Пионы - II

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

amplex писал(а): если на молочноцветковых сортах вирус проявляется довольно умеренно (частично), то на гибридах желтизна может охватить всё растение - зрелище не для слабонервных
привожу наглядную иллюстрацию :-) на гибридах (особенно самых ранних) такое проявление заболевания наблюдается очень часто...
Изображение

сжигать больные пионы или оставлять в саду со всеми последствиями - решать только садоводу...
Гулька
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Гулька »

Подскажите,что это может быть? Листья с самого начала вот такого темного цвета. Больше никаких особенностей не заметила. Может только увядание чуть раньше других. Осенью пересаживала,корневище абсолютно здоровое. На всякий случай протравила в Максиме. Ботритис?Особенности данного сорта?
ссылка не работает
Обходя грабли,лишаешь себя ценного жизненного опыта.Ольга.

Мои альбомы
Pionsad
Прихозовец100+
Занятие: цветовод
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Pionsad »

Тулун писал(а):Да, Сергей, по "Порпаксу" то я в прошлом году "прошлась", до еще их переезда, не знаю, что у них и как выживет из коллекции при спешном переезде и выкопке.Как после мамаева побоища.В следующем году будет видно.А с другой строны, посадят все на свежую землю, а то у них развернуться на старом месте уже негде было, а пионы по пионам садить плохо.А про "американцев" я имела ввиду еще и то, что не видела "централизованных" заказов из конкретного американского питомника, как , например, организованы закупки из питомника Ривьера, хотя ассортимент Ривьера не сравнить с американцами, или это на мой вкус так.
Думаю, что это и не очень выгодно нашим поставщикам - американские пионы достаточно дороги + дорогая доставка, цены будут нереальные... Да и полей как у Ривьера там нет, просто частные коллекции или небольшие питомники, но зато их много. поэтому недостатка в пионах нет. Но в массовых закупках врядли кто из ам.пионоводов может поучаствоать. А небольшой заказ+дорогостоящая доставка это всегда высокая конечная стоимость .
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение NataliaT »

Подскажите, пожалуйста, а где можно частному лицу заказать пионы из Новой Зеландии? Чтобы в заказе это было конкретно отражено. Про Porpax я знаю.
Наташа
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

В Полицвете, но там по-моему уже заказ закрыт.
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Гулька писал(а):Подскажите,что это может быть? Листья с самого начала вот такого темного цвета. Больше никаких особенностей не заметила. Может только увядание чуть раньше других. Осенью пересаживала,корневище абсолютно здоровое. На всякий случай протравила в Максиме. Ботритис?Особенности данного сорта?
а как развивается растение? интенсивно ли нарастает? высота обычная или оно ниже других?
Гулька
Прихозовец100+

Сообщение Гулька »

Сереж,он у меня второгодник,поэтому трудно судить. Высота около 60 см,три стебля. Это его первое цветение. В прошлом году ничем особенным не выделился. Иначе бы запомнила.

Мои альбомы
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение NataliaT »

Лариса! Большое спасибо!
Наташа
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

Лариса Аркадьевна! Ну ведь как хочется сразу и много американских новинок ! Хотя, конечно, мечтать не вредно.У нас , конечно, у коллекционеров они есть, но поймать сложно, очередь и т.д.Я влюбилась в сорт "Salmon Dream", но "поймать" так и не удалось.Да и многие другие.А уж если сильно хочется - какой русский не любит быстрой езды! На цену не смотрю.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Salmon Dream есть в каталоге у С.Ф. Поперечной, но, возможно, он уже закончился...
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Сергей! У С.Ф. Поперечной не успела,пришло предложение-через полдня этого сорта уже не было.У С.Ф.,как она мне объяснила,люди по 2-3 года сорт желаемый ждут,деленок бывает по 1-2,расходится все со скоростью космической.У другого коллекционера стою в листе "ожидания", без гарантии.
Страсть к этому сорту появилась после Вашей ссылки на видео американское.Фото все равно всю красоту не передает.
А видео - это что-то, а не сорт.В "Порпаксе" сортов много, но они наверняка не успевают у них войти в полное развитие, чтобы оценить все признаки, т.к.коллекция коммерческая,, вряд ли они по 5-6 лет ждут, чтобы делить.Зато до поездки к ним я достаточно спокойно относилась к ИТО-гибридам, а когда у них увидела куст ( была в мае) еще не цветущий - сказала что мне и цветов не надо, до чего красив , листья, сама форма куста, густота и все остальное...Один мне у них удалось приобрести, и то благодаря их переезду, так бы не делили ( Кора Луиза пишу по - русски).А как вы относитесь к нашим сортам пионов ( я имею в-виду СССР и бывший СССР)?Есть мысль собрать( по возможности )наши сорта. Есть пока только Новость Алтая,Аркадий Гайдар, Жемчужная россыпь и еще кое-что.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тулун писал(а):Сергей! У С.Ф. Поперечной не успела,пришло предложение-через полдня этого сорта уже не было.
ещё бы такой шикарный сорт задержался дольше! в это было бы трудно поверить :-)

Cora Louise очень красивый пион! но шикарная пышная форма цветка проявляется не сразу, растение должно войти в силу...
ещё есть очень похожий сорт - Raggady Ann, но он без желтых тычинок и с малиновыми рыльцами
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тулун писал(а):А как вы относитесь к нашим сортам пионов ( я имею в-виду СССР и бывший СССР)?Есть мысль собрать( по возможности )наши сорта. Есть пока только Новость Алтая,Аркадий Гайдар, Жемчужная россыпь и еще кое-что.
есть очень достойные отечественные пионы! но их не так уж много....
большинство сортов (НА МОЙ ВЗГЛЯД) - посредственные, я видел сорта СССР в коллекции ГБС и в садах знакомых цветоводов и сделал такие выводы...
но, конечно, вкусы и потребности у всех разные...
кто-то задаётся целью - стать хранителем отечественных сортов... тут уже не до оценки декоративных качеств
у меня же (при моём малогабаритном участке) другие требования к отбору пионов...

из современных российских сортов мне многое нравится у Ю.Потапова, В. Дуброва, А. Скакодуба
у Горобца (Украина) тоже есть кое-что интересное...
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Да, Сергей, сорт Raggady Ann тоже великолепен. Но, видимо, мало распространен? Будет теперь тоже в списках желаемых.У ИТО белых то ( с мазками ) раз-два и обчелся.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Гулька писал(а):Сереж,он у меня второгодник,поэтому трудно судить. Высота около 60 см,три стебля. Это его первое цветение. В прошлом году ничем особенным не выделился. Иначе бы запомнила.
за пионом надо понаблюдать... а сорт известен?
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Сергей, а где можно посмотреть пионы Ю.Потапова?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

сорта Юрия Петровича

очень хороши:
Аэлита (Потапов, Россия, 2009г) ПР, Д12-15, Н 65, Р.Гибрид от пиона Mlokosewitschii. Светло-желтый с темно-малиновыми пятнами в основании, светлеет до белого.

Памяти Вячеслава (Потапов, Россия, 2009г) МР, Д 22, Н 100, С. Ярко-красный. Крупные ароматные цветы.

Сиреневый Туман (Потапов, Россия, 2009г) ПР, двухрядный, Д 15, Н 60, С. Насышенно-сиреневого цвета с желтыми
тычинками в центре.
Последний раз редактировалось amplex 03.02.2011, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
Гулька
Прихозовец100+

Сообщение Гулька »

amplex писал(а):
за пионом надо понаблюдать... а сорт известен?
Нет.. безымянный :alc
Сереж,такой вопрос. Если бы была возможность из США привезти несколько сортов пионов,какие бы вы выбрали в первую очередь? (похоже,у меня наклевывается такой вариант по осени)

Мои альбомы
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я бы выбрал что-то новое и интересное из питомника Клема или Холингсворта :-)
http://www.songsparrow.com
http://www.hollingsworthpeonies.com
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Да, Сергей,участок бы побольше, хотя бы соток 25-30, тогда бы можно было стать и хранителем отечественных сортов.Думаю, все-таки достойным нашим выделить небольшой участок, но со след.года буду думать,как расположить прилично.Мне очень понравилось, как у Вас посажены пионы ( фото, где Вы их уже к зиме приготовили), вот такая посадка интересна.Я не люблю, когда все намешано, и считаю ( может и не права), что пионы соседей не любят.Да и особенно сорта немахровые лучше видеть со всех сторон,места им должно быть больше, на мой взгляд.Если можно, про наши сорта буду Вас иногда спрашивать ( Ваше мнение).
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тулун писал(а):Думаю, все-таки достойным нашим выделить небольшой участок, но со след.года буду думать,как расположить прилично
конечно, можно создать небольшую подколлекцию отечественных пионов...
обратите внимание на сорта Акимова... мне очень понравился его "Садко" - цветёт настолько обильно, что листвы не видно...
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Ах, Сергей спасибо, у меня Садко есть, но не цвел еще. Значит есть чего ждать!
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Тулун писал(а):Лариса Аркадьевна! Ну ведь как хочется сразу и много американских новинок ! Хотя, конечно, мечтать не вредно.У нас , конечно, у коллекционеров они есть, но поймать сложно, очередь и т.д.Я влюбилась в сорт "Salmon Dream", но "поймать" так и не удалось.Да и многие другие.А уж если сильно хочется - какой русский не любит быстрой езды! На цену не смотрю.
Загляните в личку, а вдруг "поймаете" :D
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
amplex
Профи

Сообщение amplex »

жа, ждать есть чего :D но, думаю, для раскрытия полного потенциала, кусту всё же нужно как можно больше свободного места... при тесной посадке он вряд ли выдаст такое обилие, что я видел...
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Дааа, а "государство-то маловато будет" :oop: Хотя он у меня у края микса "сидит", может места ему хватит?
Сереж, а про Мираж что-нибудь расскажите?
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Лора, "Мираж" Красновой я видел в цветении в позапрошлом году и могу сказать, что лично меня этот сорт особо не впечатлил... банальный розовато-малиновый цвет, форма цветка достаточно интересная, если рассматривать его отдельно от куста, а вот в массе (и особенно издалека) оригинальность теряется... наверное, из-за того, что помпон стаминодий хоть и с желтыми включениями, но их (золотинок) немного... цветку как-то не хватает контраста... куст мне показался достаточно прочным и изящным, высоким; цветение обильное и много боковых бутонов...
аромат цветов яркий, немного специфический, скорее приятный :-)
но подчёркиваю, что всё это ИМХО :-)
ведь на вкус и цвет...
Последний раз редактировалось amplex 03.02.2011, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а вот сорт Красновой (тоже "японец") - "Сюрприз" мне очень приглянулся :-)
свежераспустившиеся цветки (в процессе цветения светлеют) - очаровательны! гвоздично-розовые с ярко-желтыми стаминодиями.... обильные и такие радостные! очень удачно подобрано название... смотришь на них и первые мысли - действительно - вот уж СЮРПРИЗ :D
но сорт с особенностями - очень любит тепло.
если погода жаркая и сухая - проявляет себя на все 100 :-) если дожди и прохлада - заметно "грустнеет"...
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Меня Мираж тоже в сомнения вводит: вроде нра, но чего-то в нем не хватает...А вот Сюрприз наверно стоит внимания.
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
amplex
Профи

Сообщение amplex »

меня в последнее время привлекают контрастные "японцы" с сочетанием ярко- или нежно-розового с желтым... очень они "тёплые", греющие взгляд :-)

в связи с этим заинтересовался пионом, который в питомнике Клема продаётся под названием "Tecumseh"...
http://www.songsparrow.com/2011/plantde ... ecumseh%27

по базе Карстена выяснил, что это межвидовой гибрид и зарегистрирован тем же автором (White, 1954) в APS, но с совершенно другими характеристиками...
http://www.paeo.de/aps/hi/097.html#tecu

что за сорт предлагает питомник Клема - для меня загадка...
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Ну да, регистру АОП доверия больше, чем Клему. У него и с сортом Kinda Cute путаница. Это его собственный сорт. На сайте заявлен как простой гибрид-карлик (рок-гарден). А регистр дает лактифлору, махровый. :shock:
Мне тоже нравятся "контрастные" и "хохлатые" японцы, например Top Hat или Tom Cat
http://www.paeo.de/navigation/name_to.html
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Tom Cat хорош :-) по фото он даже больше бомба, чем японец :D

а Tecumseh из питомника Клема уже проник в нашу страну и распространяется клубом как ни в чем не бывало, а потом удивляются - откуда берется путаница :lol:

вот какое чудное описание ему в КЦМ отвесили :lol:

"Tecumseh (Уайт,1954,США)ПР, Н-75, С. Необычной,
красивой формы, два ряда нежно-розовых лп. - чашей, на которой лежат взбитые ярко-желтые стаминодии, из центра которых появляется два ряда высоких розовых лп."

Kinda Cute сейчас посмотрю, как-то пропустил этот сорт :oop:
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сергей! Просветите поподробнее насчет сорта ЭТЧЕД САЛМОН. Помнится, Вы не очень лестно о нем отзывались!?Он с заморочками? Капризный? Не очень жизнестойкий?
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Лариса! А у Вас есть Э.С.? Как он себя ведет? В этом году возможно приобретение,боюсь промахнуться,прошу совета. И еще:он, наверное, не из совсем дешевых? Сколько стоит в Ц М,не знаете?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у меня Etched Salmon растёт, корневище было посажено в прошлом году - большое, с цветочными почками, очень надеюсь на цветение предстоящим летом.
я видел этот сорт - он очень красивый и оригинальный, формой цветка выделяется из всех пионов... современную и приличную коллекцию представить без этого сорта невозможно...
вот здесь, на мой взгляд, ему дано наиболее точное описание ( к знаменитой коралловой серии я бы его не причислял):
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=123&code=13287

Изображение
гранд-чемпион выставки АмОП в 1990г., золотая медаль АмОП в 2002г., чемпион выставки КЦМ в 2004г.
вот так скромненько :oops:

рейтинг сорта в КЦМ - 2,5-3,0, так что стоимость рассчитывайте :-)
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Это я сфотографировала Etched Salmon у г.Ривьера. Там он меня поразил! было впечатление, что это два куста с разными цветами. У меня он таким ни разу не был.Изображение
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Вас поняла! Как говорится, "в стареньком походим", а цветочек купим! :D
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Лариса,Сергей, спасибо за фото, буду добиваться корешка, год-то терять не хочется!
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сергей! Я опять про МАРИЛЛУ Б. и МАТЧЛИС Б. У МТЧ --приз зрительских симпатий, он мне понравился, я и заказала. А про МАРИЛЛУ пишут, что она не портится от дождя; ведь это очень важно. Так это? Тогда тоже надо искать,да не поздно ли уже?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Pionsad писал(а):Это я сфотографировала Etched Salmon у г.Ривьера. Там он меня поразил! было впечатление, что это два куста с разными цветами. У меня он таким ни разу не был.Изображение
здесь что-то совсем непонятное :-) пион похож на Цитерию или Эллен Каули... и даже листья не Etched Salmon
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):Сергей! Я опять про МАРИЛЛУ Б. и МАТЧЛИС Б. У МТЧ --приз зрительских симпатий, он мне понравился, я и заказала. А про МАРИЛЛУ пишут, что она не портится от дождя; ведь это очень важно. Так это? Тогда тоже надо искать,да не поздно ли уже?
про устойчивость Marilla Beauty к дождю я ничего не могу сказать, я видел этот сорт несколько раз, но в сухую погоду...
если покопаться, то можно найти более интересные и благородные сорта...

кстати, помнится, кто-то искал сорт Mrs. Livingston Farrand. сегодня видел его в новом прайсе О. В. Боровкова на 2011 год.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Да,центр у Э.С. на всех фотографиях состоит из более узких лепестков, и не так они закручены,как на фото Ларисы...

Сергей! Но и не ЦИТЕРИЯ...Э. К. Еще не видела,жду...
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

МИСС ЛИВИНГСТОН... в КАТАЛОГЕ Боровкова я видела, но каталог у него обширен, и по сортам он предлагает,кажется,связываться и обговаривать отдельно,да? Давно не смотрела, наверное, все самое-самое уже расхватали... Вы же говорите,что за день,а то и за полдня все,что супер, расходится!..
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я писал не про каталог, а про прайс
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

А вот загляните к Эйдельману
http://peonyparadise.com/herbaceouspeonies.aspx?page=3
У него Э.Салмон такой же как у Ривьера.
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у Адельмана как раз цветок типичного цвета и формы - корзиночкой :-) просто снято сбоку...
и, кстати, цены на некоторые сорта в каталоге заметно упали по сравнению с прошлым сезоном :-)

мне думается, что у Ривьера какая-то ошибка случилась, может, бирки с названиями перепутаны были? :oop:

http://www.rozovodik.ru/valentina/paeon ... %20Salmon/
вот здесь листву хорошо видно
amplex
Профи

Сообщение amplex »

который день пребываю в лёгком шоке от фотоальбома пионов В.Н. Хватовой...
http://www.sadphenix.ru/index.php?optio ... 4&Itemid=5
вместо Минни Шейлор - Балерина
вместо Тайни Тим - Фан Тан
вместо Фан Тан - Корал Сансет
Изображение
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

У Боровкова фотографии мне показались очень "правдоподобными",т.е.нормально,близко к описаниям передающими цвет.Он ведь и для ЦМ фотографирует, да,Сергей?
А вот на его прайс никак не могу выйти, набираю peonynursery.@mail.ru ,а там--"запрашиваемая страница не сущ." Почему так?
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Еще раз посмотрела фото Боровкова ,все-таки с оттенками красного тоже проблемы...
Лариса, Сергей! Уже давно смотрю на сорт МАЙ ЛАВ, действительно ли у него по кругу есть оранжевый отсвет? НА фото не очень понятно.Стоит заказывать,как думаете?
Тулун
Прихозовец100+

Сообщение Тулун »

Любашка! В написании электронной почты Боровкова уберите точку перед знаком @.И тогда письмо пройдет.Мне кажется, красный цвет в пионах ( да и не только) очень сложно фотографировать, поэтому ньюансы могут и не передаваться.

Лариса Аркадьевна! В воскресенье продолжила Ваш эксперимент по зимнему хранению деленок пионов.Хоть и знаем, что пионы нужно покупать и сажать осенью,но не все в наших силах-из иностранных питомников мы их получаем весной.Купила в СЦ 2 травянистых и 2 ИТО-гибрида ( условно ИТО, т.к цена совсем смешная, хотя по деленке ИТО можно признать).Посадила в горшки 5 литров, в легкую землю с добавлением вермикулита, золы, корневина.2 горшка ( трав+ИТО) закопала в сугроб на глубину более 1 метра, 2 горшка поставила в подвал.С учетом того, что к выходным обещают -25, посмотрим весной, что из этого получится.Деленки были очень хорошие и здоровые.О результатах напишу.Да, водой не поливала, разложила сверху снег, дала ему растаять.
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Лариса, это уже проверено. Всё будет ОК!
Про Май Лав - "оранжевость" это всего лишь оттенок желтого. такой отсвет дают тычинки в центре цветка.
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Закрыто

Вернуться в «Цветы»