Страница 23 из 41

Добавлено: 05.05.2010, 17:11
Татьяга К
Только что увидела. Saliya, спасибо, я примерно так и делала. 2 вида, квашеные и маринованые, не стерилизовала. Улетели на ура. Этот рецепт точно азербайджанский, оч. похож на рецепт моей мамы. Только я тоже делала в кастрюле и они получились мягковаты.

Добавлено: 25.05.2010, 18:45
соломинка
здравствуйте форумчане. Давайте знакомиться. Меня зовут Тамара (еще одна) Живу в Москве, в восточном округе, район Богородское. День рождения 29 марта. Дачный участок в СНТ Мичуринец под Кубинкой. Бабушка двух сорванцов и одной дюймовочки - любителей "вкусняшек" любого вида, особенно приготовленных бабушкой. Поэтому с огромным интересом больше недели сидела на форуме. Ну просто очень интересно, сама неплохо все это делаю, если примите меня в свой круг охотно поделюсь тем, что знаю и умею сама и очень рада всему тому новому, что почерпнула на форуме. .

Добавлено: 25.05.2010, 20:27
федора
Вот ещё один рецептик азербайджанский,называется это кяфта-беджар.Баклажаны-1кг,капуста-600г,морковь-8-10шт.,свекла 3-4шт.стручковый перец-50шт,зеленые помидоры-400г,чеснок 6-7 головок,петрушка-пучок,.мята-пучок,соль-3ст ложки,..уксус-1л.Баклажаны,очищают,разрезают вдоль на 4 части,солят и оставляют на 1-2 часа,чтобы уменьшить горечь.Баклажаны опускают в кипящую подсоленую воду,откидывают на дуршлаг и оставляют под гнетом на 1 сутки.Зеленые помидоры,стручковый перец,капусту,морковь,свеклу,чеснок очищают,моют,нарезают дольками,зелень шинкуют.Подготовленные овощисолят,смешивают с баклажанами,складывают в банку,заливают уксусом и закрывают.Через 6-7 дней овощи готовы к употреблению.Это оригинальный рецепт.Перец стручковый-не сладкий болгарский,а из полуострых сортов.Уксус применяли винный 3%.Баклажаны опускали в кипяток на короткое время.Морковка средних размеров,а свеклу брали 6-8см в диаметре.Мята не перечная.

Добавлено: 25.05.2010, 22:30
Esme
Соломинка, добро пожаловать. Я на форуме второй год, кроме разных разностей о растениях, узнала много новых хороших рецептов, в сезон закрыла банок раза в 3 больше, чем обычно. Вы скопируйте, пожалуйста, это свое сообщение в тему "Давайте знакомиться" раздел "Обо всем. Поздравления. Треп. Юмор дачников"

Оленька, очень интересный рецепт, я такого не знала. Надо будет попробовать.

Добавлено: 18.06.2010, 08:06
Zigor
alla писал(а):Zigor
Нашла в книге "Консервируем сами" автор Р.Э.Лойко вот такой рецепт для свеклы

Свекла натуральная в рассоле
Состав заливки - на 1 л воды - 30 г соли.

Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.

сама я этим рецептом не пользовалась, так что как получится - сказать не могу.
Прошло почти 2 года и наконец-то дошла очередь до консервированной свёклы без уксуса. Использовали в винегрет. По вкусу, как свежеотваренная. Хранилась при комнатной темпер. Спасибо Алла!

Добавлено: 30.06.2010, 12:29
Ксюха
Тамара!
а можно рецепт таких помидорок?
http://foto.mail.ru/inbox/tomochkau/3/32.html

Добавлено: 30.06.2010, 13:24
тамара
Дорогая! Ты ссылку на тюльпаны дала :D Наверное имеешь в виду салат, сейчас поищу. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
В трехлитровую банку слоями уложить слоями помидоры, нарезанные крупными дольками, лук кольцами, порезанные укроп, чеснок, петрушку (смесь).
Маринад: на 1 л воды - 1 стол. ложка соли, 3 стол. ложки сахарного песка, прокипятить.
Заполненную банку залить мринадом, добавитьб 2 стол. ложки уксуса, можно 2 стол. ложки подсолнечного масла.
Стерилизовать 5 минут, закатать. На 3-литровую банку идет 1,5 кг помидоров, 300 г лука, зелень по вкусу.
Помидоры в этом салате даже зимой кажутся свежими.

Добавлено: 30.06.2010, 13:26
julia
Ксюха! Какие помидорчики? На ссылке одни "цветочки".
Том! Это как понимать? Через Аляску в Останкино... приходится о твоем необычном рецепте узнавать.... Ждем...с В студию...

Добавлено: 30.06.2010, 13:31
тамара
Юль! А форум почитать? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 Думаю, что в ПХ рецепт был опубликован.

Добавлено: 30.06.2010, 13:59
Ксюха
Тамара! стормознула! хотя точно помню, что ссылочку взяла над 3-литрашками с половинками помидор!
спасибо за рецепт!

Добавлено: 13.07.2010, 06:10
Lvita
Израстается кинза, укроп и прочее. Возник вопрос, как заготовить без потери вкусовых и ароматных качеств? Сушила на 2 этаже в темноте и очень жарком воздухе, не нравится, получается типа сена. С солью не хочется, говорят, образуются вредные вещества. Кто как заготавливает "траву"?

Добавлено: 13.07.2010, 06:22
тамара
Я укроп морожу.

Добавлено: 13.07.2010, 08:48
Эппл
на рынке любая травка круглый год за копейки. Не проблема.

Добавлено: 13.07.2010, 11:09
julia
Lvita! А если несколько изменить режим? То есть сушить в тени, а не в темноте, на сквознячке, а не в замкнутом пространстве, и при умеренной температуре.

Добавлено: 13.07.2010, 11:15
анна174
Закуска на зиму из "цветной капусты".
1.5 кг цветной капусты
1.2 кг помидор
200 гр. перца болгар.
100 гр. петрушки
100 гр. укропа
80 гр. чеснока
1 стакан под. масла
100 гр. сахара
50 гр. соли
1 ст. л. эссенции
Капусту разломать, отварить в подсолен. воде 3-4 мин.

Помидоры через мясорубку. Перец полосками порезать. Все кроме капусты кипятить 15 мин. Добавить капусту и тушить еще 10 мин. Разложить по банкам, закатать и под шубу. Сама еще не делала, но на вкус оч.понравилось.

Добавлено: 13.07.2010, 11:18
Lvita
julia Сушила на сквозняке, обязательно в темноте ( в смысле без солнечных лучей), в теплом и более теплом ( зависит от погоды на улице, 2 этаж дома), все равно не получается душисто, хотя высыхает хорошо, не плесневеет. Теряется цвет, они желтеют, запах пропадает, в общем, не нравится. Может, в какой сушилке у народа хорошо получался?
Тамара, морожу петрушку и укроп, до сих пор в морозилке лежит, просто очень много, хочу найти какую-нибудь альтернативу, петрушка мороженая нравится больше, а укроп меньше. Хочется сухие зелененькие веточки и чтобы душистые... Или это несбывшиеся мечты?

Добавлено: 13.07.2010, 12:36
Просто кваша
Эппл писал(а):на рынке любая травка круглый год за копейки. Не проблема.
Согласна. Не понимаю, зачем выращивть лишнее.

Добавлено: 13.07.2010, 22:11
тамара
Просто кваша писал(а):
Эппл писал(а):на рынке любая травка круглый год за копейки. Не проблема.
Согласна. Не понимаю, зачем выращивть лишнее.
Без запаха, укроп точно ИМХО,

Добавлено: 13.07.2010, 22:16
Просто кваша
В любом случае зимой пучок магазинного существенно лучше что сушеного, что мороженого.

Добавлено: 13.07.2010, 22:24
Аленка
Просто кваша писал(а):В любом случае зимой пучок магазинного существенно лучше что сушеного, что мороженого.
Позвольте не согласиться, мороженный укроп всегда добавляю в салаты и горячие блюда, очень даже ароматный. Только мы его специально не выращиваем, он сам насевается по осени и весной растет везде, остается его только собрать помыть и заморозить. :D Петрушку раньше зимой на подоконнике в горшке растила, теперь .... лень наверное или наигралась, покупаю в магазине.

Добавлено: 13.07.2010, 23:09
Lvita
тамара писал(а):Без запаха, укроп точно ИМХО,
Абсолютно согласна. Берем очень редко, когда надо заправить хе, совсем не пахнет.
А вот петрушки мне надо много, тк часто готовлю лобио, без нее не кайф. Покупная опять же без аромата.

Добавлено: 14.07.2010, 06:57
тамара
Просто кваша писал(а):В любом случае зимой пучок магазинного существенно лучше что сушеного, что мороженого.
Лен! Ты с моим мужем :alc ИМХО пахнет только кинза.

Добавлено: 14.07.2010, 07:20
Просто кваша
Что-то у вас с носами. Нельзя конечно сравнить с зеленью с грядки, но ( ежели не ашановский белодачный, а с рынка) для внесезонья вполне терпимо. И запах однозначно имеет место быть.

Том, горжусь :oops: всегда считала его исключительно разумным человеком.

Ален, пользуюсь я и мороженой зеленью,бывает иногда избыток по случаю. Нифига - купленная зимой лучче.

Добавлено: 15.07.2010, 22:22
федора
Сушеная кинза хоть как примудряйся с сушкой аромата иметь не будет.Зелень лучше морозить,всегда под рукой.Не бежать же в магазин каждый раз, если срочно требуется щепоть зелени. :argue

Добавлено: 16.07.2010, 06:39
не ботаник
Девочки, милые, подскажите пожалуйста, что нибудь про спаржевую фасоль :ooops: , а то она чё - то уродилась...

Добавлено: 20.07.2010, 17:50
тамара
Сегодня мариновала огурцы. Изображение Рецепт свекрови, пользуемся им больше 30 лет, может я его выкладывала, но повторюсь. На 1 л воды -1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахарного песка. Специй кладу мало: укроп, хрен, чеснок, вишневый и смородиновый лист (забыла горошек душистый положить и лавровый лист :wall ,жара все мозги расплавила). Огурцы и специи укладываю в банку, заливаю кипящим рассолом, жду,пока банку можно взять в руки, рассол сливаю, снова кипячу и снова заливаю. И на 3-х литровую банку - десертную ложку эссенции, можно лить и уксус, но его много надо. Закатываю, не стерилизую. Храним в погребе . Попробуйте, очень вкусные огурцы и рассол.

Добавлено: 21.07.2010, 10:53
Lvita
Не осилила все страницы, букав много :bum У кого есть рецепт кабачков с приправой для моркови по-корейски? Они трутся на спецтерке, добавляется перец и морковь, засыпается приправой и тд. Потеряла рецепт, народ требует, а "соседка-источник" дачу продала.

Добавлено: 21.07.2010, 13:23
Просто кваша
жара однако :lol:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=233432#233432
только что и рядом

Добавлено: 21.07.2010, 14:27
Lvita
:bur

Добавлено: 21.07.2010, 18:01
wolga7409
Не ботаник спрашивал(а) про спаржевую фасоль.Можно порезать и заморозить(такую и в магазинах продают).Можно законсервировать(сама не делала,но рецепт могу узнать,делает сестра).И ту и другую зимой использую для лобио или салатов..Мне больше нравится с замороженной.Так что,думаю,морочиться с консервацией нет смысла.

Добавлено: 21.07.2010, 18:22
не ботаник
Спасибо, думала, кто - нибудь зашибонский рецепт забубенит, ну и ладно, будем морозить... :wink:

Добавлено: 21.07.2010, 18:33
тамара
не ботаник ! Мне кажется про спаржевую фасоль писала n-a-tka, Она сейчас редко бывает на форуме, лето однако, попробуйте ей в личку написать.

Добавлено: 21.07.2010, 18:35
АндрейВ
тамара писал(а):Сегодня мариновала огурцы. Изображение Рецепт свекрови, пользуемся им больше 30 лет, может я его выкладывала, но повторюсь. На 1 л воды -1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахарного песка. Специй кладу мало: укроп, хрен, чеснок, вишневый и смородиновый лист (забыла горошек душистый положить и лавровый лист :wall ,жара все мозги расплавила). Огурцы и специи укладываю в банку, заливаю кипящим рассолом, жду,пока банку можно взять в руки, рассол сливаю, снова кипячу и снова заливаю. И на 3-х литровую банку - десертную ложку эссенции, можно лить и уксус, но его много надо. Закатываю, не стерилизую. Храним в погребе . Попробуйте, очень вкусные огурцы и рассол.
Так, так, так! Кабачковой икрой меня угощали, а вот маринованные огурцы видать зажали...

Добавлено: 21.07.2010, 18:38
тамара
Привет Андрей! Отдохнули? Угостить не вопрос. :D Вот жара спадет, надо бы куда-нибудь съездить, к Вам, непример который год собираюсь. Дорогу не построили?

Добавлено: 21.07.2010, 18:46
АндрейВ
Привет, привет! Какой отдохнул! Боролся за урожай (полагаю проиграл): картоха не растет, плодовые осыпаются, капуста не завязывает кочаны, тока огурцы радуют, да чеснок уродился. Дорогу построили (узбеки), так, что жду в любой момент...

Добавлено: 21.07.2010, 18:51
не ботаник
Спасибо, Тамарочка, не буду беспокоить человека, лучше внимательно полазию по предыдущим постам :D

Добавлено: 21.07.2010, 23:04
Аленка
не ботаник писал(а):Спасибо, Тамарочка, не буду беспокоить человека, лучше внимательно полазию по предыдущим постам :D
Не ботаник, гляньте в личку! :wink:

Добавлено: 22.07.2010, 04:23
не ботаник
Спасибочки :-)

Добавлено: 22.07.2010, 14:16
Лютик
Изображение
В 1,5л.банке огурцы "как магазинные",специально острый перчик на виду

Добавлено: 23.07.2010, 08:32
Илона
Разрешите похвастаться!
ссылка не работает
Скажите: "Ничего особенного!" А это - мои первые в жизни закатки. :fly Все закатки всегда делает мама. Я страсть как не люблю готовить, а тут что-то накатило.
Простояли уже неделю, пока не взорвались ТТТ :lol:

Добавлено: 23.07.2010, 08:57
Михална
Илона, какие вкусненькие огурчики! Поздравляю! Отличное начинание! :D :bis

Добавлено: 27.07.2010, 12:00
Татьяга К
Доброго всем дня. Может кто-нибудь дать рецепт баклажановой икры, но чтобы не запекать в духовке? На даче духовки нет. а дома редко бываю, да и не хочется в такую жару духовку разжигать.Что-то всю тему просмотрела. а не нашла.

Добавлено: 27.07.2010, 12:31
Lvita
Татьяга К
5 кг б. очистить, порезать мелко кубиками, обжарить в раст масле, высыпать в таз. Порезать 1 кг лука-репки, 300 гр чеснока, по 250 гр петрушки и укропа, 3-5 стручков горького перца, 1 кг болг перца. Все перемешать, 3 ст л соли, 3 ст л эссенции, перемешать и в хол-к на сутки. Потом разложить в банки и стер-ть 15-20 минут.
Есть еще хе из баклажан.

Добавлено: 27.07.2010, 13:28
Ксюха
Lvita писал(а):Татьяга К
5 кг б. очистить, порезать мелко кубиками, обжарить в раст масле, высыпать в таз. Порезать 1 кг лука-репки, 300 гр чеснока, по 250 гр петрушки и укропа, 3-5 стручков горького перца, 1 кг болг перца. Все перемешать, 3 ст л соли, 3 ст л эссенции, перемешать и в хол-к на сутки. Потом разложить в банки и стер-ть 15-20 минут.
Есть еще хе из баклажан.
А рецепт ХЕ из бакликов можно? Мне казалось, что ХЕ-это рыба в уксусе :-)

Добавлено: 27.07.2010, 15:23
Lvita
Пожалуйста. 4 кг б, 0,5 кг лука, 2-3 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 1 ст л эссенции. Б. нарезать ломтиками-соломкой (неочищенные), посолить на 3-4 часа, промыть, отжать, обжарить в раст масле. Они должны получиться жестковатыми и отдельными, а не кашей. Прожарить лук. Чеснок и перец через мясорубку и смешать с б. и луком, добавить эссенцию. Хранить в хол-ке до 2 месяцев.

Добавлено: 27.07.2010, 18:03
Татьяга К
Lvita писал(а):Татьяга К
5 кг б. очистить, порезать мелко кубиками, обжарить в раст масле, высыпать в таз. Порезать 1 кг лука-репки, 300 гр чеснока, по 250 гр петрушки и укропа, 3-5 стручков горького перца, 1 кг болг перца. Все перемешать, 3 ст л соли, 3 ст л эссенции, перемешать и в хол-к на сутки. Потом разложить в банки и стер-ть 15-20 минут.
.
,
а помидоры не надо?

Добавлено: 27.07.2010, 18:22
Lvita
У меня рецепт без помидор, оно, может, и не совсем икра классическая, по консистенции получается почти пастой. Может, взять классический рецепт икры, но баклики не запекать, а обжарить?

Добавлено: 27.07.2010, 18:32
Татьяга К
Этот рецепт я знаю, но с помидорами. Тоже муторный,Я так уже сделала. Думала может можно по типу кабачковой икры с томатной пастой . В прошлом году Семёновна давала и Тамара. Но это всё же кабачки. а тут баклажаны. очень много их , а возиться чтой-то тяжко. Жара однако.

Добавлено: 27.07.2010, 20:16
АндрейВ
Lvita писал(а):Пожалуйста. 4 кг б, 0,5 кг лука, 2-3 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 1 ст л эссенции. Б. нарезать ломтиками-соломкой (неочищенные), посолить на 3-4 часа, промыть, отжать, обжарить в раст масле. Они должны получиться жестковатыми и отдельными, а не кашей. Прожарить лук. Чеснок и перец через мясорубку и смешать с б. и луком, добавить эссенцию. Хранить в хол-ке до 2 месяцев.
Если это все термически обработано, то непонятно, какое отношение все это имеет к ХЕ.
Вот у меня есть рецепт "сырой" баклажанной икры, под водочку-самое ТО... Интересует?

Добавлено: 27.07.2010, 20:20
Аленка
АндрейВ писал(а): Вот у меня есть рецепт "сырой" баклажанной икры, под водочку-самое ТО... Интересует?
А то, давай обязательно!!! :wink: