Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Виталий Петрович. Когда я убираю прививку, степень разочарования меня мало волнует :-)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Просто кваша писал(а):Вот-вот :-) И зиждется этот опыт на выпиленных собственной недрогнувшей рукой заплодивших прививках
Бывает и так...
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Просто кваша писал(а):Виталий Петрович. Когда я убираю прививку, степень разочарования меня мало волнует :-)
Да, но ее можно и оставить.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А как же зуд?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Просто кваша писал(а):А как же зуд?
Вот я и говорю,ЗУД
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Здоровая Увлеченность Древолюба :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

vp писал(а):Виталий, ведь как по моим понятиям происходит выбор сорта для сада (личного, индивидуального). Я ничего не знаю о сорте. Беру каталог и смотрю вкус 4,5. Набрал список. Зимостойкость. Список значительно сократился. Устойчивость к болезням. Еще сократили список. и т.д. Ничего в списке не осталось. Понижаем планку, 4,4. Опять смотрим. И т.д. Ба, вот и добрались до Аниса, Антоновки, полукультурок. Если есть желание, то их сажаем, если нет, то делаем газон, идем в магазин, покупаем яблоки и едим.
Виталий Петрович, все верно, точно так и делаем…. :-)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

vp писал(а):...
Да, но ее можно и оставить.
...в виде 2 -3почек, рядом другой сорт. И т.д. каждый год по 15-20сортов.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Есть мнение, что наличие многих сортов на яблоне, если даже они плодоносят в один период времени, негативно сказывается в целом на её самочувствие.
Есть даже конкретные ограничения, не более 5 сортов.
Мне этот вопрос интересен, так как на нескольких яблонях у меня явный перебор.

Как думаете, это влияние является предположением или действительно проводились на этот счет серьезные исследования.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Виталий, вряд ли кто-то проводил научные испытания многосортных деревьев.
У меня все деревья в саду такие. Их состояние определяется не количеством сортов в кроне, а тем насколько удачный скелет используется.
Ограничение по количеству сортов связано только с тем, что становится сложно ухаживать за кроной.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):Есть мнение, что наличие многих сортов на яблоне, если даже они плодоносят в один период времени, негативно сказывается в целом на её самочувствие.
Есть даже конкретные ограничения, не более 5 сортов.
Мне этот вопрос интересен, так как на нескольких яблонях у меня явный перебор.
...
...с моим мнением не совпадает. Сила в разнообразии.
Например, до сих не нашёл достойных опылителей (для некот.сортов). На некот деревьях:.яблонях, грушах, сливах...к 20сортам.
Серьёзные исследования неизвестны,
Продолжаю искать.

В части скелета солидарен с Александром.
Анатолий
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

alex-botan писал(а):
vp писал(а):alex-botan, что касается способов формирования оценок (в баллах), то вспомните как Вам ставили отметки в школе (за знания, за личные симпатии учителей, за то что Вы перевели всех бабушек через дорогу)

...и пятерки ставили и в десятом классе в угол за то что учителю дал кличку "Штирлиц". Видите как объект в разных условиях ведет себя по разному. Так и яблоки.
Пока внятного ответа на свой вопрос не получил.
А кто давал оценку 3,9 Антоновке и 4,0 Анису, как исходным данным? Семидесятилетний агроном? Другой дегустатор? - назовите фамилию. Лаборатория? Институт? Кто?
Вкус может быть кислым или сладким( с оттенками) и характеризуется отношением содержания сахара к кислоте, а не баллами.
Дегустационная оценка должна выставляться за гармоничный вкус. В совокупности - кислоты, сахара, содержание дубильных веществ, аромат, сочность и проч. И это должны делать профессионалы. А не те кому один сорт нравится или нет. И не после сытных обедов со сладким компотом на третье :-) .
А так пока шаманство, граничащее с шарлатанством.
Алекс, наведите в этом деле порядок(предварительно пообедав(из трёх блюд).
Анатолий
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ну, я не знаю.
Оценки по 5 бальной шкале своим сортам дают почти все НИИ.
Другое дело, что, например, БНИИСХ(Башкирия) и ЮУНИИПиК(Челябинск) дает, на мой взгляд, оценки завышенные. ВНИИСПК дает своим сортам достаточно скромные, а БелНИИП(Белоруссия), по мнению многих, несколько даже заниженную оценку.
Ведь оценки в этих учреждениях, делаются специалистами. И возможно, что одним из факторов является как раз, содержание кислоты и сахара, упомянутый Александром.
Но кроме этого существует особенности, которые без дегустации оценить нельзя, аромат и особенности мякоти. В результате получается, что у всех своя правда, вернее оценка.
Мое мнение, чем больше количество оценок и обсуждений, тем более объективную картину мы имеем.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Ох, Виталий, дипломат! :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ага, я за дружбу. :-)

Вот например, Липатова И.Н. в своей диссертации, сделала проще. Разделила сорта по вкусу на 2 группы.(В условиях Ульяновской области.)На основе анализа по содержанию суммарного количества сахаров и общей кислотности.

1. группа: сорта с плодами высоких вкусовых качеств (свыше 4,0 баллов) – Мелба, Дочь папировки, Зарянка, Медуница, Мантет, Конфетное, Квинти, Декабренок, Фантазия, Акаевская красавица, Линда, Сентябрьское, Боровинка, Анис новый, Мартовское, Беркутовское, Зимнее полосатое, Меканис, Куйбышевское, Память воину, Синап орловский, Орлик, Сеянец Кинга, Ренет отцовский, Ренет Поволжья – на юге области и Бельфлер-китайка, Золотое летнее, Мелба, Медуница, Акаевская красавица, Коричное новое, Ароматное, Спартак, Жигулевское, Оранжевое, Скороплодное, Куйбышевское в Заволжской зоне.

2. группа: сорта с плодами хорошего вкуса (3,5-4,0 баллов) – Золотое летнее, Подарок детям, Дружба народов - на юге области и Дочь папировки, Бель Чернышевская, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Алое, Голубь мира, Сеянец Кинга – в Заволжской зоне.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

У меня вопрос по существу.
У кого есть описание или знаком, слышал о сортах;
1.Фиолетовое
2.Ватутин
3.Осеннее Гареева
4.Чолпанбай
5.Бураковка
и груша Зимняя минская
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Бураковка, у меня, вымерзла целой скелетной веткой в зиму 2005-2006 года...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, кто-то показывал фото сорта Ватутин. Совсем не похожее на описание. Не помню автора.

Изображение

Ватутин

Выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства С.П. Кедриным от посева семян Антоновки обыкновенной. За последнее десятилетие получил распространение в ряде районов Среднего Поволжья. Деревья сильнорослые, образуют округлые, сравнительно редкие кроны, зимостойкие. Плоды сравнительно редко и слабо поражаются паршой. Плодоносить начинает на 6-7-й год и вскоре дает урожаи товарного значения. Основная масса урожая размещается на многолетних кольчатках. Урожайность высокая. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. В пору полного плодоношения плодоносит периодично. В возрасте деревьев 15-17 лет учтены урожаи в 11-13 т с гектара: Посадка предпочтительна на влажных питательных почвах склонов и защищенных водораздельных плато. Сорт зимний. Съем плодов во второй половине сентября. Лежкость их более продолжительная, чем у Аниса и Антоновки обыкновенной, в благоприятные годы - до февраля. Потребительская зрелость наступает в октябре.
Плоды очень крупные, средний вес их 150 г, в молодых садах, при благоприятной влажности - до 300 г, а отдельные плоды достигают 400 г, плоскоокруглые, желтоватые, с интенсивным полосатым карминно-красным румянцем на большей части поверхности плода, хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная, сочная, негрубая, желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Цветение среднее или позднее, совпадает в сроках с Антоновкой обыкновенной, Славянкой, Бельфлер-китайкой и не отличается от сортов, цветущих в средние сроки. Лучше растет на подвоях лесной жигулевской яблони и сеянцах Аниса; непригодны в качестве подвоев сибирка и мелкоплодные формы китаек.
Вследствие обильного плодоношения деревьев в молодом возрасте и крупных тяжелых плодов в кронах могут быть поломы ветвей. Для предупреждения поломов при формировании крон следует систематической обрезкой добиваться наибольшей соподчиненности развития ветвей верхних порядков ветвления ветвям низших порядков ветвления и способствовать отрастанию большего количества полускелетных ветвей.
(Садоводство, Куйбышев-68)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Ватутина черенок тебе взял.
А по другим информации нет?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Ватутина черенок тебе взял.
А по другим информации нет?
Александр, спасибо, понял.
Вот еще несколько строк о сорте Фиолетовое. (Анис х Грушовка).
Сорт Черненко Екатерины Семеновны, зимнего срока созревания.
Плоды довольно крупные - 150-180-200 г, округлые и конусовидно-усеченные с широким основанием и сужением к вершине, темно-фиолетовые. Достоинства: высокая зимостойкость, обильная урожайность, хорошие вкусовые качества красивых плодов.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

АндрейВ писал(а):Бураковка, у меня, вымерзла целой скелетной веткой в зиму 2005-2006 года...
Яблоня или груша? С одноименным названием есть то и другое.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Нашел описание Чолпонбай(Апорт Александр х Кинг Дэвид) - позднезимний (хранится до мая), десертный.
Плоды 160 г округло-конической правильной формы. Кожица зеленовато-желтая, с размытым красным румянцем на большей части. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная с сильным ароматом, Вкус кисло-сладкий.
Рекомендован для Северо-Кавказкого региона, но в Подмосковье саженец пережил уже четыре зимы и в эту не пострадал. Попробую в прививке.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

alex-botan писал(а):
АндрейВ писал(а):Бураковка, у меня, вымерзла целой скелетной веткой в зиму 2005-2006 года...
Яблоня или груша? С одноименным названием есть то и другое.
Груша...
Андрей Виноградов.
Изображение
alex-botan

Сообщение alex-botan »

В ТСХА есть яблоня Бураковка.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дополню немного.
Оба сорта, Чолпонбай и Осенняя Гареева, получены в Ботаническом саду НАН Кыргызстана. Автор Э. 3. Гареев.
Кроме этого Гареев вывел такие сорта, как Апорт Гареева, Зимнее красное киргизов, Рашида зимняя распространенные в т.ч. и на Кубани.
Интересно, что в Киргизии выращивается много сортав: Айдаред, Гранни Смит, Бойкен,Глостер,Голден Делишес, Джонаголд, Дискавери, Еллоу, Спур.Либерти, Мутсу, Ред Делишес, Стар- кримсон,Фуджи, но что удивительно среди них присутствует такие сорта, как Боровинка, Бабушкино и Папировка!!! :-)
Вот, например, что написано на сайте одного киргизского питомника про Боровинку и Бабушкино.
Цитирую:

Боровинка, самый популярный из летних яблок. Имеет красивые и вкусные плоды. В саду каждый должен иметь хотя-бы по 1-2 дерева (тем более, если деревья карликовые). Особенно, это радость для детей. На Иссык-Куле - коммерческий сорт.

Бабушкино, стародавний сорт. Хотя по виду не совсем красивые, но по вкусу уступает Ренету Симиренко совсем незначительно. Дерево высокорослое, поэтому решили попробовать на карликовом подвое. На нем сорт очень урожайный, плодоносит уже на годичных ветках.
Изображение

Вот, ведь я же всегда знал, что Боровинка вкусная. Просто сорту нужен континентальный климат с достаточной САТ. :-)

Сайт питомника
http://beyish-bagy.narod.ru/jabloni.htm#jupiter
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Наверное Фиолетовое тоже надо брать.
Блин! Куда же все прививать? Ведь зарекался - в этом году ни одной прививки. :wall
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

:-) :-) :-)
У меня тоже завал, но устоять не возможно!!! :roll: :D
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

alex-botan писал(а):Наверное Фиолетовое тоже надо брать.
Блин! Куда же все прививать? Ведь зарекался - в этом году ни одной прививки. :wall
Сохранить все до следующего года!
Правда сегодня уже не первое апреля!
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а)::-) :-) :-)
У меня тоже завал, но устоять не возможно!!! :roll: :D
Это точно. :lol:
Придется кое-куда прививать временно.
Я уж как-то навешал на Мельбу зимних орловских сортов, больше некуда было. Теперь надо перебрасывать, а они уже плодоносить начали. :-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):Дополню немного.
Оба сорта, Чолпонбай и Осенняя Гареева, получены в Ботаническом саду НАН Кыргызстана. Автор Э. 3. Гареев.
Кроме этого Гареев вывел такие сорта, как Апорт Гареева, Зимнее красное киргизов, Рашида зимняя распространенные в т.ч. и на Кубани.
Интересно, что в Киргизии выращивается много сортав: Айдаред, Гранни Смит, Бойкен,Глостер,Голден Делишес, Джонаголд, Дискавери, Еллоу, Спур.Либерти, Мутсу, Ред Делишес, Стар- кримсон,Фуджи, но что удивительно среди них присутствует такие сорта, как Боровинка, Бабушкино и Папировка!!! :-)
Вот, например, что написано на сайте одного киргизского питомника про Боровинку и Бабушкино.
Цитирую:

Боровинка, самый популярный из летних яблок. Имеет красивые и вкусные плоды. В саду каждый должен иметь хотя-бы по 1-2 дерева (тем более, если деревья карликовые). Особенно, это радость для детей. На Иссык-Куле - коммерческий сорт.

Бабушкино, стародавний сорт. Хотя по виду не совсем красивые, но по вкусу уступает Ренету Симиренко совсем незначительно. Дерево высокорослое, поэтому решили попробовать на карликовом подвое. На нем сорт очень урожайный, плодоносит уже на годичных ветках.
Изображение

Вот, ведь я же всегда знал, что Боровинка вкусная. Просто сорту нужен континентальный климат с достаточной САТ. :-)

Сайт питомника
http://beyish-bagy.narod.ru/jabloni.htm#jupiter
Киргизия-центральная азия, там многие сорта ведут себя по иному, я получал как то посылочку из Киргизии, просил прислать какой-нить летний зимостойкий сорт груши, так мне ответили, что у них практически все груши созревают летом :roll: , климат такой, однако :-) ...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, это понятно.
Я обратил внимание, что в Киргизии практически нет Мельбы.
У сорта есть особенность. В жаркое лето, созревает рано, в начале августа. При этом по вкусу уступает, как не странно, Боровинке, созревающей на неделю позже.
Думаю, точно так же ведет себя Мельба и в Киргизии.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):Наверное Фиолетовое тоже надо брать.
Про "куда прививать" надо было заранее подумать, или семечек антоновки наплевать и посадить в лом было???????

Прививайте, прививайте.. а чё тут думать, парши то у Вас видать нет как в степях Средней Азии, или Вы хотите устойчивость к парше от Грушовка х Анис выжать?? Если устойчивость к парше, то там только из х и можно выжать...

Да и вообще я тут не при чем, лишь напомнил очевидные вещи..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):[Киргизия-центральная азия, там многие сорта ведут себя по иному, я получал как то посылочку из Киргизии, просил прислать какой-нить летний зимостойкий сорт груши, так мне ответили, что у них практически все груши созревают летом :roll: , климат такой, однако :-) ...
А самое "центральное" в Киргизии это высокие горы!

Так вот на Пике Коммунизма даже Боровинка не выживет, не то что нежное жудкопозднее Гранни из Австралии которое у ИссыкКуля нехилые яблочки наливает..

Дим, а Вам семян хлопка оттуда не прислали на испытание?? Он бы у Вас в аккурат зимним бы стал.. :)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Дмитрий, это понятно.
Я обратил внимание, что в Киргизии практически нет Мельбы.
У сорта есть особенность. .
Это особенность ряда сортов "северной" группы, Джонатана например..
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[]

Это мне прислали. Об этом у нас с Вами был разговор в прошлом году. :lol:
Так он как, зацвел??? Никогда цветущим его не заставал, только коробочки собирал, на удивление "вата" в них "утрамбована"..
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А что изменит согласие-несогласие? :lol: Он наследил...
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

BECHA писал(а):
DIM1 писал(а):[Киргизия-центральная азия, там многие сорта ведут себя по иному, я получал как то посылочку из Киргизии, просил прислать какой-нить летний зимостойкий сорт груши, так мне ответили, что у них практически все груши созревают летом :roll: , климат такой, однако :-) ...
А самое "центральное" в Киргизии это высокие горы!

Так вот на Пике Коммунизма даже Боровинка не выживет, не то что нежное жудкопозднее Гранни из Австралии которое у ИссыкКуля нехилые яблочки наливает..

Дим, а Вам семян хлопка оттуда не прислали на испытание?? Он бы у Вас в аккурат зимним бы стал.. :)
В Киргизии выращивают весь ассортимент яблонь и груш "мирового стандарта", климат позволяет, также сливы и крупноплодные гибридные алычи- но они очень сильно поражаются трипсом, который в их жарком климате дает по несколько поколений за сезон, совсем, как бы это происходило в теплице. Единственное, что у них выращивают с большим риском- это персики. Горы, с хорошими заморозками , способствуют естественной селекции на зимостойкость, есть рощи дикого грецкого ореха с гораздо большей зимостойкостью, чем где бы то ни было.
Возможно и выведенные на месте сорта яблонь могут проявить большую зимостойкость, чем родительские формы.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В середине 80-х по службе был в Киргизии.
Была середина марта, а там во всю уже была весна.
Правда, то была Чуйская долина. :-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[А нужно ли выжимать устойчивость из буквы "х"? Она либо есть, либо ее нет.
Сначала определитесь с тем, нужнали ли Вам приличная устойчивось к парше или нет. Приличных и замечательных по вкусу сортов яблок с относительно невысокой устойчивостью к парше есть немало сортов, а вот имунных (безотносительно рассы, т.е. в общем) довольно немного.

На счет "либо есть, либо её нет" это Вы загнули, это ж не беременность.
А вообще-то генетика упрямая штука, выше генетически заданных параметров не прыгнешь. Мудрый подбор партнеров скрещивания в селекции - великое дело.
К сожалению современные селекционеры проводят слишком мало "полевых работ", то есть слишком редко занимаются отбором диких форм с выдающимися характеристиками.

Тут очень интересены результаты селекционной работы по винограду в Саскатчеване, где ПРЕЖДЕ ВСЕГО были отобраны наиболее зимостойкие дикие формы Витис Рипария на самом севера ареала вида в Манитобе. В результате гибридные формы на её основе выдерживали понижение температуры на ветру до -42 С без каких либо повреждений лозы или почек.

У меня создается впечатление, что застой в селекции зимостойких сортов груши как раз связан с отсутствием предварительного сбора зимостойкого материала. Так и получается, что вместо этого из Г**А продолжают пытаться сделать конфетку.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):[. Единственное, что у них выращивают с большим риском- это персики. Горы, с хорошими заморозками , способствуют естественной селекции на зимостойкость, есть рощи дикого грецкого ореха с гораздо большей зимостойкостью, чем где бы то ни было.

Возможно и выведенные на месте сорта яблонь могут проявить большую зимостойкость, чем родительские формы.
Вот относительно того, что выделено: НЕ ВЕРЮ!
Даже рецессивные гены в 2-х поколенихах начинают "высвечиваться". Мутации и генетические модификации под действием вирусов никто не отменял, но эти процессы маловероятны.

По грецкому ореху такая ситуация: внутривидовая селекция малопродуктива особенно если учесть, что Черный более, а Серый ещё более зимостоек (и это в дополнение к морозостойкости).

Персик сильно страдает в Киргизии от слишком сильных колебаний температуры ранней весной, слишком рано теряет зимостойкость и получает солнечные ожоги. Говорят, что побелка деревьев и ветвей как-то помогает с этим бороться.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:34, всего редактировалось 2 раза.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[
Ах, Весна, протеворечивая Вы наша! Конечно, нельзя быть чуть-чуть беременной. Так и с устойчивостью - она может быть или не быть :lol:
Это Вы о чем, разговорчивый Вы наш? Лучеше бы Вы рассказали какие-нибудь новости о селекции имунных сортов яблок в Москве, вот тогда это было что-то конструктивное..
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»