Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Галина Л

#1096

Сообщение Галина Л »

Поделюсь нашим опытом, может кому пригодится.
Мы раньше много заготовок борща на зиму закатывали, а это время, такое драгоценное в тот период, силы и конечно банки, которых бывает и не хватает.
Потом как то решили не мучатся и стали свёклу просто запекать в фольге в духовке, а потом очищать и протирать в комбайне или на тёрке.
Свёклу потом по пакетам раскладываем и в холодильник, объём у неё получается не большой, места много не занимает.
И время свободное и очень вкусно получается. Свеколка сладкая, красная (не выбеливается).
При варке борща эту свёклу кладём уже в самом конце, минуты за 3-4 до конца варки.

И ещё, для любителей маринованного лука.
У меня дочка его обожает из помидорок которые дольками мариную. Так я стала делать пол банки лука, пол банки помидор. Вкус помидор такой же, а лука получается много.
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1097

Сообщение Saliya »

Татьяна К,я в прошлом году делала такие баклажаны.Сорт,я думаю,значения не имеет,только надо брать баклажаны одного размера-средние.С баклажан снять плодоножку,вдоль баклажана сделать длинный надрез,наколоть баклажаны 2-3 раза.Бланшировать в соленой воде,переложить в дуршлаг и сверху груз.Мы делали большое количество,поэтому баклажаны переложили в овощную сетку и на нее поставили груз. Приготовили фарш:белокочанную капусту,чеснок,петрушку,горький перец пропустить через мясорубку.Укроп и базилик не добавлять.Отжатые баклажаны натереть солью снаружи и внутри,заложить внутрь начинку,укладывать баклажаны в банку.Доложить баклажаны в банку до половины,залить виноградным уксусом,затем снова баклажаны.Закрыть крышкой.Через несколько дней открыть,попробовать на соль и,если надо,долить уксус.Это я делала под руководством знакомой азербайджанки.А вот мои замечания по этому рецепту.Я раньше делала другую начинку:петрушку,укроп,сельдерей,чеснок,сладкий и горький перец.Эта начинка мне кажется вкусней,а капуста только играет роль наполнителя.И еще моя ошибка в прошлом-я готовила в кастрюле,а потом баклажаны становились мягкими.В 3-х л банке с винтовой крышкой баклажаны получились твердыми,хранила в погребе.[/b]
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1098

Сообщение Saliya »

Уксус использовала магазинный, разводила напополам с водой.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1099

Сообщение limon »

Я делала наподобие, но стерилизовала. А эти баклажаны стерилизовались или ?
Природа ничего не порождает без причины.
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1100

Сообщение Saliya »

Нет,я не стерелизовала.
Татьяга К

#1101

Сообщение Татьяга К »

Только что увидела. Saliya, спасибо, я примерно так и делала. 2 вида, квашеные и маринованые, не стерилизовала. Улетели на ура. Этот рецепт точно азербайджанский, оч. похож на рецепт моей мамы. Только я тоже делала в кастрюле и они получились мягковаты.
соломинка
Дачник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.05.2010, 16:20
Репутация: 0
Откуда: москва

#1102

Сообщение соломинка »

здравствуйте форумчане. Давайте знакомиться. Меня зовут Тамара (еще одна) Живу в Москве, в восточном округе, район Богородское. День рождения 29 марта. Дачный участок в СНТ Мичуринец под Кубинкой. Бабушка двух сорванцов и одной дюймовочки - любителей "вкусняшек" любого вида, особенно приготовленных бабушкой. Поэтому с огромным интересом больше недели сидела на форуме. Ну просто очень интересно, сама неплохо все это делаю, если примите меня в свой круг охотно поделюсь тем, что знаю и умею сама и очень рада всему тому новому, что почерпнула на форуме. .
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#1103

Сообщение федора »

Вот ещё один рецептик азербайджанский,называется это кяфта-беджар.Баклажаны-1кг,капуста-600г,морковь-8-10шт.,свекла 3-4шт.стручковый перец-50шт,зеленые помидоры-400г,чеснок 6-7 головок,петрушка-пучок,.мята-пучок,соль-3ст ложки,..уксус-1л.Баклажаны,очищают,разрезают вдоль на 4 части,солят и оставляют на 1-2 часа,чтобы уменьшить горечь.Баклажаны опускают в кипящую подсоленую воду,откидывают на дуршлаг и оставляют под гнетом на 1 сутки.Зеленые помидоры,стручковый перец,капусту,морковь,свеклу,чеснок очищают,моют,нарезают дольками,зелень шинкуют.Подготовленные овощисолят,смешивают с баклажанами,складывают в банку,заливают уксусом и закрывают.Через 6-7 дней овощи готовы к употреблению.Это оригинальный рецепт.Перец стручковый-не сладкий болгарский,а из полуострых сортов.Уксус применяли винный 3%.Баклажаны опускали в кипяток на короткое время.Морковка средних размеров,а свеклу брали 6-8см в диаметре.Мята не перечная.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1104

Сообщение Esme »

Соломинка, добро пожаловать. Я на форуме второй год, кроме разных разностей о растениях, узнала много новых хороших рецептов, в сезон закрыла банок раза в 3 больше, чем обычно. Вы скопируйте, пожалуйста, это свое сообщение в тему "Давайте знакомиться" раздел "Обо всем. Поздравления. Треп. Юмор дачников"

Оленька, очень интересный рецепт, я такого не знала. Надо будет попробовать.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1105

Сообщение Zigor »

alla писал(а):Zigor
Нашла в книге "Консервируем сами" автор Р.Э.Лойко вот такой рецепт для свеклы

Свекла натуральная в рассоле
Состав заливки - на 1 л воды - 30 г соли.

Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.

сама я этим рецептом не пользовалась, так что как получится - сказать не могу.
Прошло почти 2 года и наконец-то дошла очередь до консервированной свёклы без уксуса. Использовали в винегрет. По вкусу, как свежеотваренная. Хранилась при комнатной темпер. Спасибо Алла!
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#1106

Сообщение Ксюха »

Тамара!
а можно рецепт таких помидорок?
http://foto.mail.ru/inbox/tomochkau/3/32.html
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1107

Сообщение тамара »

Дорогая! Ты ссылку на тюльпаны дала :D Наверное имеешь в виду салат, сейчас поищу. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
В трехлитровую банку слоями уложить слоями помидоры, нарезанные крупными дольками, лук кольцами, порезанные укроп, чеснок, петрушку (смесь).
Маринад: на 1 л воды - 1 стол. ложка соли, 3 стол. ложки сахарного песка, прокипятить.
Заполненную банку залить мринадом, добавитьб 2 стол. ложки уксуса, можно 2 стол. ложки подсолнечного масла.
Стерилизовать 5 минут, закатать. На 3-литровую банку идет 1,5 кг помидоров, 300 г лука, зелень по вкусу.
Помидоры в этом салате даже зимой кажутся свежими.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1108

Сообщение julia »

Ксюха! Какие помидорчики? На ссылке одни "цветочки".
Том! Это как понимать? Через Аляску в Останкино... приходится о твоем необычном рецепте узнавать.... Ждем...с В студию...
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1109

Сообщение тамара »

Юль! А форум почитать? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 Думаю, что в ПХ рецепт был опубликован.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#1110

Сообщение Ксюха »

Тамара! стормознула! хотя точно помню, что ссылочку взяла над 3-литрашками с половинками помидор!
спасибо за рецепт!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»