Которые вы не можете не потвердить , не опровергнуть

Модераторы: Домовой, Модераторы
Фантазии обычно не требуют подтверждения, на то они и "фантазии". А вот ответы на интересующие Вас вопросы можно легко отыскать в любом учебнике по физиологии растений и не доставать участников форума....
Если руки уже чешутся, то можно прививать, фитолампы для яблони в квартире не самое главное, важнее прохладная температура при вегетации. Лучше привить, стратифицировать прививки в квартире и убрать опять в холодильник до весны.
Почему так уверены? Зачем Вам какой то хзч подвой, когда можно раздобыть при желании такой, какой нужно?
...вот именно что то типа этого ... может посоветовать кто то из профи как правильно делать.... или корешок отрезать , выкопать аккуратно с комом и отсадить в контейнер лучше ...
срабатывает ещё и эффект крайне ограниченного пространства(для развития корней). Деревце получает сигнал: готовься к гибели. Как? Размножаться. Вегетат.почки, кот. и не думали об этом, на скоростях превращаются в цветковые. Если пересадить это растение в комфортные для корней условия, то цвести оно ещё долго не будет(т.е. в соотв. с сортовой скороплодностью).
В подтверждение Вашего суждения вот сегодняшнее фото цветения прививки (окулировки) подвоя 3-17-38 на сеянце Орловима, который рос в ёмкости малого объёма. Хотелось проверить будет ли расти прививка всю зиму, если с осени начать досветку и таким образом не дать ей "уснуть", чтобы к весне получить нужного размера подвой со вставкой 3-17-38 для последующей сортовой прививки. Окулировка тронулась в рост дней через 15-18 после прививки, как только срезал сеянец выше привитой почки. Выросла до размера на фото, но больше расти не стала (видимо, надо было растить саженец в большом горшке), хоть я ее и поливал, и досвечивал, а осенью сбросила листву. Пришлось отправить ее на холодный балкон. На Рождественские морозы внес саженец в дом, чтобы не заморозить корни. А он взял да и проснулся, а ещё и бутоны выбросил, - земли-то мало, вот он и заложил цветочную почку. Собственно, похожая ситуация у меня уже была (http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=666023#p666023), но правда, не зимой. А причина, видимо, одинаковая, - та, о которой Вы и сказали.
При такой температуре подвои с непроснувшимися почками могут и две –три недели храниться даже без земляного кома если корни обернуть в мокрые тряпки или газеты и поставить в пластиковый мешок.grigios45 писал(а): здраствуйте нужен совет бывалых!!
нашел в одном месте растут дички яблони около 10 штук - высота 1-1.5 м толщина до 1 см
возникает несколько вопросов
1 - хочу их выкопать но в деревню езжу по выходным можно ли их выкопать с комом земли в пакете и в гараже хранить 5 дней? температура в гараже 2-4 градуса тепла!!
2 - посажу у себя на огороде - могу ли я прямо как пересадил привить черенки яблони которая мне нужна! ( тоесть пересадка и прививка в один год)?
Обычно так и поступаю,на мощные подвои прививаю сразу после выкопки,т.е. высаживую уже привитую пару.На двух трёхлетний подвой можно и несколько черенков привить,использовав его в качестве основы/скелета.grigios45 писал(а): 1 - хочу их выкопать но в деревню езжу по выходным можно ли их выкопать с комом земли в пакете и в гараже хранить 5 дней? температура в гараже 2-4 градуса тепла!!2 - посажу у себя на огороде - могу ли я прямо как пересадил привить черенки яблони которая мне нужна! ( тоесть пересадка и прививка в один год)?
Мне не удавалось их выкапывать с комом-если со стержневым корнем,то старался поглубже его отрубать,если укоренённые нижние ветки более взрослых яблонь,то максимально сохранить корешки.Затем прививал их в помещении,стратифицировал в тепле 7-10 дней,а дальше или оставлял в ведре с грунтом,если место посадки ещё не готово,либо в сад на место произрастания, как на фото выше.
В моём случае были привитые дички,без верхов или с одним стволом/штамбом,на который было привито пять сортовых черенков (четыре в первом ярусе,один в ЦП).Пару оставшихся привил практически на уровне почвы (при пересадке из 15-ти литрового пластикого ведра в конце сезона заглубил по прививку).Высаживая осенью (август-сентябрь) копаю яму чуть больше объёма корневой,затем проливаю 20-ю литрами крепкого коровяка с добавлением грамм 100 суперфосфата и калийных,дождавшись впитывания воды,присыпаю почвой с верхнего выкопанного слоя см. 10-15,холмиком,и на него ставлю саженец,место прививки на 2-3 см.выше уровня грунта.
Т.к. подвои выкопанны,то и привить их удобно на столе.Предварительно их ополоскиваю от грязи,хорошенько протираю предполагаемые места срезов и после непродолжительного обсыхания...вжик-и готово.Заием держу в тепле 10-14 дней для срастания,как потеплеет-в ОГ или в подвал.Тут есть ньюанс.Если это всё делать до марта,то почки на привое не успевают проснуться после срастания,если позже-начинают раскрываться.Поместив в холод можно задержать вегетацию.Почему так подробно.
Также хороший вариант,пойдёт срастание (у меня в подвале каллюс и +10 нарастает,только медленно).ИМХО,можно позже высадить под укрытие из плёнки/парник,если есть угроза заморозков.Высаживаю через 30 см.,направление север-юг.
Это как раз время срастания компонентов прививки.Я же ратую за досрочное срастание во избежание торможения
Весь вопрос "на сколько прорастут".Если зелёный конус-не страшно,если листья -хуже,тормознутся элементарно.Если есть возможность следить за ними в тепле-как только на привоях появится зелёный конус-в гараж.Там их ретивость заметно убавится.Весь фокус в том ,что б не дать прорасти побегам.Если нет возможности отслеживать,то оставил бы в гараже до устойчивого + на улице.И не забудьте корни засыпать влажным торфом,опилками,грунтом-что есть из этого.и лучше в пакете с головой на стратификацию.
Совсем недавно выкладывалась инфа,крайний минус ,гибельный для каллуса -10.
Да, если найдёте в прошлогодней падалице влажные семена, то их можно посадить - они уже прошли естественную стратификацию, прививать при хорошем уходе за этими сеянцами можно будет уже в конце августа почкой на зиму, если сеянцы будут толщиной у шейки более 4мм.
В школку,на солнечном месте,хорошо бы добавить перегноя или торфа,для рыхлости.И подкармливать,начиная с мая.
Да вряд ли ниже тех,что растут у вас.Если хотите небольшие деревья,то надо использовать вегет. подвои ,например АРМ-18 или 62-396.На них разные сорта от 2,8 и до 3,5 метра ростом.И с плодами.
Ещё можете сразу на постоянное место посеять, там где хотите разместить свои яблони, только сейте с запасом вдруг какие не взойдут.
Если это не китайка Керр, то высокорослые. Сеянцы этого сорта дают более сдержанный рост прививок
Процент укоренения будет совсем небольшой и если их много, то получатся очень разряженные посадки и много бестолкового труда и занятой земли. Оно того не стоит.
У меня в прошлом сезоне так же осталось десятка два три обрезанных АРМ-18.Повтыкал в парник.Сейчас не больше пары начали вегетацию-напрасные хлопоты без тумана.
Я тоже штук 20 черенков 54-118 всунул прошлой весной в землю - ни один не укоренился.
Про бояышник как подвой читал, что его достаточно много видов и как подвой они ведут себя очень по разному. Если кто-то напишет, что всё отлично прижилось, то это не значит, что у вас всё так-же хорошо приживется.