Страница 23 из 31
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 30.08.2014, 17:21
masleno
Марина 56, я с рисом рассольник варю. Муж перловку не любит.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 30.08.2014, 17:24
Кузинамама
И я с рисом. И с соленым огурцом.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 30.08.2014, 18:12
Аленка
Зося писал(а):Лен, с перловкой ни как не пойму- 500г уже сваренной каши или из 500г крупы сварить перловку?
В прошлом годЕ сделала 500г каши.......мне показалось очень мало......
Оль, я так и не закрыла рассольник, поэтому не могу сказать ничего.
Еще один стыренный рецепт рассольника. Тут два стакана крупы, как я понимаю. Может и в том полкг крупы, а не сваренной каши?
Рассольник на зиму
Одной баночки заготовленного на зиму рассольника достаточно для того, чтобы быстро сварить суп. Данный рецепт удачно сложился из свежих огурцов, перловки и традиционного набора сезонных овощей.Когда будете варить рассольник, то кроме этой овощной смеси, в кастрюлю с супом для остроты можно долить еще и рассол. Огуречный рассол придаст зимнему супу пикантности и избавит блюдо от пресности.
- огурцы свежие засолочных сортов/зеленые помидоры - 2,5-3 кг
- перловка - 2 стак.
- томаты свежие - 1 кг
- лук - 1 кг
- перец болгарский сладкий - 0,5 кг
- морковь - 0,5 кг
- перец чили - 1 стручок
- масло растительное без запаха - 1 стак.
- соль - 4 ст.л.
- уксус столовый 9% - 0,5 стак.
Чистые, мытые огурцы, не подходящие для засолки и маринования, нарезать кубиками (переростки лучше очистить от кожуры) . Затем лук и все перцы накрошить кусочками. Далее морковку натереть на крупной или средней терке.
Перловку отварить до готовности; для ускорения ее приготовления предварительно замачить.
Затем помидоры опустить вначале на несколько секунд в кипяток, после чего переложить в холодную воду. Снять кожицу с томатов и перекрутить их через мясорубку или измельчить в комбайне.
Далее смешать все подготовленные овощи в широкой большой кастрюле, долить масло, насыпать соль. Довести овощи до кипения и варить на протяжении получаса на среднем огне, помешивая.
Затем выложить в кастрюлю перловку, влить уксус. Перемешать, прокипятить и сразу переложить рассольник в стерилизованные банки небольшой емкости (0,5-0,7 л). После этого закрутить банки металлическими крышками и поставить их под теплое одеяло. Оставить заготовки до полного остывания.
Зимой хранить остывшие банки с рассольником при комнатной температуре, но, если есть возможность, выносим в прохладное место.
И исчо один:
РАССОЛЬНИК с томатами на зиму
1,5 кг свежих огурцов 1,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг лука 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. соли 2 стакана растительного масла 1 стакан перловки (заранее замоченный на 1 час) перец черный горошком - 6 шт. лавровый лист - 5 шт. Варить 45 минут, да 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%.
И ни по одному рецепту я еще не готовила, но в этом году похоже делать надо, кушать хоцца, а перспективы не столь радужные. Хотя и паники нет.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 30.08.2014, 18:23
Зося
Лена, если будешь делать по твоему 1-му рецепту, то положи поменьше сахара, а то рассольник сладким получился (может конечно из-за того что я каши меньше положила). Я буду делать со 150 гр. сахара.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 31.08.2014, 11:36
Esme
masleno писал(а):Марина 56, я с рисом рассольник варю. Муж перловку не любит.
В последнее время начала варить рассольник с
булгуром - очень неплохо получается.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 31.08.2014, 12:14
Марина 56
Esme писал(а):masleno писал(а):Марина 56, я с рисом рассольник варю. Муж перловку не любит.
В последнее время начала варить рассольник с
булгуром - очень неплохо получается.
Я тоже варю с рисом,теперь попробую с булгуром,благодарю! А заготовку тоже можно с рисом?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 31.08.2014, 17:44
masleno
Марина 56 писал(а):А заготовку тоже можно с рисом?
Можно.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.09.2014, 12:01
masleno
Интересный рецепт нарыла в инете. Думается, что очень вкусно. Стерилизовать буду в МВ)))
http://forum.say7.info/topic58835.html
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.09.2014, 18:06
Анина
Девочки, я делала примерно также, но с капустой. Сначала обжаривала лук с морковкой, потом там же в сковороде приспускала капусту белокочанную. И этим фаршировала перцы. Очень вкусно получалось.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.09.2014, 18:32
masleno
Анина писал(а):Девочки, я делала примерно также, но с капустой
А здесь ещё крышечка из баклажана)) А у капусты, всё же, специфический привкус на мой взгляд. Лук и морковь, наверное, перебивают?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.09.2014, 18:41
Анина
Не, Оль. Маринад же. И капуста получается не мягкая, ее только чуть припустить надо. Дети еще школьники были, открывали - как полноценное блюдо получалось.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.09.2014, 20:03
Esme
Все-таки это один самых моих любимых кулинарных сайтов.
Даже перец есть, а вот с морковкой у меня уже несколько лет засада. В последние пару лет, хоть на еду стала вырастать.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.09.2014, 23:11
Ольгуня
Что можно сварганить из груш, яблок и ежевики? Собрали груши, компот не нужен, что делать...не знаю. Ежевику сиропом залила, потом блендернула и пятиминуткой закрыла. Вкусно получилось и нет этих огромных ягод. Сын блинчики с ежевичным вареньем любит а ягоды всегда оставляет. Теперь выкрутилась! Там ее море, а что смудрить не придумаю.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 02.09.2014, 08:03
Марина 56
Ольгуня писал(а):Что можно сварганить из груш, яблок и ежевики?
Конфитюр
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 02.09.2014, 08:12
AI
Ольгуня писал(а):Что можно сварганить из груш, яблок и ежевики?
Вино, можно и из смеси, можно сухое, а можно сидр. Классический немецкий сидр (Most) делают из 1/3 груш и 2/3 яблок.
Ежевику мы ещё и морозим, идёт в компоты для раскраски и вкуса.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 02.09.2014, 15:54
Ким
Люди, можно кукурузу морозить в початках?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 02.09.2014, 16:15
Людмила-М
Ким, Полин, конечно можно. У меня внучка зимой такую покупает в магазе.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 02.09.2014, 16:18
Ким
Ура!

И от листьев не чистить?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 03.09.2014, 10:24
Людмила-М
Ким, Полина, извини сразу не увидела. Надо чистить. Продается чищенная. И не дешевая, кстати.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 03.09.2014, 10:47
Ким
Людмила-М, оставила по одному листику для обертки, вчера заморозила уже

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 03.09.2014, 11:44
AI
AI писал(а):Ольгуня писал(а):Что можно сварганить из груш, яблок и ежевики?
Вино, можно и из смеси, можно сухое, а можно сидр. Классический немецкий сидр (Most) делают из 1/3 груш и 2/3 яблок.
В этом году только из яблок, груш было мало, для сока недостаточно.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 03.09.2014, 11:45
Бусяша
Вопросец такой, а можно рассольник закрыть с солёными огурцами , а не со свежими ? А то у меня случайно два ведра образовалось, поставили малосольные в подвал и забыли про них, а вот тебе уже соленые

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 03.09.2014, 12:43
Анина
AI писал(а):AI писал(а):
Вино, можно и из смеси, можно сухое, а можно сидр. Классический немецкий сидр (Most) делают из 1/3 груш и 2/3 яблок.
В этом году только из яблок, груш было мало, для сока недостаточно.

Александр Иванович, чем отжимали?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 03.09.2014, 13:22
masleno
Бусяша писал(а): а можно рассольник закрыть с солёными огурцами , а не со свежими ?
Маша! Очень даже можно. Только соли, ессно, надо меньше.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 03.09.2014, 15:54
AI
Анина писал(а):AI писал(а):AI писал(а):
Александр Иванович, чем отжимали?
У меня процесс двухступенчатый: сначала порезанные на дольки яблоки измельчаю в блендере, потом полученную кашицу отжимаем в мешочке из капроновой ткани в винтовом прессе. Отжимки из кислых яблок выбрасываются, а из сладких (кашица получается более сладкая и жидкая, сока выходит меньше) - замораживаются или горячими в банки и закатываются. У меня, в основном, кислые, сладкие перепадают иногда от друзей.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 03.09.2014, 16:09
Анина
AI, Спасибо, пресс есть. В прошлом году делали сидр, но яблоки не измельчали. Муж "уморился"

Еще и слива уже готова)
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.09.2014, 19:03
Тад
Хочу предложить рецепт домашней сухой приправы по типу «Роллтон»,»Ароматика» и др.Берём зелень укропа,сушим в электросушилке,перетираем между двумя ладонями до порошкообразного состояния.Тоже самое делаем с зеленью петрушки,сельдерея,любистока и базилика.Потом берём белые корни-у меня это корневая петрушка,корневой сельдерей,пастернак и морковь.Режем на тонкие ломтики,можно пропустить через мясорубку,чтобы не резать.Сушим.Пропускаем через кофемолку.Получаем порошок.Смешиваем всё.Получается приправа ароматная без усилителя вкуса и запаха,без разных «Е» добавок,без сои.Чтоб не заводилась моль,можно дать немного мелкой соли.Я делаю без соли,храню на кухне в шкафчике под крышкой
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 06.09.2014, 05:54
Ким
ОФФ А я, чтоб никто не заводился, в крупах и прочих сыпучих, кладу чеснок, по небольшой головке на емкость..
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 08.09.2014, 22:14
lucienna
Тад писал(а):морковь.Режем на тонкие ломтики,можно пропустить через мясорубку,чтобы не резать.Сушим.Пропускаем через кофемолку.Получаем порошок.Смешиваем
Как морковь сушите.
Я зелень сушу в микроволновке, а морковь не получается как-то, то сырая, то подгорит
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 10:56
masleno
lucienna писал(а):Я зелень сушу в микроволновке
Опиши, пожалуйста, процесс. Очень надо!
lucienna писал(а):Как морковь сушите.
Присоединяюсь!
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 18:30
Тад
Девочки,морковь сушу в электросушилке(так же и другие корни).Режу сначала тоненькими кружочками,потом эти кружочки режу полосками.На круги Электросушилки ложу вырезаную марлю (чтобы морковка не падала вниз через отверстия),на марлю высыпаю морковь и сушу ночь,переодически круги меняя местами.Потом крошу в электрокофемолке.Это , для приправы.А ещё делаю так:просто режу на кружочки и сушу.Храню в тёмном месте на случай,когда закончится свежая морковь.Можно пропускать морковь через мясорубку с крупной решёткой,а потом сушу (опять же на марле).Температура +70 С.В микроволновке не пробовала.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 19:59
va-spb
Мы сушили морковь в электросушилке по инструкции.
Сначала слегка отваривали. Потом чистили и резали. И сушили.
Получалось нормально.
Но проще и лучше измельчить на электротёрке и в морозилку.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 20:31
Кузинамама
А я сегодня сальсу делала. Очень вкусно получилось.
САЛЬСА
2 крупные луковицы.
1.5 кг томата
1.5 кг перца ( без сердцевины)
Большой пучек кинзы, острый перец.
Соль сахар по вкусу.
Растительное масло для жарки лука.
Одну луковицу обжарить до прозрачности и измельчить с томатом, острым перцем и кинзой (блендером).
Закипятить, добавить соль и сахар по вкусу.
Перец порезать мелко (кубиками) добавить в кипящий томатный сок, довести до кипения и добавить вторую луковицу (тоже порезать мелко) довести до кипения быстренько разложить по банкам и укутать.
Ничего не нужно уваривать, все делается очень быстро.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 20:35
masleno
Кузинамама писал(а):А я сегодня сальсу делала. Очень вкусно получилось.
Это что-то типа лечо?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 20:53
Кузинамама
Я лечо в этом году только из томата и переца делала, режу перец крупно.
А сальса это скорее соус. К макарошкам или к мясу. Или на кусок хлеба
Получилось три банки 800 гр, остальное почти все под шашлык съела

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 21:06
Анина
Очень кстати твой рецепт, Ларис. Все думала - чтобы еще сделать. Не загадывая, сделаю на выходных.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 21:17
Кузинамама
Я тоже уже всю голову сломала, куда бы еще перец употребить. Лечо уже накрутила литров 20, хватит. А сальсу еще делать буду, как томаты подспеют.
Мариновать в этом году буду только Колокольчик.
Хочу еще вот эту аджику попробовать.
http://forum.say7.info/topic47499.html
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 21:41
Анина
Я наподобие делала в прошлом году - не съели, чересчур остро получилось, быстро не уходит.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 21:42
lucienna
masleno писал(а):lucienna писал(а):Я зелень сушу в микроволновке
Опиши, пожалуйста, процесс. Очень надо!
.
Оля, просто все. Помыла, встряхнула от лишней воды. Потом в микроволновку между двумя салфетками ( или кусками бумажного полотенца). Включаю на 2 минуты при полной мощности, у меня 700 или 800 ватт, точно не помню. Если недосохла, можно еще на 1-2 минуты. Один раз сделаешь и сообразишь сколько держать в печке.
Мне очень понравилось, быстро и просто

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 21:44
Кузинамама
Нина, ты тоже с петрушкой делала? Никогда петрушку в соусы не добавляла. Как она там? Не мешает?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 21:59
lucienna
Где у нас рецепт маринованного Колокольчика? Ткните, плиз.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 22:04
Кузинамама
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 22:23
masleno
lucienna писал(а):быстро и просто
Люся! Громадное спасибо!!! Сушилки у меня нет((
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 09.09.2014, 23:13
Кэти2
Мне кажется, что так и хорошо сушится на воздухе морковь. И так высыхает иногда мелкий морковь.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 10.09.2014, 12:07
Людмила-М
Кузинамама писал(а):Я тоже уже всю голову сломала, куда бы еще перец употребить.
Лариса, а не хочешь попробовать обжаренный перчик:
Рецепт
на 1-л банку, положить на дно: 3-4 зубчика чеснока (порезать на несколько кусочков), перец горошком 7-8 штук, соль 1,5 ч.л., сахар 2ст.л., уксус 1,5 ст.л.
Болгарский перец не чистить, наколоть вилкой, обжарить с обеих сторон на раст.масле, Сложить в банки, залить кипящей водой. Закатать.
от себя - я,когда обжариваю, не накалываю, а то весь сок вытекает.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 10.09.2014, 12:42
Кузинамама
Люда, а сколько минут жарить? До подрумянивания?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 10.09.2014, 15:00
Анина
Кузинамама писал(а):Нина, ты тоже с петрушкой делала? Никогда петрушку в соусы не добавляла. Как она там? Не мешает?
Нет, Ларис, с базиликом. Но остроты много получилось, для макарон и пиццы - чересчур остро, потому и не доели.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 10.09.2014, 15:43
Людмила-М
Лариса, я первый раз делала. Жарила как бочок зарумянится, поверну и так со всех сторон. Делала на большой сковороде, чтоб сразу банку наполнить и залить. Меня такими соседка из Молдавии угощала, мне очень понравилось.Сейчас ее уже нет

и тонкости спросить не могу.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 10.09.2014, 18:12
masleno
Людмила-М писал(а):чтоб сразу банку наполнить и залить
Люда! А надо их плотно уложить? Или они в свободном полёте?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 10.09.2014, 18:46
Аленка
lucienna писал(а):Потом в микроволновку между двумя салфетками ( или кусками бумажного полотенца)
Люсь, прямо в бумаге в микроволновку? У меня один раз бумага там вспыхнула ( еще в самой первой микроволновке) , теперь я боюсь с бумагой.