Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amazonka

Re: я закладываю сад

Сообщение amazonka »

Добрый день! Я приобрела участок на берегу озера-зимой он очень сильно обдувается ветром. Хочу посадить яблони. На соседнем участке живет дед-агроном на пенсии - он сказал что на нашей стороне озера яблони и вообще - никакие семечковые-косточковые не растут-мерзнут....я очень расстроилась...Хочу вырастить сад. Очень прошу - подскажите стоти ли пытаться..Если стоит - то какие сорта выбрать и как их правильно посадить. Воды грунтовые находятся на глубине 4-5 метров. Очень прошу 0 дайте Совет! Заранее благодарна. Татьяна.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

amazonka писал(а):...участок на берегу озера-зимой он очень сильно обдувается ветром. Хочу посадить яблони....
Татьяна, "никого не слушайте"(по А.Шпиц, выше), но читайте и "мотайте на ус".
1. Очень хорошо для сада то, что далеко грунтовые воды. Можно будет для яблонь использовать традиционные зимостойкие и хорошо осваивающие почву подвои -- сеянцы Антоновки. Возьмите у "деда" яблочко и осенью посейте. На постоянное место, неск.семечек, потом выберете наиб.сильный сеянец. Ябл. от ябл. на расстоянии не менее 5м. Защитите от грызунов.
2. Сорта д.б. достаточно зимостойки для местности. Заполните свой профиль: откуда? Тогда коллеги посоветуют подходящее.
3.Думаю, близость озера оч.благоприятна, будет смягчать скачки температуры. Защиту от ветра с господствующих направлений можно соорудить. Например: хозпостройки, лесопосадки...
Анатолий
amazonka

Сообщение amazonka »

Озеро в Каслях, Челябинская область.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

amazonka, дед-агроном знает, что говорит.
У вас проблемное для сада место - замкнутая котловина, без воздушного дренажа. В морозные, безветренные ночи температуры в таких местах ниже. Вот и вымерзают сады.
В таких местах нужно "хитрить" чтобы вырастить плодоносящий сад.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

amazonka писал(а):Озеро в Каслях, Челябинская область.
Обратитесь через личку к Дмитрию(его ник на сайте: DIM1). Он Ваш земляк, сможет грамотно оценить обстановку. Даст дельный совет по посадкам.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Анатолий Борисович, к сожалению, Дмитрий вряд ли поможет.
Я немного знаю эту местность. Низина, сплошные озера и болота.
На фоне Касли, находящийся много севернее Екатеринбург просто садовый рай. Не говоря уже о Челябинске, где приспокойно растет Мельба. Соответственно, большая часть сортов Свердловской и Челябинской селекции на большей части Касли расти не будет. В Кыштыме, находяжемся по соседству и в тех же условиях яблони растут, да и не только. Довольно распространена груша Северянка. Но опять же это все в садах расположенных на возвышенностях.
На мой взгляд, единственный вариант выбрать наиболее зимостойкие сорта Свердловской и Алтайской селекции и посмотреть на результат. В принципе температуры в Касли не должны быть ниже, чем где-нибудь в Серове(Сверд.обл.) , где растут некоторые Свердловские сорта, только вот список сортов очень ограничен.
Да и еще проблема с грунтовыми водами. Но она проявляется не сразу. Так, что если яблони вымерзают в первую же зиму, это из-за микроклимата. Если конечно не сажать саженцы в лунку затопленную водой изначально....
amazonka

Сообщение amazonka »

АлександрР, так вот я и хочу узнать - как "Хитрить". Дед вообще кроме каротшки ничего на своем участке не выращивает...поэтому наш разговор сразу закончился, не успев начаться - "здесь ничего не вырастет"....а я Хочу вырастить плодоносящие деревья.
amazonka

Сообщение amazonka »

Витал, я собираюсь приобрести зимостойкие сорта. Для начала я вырыла ямки глубиной приблизительно 0,8-0,6 и в диамтре 1 м. Воды там нет. Почва очень хорошая, не глинистая, легок копается. Участок был заброшенный и много перегноя. Дальше 1 метра идет песок. В колодце около дома вода на глубине 4 м. Т.к. участок был заросший и сорняки высостой в мой рост, я не стала удалять сорняки около места, где хочу посадить саженцы и они стоят там стеной - возможно защитят от ветра мои саженцы. Что еще сделать и какие конкретно сорта приобрести - можете подсказать?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

amazonka, обратитесь к Татьяне Афанасьевне Макаровой, она раньше работала на селекционной станции в Е-бурге, думаю она Вам поможет с зимостойкими сортами тел. 8-908-91-31-922 э/почта shedryisad@mail.ru
По алтайским сортам, не подскажу. Попробуйте где-нибудь выписать.

Есть еще выриант выращивать яблоню в стланцевой культуре. Почитайте об этом у Калинина. Раньше этот способ был часто применялся.http://www.ursad.ru/index.php?page=2
amazonka

Сообщение amazonka »

Витал,Большое спасибо. Никогда не слышала о стланцевом методе.. прочитала - оченьз аинтересовалась. Трудоемко - но очень хочу этим заниматься. Буду пробовать. и за телефон спасибо.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):...
Я немного знаю эту местность. Низина, сплошные озера и болот..
Виталий, здесь некот.противоречия. Татьяна определила, что грунтовые воды глубоко и сильные ветры(участок продувается), следовательно "низина, болота" как фактор не работает. Повидимому, участок над ними возвышается, думаю, шансы есть.
Земляки подтягиваются. .
Анатолий
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

toliam1 писал(а):
Витал писал(а):...
Я немного знаю эту местность. Низина, сплошные озера и болот..
"низина, ... как фактор не работает. .
Если рядом озеро, то еще как работает. Серьезные склоны если там и имеются, то к западу от этих мест, (если я чего то еще помню с прошлого века)
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а):
Виталий, здесь некот.противоречия. Татьяна определила, что грунтовые воды глубоко и сильные ветры(участок продувается), следовательно "низина, болота" как фактор не работает...
Противоречий нет. Сильные ветра (участок продувается) и воздушный дренаж участка (или местности в целом) - разные вещи.
amazonka

Сообщение amazonka »

Ну, буду экспериментировать - часть саженцев посажу обычным методом - за сараями - в защищенном от ветра месте. А большу часть буду выращивать методом, который подсказал Витал. Всем большое спасибо :bis! Обязательно расскажу что сделала и что получилось.. и если возникнут вопросы - то буду задавать!!!!!
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

amazonka, надо сказать, что стланцевая культура весьма трудоемка. В свое время в 60-70 годы в коллективных садах Уфы этот метод был популярен. Он позволял, гарантированно получать высокие урожаи среднезимостойких сортов. Но как, то постепенно ближе к 80-м годам он отходить. Причем, происходило это не в связи с появлением новых зимостойких сортов, а как-то само по себе по причине смены поколений.
В настоящее время, в ваших краях, этот способ имеет смысл применять если речь идет таких сортах, как Лобо, Спартан, Мельба, т.е. сортах с высокими вкусовыми качествами плодов.
Я бы все же посоветовал посадить какие-нибудь свердловские высокозимостойкие сорта типа Исеть белая, Горнист(летн), Экранное, Румянка Свердловская(осен), Свердловчанин, Персиянка(зимн).
Причем, предпочтение для начала лучше отдать летним сортам, как борлее выносливым, а там видно будет.
Информацию о сорта станции можете прочитать здесь:
http://sados.ru/product/1
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»