Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Roxy
- Новичок
Сегодня утром один (наиболее желтый) из трёх саженцев Царицы выкопала и освободила нижнюю половину корешков от грунта. Посадила с расправленными корнями в это же место. До понедельника уезжаю. Надеюсь, она пойдёт на поправку.
Нужно ли сейчас или чуть позже вносить удобрение для посаженной рассады?
Нужно ли сейчас или чуть позже вносить удобрение для посаженной рассады?
- Роман С.
- Модератор
Нет, сейчас удобрения не нужны. Пусть пойдут новые здоровые листочки - тогда и подкормите. Ориентировочно это будет через 10-12 дней.
-
Roxy
- Новичок
Добрый вечер! Сегодня удалось проверить пересаженную Царицу. Изменений не увидела, хуже не стала и это уже хорошо
Роман С., подскажите, пожалуйста, чем можно будет подкормить рассаду?
И второй вопрос, чем можно сейчас подкармливать землянику мелкоплодную, плодоносит непрерывно до самой осени? (Не знаю, что за сорт, так как ее из семян вырастили лет 8 назад.)

Роман С., подскажите, пожалуйста, чем можно будет подкормить рассаду?
И второй вопрос, чем можно сейчас подкармливать землянику мелкоплодную, плодоносит непрерывно до самой осени? (Не знаю, что за сорт, так как ее из семян вырастили лет 8 назад.)
- Роман С.
- Модератор
Roxy, пропустил ваше сообщение. Самый дешевый вариант подкормить землянику азофоской из расчета 2 ст. ложки на ведро воды. Азофоска должна быть розового цвета, на основе хлористого калия. Она хорошо растворяется в воде. И мелкоплодную также можно азофоской подкормить.
-
Кэти2
- Профессионал
Успею ли к зиме размножить, если только что появились сейчас усики?
Я Таня.
-
Roxy
- Новичок
Большое спасибо! Сколько под один кустик нужно полить?Роман С. писал(а): ↑24.08.2020, 13:16 Roxy, пропустил ваше сообщение. Самый дешевый вариант подкормить землянику азофоской из расчета 2 ст. ложки на ведро воды. Азофоска должна быть розового цвета, на основе хлористого калия. Она хорошо растворяется в воде. И мелкоплодную также можно азофоской подкормить.
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Да, совершенно с вами согласен. И всем всего хватает (это я про урожай

Клубника. Та что на спанбонде, в августе высаживал из стаканчиков.
Юрий 

-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Заметил, что если оптимальные сроки посадки(август) пропущены, то лучше сажать позже(практически под зиму). В этом случае не тратятся силы на укоренение и выживаемость кустов лучше.
С уважением, Вадим.
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Планирую в следующем году с них урожай собрать

Юрий 

- Голубка
- Прихозовец100+
Я надеюсь, что приживутся частично. Я и НВ 101 насыпала в лунки, может лучше приживутся.

- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Я и не надеюсь, очень маленькие кустыYouRock писал(а): ↑04.10.2020, 18:20Планирую в следующем году с них урожай собрать. Укоренял усы в стаканчики в начале июля. Пришлось выкопать картофель раньше, который рос на этом месте. Под спанбонд прикопал ботву от ранних сортов картофеля и полу-перепревшую траву. Думаю, года на 3 питания хватит.

- YouRock
- Прихозовец100+
Хочу, в идеале, иметь три грядки клубники. Одну посадить в этом году, другую в следующем, третью ещё через год. На четвёртый год первую грядку убираем, и высаживаем новую на новое место. Так каждый год. Одни плюсы. Постоянно урожай и обновление.
Юрий 

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Как перезимовала ваша земляника?
Роман!, ещё вопрос к Вам, давно напрашивается. Если сравнить заболеваемость на обордюренных грядках и на просто приподнятых, есть ли разница? Сорта у вас те же, обработки, думаю, тоже те же, а вот серой гнили не бывает больше на грядках с бортиком? У меня так получилось на одной грядке с бортиком, что бушевала СГ, но там и загущение получилось немного, перепало больше азота, листья были лопухами, никакой продуваемости... и урожай меньше завязался. К тому же бортик... совсем плохо было... Я решила поднять уровень грунта на этих грядках, как раз нужно удалять трёхлетние кусты. Думаю стоит заниматься подсыпкой или это лишнее? Если подсыплю компоста, то можно снова посадить крупноплодную садовую землянику, почва сверху будет здоровой, а перекапывать не собираюсь, там под мульчей из соломы земля - пух.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Как перезимовала ваша земляника?
А хочу проверить версию о бортиках. Вот показалось, что они мешали проветриванию.
С уважением Татьяна
- Роман С.
- Модератор
В свое время давал ответ - viewtopic.php?p=674338#p674338. С тех пор мнения не поменял - под землянику лучше открытые грядки, слегка приподнятые, с уклоном относительно центра. В коробах вентиляция сильно зависит от плотности посадок, ширины грядки, уровня грунта в грядке.
Схема посадки в принципе очень сильно влияет на инфекционный фон, поэтому все свои кусты стараюсь сажать 50х50, изредка 45х45 см., не меньше.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Роман, спасибо за ответ. Заметила, что у Вас кусты посажены редко. Я только Мальвину сажаю 50 на 50. Остальные на 35-40см. Глядя ролики нашей Татур Светланы Витальевны (лучше ягод не видела ни у кого), обратила внимание, что она много листьев убирает, и не только желтеющие, но и зелёные. Она, конечно, занимается продажей рассады, ей горшочки ставить нужно... но хочу на сильно облиственных попробовать ДО СБОРА УРОЖАЯ убрать часть листвы. Кормлю в основном куряком, возможно, многовато азота...
Основную посадку стала делать по ровному полю, совсем не делая гряд, так не заметила увеличения заболеваемости. Возможно это современные сорта настолько устойчивы к серой гнили. Старые сорта вывела, оставила только один, что урожайный, вкусный и неприхотливый (ХЗЧ), его даже можно не кормить - урожай будет.
Основную посадку стала делать по ровному полю, совсем не делая гряд, так не заметила увеличения заболеваемости. Возможно это современные сорта настолько устойчивы к серой гнили. Старые сорта вывела, оставила только один, что урожайный, вкусный и неприхотливый (ХЗЧ), его даже можно не кормить - урожай будет.
С уважением Татьяна
- Роман С.
- Модератор
Светлана Витальевна - большой молодец и великий труженик! Полностью ее поддерживаю в этом вопросе, сам стараюсь поддерживать у своих сортов вертикальный габитус и хорошую вентиляцию между кустами. Вот тут показывал, как я обкорнал Соловушку и именно в том году у меня был рекордный урожай. А насчет плотности посадки не нужно жадничать, растения вам потом сторицей вернут.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, как поступить с приобретёнными саженцами фриго от Поиска. Они в пакете, чуть показались листики. Можно ли сейчас высадить в открытый грунт или в горшки ? Если в открытый грунт - надо ли укрыть спанбондом?
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Да, она для меня, как клубничная икона! Но, простите, Роман, за подхальмаш, вторая иконка - это Вы. Спасибо Вам за очень подробные описания и фото не только всех плюсов, но и минусов

Я только могла подсчитать примерную общую урожайность с куста - около 350г получилось. Сделала выводы, что (Вы правы) нужно реже сажать, вовремя убирать лишнее и больше кормить сорта НСД.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
МАГИКА, а что Вас смущает? Минусовые температуры у вас прошли. Если земля позволяет, почему бы и не высадить... Укрытие никогда не помешает. Я, увидев на фото поля в Израиле, полностью укрытые тоннелями,
стала на зиму укрывать ранние сорта. В том году увидела эффект! Очень довольна! Но, чтобы не было подгораний на солнышке, укрываю старой дырявой плёнкой, дополнительно делаю дырки, чтобы было проветривание. Торцы оставляю открытыми. Не могу показать фото, как они сохранились - ещё не была на даче после схода снега. Сама видела эти грядки , когда поправляла укрытие, снег ещё лежал... кустики были живые, красивые.
Но, если посадите дома в стаканчики, думаю, они созреют раньше, если будете оставлять на ягоду. Не уверена, что для кустиков это будет хорошо...
стала на зиму укрывать ранние сорта. В том году увидела эффект! Очень довольна! Но, чтобы не было подгораний на солнышке, укрываю старой дырявой плёнкой, дополнительно делаю дырки, чтобы было проветривание. Торцы оставляю открытыми. Не могу показать фото, как они сохранились - ещё не была на даче после схода снега. Сама видела эти грядки , когда поправляла укрытие, снег ещё лежал... кустики были живые, красивые.
Но, если посадите дома в стаканчики, думаю, они созреют раньше, если будете оставлять на ягоду. Не уверена, что для кустиков это будет хорошо...
С уважением Татьяна
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Может кто- нибудь поделится схемой подкормки сортов НСД?
С уважением, Светлана.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Схему дать не могу, недавно стала разводить сорта НСД, но встретила совет, что каждые 10 дней нужно кормить всеми элементами, поскольку закладка почек идёт постоянно и созревание тоже почти постоянное. Через каждые 10 дней у меня не получится, не успеваю всё делать, но буду просто чаще кормить. В том году, начиная с августа, стала часто кормить Шарлотту - сразу ягоды стали крупнее, вкуснее, были сладкими, даже недозрелые.
С уважением Татьяна
- Роман С.
- Модератор
У меня в эти выходные земля была промерзшая. Если предварительно грядку пленкой накрыть для прогрева, то можно и сразу на постоянку высаживать. Укрыть спанбондом не помешает, не столько от ночных заморозков, как яркого весеннего солнца.
В этом сезоне участвую в СЗ - планирую приобрести Мурано и Вивару. Выращивать буду в теплице в 10л. ведрах. Это будет эксперимент. Планирую подкармливать каждую неделю. Ориентировочные схемы можно посмотреть на сайтах производителей водорастворимых удобрений Программа минерального питания от Батькив Сад - https://batkivsad.com.ua/ru/805/
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Интересненько... Роман, а почему в вёдрах, а не в грунте? Я несколько лет назад хотела делать ящики ярусами, чтобы больше вместить рассады. Но потом передумала - не будет места для усов, да и не спасёт меня пара лишних кустиков... И с поливом мороки больше. Вы будете устраивать капельный полив? Была мысль использовать автомобильные покрышки, сложенные в башню (одна на другую) с вырезанными отверстиями для каждого кустика. В центр вставлять трубу с дырками и поливать через неё... Так место экономится. Вот эта идея понравилась больше, может, и осуществлю её. Пересыхать почва должна меньше, раз объём больше.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 09.04.2021, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Роман, Вы использовали Кристалон для подкормки земляники садовой? Я два года удобряла, использовала именно разные в разные сроки. Конечно, не каждую неделю удобряла, это будет слишком много, можно и травануться... Не почувствовала большого эффекта. Подруга удобряла настоем простого куряка, я - Кристалоном. Результат одинаковый. Кстати, Татур кормит в основном коровьим перегноем, но много, и, конечно, плюс минералка. Не исключаю, что у меня был не оригинал Кристалона, а подделка... всё может быть... поэтому интересуюсь, был ли у Вас опыт с этим удобрением.
С уважением Татьяна
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Роман С., Я понимаю, желтый - с преобладанием азота, голубой - с преобладанием калия, а красный - одинакового количества NPK ?
С уважением, Вера
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Я в этом году в пролёте с удобрениями. Заказ химии СДЭК потерял. Буду мудрить с доступными удобрениями .я так понимаю, что подкормку нейтралов надо производить чаще (раз в неделю),но меньшими дозами. Правильно думаю или нет: если перед цветением даём дозу комплексного удобрения 20 г/10 л на 1 м2, то с учетом еженедельного кормления уменьшаем эту дозу? 10г/10 л на 1 м2? Непонятно!!!!
С уважением, Светлана.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Тоже хочу попробовать нейтралы. В СЗ заказала Анию, Флориду Бьюти. Хапнула фриго от Поиска Хадемар, вот и думаю куда пристроить.
С уважением, Светлана.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Я свои НСД посадила в теплицу, а потом в ОГ уже стала растаскивать усы. В теплице им самое место - раньше начинают давать урожай и осенью дольше держатся, хотя всё же удаляю много лишних поздних цветоносов... А в ОГ они осенью совсем мало балуют, потому что холодно и они долго зреют. Я их осенью даже плёнкой накрываю. В нашей местности им не хватает тепла осенью. Можно, конечно, оборвать весной цветоносы, чтобы они раньше начали давать осенний урожай... но я этого не понимаю. Сама не пробовала, а вот Роман писал о своём неудачном опыте с КЕ-2, когда обрывал весенние цветоносы, кусты замирали и не хотели развиваться...
С уважением Татьяна
-
Николич
- Прихозовец100+
Встретил коллегу!Роман С. писал(а): ↑08.04.2021, 20:55У меня в эти выходные земля была промерзшая. Если предварительно грядку пленкой накрыть для прогрева, то можно и сразу на постоянку высаживать. Укрыть спанбондом не помешает, не столько от ночных заморозков, как яркого весеннего солнца.
В этом сезоне участвую в СЗ - планирую приобрести Мурано и Вивару. Выращивать буду в теплице в 10л. ведрах. Это будет эксперимент. Планирую подкармливать каждую неделю. Ориентировочные схемы можно посмотреть на сайтах производителей водорастворимых удобрений
prohr-fert-sunytsi-sadovoi-2021.jpg
15578935685123947.jpg
Программа минерального питания от Батькив Сад - https://batkivsad.com.ua/ru/805/
-
Николич
- Прихозовец100+
20 шт.Виваро, 10 шт. Хадемар
- пока в ёмкости 2,1л.
- "разгоню" месяцок, другой и
пересажу в 5л. ведра
Замачивал на 45 мин в растворе Мегафол Радифарм, им - же после посадки поливал! Посадил в понедельник - 05.04.2021, занёс в теплицу, в среду проконтролировал влажность грунта в горшке... и Рн
- пока в ёмкости 2,1л.
- "разгоню" месяцок, другой и
пересажу в 5л. ведра

Замачивал на 45 мин в растворе Мегафол Радифарм, им - же после посадки поливал! Посадил в понедельник - 05.04.2021, занёс в теплицу, в среду проконтролировал влажность грунта в горшке... и Рн
Последний раз редактировалось Николич 09.04.2021, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Но почему в вёдрах? Почему не в грунт? В чём фишка?
Отличная рассада. Я, когда обрабатывала клубнику в теплице, вырвались три дохлика КЕ-2. Тоже посадила горшочки, только по 0,3л. Один уже цветонос выбрасывать собирается, нужно будет прищипнуть, стоят дома на лоджии. Но я их посажу на грядку, когда окрепнут.
С уважением Татьяна
-
Николич
- Прихозовец100+
Хочу попробовать... :
- ранний старт (апрель) и
- поздний финиш (октябрь)
естественно в теплице
Растянуть период плодоношения!
- страховка от плохой погоды
- ранний старт (апрель) и
- поздний финиш (октябрь)
естественно в теплице
Растянуть период плодоношения!
- страховка от плохой погоды
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Я видела видео из Краснодарского края, там замачивали фриго в растворе Радифарма на 30 мин.на 10л-25 мл радифарма.
Для клубники Клубника нуждается в удобрении в начале сезона вегетации — он стимулирует восстановление сил после зимнего периода. 250 мл концентрата разбавляют в 100 л воды для полива. Жидкость можно вносить непосредственно под корень либо использовать для шлангового полива. В первом случае одному растению необходимо 300—500 мл смеси.
Источник: https://proudobreniya.ru/udobrenie-radi ... rimeneniyu
С уважением, Светлана.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
не поняла -это про какие удобрения?
С уважением, Светлана.
- Роман С.
- Модератор
Выращивать буду в теплице. Дальним рядом огурцы, а у них в ногах земляника. Во-первых, чтобы не затоптали, во-вторых планирую, чтобы цветоносы из ведер свисали, ягода на земле не лежала. В третьих, корневые болячки донимают, ведра буду заправлять покупным субстратом на основе торфа с добавлением зрелого компоста, перегноя. В-четвертых, если что можно вытащить ведра (пока не придумал для чего). Ну а в теплице буду выращивать, чтобы по максимуму продлить сезон ягоды, да и в принципе в огороде места нет. Это эксперимент, хочу попробовать, чтобы осознать для себя +/- технологии. Капельный полив использовать не буду, теща в деревне живет. Это надежнее капельного полива.
Нет, Кристалоны очень дорогие - не вижу смысла. В основном использую водорастворимые азофоску 16:16:16, диаммофоску (10:26:26) + кальциевую селитру (Буйский завод). Буйская кальциевая селитра полный аналог Кальцинита от Яры, только дешевле. Использую буйские Акварины - Акварин хвойный и Акварин плодово-ягодный (в ведерках по 1 кг. продаются у нас в Леруа Мерлене). При обработках добавляю в раствор Акварин 18:18:18 (Агромастер 20:20:20), Агромастер 13:40:13.
Разница заметна. Особенно наглядно в деревне, потому как соседка выращивает такие же сорта как у меня. Каждый год делюсь с ней рассадой и каждый год она приходит ко мне жаловаться, что я знаю волшебные слова, а ей не говорю. Рассада одинаковая, что себесажаю, что ей даю, грядки поставила высокие как у меня, обработки от вредителей/болезней себе делаю, ее грядки также прохожу. Из разницы - не использует мульчу (постепенно дозревает, чувствую, в следующем году тоже будет на черном укрывном растить). А вот из удобрений настой коровяка или бражка из сорняков. Кусты у нее в начале хорошо стартуют, но потом много ботвы и мало цветоносов.
Желтый Кристалон - 13-40-13Звезда севера писал(а): ↑09.04.2021, 09:47 желтый - с преобладанием азота, голубой - с преобладанием калия, а красный - одинакового количества NPK ?
Голубой Кристалон - 19-6-20
Красный Кристалон - 12-12-36
Акварин плодово-ягодый имеет формулу 12-12-35, т.е. по сути это полный аналог красного Кристалона. В предыдущие сезоны в фазу побеления первой ягоды использовал Акварин хвойный (N:P:K 3:11:35). В плане сахаронакопления хорошо помогает, но много читал про интенсивные технологии и склонился к мысли, что все-таки побольше нужно азота в процессе созревания ягоды, чтобы кусту хватало вытягивать ягоду не только первых 2-3 сборов и перешел в прошлом году на Акварин плодово-ягодный. Не могу сказать, что почувствовал разницу, но пока буду продолжать его использовать вместо Акварина хвойного. Еще обращаю внимание, что кальция много дают промышленники (2 подкормки до цветения, одна в фазу как начинает белеть ягода и еще одна уже в процессе плодоношения). В процессе плодоношения подкармливать не буду, а вот две подкормки пожалуй попробую. Сейчас делаю одну подкормку кальциевой селитрой в момент выдвижения цветоносов и планирую добавить еще одну сразу после завершения цветения (конец мая - начало июня)
Николич, шпатель используется при посадке?
-
Николич
- Прихозовец100+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
У нас только в сезон уборки можно заказать. Весной негде... Завидую!!!
С уважением Татьяна
-
Николич
- Прихозовец100+
Прошло 5 дней после посадки... :
- 20 шт. Виваро, 10 шт. Хадемар
- все принялись, появились зеленные листики..
- на улице дождь..., 3 градуса..., в теплице 10 градусов... .
- 20 шт. Виваро, 10 шт. Хадемар
- все принялись, появились зеленные листики..
- на улице дождь..., 3 градуса..., в теплице 10 градусов... .
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Вчера добрался до грядки Зари. Увы, не перезимовала! Уцелело лишь 3 или 4 молоденьких растеньица, которые оказались на соседней грядке. Пытаюсь понять, почему это случилось. Лето и осень были засушливые, с парой коротких волн обильных дождей. С поливом были затруднения. Весной щедро просыпал свежим перегноем. Давал щедрые регулярные подкормки травяным квасом. Вот, похоже, здесь моя ошибка: последнюю подкормку надо было дать сразу после сбора ягод и давать в меньшей дозировке. Я же это делал чуть ли не еженедельно, сразу после сбора ягод (Заря - раннеспелый сорт) и последнюю подкормку дал в начале августа. Надо было ограничиться парой подкормок из расчёта 1 ведро на 5 квадратных метров. Перед поливом. Сразу после сбора ягод. А в августе дать золу или фосфор, чего я не сделал.
Верно ль я понял свои ошибки?
*** Уже после написания сего поста созвонился с приятельницей, у которой брал этот сорт (нужно восстановить край!). Она говорит, что по землянике никаких подкормок не даёт последние пару лет. Всё прекрасно зимует
Верно ль я понял свои ошибки?
*** Уже после написания сего поста созвонился с приятельницей, у которой брал этот сорт (нужно восстановить край!). Она говорит, что по землянике никаких подкормок не даёт последние пару лет. Всё прекрасно зимует
Озёрное-Магнитогорск.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А старые кусты с осени окучивали? За лето на корневище отрастают новые рожки. Если их не окучить, то они, оказавшись высоко над землей, да еще с зачатками собственных корней, да ещё, если температура низкая, а снегом незасыпанные, замерзают. Сами сгнивают и нижележащие "ярусы" тоже.Виталий из Мгн писал(а): ↑21.04.2021, 04:34 ...грядки Зари. Увы, не перезимовала! Уцелело лишь 3 или 4 молоденьких растеньица, которые оказались на соседней грядке.
С уважением, Елена.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Елена, спасибо! Как-то не заморачивайся касаемо этого момента. Беру "на карандаш". Может, в августе лучше тогда делать просыпку перегноем или мульчирующим материалом?
Озёрное-Магнитогорск.