Теплицы и парники.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Antoxa
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Antoxa »

Просто кваша писал(а):Антоха, а у меня вопрос - на теплицу сходит снег с крыши дома. Да еще и свой копится. Как решаете эту проблему?
Просто кваша, покрыли только в этом году, 2 предыдущих сезона была пленка, которую каждую осень снимали и весной крыли вновь...
этот год будет для самих проверкой, собираемся на зиму ставить 2-3 деревянных столба для опоры ну и по-возможности своевременно чистить...
Чужая улыбка спасает внезапно.... Улыбайтесь... - и Вам улыбнутся в ответ!
Antoxa
Дачник

Сообщение Antoxa »

Songbird писал(а):и поликарбонат наверно тож воняет если нагревается на солнце, пластиком...
не знаю, не замечал... вроде не пахнет... но что верно, то верно - жара как в бане... работать либо утром, либо вечером... дышать нечем, как не проветривай, пот льет градом...
Antoxa
Дачник

Сообщение Antoxa »

Наталия72 писал(а):В защиту теплицы из поликарбоната :
-рассаду можно высаживать уже в апреле
В самое пекло действительно там жарковато, но огурцам, дыням и арбузам понравится.
высадили все 1 мая - перцы, помидору, баклажаны... на помидоре и баклажанах уже плоды, пусть и пока небольшие, у перца пока обрываю - наращиваю стебель... сколько было похолоданий, а в теплице тепло даже при небольшом солнце...
ИриSCHка_26
Дачник
Занятие: "отчаянная" домохозяйка

Сообщение ИриSCHка_26 »

SOS!!!!!! Помогите, что делать?! Сегодня пасынковала помидорки и обнаружила на некоторых о-о-о-чень крохотную белую бабочку. Что это - белокрылка??? Ента гадость у меня ещё и на винограде есть( хотя на вид оч даже симпатичная). Чем её "угостить"? :gun
ИриSCHка_26
Дачник

Сообщение ИриSCHка_26 »

Несоглашусь. Влага нормально уходит, только не нужно её специально разводить, а для этого просто взять подвялить скошенную траву и обильно, хорошим таким слоем закрыть всю грядку с томатами - и полива минимум и влаги
Karamba, скажите, а под слоем травы не погорят ли стебли?! Я много слышала про мульчирование, но когда сушу скошенную с газона траву и переворачиваю ее, то под ней очень уж горячё. Вот что-то страшновато. У меня полик-т, это имеет значение? :oop:
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Вот это не могу сказать. Солнышко у нас разное. В Подмосковье это работает. Закладываю толстым слоем но рыхло-пушисто, к следующему приезду всё оседает, и я добавляю, бросаю немного земли а то томатины становятся бледными(толи азот трава забирает толи кислота вырабатывается?). И это у меня только под лутрасилом-спанбондом(тряпкой).
ИриSCHка_26
Дачник

Сообщение ИриSCHка_26 »

Karamba, спасибо за ответ, может попробовать пару кустиков?!
Ну, а с бабочкой что делать?????
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Ядом травить! и побыстрее пока не слишком распространилась.Сходите в магазин и спросите что есть в наличии(Актеллик , Фуфанон, Интавир, Децис,Конфидор,Моспилан,Вертициллин )хотя с ней очень проблематично распрощаться.Так что время не теряйте. Можно попробовать желтые липкие ловушки-но хлопотное это дело,приемлемо на очень маленьких площадях.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
ИриSCHка_26
Дачник

Сообщение ИриSCHка_26 »

andostapenko, благодарю! Буду травить, занесла с купленной геранью на рассаду. Герань издохла, а бабочка нет, а я по незнанию, думала не страшно... :wall Надеюсь победю :bud
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

покрыли мы таки теплицу пленкой... светлицей... кода в рулон скручена желтая, а кода теплицу обивали побелела вроде :-), посеяла в ней огурцы, если б знала, то вырастила бы рассаду томатиков, которые по шпалере вьются (инд...) сори, до сих пор не запомнила, высокие короче говоря. :ooops:
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Сегодня разговор завела о пленке светлица... пленка, как пленка, лето простояла...дальше видно будет :bud Говорю папе, мол, пленка то не долговечна, мож потом поликарбонатом все ж теплицу покрыть, чтобы каждый раз потом рейки не прибивать и все в этом роде... он глянул на меня и сказал, что при нагревании он вонять будет... а пленка чего не воняет... из одного теста, дак еще и время нужно чтоб ее пришпиливать ... :oop:
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Songbird писал(а):Сегодня разговор завела о пленке светлица... пленка, как пленка, лето простояла...дальше видно будет :bud Говорю папе, мол, пленка то не долговечна, мож потом поликарбонатом все ж теплицу покрыть, чтобы каждый раз потом рейки не прибивать и все в этом роде... он глянул на меня и сказал, что при нагревании он вонять будет... а пленка чего не воняет... из одного теста, дак еще и время нужно чтоб ее пришпиливать ... :oop:
Скажете тоже... У меня две поликарбонатных теплицы, даже намека на "вонь" не замечала никогда, хотя очень жарко в них. Одно скажу - в моей теплице третий год подряд, весной, помидоры замерзают, а у соседей, в теплицах с армированной пленкой, все живехоньки. Даже обидно. :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тань! Может поликарбонат какой левый?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

тамара писал(а):Тань! Может поликарбонат какой левый?
Тамара, я уже не знаю, что и думать. Фирма, где заказывала - очень солидная, много лет существует. Раньше они под стекло теплицы делали, у нас половина СНТ с их стеклянными теплицами до сих пор. Поликарбонат, вроде бы, такой же, как в строительных магазинах продают (четверка), помню, что на упаковке было и не по нашему, и по нашему написано, пленка с обеих сторон присутствовала. В общем подозрений не вызвал. Главное, что не только у меня помидоры вымерзают, я уже у всех знакомых из разных СНТ спрашиваю - примерно, такая же ситуация. Одна знакомая этой весной, всю ночь обогревателем теплицу грела (теплица другого производителя), не помогло - перцы погибли все до одного.
У меня еще две возможных причины осталось - мой участок ниже дороги сантиметров на 80, может быть, холодный воздух застаивается? И вторая - каркас установлен на брус (брус просто лежит на земле). Как-то руку между грядкой и брусом засунула - холод идет. В общем, не знаю что делать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Твои причины все объясняют.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

тамара писал(а):Твои причины все объясняют.
Ну вот. Тамара, а что можно сделать? Первую причину никак не устранить, а вторую, может как-то можно? Каркас не на штырях,а прикручен к брусу.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

1.Самое простое - заткнуть дырки тряпьем.
2. Присыпать к брусу земли.
3. Убрать теплицу, выравнять площадку, снова поставить теплицу.
Мужчины лучше подскажут.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Тамара, спасибо! У меня мужчина, только по машинам соображает, всем остальным я командую. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тань! Я имела в виду местных :D
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

:lol: Местные что-то молчат.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

fisherka писал(а):
тамара писал(а):Твои причины все объясняют.
Ну вот. Тамара, а что можно сделать? Первую причину никак не устранить, а вторую, может как-то можно? Каркас не на штырях,а прикручен к брусу.
Как-то в студенчестве, нас гоняли в теплицы помогать (была такая практика в советские времена, кидать студентов на помощь совхозам), земля в наших краях весной долго прогревается,так вот я вспоминаю, видела как закладывали в теплицах грядки, грядки делали высокие, на поверхность грунта укладывали соломенные маты толщиной см 15-20, точно не помню, но толстые, следующий слой шел плодородный - перегной, на таких грядках выращивали рассаду и помню еще что огуречные ряды плодоносящие, теплица отапливались.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Людмила! Не поняла, причем тут высокие грядки, если в теплицу поддувает.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

тамара писал(а):Людмила! Не поняла, причем тут высокие грядки, если в теплицу поддувает.
Тамара, я согласна, что сквозняки надо устранить, и не о высоких грядках. Я о том, что еще холод к корням поступает снизу, отрезать его от основного питательного грунта, матами, или какой нибудь другой подстилкой из растительных отходов, которые будут вырабатывать дополнительное тепло.
Ваня

Сообщение Ваня »

я думаю теплицу нужно закопать немного в землю, чтобы не поддувало. а что касается замерзания рассады я посадил на своей даче (на севере московской области) в теплицу из стекла и пленки (крыша-пленка, стены-стеклянные рамы) в намом начале апреля. с рассадой все было отлично! а в теплице из поликарбоната и того лучше)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ваня писал(а):а что касается замерзания рассады я посадил на своей даче (на севере московской области) в теплицу из стекла и пленки (крыша-пленка, стены-стеклянные рамы) в намом начале апреля. с рассадой все было отлично! а в теплице из поликарбоната и того лучше)
А чо ей было замерзать-то? В этом годе не было заморозков весной...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ваня

Сообщение Ваня »

у меня она ни разу за...8 лет в пленочной не замерзала и за 2 года в поликарбонатной
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

какая-то прям супертеплица. В 2008 года в ночь на 8 мая заморозки были до минус 8 градусов повсеместно в Подмосковье. И такие же, но местами, ровно через месяц. Без дополнительного укрытия растений в теплице обойтись было нельзя.
Галина Л

Сообщение Галина Л »

А можно спросит? Ктонибудь вешал в теплице обогреватели? Инфро красные, конвекторы, масляные? И какие лучше?
Ваня

Сообщение Ваня »

с растениями у меня и в 2008 все было нормально. дополнительных укрытий и обогревателей не использую. в теплице есть биопопливо и все. возможно спасли две пленки и прослойка воздуха между ними.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Галина Л писал(а):А можно спросит? Ктонибудь вешал в теплице обогреватели? Инфро красные, конвекторы, масляные? И какие лучше?
Галина! Какие лучше, не знаю. В свое время ставили масляный, мне кажется, что он более безопасен. А вообще, когда припрет, все что угодно поставишь и сама ляжешь :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ваня писал(а): возможно спасли две пленки и прослойка воздуха между ними.
Две пленки где?
Ваня

Сообщение Ваня »

на крыше. каркас в пленке и снаружи и изнутри. но сейчас пользуюсь одним слоем так как сильнызх заморозков второй год нет
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Какие подробности всплывают: биотопливо, двойная пленка... Можа еще чо-то было?
Андрей Виноградов.
Изображение
Ваня

Сообщение Ваня »

больше ничего не припомню
Галина Л

Сообщение Галина Л »

тамара писал(а):
Галина Л писал(а):А можно спросит? Ктонибудь вешал в теплице обогреватели? Инфро красные, конвекторы, масляные? И какие лучше?
Галина! Какие лучше, не знаю. В свое время ставили масляный, мне кажется, что он более безопасен. А вообще, когда припрет, все что угодно поставишь и сама ляжешь :D
:alc Это понятно.
А вот двойная плёнка хорошая идея. У нас крыша будет поликорбанатная, на стенки денег пока не хватило. Можно плёнкой попробовать. Интересно, если сделать снаружи плёнку, а изнутри какой нибудь укрывной материал приделать, или лучше двойную плёнку?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Галина! У нас теплица из армированной пленки, пока рассада позволяет (по высоте), перед заморозками мы ставим высокие дуги над помидорами, а на дуги кладем лутрасил (60 г). А на стенки вешаем лутрасил уже летом, от перегрева.
Ваня

Сообщение Ваня »

думаю такой вариант с пленкой снаруди и с лутрасилом изнутри лучше, так как летом это спасет от перегрева. А каркас к теплице из поликарбоната и пленки какой будет? Я советую вам подкапить на полностью поликарбонатную теплицу. по моему менять пленку на поликарбонат будет сложно и нецелесообразно.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Тоже в свое время мечтала о поликарбонатной теплице, но после этого года, когда у знакомых градом расколошматило "мою мечту" в сопли, решила и впредь ограничиваться пленкой (поглядываю на армированную).
Тамара, а Вы ее на зиму снимаете?
omnia sol temperat
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Илона! Мы снимаем крыши у обеих теплиц. И даже не из-за того, чтобы пленку сберечь, а чтобы земля промерзалсь и вместе с ней все гадости.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Девушки, а я поглядываю на свою теплицу, что под пленкой (типа "Светлица"). Простояла два лета и зиму (какая была зима и какое было это лето все знают), неужели еще год простоит? Производитель то 7 лет обещает.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3130 раз

Сообщение Звезда севера »

Анина писал(а):Девушки, а я поглядываю на свою теплицу, что под пленкой (типа "Светлица"). Простояла два лета и зиму (какая была зима и какое было это лето все знают), неужели еще год простоит? Производитель то 7 лет обещает.
У меня пока держится с 2001-го года аналогичная пленка Каждую весну с интересом поглядываю - не посыпалась ли. Первые две осени снимали, потом махнули рукой, а она бьет все рекорды. Теплица металлическая, поэтому на пленке дырочки на местах, где прежде были болты.
С уважением, Вера
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Звезда севера писал(а):
Анина писал(а):Девушки, а я поглядываю на свою теплицу, что под пленкой (типа "Светлица"). Простояла два лета и зиму (какая была зима и какое было это лето все знают), неужели еще год простоит? Производитель то 7 лет обещает.
У меня пока держится с 2001-го года аналогичная пленка Каждую весну с интересом поглядываю - не посыпалась ли. Первые две осени снимали, потом махнули рукой, а она бьет все рекорды. Теплица металлическая, поэтому на пленке дырочки на местах, где прежде были болты.
С уважением, Вера
Ой, до чего ж обнадеживающе. Спасибо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ваня

Сообщение Ваня »

надо такую же пленку взять на вооружение)))
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Девочки! А светлица тяжелая? Можно ей дуги накрывать?
У нас в мае-июне бывают сильные ветры, обычная пленка быстро рвется. :oops:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ваня

Сообщение Ваня »

я её депжал в руках и по весу она не тяжелая но громоздкая. думаю подходит только для мощьных каркасов
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Ой ребята, шоб я так жил! Нашли вы таки проблему! А чем вас не устраивает обычная пленка 100-120 микрон? Она у меня стоит по 2-3 года и ничего! Зато цена меньше чем у пластика и меняется очень легко без геморроя. И воздушную подушку сделать можно быстро и без хлопот -насобирайте пустых пластиковых бутылок(прозрачных из под воды-надеюсь найдёте?) - нанизывайте на проволку и натяните поверх одной пленки несколько рядов из бутылок .а потом вторую пленку.Я так на теплице что под рассаду уже давным-давно сделал и забыл. Затрат-ноль! и сплошное удовольствие.
Удачи!
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

andostapenko писал(а):...обычная пленка 100-120 микрон? Она у меня стоит по 2-3 года и ничего! Зато цена меньше чем у пластика и меняется очень легко без геморроя...
как вам удается сохранить пленку 120 микрон до 3 лет ? У меня каждый год по осени чуть начнутся ночные заморозки градусов до -7 так пленка лопается рвется и тд . Вроде и натянута не сильно ... И еще- так как пленка идет рукавом то и разрезаю ее по одной из "складок" то есть вдоль . А вот при сильном ветре пленка рвется по второй "складке" ,но тут помогает широкий скотч ...
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

сергейАВ писал(а):
andostapenko писал(а):...обычная пленка 100-120 микрон? Она у меня стоит по 2-3 года и ничего! Зато цена меньше чем у пластика и меняется очень легко без геморроя...
как вам удается сохранить пленку 120 микрон до 3 лет ? У меня каждый год по осени чуть начнутся ночные заморозки градусов до -7 так пленка лопается рвется и тд . Вроде и натянута не сильно ... И еще- так как пленка идет рукавом то и разрезаю ее по одной из "складок" то есть вдоль . А вот при сильном ветре пленка рвется по второй "складке" ,но тут помогает широкий скотч ...
Это точно!

А у меня не теплица, а временные укрытия, т е пленка на дугах, приходиться открывать-закрывать, так что бутылки мне не помощники.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Ребят, а если крыша теплицы домиком и поликарбонатом если застилать, то вот конек т.е. стыки чем-то пришпиливать сверху нужно? :oop:
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Если на стыке соты разрезаны поперек, то лучше стык закрыть сверху пластиковым уголком...
Андрей Виноградов.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»