amplex писал(а):
если на молочноцветковых сортах вирус проявляется довольно умеренно (частично), то на гибридах желтизна может охватить всё растение - зрелище не для слабонервных
привожу наглядную иллюстрацию на гибридах (особенно самых ранних) такое проявление заболевания наблюдается очень часто...
сжигать больные пионы или оставлять в саду со всеми последствиями - решать только садоводу...
Подскажите,что это может быть? Листья с самого начала вот такого темного цвета. Больше никаких особенностей не заметила. Может только увядание чуть раньше других. Осенью пересаживала,корневище абсолютно здоровое. На всякий случай протравила в Максиме. Ботритис?Особенности данного сорта? ссылка не работает
Обходя грабли,лишаешь себя ценного жизненного опыта.Ольга.
Тулун писал(а):Да, Сергей, по "Порпаксу" то я в прошлом году "прошлась", до еще их переезда, не знаю, что у них и как выживет из коллекции при спешном переезде и выкопке.Как после мамаева побоища.В следующем году будет видно.А с другой строны, посадят все на свежую землю, а то у них развернуться на старом месте уже негде было, а пионы по пионам садить плохо.А про "американцев" я имела ввиду еще и то, что не видела "централизованных" заказов из конкретного американского питомника, как , например, организованы закупки из питомника Ривьера, хотя ассортимент Ривьера не сравнить с американцами, или это на мой вкус так.
Думаю, что это и не очень выгодно нашим поставщикам - американские пионы достаточно дороги + дорогая доставка, цены будут нереальные... Да и полей как у Ривьера там нет, просто частные коллекции или небольшие питомники, но зато их много. поэтому недостатка в пионах нет. Но в массовых закупках врядли кто из ам.пионоводов может поучаствоать. А небольшой заказ+дорогостоящая доставка это всегда высокая конечная стоимость .
Гулька писал(а):Подскажите,что это может быть? Листья с самого начала вот такого темного цвета. Больше никаких особенностей не заметила. Может только увядание чуть раньше других. Осенью пересаживала,корневище абсолютно здоровое. На всякий случай протравила в Максиме. Ботритис?Особенности данного сорта?
а как развивается растение? интенсивно ли нарастает? высота обычная или оно ниже других?
Сереж,он у меня второгодник,поэтому трудно судить. Высота около 60 см,три стебля. Это его первое цветение. В прошлом году ничем особенным не выделился. Иначе бы запомнила.
Лариса Аркадьевна! Ну ведь как хочется сразу и много американских новинок ! Хотя, конечно, мечтать не вредно.У нас , конечно, у коллекционеров они есть, но поймать сложно, очередь и т.д.Я влюбилась в сорт "Salmon Dream", но "поймать" так и не удалось.Да и многие другие.А уж если сильно хочется - какой русский не любит быстрой езды! На цену не смотрю.
Сергей! У С.Ф. Поперечной не успела,пришло предложение-через полдня этого сорта уже не было.У С.Ф.,как она мне объяснила,люди по 2-3 года сорт желаемый ждут,деленок бывает по 1-2,расходится все со скоростью космической.У другого коллекционера стою в листе "ожидания", без гарантии.
Страсть к этому сорту появилась после Вашей ссылки на видео американское.Фото все равно всю красоту не передает.
А видео - это что-то, а не сорт.В "Порпаксе" сортов много, но они наверняка не успевают у них войти в полное развитие, чтобы оценить все признаки, т.к.коллекция коммерческая,, вряд ли они по 5-6 лет ждут, чтобы делить.Зато до поездки к ним я достаточно спокойно относилась к ИТО-гибридам, а когда у них увидела куст ( была в мае) еще не цветущий - сказала что мне и цветов не надо, до чего красив , листья, сама форма куста, густота и все остальное...Один мне у них удалось приобрести, и то благодаря их переезду, так бы не делили ( Кора Луиза пишу по - русски).А как вы относитесь к нашим сортам пионов ( я имею в-виду СССР и бывший СССР)?Есть мысль собрать( по возможности )наши сорта. Есть пока только Новость Алтая,Аркадий Гайдар, Жемчужная россыпь и еще кое-что.
Тулун писал(а):Сергей! У С.Ф. Поперечной не успела,пришло предложение-через полдня этого сорта уже не было.
ещё бы такой шикарный сорт задержался дольше! в это было бы трудно поверить
Cora Louise очень красивый пион! но шикарная пышная форма цветка проявляется не сразу, растение должно войти в силу...
ещё есть очень похожий сорт - Raggady Ann, но он без желтых тычинок и с малиновыми рыльцами
Тулун писал(а):А как вы относитесь к нашим сортам пионов ( я имею в-виду СССР и бывший СССР)?Есть мысль собрать( по возможности )наши сорта. Есть пока только Новость Алтая,Аркадий Гайдар, Жемчужная россыпь и еще кое-что.
есть очень достойные отечественные пионы! но их не так уж много....
большинство сортов (НА МОЙ ВЗГЛЯД) - посредственные, я видел сорта СССР в коллекции ГБС и в садах знакомых цветоводов и сделал такие выводы...
но, конечно, вкусы и потребности у всех разные...
кто-то задаётся целью - стать хранителем отечественных сортов... тут уже не до оценки декоративных качеств
у меня же (при моём малогабаритном участке) другие требования к отбору пионов...
из современных российских сортов мне многое нравится у Ю.Потапова, В. Дуброва, А. Скакодуба
у Горобца (Украина) тоже есть кое-что интересное...
Да, Сергей, сорт Raggady Ann тоже великолепен. Но, видимо, мало распространен? Будет теперь тоже в списках желаемых.У ИТО белых то ( с мазками ) раз-два и обчелся.
Гулька писал(а):Сереж,он у меня второгодник,поэтому трудно судить. Высота около 60 см,три стебля. Это его первое цветение. В прошлом году ничем особенным не выделился. Иначе бы запомнила.
очень хороши:
Аэлита (Потапов, Россия, 2009г) ПР, Д12-15, Н 65, Р.Гибрид от пиона Mlokosewitschii. Светло-желтый с темно-малиновыми пятнами в основании, светлеет до белого.
Памяти Вячеслава (Потапов, Россия, 2009г) МР, Д 22, Н 100, С. Ярко-красный. Крупные ароматные цветы.
Сиреневый Туман (Потапов, Россия, 2009г) ПР, двухрядный, Д 15, Н 60, С. Насышенно-сиреневого цвета с желтыми
тычинками в центре.
Последний раз редактировалось amplex 03.02.2011, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
amplex писал(а):
за пионом надо понаблюдать... а сорт известен?
Нет.. безымянный
Сереж,такой вопрос. Если бы была возможность из США привезти несколько сортов пионов,какие бы вы выбрали в первую очередь? (похоже,у меня наклевывается такой вариант по осени)
Да, Сергей,участок бы побольше, хотя бы соток 25-30, тогда бы можно было стать и хранителем отечественных сортов.Думаю, все-таки достойным нашим выделить небольшой участок, но со след.года буду думать,как расположить прилично.Мне очень понравилось, как у Вас посажены пионы ( фото, где Вы их уже к зиме приготовили), вот такая посадка интересна.Я не люблю, когда все намешано, и считаю ( может и не права), что пионы соседей не любят.Да и особенно сорта немахровые лучше видеть со всех сторон,места им должно быть больше, на мой взгляд.Если можно, про наши сорта буду Вас иногда спрашивать ( Ваше мнение).
Тулун писал(а):Думаю, все-таки достойным нашим выделить небольшой участок, но со след.года буду думать,как расположить прилично
конечно, можно создать небольшую подколлекцию отечественных пионов...
обратите внимание на сорта Акимова... мне очень понравился его "Садко" - цветёт настолько обильно, что листвы не видно...
Тулун писал(а):Лариса Аркадьевна! Ну ведь как хочется сразу и много американских новинок ! Хотя, конечно, мечтать не вредно.У нас , конечно, у коллекционеров они есть, но поймать сложно, очередь и т.д.Я влюбилась в сорт "Salmon Dream", но "поймать" так и не удалось.Да и многие другие.А уж если сильно хочется - какой русский не любит быстрой езды! На цену не смотрю.
жа, ждать есть чего но, думаю, для раскрытия полного потенциала, кусту всё же нужно как можно больше свободного места... при тесной посадке он вряд ли выдаст такое обилие, что я видел...
Лора, "Мираж" Красновой я видел в цветении в позапрошлом году и могу сказать, что лично меня этот сорт особо не впечатлил... банальный розовато-малиновый цвет, форма цветка достаточно интересная, если рассматривать его отдельно от куста, а вот в массе (и особенно издалека) оригинальность теряется... наверное, из-за того, что помпон стаминодий хоть и с желтыми включениями, но их (золотинок) немного... цветку как-то не хватает контраста... куст мне показался достаточно прочным и изящным, высоким; цветение обильное и много боковых бутонов...
аромат цветов яркий, немного специфический, скорее приятный
но подчёркиваю, что всё это ИМХО
ведь на вкус и цвет...
Последний раз редактировалось amplex 03.02.2011, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
а вот сорт Красновой (тоже "японец") - "Сюрприз" мне очень приглянулся
свежераспустившиеся цветки (в процессе цветения светлеют) - очаровательны! гвоздично-розовые с ярко-желтыми стаминодиями.... обильные и такие радостные! очень удачно подобрано название... смотришь на них и первые мысли - действительно - вот уж СЮРПРИЗ
но сорт с особенностями - очень любит тепло.
если погода жаркая и сухая - проявляет себя на все 100 если дожди и прохлада - заметно "грустнеет"...
по базе Карстена выяснил, что это межвидовой гибрид и зарегистрирован тем же автором (White, 1954) в APS, но с совершенно другими характеристиками... http://www.paeo.de/aps/hi/097.html#tecu
что за сорт предлагает питомник Клема - для меня загадка...
Ну да, регистру АОП доверия больше, чем Клему. У него и с сортом Kinda Cute путаница. Это его собственный сорт. На сайте заявлен как простой гибрид-карлик (рок-гарден). А регистр дает лактифлору, махровый.
Мне тоже нравятся "контрастные" и "хохлатые" японцы, например Top Hat или Tom Cat http://www.paeo.de/navigation/name_to.html
Tom Cat хорош по фото он даже больше бомба, чем японец
а Tecumseh из питомника Клема уже проник в нашу страну и распространяется клубом как ни в чем не бывало, а потом удивляются - откуда берется путаница
вот какое чудное описание ему в КЦМ отвесили
"Tecumseh (Уайт,1954,США)ПР, Н-75, С. Необычной,
красивой формы, два ряда нежно-розовых лп. - чашей, на которой лежат взбитые ярко-желтые стаминодии, из центра которых появляется два ряда высоких розовых лп."
Kinda Cute сейчас посмотрю, как-то пропустил этот сорт
Сергей! Просветите поподробнее насчет сорта ЭТЧЕД САЛМОН. Помнится, Вы не очень лестно о нем отзывались!?Он с заморочками? Капризный? Не очень жизнестойкий?
Лариса! А у Вас есть Э.С.? Как он себя ведет? В этом году возможно приобретение,боюсь промахнуться,прошу совета. И еще:он, наверное, не из совсем дешевых? Сколько стоит в Ц М,не знаете?
у меня Etched Salmon растёт, корневище было посажено в прошлом году - большое, с цветочными почками, очень надеюсь на цветение предстоящим летом.
я видел этот сорт - он очень красивый и оригинальный, формой цветка выделяется из всех пионов... современную и приличную коллекцию представить без этого сорта невозможно...
вот здесь, на мой взгляд, ему дано наиболее точное описание ( к знаменитой коралловой серии я бы его не причислял): http://www.websad.ru/fotobase.php?part=123&code=13287
гранд-чемпион выставки АмОП в 1990г., золотая медаль АмОП в 2002г., чемпион выставки КЦМ в 2004г.
вот так скромненько
рейтинг сорта в КЦМ - 2,5-3,0, так что стоимость рассчитывайте
Это я сфотографировала Etched Salmon у г.Ривьера. Там он меня поразил! было впечатление, что это два куста с разными цветами. У меня он таким ни разу не был.
Сергей! Я опять про МАРИЛЛУ Б. и МАТЧЛИС Б. У МТЧ --приз зрительских симпатий, он мне понравился, я и заказала. А про МАРИЛЛУ пишут, что она не портится от дождя; ведь это очень важно. Так это? Тогда тоже надо искать,да не поздно ли уже?
Pionsad писал(а):Это я сфотографировала Etched Salmon у г.Ривьера. Там он меня поразил! было впечатление, что это два куста с разными цветами. У меня он таким ни разу не был.
здесь что-то совсем непонятное пион похож на Цитерию или Эллен Каули... и даже листья не Etched Salmon
любашка писал(а):Сергей! Я опять про МАРИЛЛУ Б. и МАТЧЛИС Б. У МТЧ --приз зрительских симпатий, он мне понравился, я и заказала. А про МАРИЛЛУ пишут, что она не портится от дождя; ведь это очень важно. Так это? Тогда тоже надо искать,да не поздно ли уже?
про устойчивость Marilla Beauty к дождю я ничего не могу сказать, я видел этот сорт несколько раз, но в сухую погоду...
если покопаться, то можно найти более интересные и благородные сорта...
кстати, помнится, кто-то искал сорт Mrs. Livingston Farrand. сегодня видел его в новом прайсе О. В. Боровкова на 2011 год.
МИСС ЛИВИНГСТОН... в КАТАЛОГЕ Боровкова я видела, но каталог у него обширен, и по сортам он предлагает,кажется,связываться и обговаривать отдельно,да? Давно не смотрела, наверное, все самое-самое уже расхватали... Вы же говорите,что за день,а то и за полдня все,что супер, расходится!..
у Адельмана как раз цветок типичного цвета и формы - корзиночкой просто снято сбоку...
и, кстати, цены на некоторые сорта в каталоге заметно упали по сравнению с прошлым сезоном
мне думается, что у Ривьера какая-то ошибка случилась, может, бирки с названиями перепутаны были?
который день пребываю в лёгком шоке от фотоальбома пионов В.Н. Хватовой... http://www.sadphenix.ru/index.php?optio ... 4&Itemid=5
вместо Минни Шейлор - Балерина
вместо Тайни Тим - Фан Тан
вместо Фан Тан - Корал Сансет
У Боровкова фотографии мне показались очень "правдоподобными",т.е.нормально,близко к описаниям передающими цвет.Он ведь и для ЦМ фотографирует, да,Сергей?
А вот на его прайс никак не могу выйти, набираю peonynursery.@mail.ru ,а там--"запрашиваемая страница не сущ." Почему так?
Еще раз посмотрела фото Боровкова ,все-таки с оттенками красного тоже проблемы...
Лариса, Сергей! Уже давно смотрю на сорт МАЙ ЛАВ, действительно ли у него по кругу есть оранжевый отсвет? НА фото не очень понятно.Стоит заказывать,как думаете?
Любашка! В написании электронной почты Боровкова уберите точку перед знаком @.И тогда письмо пройдет.Мне кажется, красный цвет в пионах ( да и не только) очень сложно фотографировать, поэтому ньюансы могут и не передаваться.
Лариса Аркадьевна! В воскресенье продолжила Ваш эксперимент по зимнему хранению деленок пионов.Хоть и знаем, что пионы нужно покупать и сажать осенью,но не все в наших силах-из иностранных питомников мы их получаем весной.Купила в СЦ 2 травянистых и 2 ИТО-гибрида ( условно ИТО, т.к цена совсем смешная, хотя по деленке ИТО можно признать).Посадила в горшки 5 литров, в легкую землю с добавлением вермикулита, золы, корневина.2 горшка ( трав+ИТО) закопала в сугроб на глубину более 1 метра, 2 горшка поставила в подвал.С учетом того, что к выходным обещают -25, посмотрим весной, что из этого получится.Деленки были очень хорошие и здоровые.О результатах напишу.Да, водой не поливала, разложила сверху снег, дала ему растаять.