Страница 74 из 88

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 15.11.2019, 20:53
Masik
daos писал(а): 15.11.2019, 18:22 что значит насыщенный вкус я не понял, а то что больше двух веток в кроне заводить не будете значит вкус не понравился?
Все с точность наоборот. Услышал не очень хорошие отзывы - стал перепрививать. Но попробовав яблоки - передумал. Значит вкус очень хороший.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 16.11.2019, 09:38
Сарат
Masik писал(а): 15.11.2019, 20:53
daos писал(а): 15.11.2019, 18:22 что значит насыщенный вкус я не понял, а то что больше двух веток в кроне заводить не будете значит вкус не понравился?
Все с точность наоборот. Услышал не очень хорошие отзывы - стал перепрививать. Но попробовав яблоки - передумал. Значит вкус очень хороший.
Максим, спасибо, всё именно так. Мне и домашним моим вкус понравился. Про насыщенный вкус попробую пояснить. Я люблю тёмное пиво :-) , но выпить в охотку и с удовольствием могу не более стакана. Так и с Рубинстепом... Вкусное, но вряд-ли их много захочется съесть за один раз. Некоторые сорта, даже попроще вкусом, хочется съесть много. Да и вкусы у всех разные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 16.11.2019, 09:41
Сарат
daos писал(а): 15.11.2019, 18:22
Сарат писал(а): 15.11.2019, 16:00 daos, Так вроде как написал про вкус :oops:
В родителях Рубин и Кливия. Рассматриваете возможность иметь у себя?
Уже имею деревом на 54 118, 4 года дереву, пока не цвело, что значит насыщенный вкус я не понял, а то что больше двух веток в кроне заводить не будете значит вкус не понравился?
Скажите, как зимует? Не подмерзало за эти годы? Какой минимум перенесло?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 17.11.2019, 18:32
daos
Сарат писал(а): 16.11.2019, 09:41
daos писал(а): 15.11.2019, 18:22
Сарат писал(а): 15.11.2019, 16:00 daos, Так вроде как написал про вкус :oops:
В родителях Рубин и Кливия. Рассматриваете возможность иметь у себя?
Уже имею деревом на 54 118, 4 года дереву, пока не цвело, что значит насыщенный вкус я не понял, а то что больше двух веток в кроне заводить не будете значит вкус не понравился?
Скажите, как зимует? Не подмерзало за эти годы? Какой минимум перенесло?
Пока не понятно, зим не было, эта зима будет третья, первую зиму яблоня зимовала в подвале, прошлая зима была вторая -не очень, посмотрим что будет этой зимой! Уже по моему писал, дереву три-четыре года, точный возраст не знаю т. к дерево купил уже большим, может так вымахало за лето, не знаю!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 20.11.2019, 13:04
Осень
RFM писал(а): 14.11.2019, 16:47 Осень, а какие позднезимние сорта вам больше всего нравятся ?
У меня выбор сортов не то что большой, а очень большой. Кушаем, что под руку попадется. Проще сказать, что не ем: Шаропай, Чолпонбай, Чашниковское, Московское (Зеленое), Победитель - ощущается избыток кислоты. Хотя в этом году Чашниковское и Московское с приличным вкусом.
На сегодня в тройке лидеров Шафран саратовский (к сожалению у него короткий срок хранения), Родниковое и Бефорест.
Далее: Лавриково
Вот этот неопознанный сорт
Мирувлеченчиские-19-8.JPG
Мирувлеченчиские-19-12.JPG
Гибрид Антоновка х Золотая осень
Гибрид Антоновка х Золотая осень-19-19.JPG
Иногда Слава Мичуринска, Золотой шар, Пепин Четвертый.
У древнего сорта Мичурина Пепин Четвертый вкус не плохой, но все-таки, как мне кажется, не хватает какой-то изюминки.
Хотя вот выводы комиссии с сортоиспытательного участка "...дегуст. оценка вкуса - 4,8 балла (вкусовые качества плодов приближены к Ренету Симиренко)..."
Пепин четвертый-19-1.JPG
Пепин четвертый-19-12.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 20.11.2019, 17:20
Осень
Витал писал(а):В выходные попробовал Дочь Мекинтоша.
А кто еще имеет или пробовал Дочь Мекинтоша?
К примеру, сорту Белорусское сладкое посвящено столько страниц, что можно скомпоновать целую брошюру.
А о сорте под боком в родном Отечестве Дочь Мекинтоша ни гу-гу. А ведь они находятся примерно в одной вкусовой категории - оба сладкие. Впрочем, вероятно шанхайский барс действительно лучше мексиканского тушкана.
Белорусское сладкое
Белорусское сладкое-19-19.JPG
Дочь Мекинтоша
Дочь Мекинтоша-19-14.JPG
Дочь Мекинтоша-19-7.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 20.11.2019, 21:06
Витал
Зульфия из Уфы писал(а): 08.11.2019, 18:50 Витал и другие уважаемые знатоки! Есть ли смысл сажать под Уфой какой-то из новых орловских сортов: Академик Савельев, День Победы, Марс, Рождественское, Яблочный спас, Ивановское, Афродита, Веньяминовсое? Колоновидную Гирлянда? Описания заманчивые : иммунные к парше, скороплодные, с хорошим вкусом.
Предлагают на апрель 2020 из института ОКС.
Извиняюсь, пропустил вопрос.

Если коротко то нет.

Отправлено спустя 13 минут 57 секунд:
Зульфия из Уфы писал(а): 08.11.2019, 21:31 Витал, Виталий Федорович, а в вашей коллекции есть иммунные триплодные десертные сорта для Урала? В идеале хочется среднерослое морозостойкое выносливое дерево с ежегодным плодоношением. Желательно сладкий вкус и лежкость до Нов. года, а размер плодов и урожайность могут быть средние.
Я думаю иммунного, триплоидного, зимостойкого сорта с десертным вкусом и способного лежать до Нового года не существует.
В какой-то степени под этот показатель подходит сорт - Благая весть. Но он никак не триплоид.
bl_vest.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 21.11.2019, 09:05
RFM
Каталог сортов института люпина 2016 год.
Яблоня.
https://yadi.sk/i/Xydl9TgMRqundQ

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 21.11.2019, 16:43
Осень
Осень писал(а):У Мекинтоша много клонов. В РСФСР под сортовым названием Мекинтош в основном имел распространение Мекинтош красный. И гораздо меньше - собственно Мекинтош - с густой полосатой окраской. В 1972 г. из Франции был завезен Мекинтош крупноплодный - с меньшей зимостойкостью и большей кислотностью в плодах.
В продолжение о сортах и их клонах
Осеннее полосатое или Штрифель
Штрейфлинг-19-7.JPG
и его клоны:
Осеннее красное - клон выделен В.П.Семакиным в Тульской обл.
Осеннее красное-19-3.JPG
Штрейфлинг красный - с чуть более поздним созреванием плодов
Штрифель красный-18-7.JPG
Штрейфлинг красный из Смоленской губернии
Штрейфлинг красный-19-6.JPG
Штрейфлинг красный-19-10.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 21.11.2019, 16:55
Осень
Суйслепское - с румянцем в виде розоватых полос и крапин
Суйслепское-19-21.JPG
Суйслепское - с интенсивным румянцем по розовому фону
Суйслепское Ред-19-8.JPG
Бефорест
Бефорест-19-1.JPG
Бефорест Ред
Бефорест Ред-19-2.JPG
Мякоть плодов - левый огрызок (не совсем эстетично, но наглядно) Бефорест Ред.
IMG_5611.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 21.11.2019, 19:05
vp
Осень писал(а): 21.11.2019, 16:43 Осеннее полосатое или Штрифель
Но должна быть характерная неровность плодов. А у Вас идеально ровная. Специально отбирали (плоды).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 22.11.2019, 10:21
pozitron
Витал писал(а): 20.11.2019, 21:06 Я думаю иммунного, триплоидного, зимостойкого сорта с десертным вкусом и способного лежать до Нового года не существует.
Хотел бы немного раскрыть вопрос триплоидных сортов с иммунитетом. Информацию по таким сортам нашел только от ВНИИСПК, в приложении две их статьи:
- "Хозяйственно-биологическая характеристика триплоидных сортов яблони, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf)", Вестник ОрелГАУ, 2017;
- "Лучшие сорта яблони нового поколения", Вестник МичГАУ, 2019 г.

На сегодняшний день существуют следующие триплоидные имунные сорта:
- летние: Жилинское, Масловское, Спасское, Яблочный спас, Юбиляр, Тихий Дон;
- зимние: Рождественское, Александр Бойко, Вавиловское, Малая Родина.
Номинально осенних сортов нет, но в их качестве могут выступать: Юбиляр, Тихий Дон, Рождественское.
Скорее всего имунный сорт СОЮЗ также относится к триплоидным, т.к. получен из той же семьи, что и Жилинское, Масловское, Спасское, Яблочный спас, но точной информации я не нашел.

Обобщая информацию на форуме:
- Малая Родина, Тихий Дон, Вавиловское - отзывы отсутствуют;
- Александру Бойко - отзывов мало, но все положительные, по зимостойкости нет отзывов;
- Жилинское, Масловское, Спасское, Яблочный спас, Юбиляр - достаточно проверены, но отзывы противоречивые, мнения о целесообразности иметь их в саду разделяются;
- Рождественское - хорошо проверенный и однозначно хороший сорт.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 22.11.2019, 11:30
Осень
vp писал(а): 21.11.2019, 19:05
Осень писал(а): 21.11.2019, 16:43 Осеннее полосатое или Штрифель
Но должна быть характерная неровность плодов. А у Вас идеально ровная. Специально отбирали (плоды).
Виталий Петрович, не отбирал, собрал падалицу и сфоткал. Черенки этого Штрифеля брал с очень старого дерева в Белоруссии. Он наиболее крупный и меньше окрашивается.
Вот такой он был в 15-ом году
Штрифель-15-8.JPG
Правда, в этом году к октябрю он хорошо окрасился
Часть плодов были вот такими
Штрейфлинг-19-3.JPG
Штрейфлинг-19-4.JPG
А вот этот помельче и всегда сильнее окрашивается
Штрейфлинг-14-2.JPG
И еще один
Штрифель-16-5.JPG
Надо будет в следующем году систематизировать в один сезон.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 22.11.2019, 19:17
Витал
pozitron писал(а): 22.11.2019, 10:21
Витал писал(а): 20.11.2019, 21:06 Я думаю иммунного, триплоидного, зимостойкого сорта с десертным вкусом и способного лежать до Нового года не существует.
Хотел бы немного раскрыть вопрос триплоидных сортов с иммунитетом.
Отдаю должное ВНИИСПК за то, что они охотно рассылают черенки своих сортов, в отличие от других селекционных центров.
Огорчает только то, что зимостойких сортов для Зульфии из Уфы среди них нет. Как впрочем и с десертным вкусом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 23.11.2019, 03:49
Dim
Очередная (по годам) дегустация Красавіты й Нававіты. Созрел высказаться. Яблоки красивые, чистые. Мякоть плотная, грубоватая, но менее, чем у ХаниКрисп. Вкус очень насыщенный, как бы концентрированный. Сочные. Аромат, сложный вкус. Преобладают сильно сахара, кислинка в фоне украшает. Вроде бы всё более чем правильно, но есть их не хочется. А Весяліна с как бы более простым вкусом - на ура сейчас.