Пошла убьюсь об стену...ninyureva писал(а):Вчера померяла температуру земли , была +18,3* .

Модераторы: Домовой, Модераторы
Я с тобой, Полина! У нас тоже "зима" продолжается! Следующие два дня 0 обещают!
...Молодец! Прохлад идет от земли при наружной жаре. А при холоде все наоборот.Aleksan9ra писал(а):по дугам накрыла лутрасилом
Закон физики, природы....Вода в бочке при холодной погоде теплее. А при жаркой? Даже холоднее.Людмила-М писал(а):Кэти2, Танюш, ты думаешь им под лутрасилом попрохладнее?
Я в такой ситуации при высадке рассады пасленовых в парники ставлю колья высотой где то 1 м. К ним подвязываю растения и на колья в случая заморозков набрасываю спанбонд (СУФ-60), один -два слоя. На сегодня мои томаты, перцы (высадка 23.04) уже цветут по 2-3 кисти, некоторые уже с завязью. Баклажаны только укоренились. Пережили этой весной только один заморозок -4. Если ожидается -6, то дополнительно в проход на ночь ставлю газовый балон (5 литров) с горелкой. Правда так бывает не каждый год. В конце мая рассада (томатов) дорастает до вершины кола и дальше я ее подвязываю к шпалере уже шпагатом. Такая схема и на перцах и баклажанах(на фото). На каждую грядку (120 см на 6 метров ) идет кусок НУМ размером 4х8 м.Марина62 писал(а):А у нас потеплело, зато накануне 2 ночи были заморозки-4 и -6, в теплице прихватило томаты и перцы, не все но как то через раз, а томаты уже цвелиии
Марина! Тут еще надо приспособиться правильно передаваемый прогноз погоды расшифровывать. Ну когда передают что на почве заморозок, это понятно. Но вот другой вариант, передают ночную Т воздуха и если нижняя граница +4(3,2,1)-то за городом очень возможен при таких значениях минус на почве. А вот если , нижнее значение +5 и выше, то обычно ниже 0 не опускается. Т.е у меня шухер начинается уже с ночной в +4 и ниже. Да и снимать НУМ можно и не спешить еще несколько дней. Ни чего рассаде под ним не будет, он же дышет. У меня в прошлом году заморозки в мае шли через неделю. Ну и все стояло под НУМ весь май. и все росло своим чередом.Марина62 писал(а): я тоже накрываю, один мороз пережили, я сняла, а тут опять, хотя передавали 0, и там бочки с водой стоят, думала ноль то переживут. :
А Вы как укрываете, непосредственно на на растения накидываете НУМ, или какой то каркас ставите(или колья). А какой толщины НУМ и какой минус за "бортом" при этом бывает, П/К какой толщины. Извините за количество вопросов, просто сейчас стали и у нас много применять п/к теплиц(3х6 м, 3х8 м), с п/к в 4 мм. Так я смотрел (сосед поставил), там ни каких щелей, все упаковано, ну точно -4 должен держать, а с двойным допукрытием НУМ и все -6(кратковременный утром).fisherka писал(а): У меня и под НУМ, в поликарбонатной теплице, каждый год помидоры замерзают, .
Так после рассадной жизни кардинально поменялась почва, вода, воздух. Первые два параметра можно сделав анализы сравнить. Если не выявиться в них "криминала", то тогда у Вас квартире какой нибудь "фенол" фонит что ли ? Правда , не дай бог. но чудеса на свете кажется только у фокусников бывают.Grooms писал(а):Это бывшие "больные" томаты.
Пока могу сказать точно, это не болезнь. Данных и наблюдений много. К единому мнению пока не пришли ни на одном из форумов. По поводу отравления фенолом или чем то другим, есть у меня сомнения в такой версии. Сейчас у меня растет рассада в квартире посеянная 1 апреля. Пока она в плошках, но уже есть 3-4 лист. Изменений на ней нет. Завтра распикирую. Есть у меня версия, что все это от раннего посева + недостаток освещения + температурный режим. Влажность здесь не причем. В квартире влажность от 45 до 60%. Такая же болезнь бывает и у тех томатов, кто выращивает на продажу. Они начали выращивать только в плошках без пикировки. Таким способом выращивания "болезни" на томатах нет, независимо где выращивается и в какие сроки была произведена посадка. Также не "болеет" рассада посеянная после 15-20 марта и распикированая в стаканчики.Ким писал(а):Почему, мне кажется в квартире идеальные условия для грибковых - холодно, высокая влажность (конденсат на стеклах) и застой воздуха.
Валя, мы уже говорили про т.н. "Geranium Kiss" от Гусева. Главное, чтобы сорт оказался подходящим, а там и пометку о подлинности можно сделать. Такой формы плоды и кисть, только более крупные, есть и у Юбилейного Тарасенко, и у Крон-принца, и у Мечты-3 от Ушакова и это весьма достойные сорта.валентина69 писал(а):Здорово, а у меня другой Geranium Kiss (выглядит иначе).
Grooms! Ваши проблемы уже на нескольких форумах. Много второстепенных рассуждений. Наиболее ясно одно- пока рассада в квартире она то ли болеет, то ли загибается, но после высадки на ПМЖ чудесно себя начинает чувствовать. Вы даже "окирпичили" своей проблемой А.К. Ахатова. Так дайте же хоть один агрохиманализ почвы и воды до высадки и после. И тогда может станет ясно чистый ли воздух в Вашей квартире или "фенолит".Grooms писал(а): Пока могу сказать точно, это не болезнь. Данных и наблюдений много. К еде то мысли по этому поводу. Это не болезнь.
Я не знаю, что Вам ответить. Как Вы думаете сколько стоит удовольствие сдачи анализов 7 видов грунта и 4 видов поливов воды? Ну ладно. Если Вы читали ответ Марите, то вероятно знаете кто она. И у нее такая же проблема. И тоже не решена. У нее возможностей намного больше. А по поводу "окирпичили" тоже не знаю что Вам ответить. Есть проблема с рассадой томатов по всей России. У всех одинакова. Она есть и у тех кто живет в советских квартирах и не делал ремонт с 1980 года.Грант писал(а):Grooms! Ваши проблемы уже на нескольких форумах. Много второстепенных рассуждений. Наиболее ясно одно- пока рассада в квартире она то ли болеет, то ли загибается, но после высадки на ПМЖ чудесно себя начинает чувствовать. Вы даже "окирпичили" своей проблемой А.К. Ахатова. Так дайте же хоть один агрохиманализ почвы и воды до высадки и после. И тогда может станет ясно чистый ли воздух в Вашей квартире или "фенолит".Grooms писал(а): Пока могу сказать точно, это не болезнь. Данных и наблюдений много. К еде то мысли по этому поводу. Это не болезнь.
Внимательно читайте мои посты и не будет искажений моих высказываний.Наиболее ясно одно- пока рассада в квартире она то ли болеет, то ли загибается, но после высадки на ПМЖ чудесно себя начинает чувствовать
Грант, НУМ толщиной 60, в один слой, накидываю на колья. Какой точно минус за бортом не знаю, так как на даче не живем. Обычно, помидоры замерзали при обещанных -2 -3, а сколько на самом деле было, неизвестно. Теплица куплена в 2008 году, размер 3х6 м, каркас прочный - квадратная труба, поликарбонат толщиной 4 мм. Щели сразу присутствовали в дверях и на форточке. Первый год поверили рекламе производителей и не стали дополнительно укрывать помидоры, только двери и форточку закрыли 2-мя слоями НУМа. Замерзло 50% помидор. Мы решили, что холод идет из под бруса, на который установлена теплица. На следующий год, под брус и вокруг него, насыпали много земли, все хорошо утрамбовали, все щели в теплице устранили, но помидоры опять замерзли. После этого стали укрывать НУМом, теперь уже не 50%, но все равно замерзают. В прошлом году, кажется, только три куста замерзли. А у соседки в деревянной теплице, под армированной пленкой, все помидоры живы и здоровы. Но у нас еще участок сильно ниже дороги, может быть в этом дело. Как-то раз было, что у меня все цветы замерзли и цвет на яблонях почернел, а у соседей все в порядке. Не знаю в чем дело... Кажется все рассказала.Грант писал(а): А Вы как укрываете, непосредственно на на растения накидываете НУМ, или какой то каркас ставите(или колья). А какой толщины НУМ и какой минус за "бортом" при этом бывает, П/К какой толщины. Извините за количество вопросов, просто сейчас стали и у нас много применять п/к теплиц(3х6 м, 3х8 м), с п/к в 4 мм. Так я смотрел (сосед поставил), там ни каких щелей, все упаковано, ну точно -4 должен держать, а с двойным допукрытием НУМ и все -6(кратковременный утром).
Людмила, он ведет себя как дет. Листики ажурные. Посмотришь, должен получиться вкусным. Жаль, что пишут - гибрид... Хотя можно и проверить - много обманывают, чтобы семена покупали.Aleksan9ra писал(а):Девочки! Будет и на вашей улице праздник!
Ирина! А томат "Шоколадка" Что из себя представляет, не подскажешь? У меня листики, как морковные и сейчас зацвел, кисти идут одна за другой рядом.