Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Х-дачник
Дачник

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Х-дачник »

С Милдью в Башкортостане дачники знакомы только по справочнику, хотя виноград уже лет как двадцать прописался на наших дачных участках. В этом году другая напасть -анамально жаркое лето. С середины апреля не прекращающая жара за 30 градусов и без единого дождя покрыла ожогами листья и гроздья винограда на не поливных участках. САТ в этом году просто зашкаливает в конце июля полностью вызрел Алешенькин. С августа начали срезать Супер-экстру, Томайский,Ливию, Дунов, Изюминку, ЮХД, Арго, Юбилей Новочеркаска, Аркадию. Семья уже утомлена потреблением винограда. Придется искать бочки для вина и строить винный погреб.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитрий, я очень верю нашей фирме БАСФ http://vinogradnik.org.ua/RU_Brochure_vinograd_07.pdf , но по роду деятельности я проверяю работу других людей, поэтому всегда анализирую то что вижу. Срок действия по Строби 10-12, а срок ожидания 10? Такого быть просто не должно! Мало того, во время срока действия препарата ПДК превышает допустимый уровень! Все фунгициды на основе крезоксим-метила отличаются более длительным остаточным действием, они подавляют прорастание спор кгрибков. Главное- что идет высокая концентрация пестицида в паровой форме что повышает эффективность данных препаратов. И еще- их механиз действия уникален- подавляют дыхательные функции грибка.
На яблоках и грушах срок ожидания 35 дней, огурцы всего два дня, виноград- 10 дней, причем в МДУ в винограде разрешен 0,5 мг\кг. Если выдержать срок до 20 дней- МДУ будет 0.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 07.08.2012, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Х-дачник писал(а):С Милдью в Башкортостане дачники знакомы только по справочнику, хотя виноград уже лет как двадцать прописался на наших дачных участках. В этом году другая напасть -анамально жаркое лето. С середины апреля не прекращающая жара за 30 градусов и без единого дождя покрыла ожогами листья и гроздья винограда на не поливных участках........
Позвольте усомниться в ваших словах. Виноград южное растение и при 30 градусов ожогов листьев быть не может, это не ежевика, не черника. У нас ежегодно бывает под 45 в тени, но на листьях винограда нет ожогов!
Скорее всего, у вас проявление какого грибкового заболевания типа мильдью и вы принимаете это за ожог листа.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Любознательный писал(а):Наталья! Спасибо, на неделе закуплю упаковку, в выходные попробую. В Питере это лето очень холодное, я 30 лет в огородной теме, но такого не помню.Правда, зато очень крупная черная смородина и крыжовник в этом году, и обильно, т.к. заморозков не было.
Хотелось бы еще Вас поспрошать насчет самых северных сортов винограда для выращивания в Ленобласти в открытом грунте. Наверно, в этой теме это не пройдет, но в той теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 20#p353920 очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Хотя, для Ленобласти главный вопрос по винограду - стоит ли вообще заводить такую культуру.
Для меня вопрос неоднозначный. Были у меня гости виноградари- любители из Питера. Им было все в диковинку у нас на участке и все было вкусным. У них растут уже кусов 20 винограда, урожай есть. Посадили только мы с ними сверхранние формы- МСК, Гарольд, Лиепаяс Дзинтарс, Красу Дона, Красу Никополя..... и некоторые другие. Пока пробуем- их участок для меня большой прорыв в будущее и мне очень интересно самой что там и как.
В этом году ягоды уже крупные, окрасились, но кислота еще не упала в ягодах. Посмотрим когда вызреют и станут готовы к употреблению. Позапрошлый год сигналки были готовы в конце августа. Они были просто на вершине счастья...
Вот то, что они сажали:
Изображение Супер Экстра

Виктория
Изображение

Жаворонок
Изображение

Арго
Изображение

Краса Никополя
Изображение

Кишмиш 342
Изображение
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 07.08.2012, 13:42, всего редактировалось 2 раза.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение Любознательный »

Наталья!

Спасибо за ответ. Позапрошлый год 2010 был самый жарким за всю мою жизнь на даче. Для сравнения по урожаю теплолюбивых культур типа огурцов - тогда собирали по 20-40 кг в сутки, два раза в день собирали, так все перло. В этом году от силы собираем в сутки 7-8 кг. В 2010г сам задумался и северном винограде.
Осенью этой сообщите, пожалуйста, о результате Ваших питерских знакомых.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

У них виноград растет уже лет 8 - это сослуживцы моего отца. Они приезжают летом к нам в гости и я удивляюсь вашему климату- по моему, выращивание чего либо у вас это маленький подвиг, такой ежедневный.
В прошлом году самыми первыми они ели Лиепаяс и 342 кишмиш. Сказали что равных им нет на белом свете. Виктория полопалась скорее всего от влажности воздуха и росы по утрам на участке. Она плохо переносит ваш климат.
Любознательный
Прихозовец100+

Спасибо. Я читал Вашу спецовю виноградню конфу по поводу Кишмиша 342 и Лиепаяс Дзинтарс. Мне той осенью дали какой-то саженец фиолетового винограда с мелкими гроздьми изабельного привкуса, но со слизистой мякотью. В этом году из него вышло 5 отростков, которые отросли примерно на 60-70 см. На следующих выходных укорочу самые сильные, оставлю 3-4 из них. Все мелкие вырежу. Буду готовить к зимовке под ящиками из-под фруктов.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Уважаемые специалисты, и у меня беда с виноградом, то же мучнистая роса. Меня просто не осенила, что виноград может заболеть. Он у меня ( коринка я думаю, т.к. без косточек, мелкий и очень сладкий) уже семь лет, три года был отличный урожай. Покупала в павильоне виноградарство в ТСХА, покупала точно как другой сорт, но уж что получилось. Меня он устраивал и вот не доглядела. Уже два раза брызгала фитоспорином, вроде чуток получше, но боюсь не доглядеть, внуки пасуться везде, а они не всегда послушными бывают. На сколько он опасен для здоровья.?
Природа ничего не порождает без причины.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а):У них виноград растет уже лет 8 - это сослуживцы моего отца. Они приезжают летом к нам в гости и я удивляюсь вашему климату- по моему, выращивание чего либо у вас это маленький подвиг, такой ежедневный.
В прошлом году самыми первыми они ели Лиепаяс и 342 кишмиш. Сказали что равных им нет на белом свете. Виктория полопалась скорее всего от влажности воздуха и росы по утрам на участке. Она плохо переносит ваш климат.
Виктория ещё и не самый ранний сорт. Не понимаю как он может вызревать в С-Пб. в открытом грунте.
:hi: Георгий
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+

То Avrora
Скажите, а какие сорта у Вас нормально растут и созревают в открытом грунте? В какие сроки зацветают и спеют? С каким видом укрытия зимует?
Хочется как-то подступиться к винограду, но уж больно климат Питера холодный и сырой. Заморозки весной до 15 мая. Осенние с 5-7 октября. Ноябрь-декабрь последние лет 10 с глубокими оттепелями. В январе морозы до -30оС.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Любознательный писал(а):То Avrora
Скажите, а какие сорта у Вас нормально растут и созревают в открытом грунте? В какие сроки зацветают и спеют? С каким видом укрытия зимует?
Хочется как-то подступиться к винограду, но уж больно климат Питера холодный и сырой. Заморозки весной до 15 мая. Осенние с 5-7 октября. Ноябрь-декабрь последние лет 10 с глубокими оттепелями. В январе морозы до -30оС.
Все перечисленные прелести погоды есть и у нас, кроме регулярных зимних оттепелей, но лето у нас ещё короче.
Из винограда в открытом грунте у нас не вызревает ничего, вызревает только с применением весенне-летних плёночных укрытий или нетканных материалов. У меня наиболее надёжными показали себя сорта: Сенкуч, ЧБЗ, Русский ранний, Алёшенькин. У вас ЧБЗ и Алёшенькин могут потребовать повышенного внимания в борьбе с болезнями, Русский ранний - ягоды могут лопаться от избытка влаги. Вам больше должны подойти прибалтийские сорта и американские сидлисы.
Удачи!
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+

Ищу отзывы из мест с близким климатом по Лиепаяс Дзинтарс и кишмишу342.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Любознательный писал(а):Ищу отзывы из мест с близким климатом по Лиепаяс Дзинтарс и кишмишу342.
По кишмишу 342:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=42

По Лиепаяс Дзинтарс
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=72&t=2104
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 09.08.2012, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
Любознательный
Прихозовец100+

Наталья!

Спасибо. На работе бегло глянул на географию отвечающирх. Севернее Москвы не нашел никого. В Моске этим летом около 30оС. у нас только одна неделя была 27оС. Сегодня +17оС, а ведь это 8 августа. У меня даже ремонтанатная малина Бабье лето пока не зацвела.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Любознательный писал(а):Наталья!

Спасибо. На работе бегло глянул на географию отвечающирх. Севернее Москвы не нашел никого. ...
И здесь не найдёте.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»