
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Виталий Петрович, все верно, точно так и делаем….vp писал(а):Виталий, ведь как по моим понятиям происходит выбор сорта для сада (личного, индивидуального). Я ничего не знаю о сорте. Беру каталог и смотрю вкус 4,5. Набрал список. Зимостойкость. Список значительно сократился. Устойчивость к болезням. Еще сократили список. и т.д. Ничего в списке не осталось. Понижаем планку, 4,4. Опять смотрим. И т.д. Ба, вот и добрались до Аниса, Антоновки, полукультурок. Если есть желание, то их сажаем, если нет, то делаем газон, идем в магазин, покупаем яблоки и едим.

- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Есть мнение, что наличие многих сортов на яблоне, если даже они плодоносят в один период времени, негативно сказывается в целом на её самочувствие.
Есть даже конкретные ограничения, не более 5 сортов.
Мне этот вопрос интересен, так как на нескольких яблонях у меня явный перебор.
Как думаете, это влияние является предположением или действительно проводились на этот счет серьезные исследования.
Есть даже конкретные ограничения, не более 5 сортов.
Мне этот вопрос интересен, так как на нескольких яблонях у меня явный перебор.
Как думаете, это влияние является предположением или действительно проводились на этот счет серьезные исследования.
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Виталий, вряд ли кто-то проводил научные испытания многосортных деревьев.
У меня все деревья в саду такие. Их состояние определяется не количеством сортов в кроне, а тем насколько удачный скелет используется.
Ограничение по количеству сортов связано только с тем, что становится сложно ухаживать за кроной.
У меня все деревья в саду такие. Их состояние определяется не количеством сортов в кроне, а тем насколько удачный скелет используется.
Ограничение по количеству сортов связано только с тем, что становится сложно ухаживать за кроной.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
...с моим мнением не совпадает. Сила в разнообразии.Витал писал(а):Есть мнение, что наличие многих сортов на яблоне, если даже они плодоносят в один период времени, негативно сказывается в целом на её самочувствие.
Есть даже конкретные ограничения, не более 5 сортов.
Мне этот вопрос интересен, так как на нескольких яблонях у меня явный перебор.
...
Например, до сих не нашёл достойных опылителей (для некот.сортов). На некот деревьях:.яблонях, грушах, сливах...к 20сортам.
Серьёзные исследования неизвестны,
Продолжаю искать.
В части скелета солидарен с Александром.
Анатолий
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Алекс, наведите в этом деле порядок(предварительно пообедав(из трёх блюд).alex-botan писал(а):vp писал(а):alex-botan, что касается способов формирования оценок (в баллах), то вспомните как Вам ставили отметки в школе (за знания, за личные симпатии учителей, за то что Вы перевели всех бабушек через дорогу)
...и пятерки ставили и в десятом классе в угол за то что учителю дал кличку "Штирлиц". Видите как объект в разных условиях ведет себя по разному. Так и яблоки.
Пока внятного ответа на свой вопрос не получил.
А кто давал оценку 3,9 Антоновке и 4,0 Анису, как исходным данным? Семидесятилетний агроном? Другой дегустатор? - назовите фамилию. Лаборатория? Институт? Кто?
Вкус может быть кислым или сладким( с оттенками) и характеризуется отношением содержания сахара к кислоте, а не баллами.
Дегустационная оценка должна выставляться за гармоничный вкус. В совокупности - кислоты, сахара, содержание дубильных веществ, аромат, сочность и проч. И это должны делать профессионалы. А не те кому один сорт нравится или нет. И не после сытных обедов со сладким компотом на третье.
А так пока шаманство, граничащее с шарлатанством.
Анатолий
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Ну, я не знаю.
Оценки по 5 бальной шкале своим сортам дают почти все НИИ.
Другое дело, что, например, БНИИСХ(Башкирия) и ЮУНИИПиК(Челябинск) дает, на мой взгляд, оценки завышенные. ВНИИСПК дает своим сортам достаточно скромные, а БелНИИП(Белоруссия), по мнению многих, несколько даже заниженную оценку.
Ведь оценки в этих учреждениях, делаются специалистами. И возможно, что одним из факторов является как раз, содержание кислоты и сахара, упомянутый Александром.
Но кроме этого существует особенности, которые без дегустации оценить нельзя, аромат и особенности мякоти. В результате получается, что у всех своя правда, вернее оценка.
Мое мнение, чем больше количество оценок и обсуждений, тем более объективную картину мы имеем.
Оценки по 5 бальной шкале своим сортам дают почти все НИИ.
Другое дело, что, например, БНИИСХ(Башкирия) и ЮУНИИПиК(Челябинск) дает, на мой взгляд, оценки завышенные. ВНИИСПК дает своим сортам достаточно скромные, а БелНИИП(Белоруссия), по мнению многих, несколько даже заниженную оценку.
Ведь оценки в этих учреждениях, делаются специалистами. И возможно, что одним из факторов является как раз, содержание кислоты и сахара, упомянутый Александром.
Но кроме этого существует особенности, которые без дегустации оценить нельзя, аромат и особенности мякоти. В результате получается, что у всех своя правда, вернее оценка.
Мое мнение, чем больше количество оценок и обсуждений, тем более объективную картину мы имеем.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Ага, я за дружбу.
Вот например, Липатова И.Н. в своей диссертации, сделала проще. Разделила сорта по вкусу на 2 группы.(В условиях Ульяновской области.)На основе анализа по содержанию суммарного количества сахаров и общей кислотности.
1. группа: сорта с плодами высоких вкусовых качеств (свыше 4,0 баллов) – Мелба, Дочь папировки, Зарянка, Медуница, Мантет, Конфетное, Квинти, Декабренок, Фантазия, Акаевская красавица, Линда, Сентябрьское, Боровинка, Анис новый, Мартовское, Беркутовское, Зимнее полосатое, Меканис, Куйбышевское, Память воину, Синап орловский, Орлик, Сеянец Кинга, Ренет отцовский, Ренет Поволжья – на юге области и Бельфлер-китайка, Золотое летнее, Мелба, Медуница, Акаевская красавица, Коричное новое, Ароматное, Спартак, Жигулевское, Оранжевое, Скороплодное, Куйбышевское в Заволжской зоне.
2. группа: сорта с плодами хорошего вкуса (3,5-4,0 баллов) – Золотое летнее, Подарок детям, Дружба народов - на юге области и Дочь папировки, Бель Чернышевская, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Алое, Голубь мира, Сеянец Кинга – в Заволжской зоне.

Вот например, Липатова И.Н. в своей диссертации, сделала проще. Разделила сорта по вкусу на 2 группы.(В условиях Ульяновской области.)На основе анализа по содержанию суммарного количества сахаров и общей кислотности.
1. группа: сорта с плодами высоких вкусовых качеств (свыше 4,0 баллов) – Мелба, Дочь папировки, Зарянка, Медуница, Мантет, Конфетное, Квинти, Декабренок, Фантазия, Акаевская красавица, Линда, Сентябрьское, Боровинка, Анис новый, Мартовское, Беркутовское, Зимнее полосатое, Меканис, Куйбышевское, Память воину, Синап орловский, Орлик, Сеянец Кинга, Ренет отцовский, Ренет Поволжья – на юге области и Бельфлер-китайка, Золотое летнее, Мелба, Медуница, Акаевская красавица, Коричное новое, Ароматное, Спартак, Жигулевское, Оранжевое, Скороплодное, Куйбышевское в Заволжской зоне.
2. группа: сорта с плодами хорошего вкуса (3,5-4,0 баллов) – Золотое летнее, Подарок детям, Дружба народов - на юге области и Дочь папировки, Бель Чернышевская, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Алое, Голубь мира, Сеянец Кинга – в Заволжской зоне.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Александр, кто-то показывал фото сорта Ватутин. Совсем не похожее на описание. Не помню автора.

Ватутин
Выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства С.П. Кедриным от посева семян Антоновки обыкновенной. За последнее десятилетие получил распространение в ряде районов Среднего Поволжья. Деревья сильнорослые, образуют округлые, сравнительно редкие кроны, зимостойкие. Плоды сравнительно редко и слабо поражаются паршой. Плодоносить начинает на 6-7-й год и вскоре дает урожаи товарного значения. Основная масса урожая размещается на многолетних кольчатках. Урожайность высокая. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. В пору полного плодоношения плодоносит периодично. В возрасте деревьев 15-17 лет учтены урожаи в 11-13 т с гектара: Посадка предпочтительна на влажных питательных почвах склонов и защищенных водораздельных плато. Сорт зимний. Съем плодов во второй половине сентября. Лежкость их более продолжительная, чем у Аниса и Антоновки обыкновенной, в благоприятные годы - до февраля. Потребительская зрелость наступает в октябре.
Плоды очень крупные, средний вес их 150 г, в молодых садах, при благоприятной влажности - до 300 г, а отдельные плоды достигают 400 г, плоскоокруглые, желтоватые, с интенсивным полосатым карминно-красным румянцем на большей части поверхности плода, хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная, сочная, негрубая, желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Цветение среднее или позднее, совпадает в сроках с Антоновкой обыкновенной, Славянкой, Бельфлер-китайкой и не отличается от сортов, цветущих в средние сроки. Лучше растет на подвоях лесной жигулевской яблони и сеянцах Аниса; непригодны в качестве подвоев сибирка и мелкоплодные формы китаек.
Вследствие обильного плодоношения деревьев в молодом возрасте и крупных тяжелых плодов в кронах могут быть поломы ветвей. Для предупреждения поломов при формировании крон следует систематической обрезкой добиваться наибольшей соподчиненности развития ветвей верхних порядков ветвления ветвям низших порядков ветвления и способствовать отрастанию большего количества полускелетных ветвей.
(Садоводство, Куйбышев-68)

Ватутин
Выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства С.П. Кедриным от посева семян Антоновки обыкновенной. За последнее десятилетие получил распространение в ряде районов Среднего Поволжья. Деревья сильнорослые, образуют округлые, сравнительно редкие кроны, зимостойкие. Плоды сравнительно редко и слабо поражаются паршой. Плодоносить начинает на 6-7-й год и вскоре дает урожаи товарного значения. Основная масса урожая размещается на многолетних кольчатках. Урожайность высокая. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. В пору полного плодоношения плодоносит периодично. В возрасте деревьев 15-17 лет учтены урожаи в 11-13 т с гектара: Посадка предпочтительна на влажных питательных почвах склонов и защищенных водораздельных плато. Сорт зимний. Съем плодов во второй половине сентября. Лежкость их более продолжительная, чем у Аниса и Антоновки обыкновенной, в благоприятные годы - до февраля. Потребительская зрелость наступает в октябре.
Плоды очень крупные, средний вес их 150 г, в молодых садах, при благоприятной влажности - до 300 г, а отдельные плоды достигают 400 г, плоскоокруглые, желтоватые, с интенсивным полосатым карминно-красным румянцем на большей части поверхности плода, хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная, сочная, негрубая, желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Цветение среднее или позднее, совпадает в сроках с Антоновкой обыкновенной, Славянкой, Бельфлер-китайкой и не отличается от сортов, цветущих в средние сроки. Лучше растет на подвоях лесной жигулевской яблони и сеянцах Аниса; непригодны в качестве подвоев сибирка и мелкоплодные формы китаек.
Вследствие обильного плодоношения деревьев в молодом возрасте и крупных тяжелых плодов в кронах могут быть поломы ветвей. Для предупреждения поломов при формировании крон следует систематической обрезкой добиваться наибольшей соподчиненности развития ветвей верхних порядков ветвления ветвям низших порядков ветвления и способствовать отрастанию большего количества полускелетных ветвей.
(Садоводство, Куйбышев-68)
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Александр, спасибо, понял.alex-botan писал(а):Ватутина черенок тебе взял.
А по другим информации нет?
Вот еще несколько строк о сорте Фиолетовое. (Анис х Грушовка).
Сорт Черненко Екатерины Семеновны, зимнего срока созревания.
Плоды довольно крупные - 150-180-200 г, округлые и конусовидно-усеченные с широким основанием и сужением к вершине, темно-фиолетовые. Достоинства: высокая зимостойкость, обильная урожайность, хорошие вкусовые качества красивых плодов.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
Нашел описание Чолпонбай(Апорт Александр х Кинг Дэвид) - позднезимний (хранится до мая), десертный.
Плоды 160 г округло-конической правильной формы. Кожица зеленовато-желтая, с размытым красным румянцем на большей части. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная с сильным ароматом, Вкус кисло-сладкий.
Рекомендован для Северо-Кавказкого региона, но в Подмосковье саженец пережил уже четыре зимы и в эту не пострадал. Попробую в прививке.
Плоды 160 г округло-конической правильной формы. Кожица зеленовато-желтая, с размытым красным румянцем на большей части. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная с сильным ароматом, Вкус кисло-сладкий.
Рекомендован для Северо-Кавказкого региона, но в Подмосковье саженец пережил уже четыре зимы и в эту не пострадал. Попробую в прививке.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Дополню немного.
Оба сорта, Чолпонбай и Осенняя Гареева, получены в Ботаническом саду НАН Кыргызстана. Автор Э. 3. Гареев.
Кроме этого Гареев вывел такие сорта, как Апорт Гареева, Зимнее красное киргизов, Рашида зимняя распространенные в т.ч. и на Кубани.
Интересно, что в Киргизии выращивается много сортав: Айдаред, Гранни Смит, Бойкен,Глостер,Голден Делишес, Джонаголд, Дискавери, Еллоу, Спур.Либерти, Мутсу, Ред Делишес, Стар- кримсон,Фуджи, но что удивительно среди них присутствует такие сорта, как Боровинка, Бабушкино и Папировка!!!
Вот, например, что написано на сайте одного киргизского питомника про Боровинку и Бабушкино.
Цитирую:
Боровинка, самый популярный из летних яблок. Имеет красивые и вкусные плоды. В саду каждый должен иметь хотя-бы по 1-2 дерева (тем более, если деревья карликовые). Особенно, это радость для детей. На Иссык-Куле - коммерческий сорт.
Бабушкино, стародавний сорт. Хотя по виду не совсем красивые, но по вкусу уступает Ренету Симиренко совсем незначительно. Дерево высокорослое, поэтому решили попробовать на карликовом подвое. На нем сорт очень урожайный, плодоносит уже на годичных ветках.

Вот, ведь я же всегда знал, что Боровинка вкусная. Просто сорту нужен континентальный климат с достаточной САТ.
Сайт питомника
http://beyish-bagy.narod.ru/jabloni.htm#jupiter
Оба сорта, Чолпонбай и Осенняя Гареева, получены в Ботаническом саду НАН Кыргызстана. Автор Э. 3. Гареев.
Кроме этого Гареев вывел такие сорта, как Апорт Гареева, Зимнее красное киргизов, Рашида зимняя распространенные в т.ч. и на Кубани.
Интересно, что в Киргизии выращивается много сортав: Айдаред, Гранни Смит, Бойкен,Глостер,Голден Делишес, Джонаголд, Дискавери, Еллоу, Спур.Либерти, Мутсу, Ред Делишес, Стар- кримсон,Фуджи, но что удивительно среди них присутствует такие сорта, как Боровинка, Бабушкино и Папировка!!!

Вот, например, что написано на сайте одного киргизского питомника про Боровинку и Бабушкино.
Цитирую:
Боровинка, самый популярный из летних яблок. Имеет красивые и вкусные плоды. В саду каждый должен иметь хотя-бы по 1-2 дерева (тем более, если деревья карликовые). Особенно, это радость для детей. На Иссык-Куле - коммерческий сорт.
Бабушкино, стародавний сорт. Хотя по виду не совсем красивые, но по вкусу уступает Ренету Симиренко совсем незначительно. Дерево высокорослое, поэтому решили попробовать на карликовом подвое. На нем сорт очень урожайный, плодоносит уже на годичных ветках.

Вот, ведь я же всегда знал, что Боровинка вкусная. Просто сорту нужен континентальный климат с достаточной САТ.

Сайт питомника
http://beyish-bagy.narod.ru/jabloni.htm#jupiter
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Киргизия-центральная азия, там многие сорта ведут себя по иному, я получал как то посылочку из Киргизии, просил прислать какой-нить летний зимостойкий сорт груши, так мне ответили, что у них практически все груши созревают летомВитал писал(а):Дополню немного.
Оба сорта, Чолпонбай и Осенняя Гареева, получены в Ботаническом саду НАН Кыргызстана. Автор Э. 3. Гареев.
Кроме этого Гареев вывел такие сорта, как Апорт Гареева, Зимнее красное киргизов, Рашида зимняя распространенные в т.ч. и на Кубани.
Интересно, что в Киргизии выращивается много сортав: Айдаред, Гранни Смит, Бойкен,Глостер,Голден Делишес, Джонаголд, Дискавери, Еллоу, Спур.Либерти, Мутсу, Ред Делишес, Стар- кримсон,Фуджи, но что удивительно среди них присутствует такие сорта, как Боровинка, Бабушкино и Папировка!!!![]()
Вот, например, что написано на сайте одного киргизского питомника про Боровинку и Бабушкино.
Цитирую:
Боровинка, самый популярный из летних яблок. Имеет красивые и вкусные плоды. В саду каждый должен иметь хотя-бы по 1-2 дерева (тем более, если деревья карликовые). Особенно, это радость для детей. На Иссык-Куле - коммерческий сорт.
Бабушкино, стародавний сорт. Хотя по виду не совсем красивые, но по вкусу уступает Ренету Симиренко совсем незначительно. Дерево высокорослое, поэтому решили попробовать на карликовом подвое. На нем сорт очень урожайный, плодоносит уже на годичных ветках.
Вот, ведь я же всегда знал, что Боровинка вкусная. Просто сорту нужен континентальный климат с достаточной САТ.![]()
Сайт питомника
http://beyish-bagy.narod.ru/jabloni.htm#jupiter


-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Про "куда прививать" надо было заранее подумать, или семечек антоновки наплевать и посадить в лом было???????alex-botan писал(а):Наверное Фиолетовое тоже надо брать.
Блин! Куда же все прививать? Ведь зарекался - в этом году ни одной прививки. :wall
Прививайте, прививайте.. а чё тут думать, парши то у Вас видать нет как в степях Средней Азии, или Вы хотите устойчивость к парше от Грушовка х Анис выжать?? Если устойчивость к парше, то там только из х и можно выжать...
Да и вообще я тут не при чем, лишь напомнил очевидные вещи..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
А самое "центральное" в Киргизии это высокие горы!DIM1 писал(а):[Киргизия-центральная азия, там многие сорта ведут себя по иному, я получал как то посылочку из Киргизии, просил прислать какой-нить летний зимостойкий сорт груши, так мне ответили, что у них практически все груши созревают летом, климат такой, однако
...
Так вот на Пике Коммунизма даже Боровинка не выживет, не то что нежное жудкопозднее Гранни из Австралии которое у ИссыкКуля нехилые яблочки наливает..
Дим, а Вам семян хлопка оттуда не прислали на испытание?? Он бы у Вас в аккурат зимним бы стал..

-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
В Киргизии выращивают весь ассортимент яблонь и груш "мирового стандарта", климат позволяет, также сливы и крупноплодные гибридные алычи- но они очень сильно поражаются трипсом, который в их жарком климате дает по несколько поколений за сезон, совсем, как бы это происходило в теплице. Единственное, что у них выращивают с большим риском- это персики. Горы, с хорошими заморозками , способствуют естественной селекции на зимостойкость, есть рощи дикого грецкого ореха с гораздо большей зимостойкостью, чем где бы то ни было.BECHA писал(а):А самое "центральное" в Киргизии это высокие горы!DIM1 писал(а):[Киргизия-центральная азия, там многие сорта ведут себя по иному, я получал как то посылочку из Киргизии, просил прислать какой-нить летний зимостойкий сорт груши, так мне ответили, что у них практически все груши созревают летом, климат такой, однако
...
Так вот на Пике Коммунизма даже Боровинка не выживет, не то что нежное жудкопозднее Гранни из Австралии которое у ИссыкКуля нехилые яблочки наливает..
Дим, а Вам семян хлопка оттуда не прислали на испытание?? Он бы у Вас в аккурат зимним бы стал..
Возможно и выведенные на месте сорта яблонь могут проявить большую зимостойкость, чем родительские формы.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Сначала определитесь с тем, нужнали ли Вам приличная устойчивось к парше или нет. Приличных и замечательных по вкусу сортов яблок с относительно невысокой устойчивостью к парше есть немало сортов, а вот имунных (безотносительно рассы, т.е. в общем) довольно немного.alex-botan писал(а):[А нужно ли выжимать устойчивость из буквы "х"? Она либо есть, либо ее нет.
На счет "либо есть, либо её нет" это Вы загнули, это ж не беременность.
А вообще-то генетика упрямая штука, выше генетически заданных параметров не прыгнешь. Мудрый подбор партнеров скрещивания в селекции - великое дело.
К сожалению современные селекционеры проводят слишком мало "полевых работ", то есть слишком редко занимаются отбором диких форм с выдающимися характеристиками.
Тут очень интересены результаты селекционной работы по винограду в Саскатчеване, где ПРЕЖДЕ ВСЕГО были отобраны наиболее зимостойкие дикие формы Витис Рипария на самом севера ареала вида в Манитобе. В результате гибридные формы на её основе выдерживали понижение температуры на ветру до -42 С без каких либо повреждений лозы или почек.
У меня создается впечатление, что застой в селекции зимостойких сортов груши как раз связан с отсутствием предварительного сбора зимостойкого материала. Так и получается, что вместо этого из Г**А продолжают пытаться сделать конфетку.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Вот относительно того, что выделено: НЕ ВЕРЮ!DIM1 писал(а):[. Единственное, что у них выращивают с большим риском- это персики. Горы, с хорошими заморозками , способствуют естественной селекции на зимостойкость, есть рощи дикого грецкого ореха с гораздо большей зимостойкостью, чем где бы то ни было.
Возможно и выведенные на месте сорта яблонь могут проявить большую зимостойкость, чем родительские формы.
Даже рецессивные гены в 2-х поколенихах начинают "высвечиваться". Мутации и генетические модификации под действием вирусов никто не отменял, но эти процессы маловероятны.
По грецкому ореху такая ситуация: внутривидовая селекция малопродуктива особенно если учесть, что Черный более, а Серый ещё более зимостоек (и это в дополнение к морозостойкости).
Персик сильно страдает в Киргизии от слишком сильных колебаний температуры ранней весной, слишком рано теряет зимостойкость и получает солнечные ожоги. Говорят, что побелка деревьев и ветвей как-то помогает с этим бороться.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Это Вы о чем, разговорчивый Вы наш? Лучеше бы Вы рассказали какие-нибудь новости о селекции имунных сортов яблок в Москве, вот тогда это было что-то конструктивное..alex-botan писал(а):[
Ах, Весна, протеворечивая Вы наша! Конечно, нельзя быть чуть-чуть беременной. Так и с устойчивостью - она может быть или не быть
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз