иметь прекрасный вкус.На данный момент заканчиваются,съели.Причём этот сорт попал ко мне задолго до американцев.Да,на других сортах такого окраса нет,даже в пределах одной кроны многосорта.И не каждый год так окрашиваются.
Я закладываю сад
Добавлено: 23.12.2021, 10:36
ДимаКо
Zener писал(а): ↑23.12.2021, 10:07ДимаКо, По верхней ссылке сообщение от Максима,на фото Синап Алма-атинский.Такая расцветка не мешает плодам набрать вес 250+ и иметь прекрасный вкус.На данный момент заканчиваются,съели.Причём этот сорт попал ко мне задолго до американцев.Да,на других сортах такого окраса нет,даже в пределах одной кроны многосорта.И не каждый год так окрашиваются.IMG_20180916_122913.jpg20200907_173348С.Алм.jpg
Александр, спасибо, исправил.
Мы обсуждали вкус Вильямс Прайд, яблоки очень вкусные и крупные. У многих ВП с вирусом (об этом писал Роман Колядин), возможно это влияет на размер и вкус. viewtopic.php?p=866616#p866616
Каждый выращивает в саду то, что он хочет.
Я слежу за состоянием плодов на предмет этого вируса. Если такие плоды увижу- немедленно удалю ветку или дерево. Ежегодно прививаю больше ста новых сортов. Нет смысла рисковать коллекцией из-за 1 сорта.
На весну заказал в США черенок яблони Санрайз, например, потому что внешний вид и вкус моих плодов этого сорта разочаровал.
Я закладываю сад
Добавлено: 23.12.2021, 11:24
Masik
Zener писал(а): ↑23.12.2021, 10:07
По верхней ссылке сообщение от Максима,на фото Синап Алма-атинский.Такая расцветка не мешает плодам набрать вес 250+ и иметь прекрасный вкус.
Александр, вот тут ошибаешься. Это точно Вильямс Прайд. Возможно нехарактерной формы. Вкус нравится. САА не имею.
Для всех сомневающихся что это ВП. Еще фото с этой ветки.
Я закладываю сад
Добавлено: 23.12.2021, 16:50
RSP-NVs
Zener писал(а): ↑23.12.2021, 10:07
По верхней ссылке сообщение от Максима,на фото Синап Алма-атинский.Такая расцветка не мешает плодам набрать вес 250+ и иметь прекрасный вкус.На данный момент заканчиваются,съели.Причём этот сорт попал ко мне задолго до американцев.Да,на других сортах такого окраса нет,даже в пределах одной кроны многосорта.
Zener,Александр! Извините! Должен Вас разочаровать- на представленных фото не плоды САА, а что-то другое. Настоящие плоды САА изображены на моем фото в теме:" Фото и видео урожая яблок,груши",сообщение №769 от 2.10.21г.,стр.5, пункт 6.
У плодов САА не такая ровная боковая поверхность, а имеет стаканчатую форму с широкими ребрами, да и края чашечки бугорчатые. Кроме того, у них не такая длинная и тонкая плодоножка. В моих условиях сорт довольно урожайный,лежкий,но вес плодов не превышает 140г. Вкус варьирует по годам- сорту явно не хватает казахст. тепла, как и Апорту к/к. И еще плоды САА склонны к поражению паршой. особенно в дождливое лето- поэтому его деревья надо обрабатывать препаратом Скор.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 23.12.2021, 17:15
Zener
RSP-NVs, Сергей Петрович, выше представлены фото САА.И пятнистость,которая проявляется не каждый год.В МУ бывают экземпляры 250+.Вопрос к Вам-Лигол набирает вкус?Его снимаю на месяц позже САА.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 23.12.2021, 18:14
RSP-NVs
Zener писал(а): ↑23.12.2021, 17:15
RSP-NVs, Сергей Петрович, выше представлены фото САА.И пятнистость,которая проявляется не каждый год.В МУ бывают экземпляры 250+.Вопрос к Вам-Лигол набирает вкус?Его снимаю на месяц позже САА.
Zener,Александр! В моих условиях съемная зрелость САА и Лигол наступает в октябре. Черенок Лигола брал у одного из садоводов ,сад которого расположен на юге Рязанской обл. Вместе с черенком он мне передал и несколько плодов этого сорта. Так вот, его плоды в отличии от моих(в последствии) оказались более крупными и вкусными. У него дерево сорта Лигол на сеянцевом подвое, а у меня на ИВ №3-3-3.
Я закладываю сад
Добавлено: 24.12.2021, 09:31
Zener
RSP-NVs писал(а): ↑23.12.2021, 18:14
Так вот, его плоды в отличии от моих(в последствии) оказались более крупными и вкусными.
Видимо не хватает вегет. периода.В этом сезоне Лигол до сентября был необычно мелкий и зелёный,в первой декаде октября пополнел до обычных размеров и окрасился,набрав очень приличный вкус.
RSP-NVs писал(а): ↑23.12.2021, 18:14
Так вот, его плоды в отличии от моих(в последствии) оказались более крупными и вкусными.
Видимо не хватает вегет. периода.В этом сезоне Лигол до сентября был необычно мелкий и зелёный,в первой декаде октября пополнел до обычных размеров и окрасился,набрав очень приличный вкус.
Zener,Александр! Вы абсолютно правы! Наблюдал-в некоторые годы, в зиму дерево уходит с неопавшими листьями на части однолетних приростов. А вообще, крона у этого дерева-сорта довольно густая, поэтому приходиться весной проводить пост. обрезку. Дерево небольшое: Н=1,7м. За 8-мь лет его роста особых зимних повреждений на нем не наблюдал. В саду зимой всегда много снега и стараюсь окучивать его снегом, как можно выше.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 26.12.2021, 12:51
Энди Таккер
Неожиданно нашлись и небольшие остатки Родниковой, на которую вчера ссылался. В отличие от Пиновы, которая только набирает кондиции, здесь пик вкуса явно позади. Хотя мякоть ещё средней плотности, и даже немного сочная, вкус уже травянистый, сахара и кислоты идут на убыль. В принципе, для осеннего сорта совсем неплохо. Долежал практически до Нового года с минимальной выбраковкой.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 26.12.2021, 16:15
Андрей Васильев
Родниковая лежит 2 месяца, дальше нет смысла, проверено неоднократно
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 26.12.2021, 17:16
Витал
Согласен. Оптимальный вкус у сорта Родниковая в октябре-ноябре. Хотя до Нового года яблоки неплохо лежат.
Тут есть одна особенность. Оригинаторы да и помологи, некоторые зимние сорта считаются таковыми исходя из способности храниться, при этом их оптимальный вкус, наступает гораздо раньше. Ну типичный пример сорт Башкирский красавец, который считается зимним. Но не встречал случая когда кто-то его хранил до хотя бы до декабря. Типичный осенний сорт.
Хотя есть примеры, когда сорт считается осенним, а по описанию оригинатора хранится 180 дней. Например Бузовьязовское. Но оптимальный вкус у сорта в течении двух-трех недель после съема.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 28.12.2021, 08:17
RSP-NVs
Андрей Васильев писал(а): ↑21.12.2021, 19:28
БЗ вымерзло давно у меня, хотя Браткин говорил, что оно более зимостойко нежели просто Брянское (живет и после лютой зимы плодоносило даже), у меня оказалось наоборот. То же профессионал был высокого уровня, это к вопросу об авторитетах
Андрей Васильев,Андрей! Полностью с Вами согласен по поводу зимост. БЗ по отношению к Б. БЗ у меня даже в кроне периодически подмерзает. А многолетнее отдельное дерево Б растет без особых подмерзаний, давая практически ежегодный урожай. Так что, по данным моих испытаний-Б является более зимост.сортом.чем БЗ.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Андрей Васильев писал(а): ↑21.12.2021, 19:28
БЗ вымерзло давно у меня, хотя Браткин говорил, что оно более зимостойко нежели просто Брянское (живет и после лютой зимы плодоносило даже), у меня оказалось наоборот. То же профессионал был высокого уровня, это к вопросу об авторитетах
Андрей Васильев,Андрей! Полностью с Вами согласен по поводу зимост. БЗ по отношению к Б. БЗ у меня даже в кроне периодически подмерзает. А многолетнее отдельное дерево Б растет без особых подмерзаний, давая практически ежегодный урожай. Так что, по данным моих испытаний-Б является более зимост.сортом.чем БЗ.
Ваши "БЗ" не соответствуют описанию ВНИИСПК.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 28.12.2021, 08:44
RSP-NVs
Андрей Васильев писал(а): ↑26.12.2021, 16:15
Родниковая лежит 2 месяца, дальше нет смысла, проверено неоднократно
Андрей Васильев,Недавно достал с погреба плоды этого сорта(черенок от КБН Попова А.П.) - они оказались по виду ,как сорванные с дерева, ни одного гнилого плода. В предыдущем посте забыл указать, что сорта(черенки) Брянское и Брянское золотист.- лично от ДСН Астахова А.И.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 28.12.2021, 08:47
Андрей Васильев
RSP-NVs, родниковое лежать то ещё полежит, но вкус уже не тот и мякоть не хрустит. Может у Вас иначе?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Андрей Васильев писал(а): ↑21.12.2021, 19:28
БЗ вымерзло давно у меня, хотя Браткин говорил, что оно более зимостойко нежели просто Брянское (живет и после лютой зимы плодоносило даже), у меня оказалось наоборот. То же профессионал был высокого уровня, это к вопросу об авторитетах
Андрей Васильев,Андрей! Полностью с Вами согласен по поводу зимост. БЗ по отношению к Б. БЗ у меня даже в кроне периодически подмерзает. А многолетнее отдельное дерево Б растет без особых подмерзаний, давая практически ежегодный урожай. Так что, по данным моих испытаний-Б является более зимост.сортом.чем БЗ.
Ваши "БЗ" не соответствуют описанию ВНИИСПК.
Дед Мороз,Георгий! Во-первых,повторюсь, черенки БЗ и Б у меня лично от ДБН Астахова А.И. Во- вторых, а что ВНИИ СПК проводил испытания этих сортов в наших с Андреем Борисовичем почвенно-климатических микрозонах?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 28.12.2021, 09:46
RSP-NVs
Андрей Васильев писал(а): ↑28.12.2021, 08:47 RSP-NVs, родниковое лежать то ещё полежит, но вкус уже не тот и мякоть не хрустит. Может у Вас иначе?
Андрей Васильев,Андрей! Насчет вкуса -согласен.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 28.12.2021, 10:01
RSP-NVs
Алекc Мил писал(а): ↑05.09.2021, 19:53
Подскажите, пожалуйста, когда снимать Рождественское и Веньяминовское?
Алекс Мил,Александр! В своем саду(почвенно-климат. микрозоне ) срывная зрелость Веньяминовского наступает в конце 1-й декады сентября(сорт осенний), а Рождественского- в конце сентября( сорт с натяжкой можно назвать РЗ,да и с учетом условий хранения плодов).