Страница 23 из 85
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.04.2015, 23:25
irisovi duh
Разговаривала сегодня с прививальщицами которые мне помогли привить черенки. Зашла речь о Хани Крисп. Сказали 2летний саженец заплодил на следующий год после посадки и яблоки вкусные были. Жаль забыла спросить на каком подвое .

Они так быстро прививали что я только успевала этикетки вкладывать.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.05.2015, 21:44
oldsasha
Андрей Васильев, зацвели две яблони из серии Red Love
Это то, что у нас обзывалось Red Passion:
Вторая, так наз. Red Katty:

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.05.2015, 21:52
Андрей Васильев
oldsasha, я неуспел выложить фотку

Твой саженец Ред Пешн то же цветет в этом году...
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.05.2015, 21:54
oldsasha
Андрей Васильев, они же близнецы (или братья), так что ничего удивительного...
Правда, прививки на сеянцах и взрослых плодоносящих яблонях пока без цветов.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 01:10
oldsasha
Пчелки поработали и уже видны результаты...
Это Red Katty (подозреваю, что в оригинале следует подразумевать сорт Apple Redlove® Circe)
и Red Passion (по-видимому, Apple Redlove® Era® )
Первый должен созреть к концу августа, второй к середине сентября, обещанная масса плода - ок. 150 г. Ждём-с...
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 09:06
Дед Мороз
oldsasha писал(а):Пчелки поработали и уже видны результаты...
Это Red Katty (подозреваю, что в оригинале следует подразумевать сорт Apple Redlove® Circe)
и Red Passion (по-видимому, Apple Redlove® Era® )
Первый должен созреть к концу августа, второй к середине сентября, обещанная масса плода - ок. 150 г. Ждём-с...
Как планируете сохранять их в холодные зимы?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 10:15
oldsasha
Георгий Ивашевский, никак не планирую... Идет процесс естественного отбора по Дарвину. Red Katty прожила последние две зимы без каких-либо повреждений.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 11:01
BECHA
Ну что вы в самом деле как в детсаде каком-то какой "естественный отбор" для сортов яблок которые УЖЕ икусственно отобрали в ДРУГИХ условиях???
Не возможно отбирать сорт в друх принципиально разных климатических условиях, именно ЕСЕСТВЕННОМУ отбору это противоречит, параметру условий разные и значительно.
Естественно всё это дело на своём штамбе выпадет накопив повреждения древесины штамба, так или иначе что бы СОХРАНИТь сорта надо прививать на сеянцы и полученные саженцы сажать с ЗАГЛЛУБЛЕНИЕМ что бы сортовая часть была ниже уровня почвы (ну хотя бы 10 см. что бы там оставались живые точки роста).
Понятно что дать гарантии от выпадения материала привитого в крону пусть зимостойкого сеянца дать нельзя для этих сортов.
Эти Рэдлав-сорта имеет смысл скрещивать с Кипсэком, Ханикриспом, Рэд Бароном в качестве "мам" (с Кипсэйком рискуете получить высокий % зимостойких сеянцев у которых размер плода будет в среднем скромный что ОК для Башкирии где более строгий отбор по зимостойкости, но не для юга Яросл. обл., в общем и с другими можно скрещивать кроме Хэйзена который опять же слишком адаптивный )
Мораль: Маточники Рэдлав-сортов следует держать отдельно на сеянцах посаженными как указано выше с двойной-тройной дубликацией, это череночные маточники и будут занимать мало места, их соответственно резать. А вот на плодоношение скажем на зимостойком скелете или на испытании на своём штамбе это одельные от маточников посадки. Цели и задачи у всех 3-х разных типов посадки разные, елси поытаетесь в одном флаконе всё это дело совместить то получите совмещение аналог совмещения жены с надувной лодкой и радио Ухо Мацы....
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 12:44
oldsasha
BECHA, ну они так и растут - в виде полученных саженцев на неизвестном клоновом подвое и в виде прививки на сеянцы, это ж прописные истины....
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 12:56
Андрей Васильев
oldsasha писал(а):неизвестном клоновом подвое
Мне кажется, что это все же М9... Уж больно специфический рост и формировка у саженцев...
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 13:42
BECHA
[quote="oldsasha"]и в виде прививки на сеянцы, это ж прописные истины....[/quote]Так ведь речь о том что место прививки должно быть хотя бы 10 см. глубже уровня почвы..
Привито оригинально было почти наверное на М9, ну макс. по рослости М7 в ЕС исползуют как стандартный как понимаю, моей тётке с "Мелбой" почти наверное повезло заполучить нерастущее на М9, такое фурами везут в подмосковные "питомники" как понимаю из всякого рода польш из второсортного.. (В9 в США популярнее М9 так как он более уст. к бакожегу, а М9 совсем неустойчив при том что рамножается легче чем В9 )
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 13:53
Андрей Васильев
BECHA писал(а):Так ведь речь о том что место прививки должно быть хотя бы 10 см. глубже уровня почвы..
Если я правильно понял "Старого Сашу"

то если этот сорт в его обычных условиях издохнет, дык туда ему и дорога....

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 14:16
BECHA
[quote="Андрей Васильев"][quote="BECHA"]Так ведь речь о том что место прививки должно быть хотя бы 10 см. глубже уровня почвы.. [/quote]
Если я правильно понял "Старого Сашу"
то если этот сорт в его обычных условиях издохнет, дык туда ему и дорога....
[/quote]Странный подход.. может и мышка съесть.. зачем сорт ценный хотя бы для селекции .. "туда ему и дорога", он так вообще ни с чем не останется.. (и кто ему сказал что селекционеры ему за просто так всучат новые сорта если такой подход хатасрайнический, "а после меня хоть потоп".. в современном мире всё серьёзное делается с помощю кооперации, а не с помощью эгоцентризма разрозненых бабуинов с отношениями с людьми как на базаре.. )
"And so, my fellow Americans: ask not what your country can do for you - ask what you can do for your country. "
(Естественно не стоит путать страну и государство, страна это именно люди, в целом и в частности с кем спвместными усилиями достигаются какие-то свершения, цели и задачи.)
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.07.2015, 15:44
oldsasha
Андрей Васильев писал(а):BECHA писал(а):Так ведь речь о том что место прививки должно быть хотя бы 10 см. глубже уровня почвы..
Если я правильно понял "Старого Сашу"

то если этот сорт в его обычных условиях издохнет, дык туда ему и дорога....

Вот, именно так я и хотел сформулировать принцип естественного отбора!

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.08.2015, 02:36
BECHA
Сорт яблони Голд Раш, плоды после зимней лёжки в холодильнике в мае:
http://adamapples.blogspot.com/2015/05/spring-gold.html
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.08.2015, 18:48
ingen
Сегодня приобрел 1 экземпляр
однолетки Honeycrisp на 118-ом (как мне сказали) подвое. Это распространенный 54-118? Или нет?
Место прививки:
Вроде бы привой обгоняет по толщине подвой. На вопрос: "Как быть?",
последовал ответ: "Углубите корневую шейку сантиметров на 7-8!"
Первый раз слышу о таком методе... Это шутка, отсутствие компетенции или, действительно, дельный совет?
Вид сверху:

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.08.2015, 20:00
yri
ingen писал(а):Сегодня приобрел 1 экземпляр однолетки Honeycrisp на 118-ом (как мне сказали) подвое.
Надо сказать что это один из случаев когда никакого обмана нет и всё верно. По листьям действительно Х.К., подвой действительно 54-118 и он хорошо подходит для этого сорта и наконец заглубить корневую шейку то же правильный совет.
По поводу толщины. Что вы хотите от однолетнего саженца, да ещё от зимней прививкй. Посадите и ухаживайте пока стоит хорошая погода, всё должно быть хорошо.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.08.2015, 20:32
ingen
yri писал(а):ingen писал(а):Сегодня приобрел 1 экземпляр однолетки Honeycrisp на 118-ом (как мне сказали) подвое.
Надо сказать что это один из случаев когда никакого обмана нет и всё верно. По листьям действительно Х.К., подвой действительно 54-118 и он хорошо подходит для этого сорта и наконец заглубить корневую шейку то же правильный совет.
По поводу толщины. Что вы хотите от однолетнего саженца, да ещё от зимней прививкй. Посадите и ухаживайте пока стоит хорошая погода, всё должно быть хорошо.
Посадить, как советовал продавец, с заглублением?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.08.2015, 20:50
Витал
ingen писал(а):осадить, как советовал продавец, с заглублением?
Эта обычная рекомендация для саженцев на клоновых подвоях.
Если бы саженец был сеянце рекомендация была бы другой.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.08.2015, 20:50
yri
ingen писал(а):Посадить, как советовал продавец, с заглублением?
В случае с среднерослым подвоем влияние высоты прививки практически не сказывается. Я бы ничего не заглублял а посадил как есть. Тем более это ЗКС.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.08.2015, 21:18
Андрей Васильев
Крупномер, речь про условную корневую шейку, то есть место на границе грунта и воздуха. Обычно в питомнике прививают высоко довольно на вегетативные подвои и при посадке вполне логичная рекомендация заглубить саженец до прививки (не глубже). Таким образом увеличивается якорность как минимум.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 05.08.2015, 22:56
babay133
Сегодня первый раз попробовал Рэд Фри, сорт привит давно, но с плодоношением как то не получалось.
Сорт как и почти все забугогные вкусный и красивый, мякоть правда немного суховатая и мыльная, но по одному плоду пока трудно оценить, парши совсем нет, как и должно быть.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 10:24
vp
babay133 писал(а):Сегодня первый раз попробовал Рэд Фри, сорт привит давно, но с плодоношением как то не получалось. А почему они разного окраса?

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 10:46
babay133
vp писал(а):А почему они разного окраса
А что? должны быть одинакового?

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 12:06
Андрей Васильев
vp, Сергей любит яблочки бархоткой натирать

Стирает восковой налет, потому и такие они у него яркие (а на дереве с налетом)
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 13:10
Дед Мороз
vp писал(а):babay133 писал(а):Сегодня первый раз попробовал Рэд Фри, сорт привит давно, но с плодоношением как то не получалось. А почему они разного окраса?

Может мне кажется, или это одно и то же яблоко.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 14:14
babay133
Андрей Васильев писал(а):vp, Сергей любит яблочки бархоткой натирать
Ну ты и скажешььь тоже, бархоткой.
Своими руками протёр и сфоткал!!!
Специально сфоткал два варианта, для наглядной разницы в цвете.
Налёт стирается очень легко, как пыль со стола, но к воску он отношения не имеет. "Восковой" образуется на плодах со временем при хранении.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 14:19
Андрей Васильев
babay133 писал(а):Ну ты и скажешььь тоже, бархоткой.
Как на базаре в утренние часы, можно видеть торговцев любовно натирающих выставочные яблоки тряпочкой, прям тебя и представил

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 14:25
babay133
Андрей Васильев писал(а):babay133 писал(а):Ну ты и скажешььь тоже, бархоткой.
Как на базаре в утренние часы, можно видеть торговцев любовно натирающих выставочные яблоки тряпочкой, прям тебя и представил

Так на базаре или на выставке?
Скоро свои заплодят, и ты поймёшь, как налёт вытирается в саду - руками или на крайняк о штаны.
И никаких дополнительных бархоток для этого не требуется.

Вообщето всё зависит от сорта, освещения вокруг и камеры, в темноте хреновый, натёртый бархоткой сорт сколько не фотографируй, всё равно цвета будут не яркими.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 14:34
Андрей Васильев
babay133, да я то же рукой стираю, но после того как фотку делаю обычно, они совсем иначе тогда смотрятся. Даже наоборот нужно аккуратно снимать яблоко, что бы не стереть его , налет этот.
А на базарах есть прилавок - там выставочные плоды лежат, а в пакеты обычно из-под полы кладут (часто всякую гниль),
А возвращаясь к новым североамериканским сортам, хочу спросить, у кого нибудь СВИТ 16 собирается плодить в этом году?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 14:40
babay133
У меня точно цвёл, насчет плодов надо посмотреть.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 14:50
Андрей Васильев
babay133 писал(а):У меня точно цвёл, насчет плодов надо посмотреть.
Уменя в прошлом году было пару плодов, в этом году пусто (черенков много срезал).
Будешь пробовать, обрати внимание на привкус. Мне просто интересно, будет ли у тебя он (у меня четко тархун - напомнил, напиток такой был) . Или это было просто в прошлом году совпадение у меня каких то условий при созревании...
НУ и фотка этого красивого яблока (то же протер от налета

)
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 15:04
babay133
А с налётом где?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 06.08.2015, 15:11
Андрей Васильев
Вот тут вроде как
и за неделю до съема, фото с теневой стороны сделано, с наименее окрашенной.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.08.2015, 22:31
babay133
В этом году сорт Бургунди очень пострадал от града, вкус ещё кисловат, но в холодильнике полежит.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.08.2015, 23:23
babay133
Не успел собрать Вильямс Прайд, дети всё пооборвали раньше времени.
Сорт на дереве здорово похож на крупные сливы.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.08.2015, 23:38
babay133
Летним хитом 2015 года оказался GINGER GOLD - ЗОЛОТОЙ ИМБИРЬ.

(Возможно потому, что мой самый любимый сорт Голден Делишес и его производные мне очень нравятся) А этот GINGER GOLD очень его напоминает по вкусу - сладкая, скалывающаяся мякоть, превосходное качество плодов, никаких болезней пока не замечено, надо проверить сколько будет храниться в холодильнике.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 10:53
babay133
Вот эксклюзивное фото эксклюзивного сорта Chenango Strawberry (яблоко с заявленным клубничным вкусом)

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 11:16
BECHA
А про вкус где?? Про качество мякоти?
Бургунди на 2-3 недели ранше срока снято.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 11:18
BECHA
babay133 писал(а): Вильямс Прайд, дети всё пооборвали раньше времени.
l]
В окружающих пулялись или коз кормили?

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 11:21
babay133
BECHA писал(а):А про вкус где?? Про качество мякоти?
Вечером, надо посовещаться и дегустировать всей семьёй.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 11:23
babay133
BECHA писал(а):Бургунди на 2-3 недели ранше срока снято.
Да, сейчас пробовал Бургунди с ветки, вкус намного лучше, кислота пропала, цвет намного усилился, но мякоть рыхловатая, в холодильнике кислее, но мякоть скалывающаяся.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 11:25
babay133
BECHA писал(а):В окружающих пулялись или коз кормили?
Съели естественно - уж очень плоды были не обычными для яблок на яблоне - крупные сливы.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 12:06
BECHA
babay133 писал(а):BECHA писал(а):Бургунди на 2-3 недели ранше срока снято.
Да, сейчас пробовал Бургунди с ветки, вкус намного лучше, кислота пропала, цвет намного усилился, но мякоть рыхловатая, в холодильнике кислее, но мякоть скалывающаяся.
А жена с детьми что сказали?
Яблочки такие ровненькие-одномерные, яркие, плодовод рад.
(Вон некоторым тугие яблоки не нравятся, не уж то сорта с плотой-твёрдой мякотью не многим интереснее чем ватноватые и тем более совсем рыхлые типа БН.. )
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 12:16
babay133
Джинжер голд тоже висят и не опадают, сейчас уже тёмно желтые стали, вкус усилился - насыщенный, чуть ли не сахарные, мякоть тоже прилично твёрдая хоть и немного порыхлела, яблоко СУПЕР!!! Но семенные камеры крупные и хруприе, при сильном укусе яблоко пополам разваливается. (это мелочь по сравнению с вкусом)
Я каждый день ими лакомлюсь, благо оставил нетронутой одну крупную ветвь с перегрузом, там яблочки помельче и покорявее от града, но зато длительное время можно есть и наслаждаться.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 12:34
BECHA
babay133 писал(а):Джинжер голд тоже висят и не опадают, сейчас уже тёмно желтые стали, вкус усилился - насыщенный, чуть ли не сахарные, мякоть тоже прилично твёрдая хоть и немного порыхлела, яблоко СУПЕР!!! Но семенные камеры крупные и хруприе, при сильном укусе яблоко пополам разваливается. (это мелочь по сравнению с вкусом)
Я каждый день ими лакомлюсь, благо оставил нетронутой одну крупную ветвь с перегрузом, там яблочки помельче и покорявее от града, но зато длительное время можно есть и наслаждаться.
Бургунди всё же довольно зимостойко по сравнению с Джинджер Голдом, Бургунди из прививки в кроне на юге Средней Полосы почти наверное не вымезнет никогда.
Вайнсэп судя по всему один из группы родителей Джиджер Голда, такого типа сорта вообще не склонны к осыпанию, сорта типичны для Юга США, Джиджер Голд из Вирджинии, осыпания не предполагалось.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.09.2015, 22:03
babay133
babay133 писал(а):BECHA писал(а):А про вкус где?? Про качество мякоти?
Вечером, надо посовещаться и дегустировать всей семьёй.

Попробовали сейчас Chenango Strawberry и я расстроился.
Мякоть плодов сухая и очень рыхлая, есть её очень неприятно, скорее всего перезрело, семечки полукоричневые, зато кожица очень жесткая, её даже не прожевать, типа как у томата. Во вкусе клубники не чувствуется, но есть слабый аромат или даже привкус молочного клубничного коктейля в бумажных пакетах. Я то думал, что будет стойкий вкус клубничного хотя бы компота. :wall В следующий раз надо будет начать дегустацию намного раньше, но вот изменился цвет плодов буквально за тройку дней, до этого плоды были зелёными.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.09.2015, 06:10
BECHA
babay133 писал(а):[
Попробовали сейчас Chenango Strawberry и я расстроился.
Мякоть плодов сухая и очень рыхлая, есть её очень неприятно, скорее всего перезрело, семечки полукоричневые, зато кожица очень жесткая, её даже не прожевать, типа как у томата. Во вкусе клубники не чувствуется, но есть слабый аромат или даже привкус молочного клубничного коктейля в бумажных пакетах. Я то думал, что будет стойкий вкус клубничного хотя бы компота. :wall В следующий раз надо будет начать дегустацию намного раньше, но вот изменился цвет плодов буквально за тройку дней, до этого плоды были зелёными.
Да, оно перезрело, есть важные особенности, мякоть плотной не является при этом плоды не рыхлые и обладают выраженным ароматом при этом вкус мякоти кисло-сладкий с преобладанием сладости, яблоки НЕ осыпаются и не гниют даже перезрев обладая ЕЖЕГОДНЫМ плодоношением, по перезреванию мякоть становится мякой и кашеобразной теряя сочность становится сухой, по этому плоды следует снимать когда основная окраска плода от зеленой светлеет.
"Chenango Strawberry is one of the most beautiful summer apples, with medium to large, conical, shiny, yellowish-whitish, smooth skinned apples. The skin is almost translucent. The fruit is firm, juicy and white, but tender and very aromatic. Pick when the skin stars to turn milky. It picks over a long period of several weeks, but overripe fruit will get dry and mealy. Good for eating and sauce. The tree is very hardy, but very susceptible to fire blight."
http://www.grandpasorchard.com/Tree/Mal ... Strawberry
"CHENANGO STRAWBERRY is said to have originated in Lebanon, Madison County, New York, but others report its origin as Connecticut. It was noted in 1854. The fruit is long, conical greenish or yellowish-white with red stripes and a bright pink blush on the sun side. The flesh is juicy, tender and subacid. There is a translucence to the smooth shiny skin, and it is highly aromatic. This medium to large apple under unfavorable conditions does not grow or color well, and it must be picked at the proper time, just as the skin begins to develop a milky appearance. The tree is hardy, long-lived, and begins to bear early, and the bark is a yellowish-green. The leaves are large, flattish, yellowish-green, with sharp, shallow serrations. It is somewhat susceptible to fireblight. In Central Virginia, the long ripening period of 2-3 weeks in August makes it a suitable dessert apple for the home orchard."
https://www.albemarleciderworks.com/pro ... apple-tree
"A very beautiful apple originating in New York around 1850. Excellent for both fresh eating and cooking. The fruit should be picked when the skin begins to develop a milky appearance. Medium sized fruit is quite elongated in appearance with smooth yellowish-white skin nearly covered with stripes of red and crimson. Tender white flesh is juicy, aromatic and highly flavored."
http://bighorsecreekfarm.com/chenango-strawberry/
Персональные комментарии к сорту яблони:
"Cameron, CHENANGO COUNTY, NEW YORK, United States
The best apple for pie! It is very tender and never tough or undercooked. Yes, they mumify on the tree, but are worth the attractive fruit so prized." (Лучший сорт для пирогов и соуса. Да, мумифицируются на дереве, но привлекательный внешний вид плодов за что они так ценятся.)
"Dennis, DARKE, OH, United States
I would agree that this apple would not rate high if it were not for the use as a sauce apple. The soft texture tends toward smooth sauce of good flavor. Ripens over long period so need to pick over tree numerous times. I like it better than transparent for sauce." (Предпочтительное исползование плодов для приготовления соуса, пирогов, требует своевременной уборки плодов, вкусовые качества лучше чем у Белого Налива. )
"Tree medium size, vigorous, long lived. Regular bearer. Extended ripening time makes it suitable for a home orchard. Parentage: Unknown. Introduced / discovered in 1854 and earlier."
http://www.applename.com/varieties/chenango-strawberry
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.09.2015, 20:43
babay133
Американский КРЭБ сорт Галарина.
Вроде плоды созрели, но знаю, что могли бы висеть уже и без листвы зимой. (фотку видел)
Вкус пока не пробовал, думаю позже его сможет заценить помологическая комиссия.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.09.2015, 20:48
BECHA
Вообще-то созревает Галарина сразу после или в р-не Спартана, не сильно раньше Флорины..
А кислой она и не предполагалась быть вообще.