Страница 23 из 30
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 11:04
Людмила-М
Спасибо! Тогда хочу попробовать вырастить в пластиковом ведре на лоджии

Осталось купить семена

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 13:02
Анна ВВВ
ingen, можно практически получить у себя чистосортный перец? т.е.без пространственной изоляции.Работала с отдаленной гибридизацией плодовых,а здесь какие особенности ? Хотела попросить у кого-нибудь сем Рамиро(у нас нет),можно потом получить свои семена или не заморачиваться ?
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 13:55
masleno
Людмила-М - Люда! В парнике Факир выращивала. Очень много завязал перчиков, вырос высоким деревцем ( все "ветки " подвязывала на шпалеру).
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 14:44
Людмила-М
Оля, а я сейчас посмотрела по поиску, Факир разный

И сладкий невысокий, и полуострый повыше, т.е. пересортица может быть. Но, лиха беда начало! Прогуляюсь в выходные по ВДНХ, может что и найду, а нет, так можно и заказать, только посадка на год отложится.
А у меня еще вопрос по сладкому перцу. Вот в этом году буду сажать сорта перца и гибриды. Планировала в один парник, а сейчас что-то стала сомневаться, что они уживутся под одной крышей. Вырастить-то я их выращу, а вот с сортовых семена можно будет брать? Или они понахватаются всякого от гибридов?
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 15:13
masleno
Люда! Перцы переопыляются. Если свои семена собирать, то надо "разводить" сорта подальше друг от друга. Я все вместе выращиваю, но семена не собираю.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 15:46
Людмила-М
Олечка, спасибо! Перцевод я тот ещё

больше перцеед!

Разделю их.
Семечек мало,если сортовые вкусные получатся, то будем размножать

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 17:05
femina
Людмила-М,да я показывала фотку с букетом горьких перцев .Именно такие перцы(вихрь),прищипнуты были после 6-7 листа. Не опасайтесь такой прищипки.Я теперь только с прищипкой перцы выращиваю-это не страшно.А чтобы Вас раззадорить,в преддверье посевного сезона,еще раз покажу фотку( это как помахать красной тряпкой перед быком на корриде)
Букет из горьких перцев.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 17:36
ingen
Анна ВВВ писал(а):ingen, можно практически получить у себя чистосортный перец? т.е.без пространственной изоляции.Работала с отдаленной гибридизацией плодовых,а здесь какие особенности ? Хотела попросить у кого-нибудь сем Рамиро(у нас нет),можно потом получить свои семена или не заморачиваться ?
В ОГ без изоляции получить чистосортные семена сложновато. Ведь никто не даст гарантии, что какое-нибудь насекомое не перенесет пыльцу с цветка перца одного сорта на другой... А если, все же, есть желание получить свои собственные сортовые семена того же Рамиро, то почему бы и не заморочиться разок с парой цветков (семян в плодах Рамиро образуется много). Выбираете вот такой бутон накануне распускания

Удаляете пинцетом лепестки и тычинки

Затем с уже раскрывшегося цветка Рамиро переносите пыльцу

на рыльце пестика "кастрированного" цветка

и изолируете (на всякий случай) на 3-5 дней этот опыленный цветок. Если опыление прошло нормально, то где-то через полтора-два месяца получаете свои чистосортные семена.

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 18:54
ЛЕНИК
Анна ВВВ писал(а):ingen, можно практически получить у себя чистосортный перец? т.е.без пространственной изоляции.Работала с отдаленной гибридизацией плодовых,а здесь какие особенности ? Хотела попросить у кого-нибудь сем Рамиро(у нас нет),можно потом получить свои семена или не заморачиваться ?
Рамиро могу выслать,адрес пишите
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 22:09
Семеновна
Леник! А можно и мне попросить у тебя пару семечек Рамиро? Хожу по магазинам с надеждой купить, а он все не попадается. Вот помидорки черные Кумато прикупила , семена сделала.. У меня довольно много сортов томатов, могу взамен предложить.. Тамара Семеновна.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 31.01.2013, 22:17
ЛЕНИК
Семеновна писал(а):Леник! А можно и мне попросить у тебя пару семечек Рамиро? Хожу по магазинам с надеждой купить, а он все не попадается. Вот помидорки черные Кумато прикупила , семена сделала.. У меня довольно много сортов томатов, могу взамен предложить.. Тамара Семеновна.
Адрес!
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 01.02.2013, 15:15
Анна ВВВ
ingen, Спасибо.Еще несколько вопросов. Для получения пыльцы брать цветок с другого растения или с этого же можно,что бы одно изолировать ? Можно ли выбрать для опыления так наз.коронный бутон ,а остальные ветки обрезать,что б быстрее созрел плод ?Изолировать ватой один бутон или лучше мешочек на все растение ?У нас на работе использовали пинцеты с припаяными навстречу друг к другу лезвиями на концах,ими срезается одним движением весь венчик с тычинками,остается один пестик (ну это когда большой объем ).Да еще,я помню,что сушили пыльцу,а здесь не обязательно ? Еще раз спасибо.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 01.02.2013, 15:25
Кэти2
Приветик всем! Теперь я инетом (то был сбой)!

А то устала читать одним глазком через мобик.
Я обычно рисковала собрать семена, и считаю, что меньше риска, если они в теплице. Там не очень гуляет ветер. И также если кустик находится среди своих родичей. Шмели бывают, но на перцах не сядут, а на томатах. Не знаю, почему. У них. наверное, надо спросить.
Вывод потом сделаю, как буду сравнить два Ромиро - магазинный и самосбор последнего урожая.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 01.02.2013, 15:27
валентина69
Вот здорово! ingen, у меня есть пинцет для оверлока, думаю с ним получится так опылять.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 01.02.2013, 15:31
Анна ВВВ
валентина69, или для бровей пинцет
Кэти2-Таня,у меня в теплице как в трубе тянет.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 01.02.2013, 15:39
Кэти2
Ань, и у меня. Т.е. два конца постоянно открыты. Не двери, а полные торцы. Но ветра мы замечаем в основном не у земли, что на это надеюсь. Перцы в основном 50-60см. На такой высоте не особенно гуляет ветер. Только ветерок.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 01.02.2013, 17:54
ingen
Анна ВВВ писал(а): Для получения пыльцы брать цветок с другого растения или с этого же можно,что бы одно изолировать ?
Хоть с этого, хоть с другого, разницы нет, главное, чтобы этого же сорта, нам ведь чистосортные семена нужны, а не гибридные, правильно?
Анна ВВВ писал(а): Можно ли выбрать для опыления так наз.коронный бутон ,а остальные ветки обрезать,что б быстрее созрел плод ?
Можно и коронный цветок опылить, только вот приведет ли удаление всех остальных веток к более быстрому росту единственной завязи? Сильно сомневаюсь. Наверное, немного более быстрое созревание произойдет в том случае, если прищипывать все последующие бутоны. Но не думаю, что Вы получите ускорение вызревания более чем на 3-5 дней. И еще. Точно не помню, но где-то читал, что полноценные семена образуются в перце раньше его полного биологического вызревания...
Анна ВВВ писал(а):Изолировать ватой один бутон или лучше мешочек на все растение ?
Конечно, смысла в изоляции всего растения нет. Изолируйте опыленные цветки, например, каким-нибудь небольшим пакетиком, . А как увидели, что завязь пошла в рост, снимите его.
Анна ВВВ писал(а):Да еще,я помню,что сушили пыльцу,а здесь не обязательно ?
Нет, сушить ее не надо. Взяли свежую с раскрывшегося цветка и сразу же нанесли ее на рыльце пестика заранее "кастрированного" цветка. Я обычно не заморачиваюсь со всякими кисточками или ватными тампончиками, а просто мизинцем это делаю. У аннуумов это проще простого: и пестик большой и пыльцы полно (конечно, по сравнению с перцами вида C.chinense). Удачного опыления!

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 01.02.2013, 17:56
ingen
валентина69 писал(а):Вот здорово! ingen, у меня есть пинцет для оверлока, думаю с ним получится так опылять.
Думаю, получится, главное, чтобы у пинцета кончики острыми были.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 01.02.2013, 23:51
Анна ВВВ
ingen, очень большое спасибо за подробную инструкцию,все ясно.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 02.02.2013, 13:50
lucienna
Я все перцы сажаю в одном тоннельчике. Нежность и Флориду сажаю своими семенами, с опылением не заморачивалась. Вроде похожие получаются
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 02.02.2013, 19:06
СветаЛето
ingen писал(а):Людмила-М писал(а):ingen писал(а):. Если интересно, то список
здесь.
Спасибо за ссылку на список!

Полдня как ни бывало!
Чтобы вторую половину дня было чем заняться,

привожу
ссылку на страницу с перечнем слабо- и средне-острых перцев еще одного (мало распространенного у нас) вида C.baccatum. По-моему, есть только один сорт этого вида, который встречается у нас в продаже под названием
Звончик или
Колокольчик. Одно из оригинальных и самых распространенных названий этого сорта - Bishop's crown. Может также именоваться как Aji Orchid, Aji Flor, Balloon, Bishop's Hat, Campane, Chapeau de Frade, Monk's Hat, Peri Peri, Pimenta Cambuci, Ubatuba Cambuci и PI 497974.
Перцы вида баккатум отличаются от аннуумов
- 1. большим размером и высотой куста (некоторой лианоподобностью)
Он хорошо подходит для тепличного выращивания.
Типичный цветок баккатума выглядит вот так:

Просто орхидея какая то!!!!!!!

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 10:41
lucienna
Прикупила 2 Ромиро, красный и оранжевый.
Вкусом не впечатлилась. Дала на пробу мужу, сказал, обычный вкус, обычного перца

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 11:07
Кэти2
На пакетике должно быть написано об этом. Ромиро? Оранжевое - такого не бывает, вроде. Форма перца? Осенью купила Ромиро, тот перец, но вкус - не тот. Об этом писала уже. Повторяю: сразу видно, что его собрали не полностью вызревшими. И в пути они покраснели, да не до того свойственного ему цвета, т.е. темно-красного. А купила просто ярко-красного цвета. Не тот цвет. Вот всё это повлияет на вкус.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 12:55
lucienna
Вот перчик и этикетка
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 13:29
Vlanata
У меня Рамиро был, сантиметров 20 в длину, а ближе к хвостику весь в складках. Может тоже не он? Хотя на этикетке написано Рамиро, страна производитель Израиль.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 15:58
Кэти2
Не похоже. Здесь найдешь фото Светланы или мое. Мой и Светин - как раз. Да, почти 20см.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 15:58
ingen
СветаЛето писал(а):
Просто орхидея какая то!!!!!!!

Да, Вы правы, хоть цветы перцев и небольшие, но, тем не менее, по-своему привлекательные и заслуживают внимания.
Привожу несколько фотографий цветков перцев разных видов.
Цветок перца
C.rhomboideum (единственный вид перца с желтыми цветами)
Цветок перца
C.pubescens (перец опушенный, в основном, произрастает в Перу и Боливии)
Дикий вид перца
C.flexuosum из Бразилии

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 16:13
ingen
Перец Ramiro бывает трех цветов - красного, оранжевого и желтого.

Просто голландские производители перца особо не заморачиваются и не дают этим разным по цвету, но приблизительно одинаковым по форме перцам, разные названия. К этому же сортотипу (т.н. Dolce Italiano, т.е. сладкий итальянский) относятся встречающиеся у нас в продаже и Маркони, и Испанский сладкий, и Аллигатор.
В прошлом году выращивал Маркони

3 года назад т.н. Ancient Sweets
Различие, в основном, заключалось в размерах, а по вкусу они практически не отличались. Я же говорю, один сортотип.

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 16:42
Чарли 83
Да, в Перекрестке продают Рамиро красный и оранжевый удлиненный, Израиль..
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 17:21
Кэти2
Не знаю, но о вкусе могу сказать, что купленный последним "Рамиро" - не тот вкус. Что не захотела повторно купить. Но на случай семена собрала. Теперь надеюсь на своих. Только бы не переопыление...

И Маркони - собрала с него семена. Т.к. покупные - с трудом взошли. Преимущество Маркони в том, что он раннеспелый, не как Рамиро. Только тоньше со стенкой, чем у Рамиро. Вкус - так не поняла, еще раз испытать его буду.
http://джейсервис.рф/perecz.html
Оказалось, могут разные Рамиро?...То Мексика, то Израиль...
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 17:25
Кэти2
Попытаю также счастья в этом году с Испанским сладким, Дольче де испания....

И Воловьим Ухом.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 17:34
lucienna
Это что же у меня не РОМИРО? Страна происхождения - Испания указана.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 17:38
Кэти2
Люся, вот и еще Испания....

Рамиро отовсюду разные бывают.

Или просто агротехника (сбор урожая) разная? Точно, не узнаем ответ.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 18:25
СветаЛето
ingen писал(а):СветаЛето писал(а):
Просто орхидея какая то!!!!!!!

Да, Вы правы, хоть цветы перцев и небольшие, но, тем не менее, по-своему привлекательные и заслуживают внимания.
Привожу несколько фотографий цветков перцев разных видов.
Цветок перца
C.rhomboideum (единственный вид перца с желтыми цветами)
Цветок перца
C.pubescens (перец опушенный, в основном, произрастает в Перу и Боливии)
Дикий вид перца
C.flexuosum из Бразилии

КРАСОТА!!!!!!!

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 18:26
СветаЛето
ingen, а у Вас такие с беленьким цветочком есть?
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 03.02.2013, 18:27
СветаЛето
СветаЛето писал(а):ingen, а у Вас такие с беленьким и фиолетовым цветочком есть?
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 04.02.2013, 10:01
ingen
СветаЛето писал(а):СветаЛето писал(а):ingen, а у Вас такие с беленьким и фиолетовым цветочком есть?
Ответ в личке
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 04.02.2013, 11:40
femina
Людмила! То,что Вы показали на фотке-не похож на Ромиро.Ромиро-очень длинный,до 25 см,и обязательно складки-заломы у основания перца....
Здесь же -ни того,ни другого....? Эти Перцы ведь фасуют уже в России. Возможно из-за высокой цены перца Ромиро,местный поставщик оптовой продукции и расфасовал другой перец и его назвал Ромиро. Доходность больше.За две перчины Ромиро ,каждая по 100 грамм,цена в магазине,как за 1 кг любого другого!
Люда! пишите мне Ваш адрес,я Вам надежных семян пришлю,как раз к посеву придут...

- Перец Ромиро(куплен в магазине)
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 04.02.2013, 12:07
Кэти2
Вот именно, изгиб у плодоножки, чего не хватает у Люсиного перца.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 04.02.2013, 13:51
ninyureva
Я тоже хотела в магазине купить перец Ромиро, но он точно не 25 см и у него тоже нет никаких изгибов у плодоножки.Вот так "дурят нашего брата". а цена точно "заоблочная"

Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 04.02.2013, 18:02
ingen
Погуглил я по поводу перца
Ramiro...
Судя по полученным данным, сорт выведен в Нидерландах, и его название тамошние же маркетологами придумано.
В общем и целом, под Р
aмиро подразумевается сладкий длинный перец длиной около 20 см (толщина стенок в районе 4-5 мм). О наличии или отсутствии заломов недалеко от плодоножки ничего во встреченных мной описаниях не говорится. Скорее всего, это не является определяющим признаком для данного
коммерческого сорта. Просто среди перцев, продающихся на наших прилавках под названием Р
амиро, этот залом характерен для плодов из Голландии, а для израильских нет.
Вот, например,
здесь на фото большинство перцев этого сорта
залома не имеет.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 04.02.2013, 18:18
Кэти2
Понятно. Ведь, например, Бычье сердце - томат у всех могут разными.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 05.02.2013, 11:20
lucienna
Разнообразие Ромиро! Даешь больше и разных!
А нас как всегда дурят.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 06.02.2013, 08:21
femina
Спасибо Муслиму за время,потраченное на поиски по перцу Рамиро.И его втянули в наши споры...
А собственно говоря,какая разница,есть заломы,нет заломов-лишь бы вкусный был и урожайный
Я вчера тоже видела в супермаркете-перец Рамиро,2 штуки,мелкие,один красный,один оранжевый.Цена-105 руб
за пару!Ухмыльнулась,глядя на него... и ушла.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 06.02.2013, 11:42
ingen
femina писал(а):Спасибо Муслиму за время,потраченное на поиски по перцу Рамиро.И его втянули в наши споры...
А собственно говоря,какая разница,есть заломы,нет заломов-лишь бы вкусный был и урожайный
Я вчера тоже видела в супермаркете-перец Рамиро,2 штуки,мелкие,один красный,один оранжевый.Цена-105 руб
за пару!Ухмыльнулась,глядя на него... и ушла.
Совершенно согласен, что если "заломы" на вкус не влияют, то какая, в общем-то, разница?
Перец Рамиро, похоже, не только у нас дорог. В Великобритании "сладкая парочка" стоит 2.25 фунта (~106 руб. по сегодняшнему курсу). Самую низкую цену на эту "сладкую парочку" в Москве в размере 60 рублей видел в одном супермаркете в конце декабря прошлого года...
Кстати, а что вы, уважаемые любители перца с ним делаете? В смысле, в каком виде предпочитаете потреблять?
Лично я перцы этого сортотипа (Рамиро, Маркони, Ancient Sweets) жарю целиком на сковороде соответствующего размера в небольшом количестве растительного масла (без соли и каких бы то ни было специй), часто переворачиваю и стараюсь не повредить шкурку, чтобы сок ни в коем случае не вытек, и не даю шкурке обуглиться. После того, как перец станет мягким, я его остужаю и ем просто так или в качестве гарнира.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 06.02.2013, 11:50
Кэти2
А я ем с брынзой (ею намазала на кусок перца)...Ням. Просто сырых таких по вкусу люблю. Не для салата. К бутербоду с мясным - идеальная закуска.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 06.02.2013, 12:18
femina
Как сьесть перец Рамиро.
Абсолютно любым способом,известным для употребления сладких перцев!
1.Грызть похрустывая и разбрызгивая сок вокруг себя.
2.Делать любые заготовки( но жалко его туда)
3.,Подпекать на шашлычном огне,снять шкурку,и крупными кусками добавить в печеный салат Аджап-Сандал,к шашлыку.
4.Дома в микроволновке,разрезанные вдоль перцы натереть солью,смазать внутреннюю поверхность перцев смесью масла подсолнечного с уксусом,на полную мощность мин на 3-4 в СВЧ.(разложенные в один слой),чуть приостынут,посыпать рубленным чесноком и укропом.Как холодную закуску к мясу,котлеткам,... или в хорошей компании под рюмочку(сама-не пью)
5. Если его будет много-лечо очень душиистое из него.
А вообще-как угодно!
И насчет вкуса перцев с заломами и без оных. Судя по отзыву форумчан(Людмилы),все таки перец без заломов-не имеет характерного вкуса перца Рамиро...Значит это другой,похожий сорт.А значит-заломы у основания перчин-нужны! Требуйте с заломами...!
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 06.02.2013, 12:24
Кэти2
femina писал(а):....5. Если его будет много-лечо очень душиистое из него....
Роскошь для меня

.... Т.к. он хорошо хранится.
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 06.02.2013, 12:27
Esme
ingen, наверное, так жарить получится и сорт от Сиб.сада Красная лопата - перчины сочные, довольно крупные, и немного сплюснуты с боков. Красная лопата - слева в середине (
ниже - Гранат, выше - Золотая Тамара, в центре - Ингрид, над нею - Гранова, а 2 штуки справа - Яблочный спас)
Re: Перец сладкий и горький - 2012
Добавлено: 06.02.2013, 12:33
Кэти2
femina писал(а):Как сьесть перец Рамиро.
Абсолютно любым способом,известным для употребления сладких перцев!
1.Грызть похрустывая и разбрызгивая сок вокруг себя.
...4.Дома в микроволновке,разрезанные вдоль перцы натереть солью,смазать внутреннюю поверхность перцев смесью масла подсолнечного с уксусом,на полную мощность мин на 3-4 в СВЧ.(разложенные в один слой),чуть приостынут,посыпать рубленным чесноком и укропом.Как холодную закуску к мясу,котлеткам,... или в хорошей компании под рюмочку(сама-не пью)...
У меня в основном по 1 пункту.
4 - что так делаю иногда. Чуть-чуть, даже просто побрызгала. Масло+уксус (слабый, и чуть-чуть), сахар чуть, соль, и в СВЧ или минидуховку. Как отдельная закуска. Конечно, классно, если туда чеснок и укроп (после подогрева), дать постоять. Хранится в холодильнике несколько дней, кажется 2-3? Просто не получится хранить, на 1 день готовила. Получится похожим на вяленный перец.
Для салата и лечо есть другие сорта-гибриды....