2кг с м2. Судя по фото на м2 штук 20. (не считая проходов) 100гр шт. Стурон при диаметре 10см весить будет минимум 250гр.
Уравнения не сходятся.
Модераторы: Домовой, Модераторы
2кг с м2. Судя по фото на м2 штук 20. (не считая проходов) 100гр шт. Стурон при диаметре 10см весить будет минимум 250гр.
Откуда столько гр? Из Госреестра "Среднепоздний. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 80-100 г". http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/10704
lucienna писал(а):Откуда столько гр? Из Госреестра "Среднепоздний. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 80-100 г". http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/10704
10 см это максимум на Штутгартене. Таких луковиц было несколько, а остальные мельче. Обращаю внимание на слово гарантировано - это критерий . Рыхлю почву в среднем раз в неделю, она тяжелая. Лук и чеснок не подкармливаю и необрабатываю ни чем. Сажаю под зиму после картошки. Удобрения вношу простые. Стурон в этом сезоне посадил первый раз очень мелким севком, весной 15% не взошло. Он однозачатковый, поэтому с Штутгартеном спутать его сложно.
Так и Ризен - однозачатковый
Возможно. Спорить не буду. У меня почва - тяжелый суглинок, но Стурон рос все же более вытянутым ( в отличии от Штуттгартера), за что его и сажала. Легче чистить и шинковать. Сейчас на Бамбергер перешла.
Да ну? А в другой теме рассказываете об успехах окультуривания почвы: "Тяжёлый суглиток нужно разрыхлить. Я свой разрыхлил про компостированными опилками с куриным помётом." "Ну и произвесковал почву доломитовой мукой для создания структуры."
У меня он растёт тоже более вытянутым по сравнению с Штутгартером.
Понятно.
При глубокой посадке "плоская луковица" вырастет менее плоской - почву вверх толкать легче чем в бок, где и соседи ещё давят. "Длинный" станет ещё более вытянутым. Я так думаю.
Спасибо))) Если бы советы форумчан по поливу, подкормке, думаю, что и вторая попытка потерпела бы фиаско. Немного понятна схема теперь, все записываю в тетрадь дабы не забыть за зиму
О! Надо бы схему и мысли выложить всем.Я так плохо вникаю.
На этот вопрос вот так с лету не ответить.Надо знать срок посадки,температурный режим и погодные условия на протяжении всей вегетации.Что немаловажно,у шалота короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц на фоне высоких среднесуточных температур в конце лета.Если же всходы задерживаются по каким то причинам или же лук посажен позднее оптимальных сроков,тогда нарушается фотопериодический режим роста (листья растут на длинном дне,а формирование луковиц сдвигается на укороченный день) при этом лук не вызревает или сможет формировать много толстошеек,зависит видимо еще и от скороспелости сорта и его районирования.Местные сорта более устойчивые.Возможно погодные условия этого сезона и спровоцировали такой сдвиг.lucienna писал(а): задам идиотский вопрос. В этом году шалот ( 3 сорта сидят) совсем не образовал головку, с чем может быть связано? Репчатый вроде в обычном режиме растет.
Люда, а зачем убрала тогда?
Таня! Не знаю, как у кого. У меня ни один сорт-гибрид в стрелку никогда не идет - ни при осенней посадке, ни при весенней. Только удивляюсь, когда другие про это пишут. Вот в эту осень сажала Штуттгартер и Ред барон три грядки. Снег сошел очень рано, под мороз -8" лук попадал постоянно и в результате всего одна стрелка. Лук убрала, а она так и стоит, хотела сфотать, да так и руки не дошли.
Барлетта - это лук для консервирования маленькими белыми головками.Может быть в супермаркетах видели такой в банках?
Отличный выбор сорта и отличный лук.Белые прочерки на листьях говорят о наличии трипса в луке.Имейте ввиду.В прошлом сезоне взял маточник,выращенный из севка,тоже был качественный посадочный материал куплен и лук вырос один в один.В этом сезоне Стурона в продаже не нашли и так каждый год,никакого постоянства,что и подтолкнуло выращивать свои семена.