Выращивание тыквы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Выращивание тыквы. Часть 2
Каждое действие следует опрадывать (строгой) логикой отвечая на вопрос "ЗАЧЕМ"..
-
Кэти2
- Профессионал
валентина69, Валюша, точно дополнительные корни им пригодятся. По пункту 2 я бы делала, как ты. То есть засыпать, чтобы расти дополнительные корни.
По первому никак не поняла, но возможно, что в земле корни плохо работают, что подтолкнули к образованию воздушных корней. И еще под пленкой влага стимулирует образованию их.
По первому никак не поняла, но возможно, что в земле корни плохо работают, что подтолкнули к образованию воздушных корней. И еще под пленкой влага стимулирует образованию их.
Я Таня.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Татьяна, спасибо большое! Вы как всегда душка, не то, что некоторые. Сейчас сфотаю те корни и покажу.
-
Кэти2
- Профессионал
Валь, точно как на втором фото-в землю. Больше пользы. А остальные сами высохнут.
Я Таня.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Вот, а я их за день уже подсушила. Странно, но у меня уже которая тыква так корни пускает. Пойду обратно в землю пихать.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
2. Стебель с продольной трещиной у меня на урожае не отразился.валентина69 писал(а):Здравствуйте, все!
У меня два вопроса ко всем знатокам:
1) от холодов тыква долгое время была накрыта пленка+НУМ, вчера обнаружила, что стебель тыквы дал корни крепкие, я их выдрала и стебель перевернула к верху, чтобы засушить корни, я правильно сделала?
2) у двух тыковок в этом году стебель лопнул и стал не трубочкой как у всех, а плоский, хотя листья все красивые и зеленые, дальше стебель растет обычный, я его сверху засыпала земелькой.
У кого так было и не отразится ли такой дефект на урожае?
1. У одного моего знакомого с коровой и унавоженными поэтому площадями одно растение тыквы, выросшее из подаренной мной рассады, дало однажды 33 плода по 15 кг в среднем. Это произошло не только за счёт плодородной земли, а, в основном, потому, что доппитание плети получали от таких вот дополнительных корней.
С уважением, А.И.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Спасибо, дорогой наш Александр Иванович. Буду теперь спокойно дальше выращивать. Один лопнул на грядке, а другой в мешке. В этом году пробую тыкву Жемчужину в мешках вырастить, правда только ради эксперимента.
-
KERRY
- Прихозовец100+
Уважаемые опытные, мне нужна ваша помощь. Я впервые сажаю тыкву (сорт Сдобная пышка). На растении очень много боковых побегов. Я хочу оставить два побега. Подскажите, пожалуйста, остальные боковые побеги сразу удалить или надо подождать пока не сформируются на растении 3 плода? И ещё вопрос: побеги второго порядка следует сразу удалить после появления? 

-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все!
KERRY, я сама только учусь, но вот у одного очень хорошего специалиста спрашивала как формировать тыкву Розовый банан. Вот, что он мне написал:
Формировать Банан можно после того, как появятся несколько завязей и будет ясно, что завязи принялись и уже не опадут. Тогда оставляете после второй завязи ещё 4-5 листьев, а остальную плеть прищипываете (я это делаю секатором). Растение начнёт выбрасывать боковые побеги, которые тоже надо будет прищипывать, чтобы оно все соки пускало на дозревание плодов.
Может быть вам это поможет.
KERRY, я сама только учусь, но вот у одного очень хорошего специалиста спрашивала как формировать тыкву Розовый банан. Вот, что он мне написал:
Формировать Банан можно после того, как появятся несколько завязей и будет ясно, что завязи принялись и уже не опадут. Тогда оставляете после второй завязи ещё 4-5 листьев, а остальную плеть прищипываете (я это делаю секатором). Растение начнёт выбрасывать боковые побеги, которые тоже надо будет прищипывать, чтобы оно все соки пускало на дозревание плодов.
Может быть вам это поможет.
-
KERRY
- Прихозовец100+
валентина69, как приятно что Вы сразу откликнулась на мою просьбу. Спасибо большое!
То, что основную плеть и боковые побеги прищипывают, когда размеры завязей достигают 15-17 см, оставив 4-5 листьев после завязей, мне понятно. Вопрос у меня по так называемым "лишним" боковым побегам. Их так много и у них длина уже больше метра. Хочется убрать их, чтобы соки растения были направлены на основную плеть и на 2 самых мощных побега. Но на всех боковых побегах очень много бутонов. Может быть, эти будущие цветки будут нужны для опыления? И вообще, не ясно, на каком побеге будут сформированы завязи.
Я сегодня сделала искусственное опыление. Первый раз сажаю тыкву. Всё так интересно.
То, что основную плеть и боковые побеги прищипывают, когда размеры завязей достигают 15-17 см, оставив 4-5 листьев после завязей, мне понятно. Вопрос у меня по так называемым "лишним" боковым побегам. Их так много и у них длина уже больше метра. Хочется убрать их, чтобы соки растения были направлены на основную плеть и на 2 самых мощных побега. Но на всех боковых побегах очень много бутонов. Может быть, эти будущие цветки будут нужны для опыления? И вообще, не ясно, на каком побеге будут сформированы завязи.

Я сегодня сделала искусственное опыление. Первый раз сажаю тыкву. Всё так интересно.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
KERRY, у меня только наметились плоды и тоже буду опылять вручную, но потом обязательно изолировать, что-бы насекомые не помешали.
Лишние побеги буду удалять, оставив всего 3-4 тыковки на кусту.
Лишние побеги буду удалять, оставив всего 3-4 тыковки на кусту.
-
KERRY
- Прихозовец100+
А я глупость сделала. После ручного опыления я оставила мужские цветки возле женского цветка, чтобы насекомые поработали дополнительно. Боюсь, что ручное опыление не эффективно. Теперь буду умнее.валентина69 писал(а):но потом обязательно изолировать, что-бы насекомые не помешали.
- Ириша
- Прихозовец100+
Кто-нибудь выращивал тыкву Медовая крошка от Сибсада? На пакете с семенами написано, что это кустовой среднеплетистый сорт. Что-то у меня на кустовую она явно не тянет - гонит плеть уже метра под два, появились боковые побеги. Кустовые тыквы не формируют, а как быть с этой? Завязался всего один плодик. Практически нет мужских цветков, никак не могу ее опылить - то меня нет, то цветок уже завял, а погода стояла плохая, насекомых не было совсем. Надо ее прищипывать, или подождать пока еще завяжутся плоды. Опыта выращивания тыквы нет, поэтому даже не знаю среднеплетистая это как? Формировать как длинноплетистую или нет?
С уважением, Ирина
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все!
Ирина, я не выращивала, но думаю, что ее надо формировать как длинноплетистую. В сообщении 1113 я написала как мне советовали формировать такую тыкву.
Я выращиваю только три сорта: Розовый банан, Мускат Прованса и Жемчужина (растет в мешках). Начну опылять вручную.
Ирина, я не выращивала, но думаю, что ее надо формировать как длинноплетистую. В сообщении 1113 я написала как мне советовали формировать такую тыкву.
Я выращиваю только три сорта: Розовый банан, Мускат Прованса и Жемчужина (растет в мешках). Начну опылять вручную.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Люди, в Тюмени подруга спрашивает, у нее младенец, купила у бабльки на рынке тыкву. Спрашивает, может ли быть уже сейчас тыква спелая? Баулька ответила, что сорта разные бывают. Тыква для прикорма ребенку. Пока отложила. Могут уже тыквы быть? 

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Чет я сомневаюсь. Может прошлогодняя? Они ведь некоторые сорта до нового урожая храниться могут.
Может хитрая бабка китайской торгует. Но чтоб в Тюмени в эту пору спелая тыква - не верю.
Может хитрая бабка китайской торгует. Но чтоб в Тюмени в эту пору спелая тыква - не верю.
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Скорее всего это урожай прошлого года. У нас по трассе, когда еду на дачу, бабки продают тыквы.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Там черешок (или ножка, не знаю) не засохшие, видно сорвана недавно. Я ей отсоветовала на всякий случай, пусть лежит тогда. Говорит - обычная порционная оранжевая тыковка. Спасибо)
-
валентина69
- Прихозовец1000+
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Может. Из хранения или комбинации рассада + 1,5-2 мес под плёнкой весной + теплая погода в Тюмени. (Голд Нагет 75 дней со дня посадки рассады, это вид пепо).Ким писал(а):Люди, в Тюмени подруга спрашивает, у нее младенец, купила у бабльки на рынке тыкву. Спрашивает, может ли быть уже сейчас тыква спелая? Баулька ответила, что сорта разные бывают. Тыква для прикорма ребенку. Пока отложила. Могут уже тыквы быть?
-
54rus
- Прихозовец100+
Пастила-шампань никак не завяжется, скажите что с ней можно сделать чтобы завязалась? В 30 метрах пасека на 30 ульев, так что не опыление.)
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Она такая! Подождите, Пастила-шампань поздно завязывается, но успевает вырасти средних размеров серо-розоватым крокодильчиком.54rus писал(а):Пастила-шампань никак не завяжется, скажите что с ней можно сделать чтобы завязалась? В 30 метрах пасека на 30 ульев, так что не опыление.)
С уважением, Вера
- шаповалова
- Прихозовец100+
Добрый день! Новичков принимаете?Зимой переехали в свой дом в Рязанской обл. Вот, впервые в жизни занялась огородничеством. Прошу совета у опытных огородников. Посадила кустовую тыкву "Малышка". Завязалось несколько плодиков. Но растет только один. Уже кг 3 вырос. Другие завязи сидят как "вкопанные")) Не опадают, но и не наливаются. В описании сорта написано, что тыква раннеспелая. От всходов до технической спелости 80-90 дней. На рассаду сажала 20 апреля. Взошли семена числа 24-25.Вопрос:могу я эту большую тыкву сорвать, чтобы другие завязи в рост пошли? Или есть другие способы простимулировать их?

Оксана Шаповалова
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если сорвёте рано то получите не тыку, а .. хреновенький кабачёк, козе печаль.шаповалова писал(а):От всходов до технической спелости 80-90 дней. На рассаду сажала 20 апреля. Взошли семена числа 24-25.Вопрос:могу я эту большую тыкву сорвать, чтобы другие завязи в рост пошли? Или есть другие способы простимулировать их?]
Тыквы собирают ОСЕНьЮ, когда "осень" для тыквы, т.е. листва вся засохла.
От болезней обрабатывайте (листву естественно), иначе будет цвести мучн. роса и (как там она называется ..то что милдью у винограда, вот этот тип росы..).
Со сроками это конечно они завираются, сроки обычно от высадки рассады, раньше 70+ дней от высадки расады даже самой мелочи-тыквы не бывает.
- ФИЛИППОВ ОЛЕГ
- Прихозовец100+
- Интересы: защитное лесоразведение
- Занятие: инженер лесного хозяйства
Вот вам описание сорта .....из него явствует, что урожайность с 1м кв. около 3 кг.Так, что нет смысла заниматься прищипкой плетей ...возможности сорта ограничены.Похоже "Малышка" с куста больше 3 кг не даст ....шаповалова писал(а):Добрый день! Новичков принимаете?Зимой переехали в свой дом в Рязанской обл. Вот, впервые в жизни занялась огородничеством. Прошу совета у опытных огородников. Посадила кустовую тыкву "Малышка". Завязалось несколько плодиков. Но растет только один. Уже кг 3 вырос. Другие завязи сидят как "вкопанные")) Не опадают, но и не наливаются. В описании сорта написано, что тыква раннеспелая. От всходов до технической спелости 80-90 дней. На рассаду сажала 20 апреля. Взошли семена числа 24-25.Вопрос:могу я эту большую тыкву сорвать, чтобы другие завязи в рост пошли? Или есть другие способы простимулировать их?
Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.
как мы мыслим, так и делаем
- шаповалова
- Прихозовец100+
Не посоветуете, чем лучше обрабатывать тыквы и кабачки? И с какой периодичностью? Много противоречивой информации. Фитоспорин-М эффективен в данном случае?BECHA писал(а):От болезней обрабатывайте (листву естественно), иначе будет цвести мучн. роса
Оксана Шаповалова
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это одно ИЗ средств, биологическое ("живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д"), т.е. дополнение к синетическим фунгицидам..шаповалова писал(а):Не посоветуете, чем лучше обрабатывать тыквы и кабачки? И с какой периодичностью? Много противоречивой информации. Фитоспорин-М эффективен в данном случае?BECHA писал(а):От болезней обрабатывайте (листву естественно), иначе будет цвести мучн. роса
Смотрите названия брэднэймов "Powdery Mildew" и "Downy Mildew" в таблице на странице 115 и ниже тут, что-то должно быть из этого в РФии или смотрите Дейстующее вещество и по нему местное название ищите:
http://www2.ca.uky.edu/agc/pubs/id/id36/078-118.pdf
-
54rus
- Прихозовец100+
Скажите, когда прекращать поливать тыкву? Предположим что уборка будет в районе 10-го сентября.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
- ninyureva
- Прихозовец5000+
А мы не поливаем, не потому что не поливаем, а потому что нас дождь залил. 

- шаповалова
- Прихозовец100+
У нас жара стоит, а ночью ливень прошел. Так тыквы как начали новые завязи наливать, не остановишь)))) Моя "Малышка" аж три новые наращивает. Если август простоит теплым, может не сбросит их. Сейчас самая первая около 4 кг весит(я под нее весы подкладывала)
Оксана Шаповалова
-
54rus
- Прихозовец100+
Нашёл фото в начале темы, у меня такая же растёт. Подскажите пожалуйста что за сорт?
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
А у меня тыквоказус вырос. собирала семена с крукнека (чем, думаю чёрт не шутит, вдруг вырастет), ну и выросло, пупырчатое нЕчто
Ну и нормальные тыковки тоже есть, куда без них.каждый заблуждается искренне...
- шаповалова
- Прихозовец100+
А мое мнение, что не пересорт, а семена от переопыленных сортов. Гибриды.Я сажала "Желтую из Парижа", а выросла тыква-кабачок зелено-полосатая овальной формы, в единственном экземпляре на слабеньком кусте.54rus писал(а):Ещё пересорт
Оксана Шаповалова
-
54rus
- Прихозовец100+
Валентина, показывайте какой вырос банан и мускат де прованс.валентина69 писал(а):Здравствуйте, все!
Стараюсь быть пчелкой.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Та, что на фотографии похожа на мраморную, у меня такая же сидит54rus писал(а):Ещё пересорт. Скажите что сорт тыквы? Тыквы не большие.
А это на сегодня у меня две такие тыквы выросли из СЗ этого года. название не помню. Сажала первый раз поэтому ничего не могу сказать про вкус и т.д.

Больше трех кг каждая это точно. фотик не передает масштафа объекта
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Девчата, принимайте меня в свою компанию тыквенников.
Сразу вопросик- когда их снимать? Посадила один корено просто так.... то что растет поражает меня- они кг по 7 и не желтеют.... когда снимать то?
Сразу вопросик- когда их снимать? Посадила один корено просто так.... то что растет поражает меня- они кг по 7 и не желтеют.... когда снимать то?
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Наташа! Может у тебя голосемянные? Они как раз такие крупные обычно и темно -зеленые, такими и остаются. Надо определить что за тыква и посмотреть какой у нее период роста. Но, обычно, чем дольше тыква сидит на грядке, тем лучше вызревает и хранится. Мы снимаем перед первыми заморозками. Вот еще недельку-две и будем снимать.Пузенко Наталья писал(а):Девчата, принимайте меня в свою компанию тыквенников.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Помогите определить сорт. Тыкву купил в продуктовом магазине. Понравилась, думаю посеять в следующем году.

- не ботаник
- Прихозовец1000+
На "Россиянку похоже". Только у меня Россиянка не такая пустотная. У меня в сообщении выше, на третьем фото - "Россиянка".harmonic писал(а):Помогите определить сорт.
каждый заблуждается искренне...
А Россиянка относится к крупноплодному, твердокорому или мускатному виду?не ботаник писал(а):На "Россиянку похоже". Только у меня Россиянка не такая пустотная. У меня в сообщении выше, на третьем фото - "Россиянка".harmonic писал(а):Помогите определить сорт.
Моя судя по семенам крупноплодная.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Крупноплодная, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.
Гугл, он такой....
Гугл, он такой....
каждый заблуждается искренне...
- шаповалова
- Прихозовец100+
Не факт, что она и вырастет))harmonic писал(а):Понравилась, думаю посеять в следующем году
Оксана Шаповалова
гуглил...не ботаник писал(а):...
Гугл, он такой....
совсем другое дело личный опыт и факты
у меня был пакетик с семенами Россиянки, явно твердокорые были
-
RFM
- Прихозовец1000+
Подскажите, это Россиянка?

Единственная тыква, которая выросла. Плод около 3 кг. На будущий год, пожалуй, вернусь к Золотой груше. С ней точно будешь с тыквами.

Единственная тыква, которая выросла. Плод около 3 кг. На будущий год, пожалуй, вернусь к Золотой груше. С ней точно будешь с тыквами.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Как думаете пора тыквы снимать.? Похолодало однако. Место прикрепления плодоножки еще не одеревенело, боюсь не вызрели, но уж больно холодно ночами. Все сорта перепутались, переплелись. Не получается у меня не то, что формировать, но и просто отследить кто есть кто. Есть очень крупные, а есть мелкоплодные сорта. Недавно одну малышку сняли на кашу. Каша очень вкусная получилась, но тыковка явно не вызрела. А вот большие ....прямо не знаю что делать. Если подмерзнут, обидно будет. С большим трудом достала семена тыквы Ореховое масло. Дали 3 семечка. Одно оставила про запас, 2 посеяла на рассаду, оба взошли. Потом пришлось уехать и оставить это счастье на помощника. Когда вернулась в наличии была уже только одна рассадина. Высадила в грунт,все сорта завязались кроме этой. Потом опять пришлось отъехать, через неделю уже невозможно было понять, кто где. Но, по-моему она так и не завязалась. Буду убирать, смогу убедиться окончательно. Вот такой печальный опыт.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
А кто нибудь сажал из СЗ тыкву "Наследный Принц"?посмотрела, тыква должна быть около 3 кг и цвет у нее серый, а у меня явно больше трех кг и она ярко оранжевая.