Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Галина Л
Поделюсь нашим опытом, может кому пригодится.
Мы раньше много заготовок борща на зиму закатывали, а это время, такое драгоценное в тот период, силы и конечно банки, которых бывает и не хватает.
Потом как то решили не мучатся и стали свёклу просто запекать в фольге в духовке, а потом очищать и протирать в комбайне или на тёрке.
Свёклу потом по пакетам раскладываем и в холодильник, объём у неё получается не большой, места много не занимает.
И время свободное и очень вкусно получается. Свеколка сладкая, красная (не выбеливается).
При варке борща эту свёклу кладём уже в самом конце, минуты за 3-4 до конца варки.
И ещё, для любителей маринованного лука.
У меня дочка его обожает из помидорок которые дольками мариную. Так я стала делать пол банки лука, пол банки помидор. Вкус помидор такой же, а лука получается много.
Мы раньше много заготовок борща на зиму закатывали, а это время, такое драгоценное в тот период, силы и конечно банки, которых бывает и не хватает.
Потом как то решили не мучатся и стали свёклу просто запекать в фольге в духовке, а потом очищать и протирать в комбайне или на тёрке.
Свёклу потом по пакетам раскладываем и в холодильник, объём у неё получается не большой, места много не занимает.
И время свободное и очень вкусно получается. Свеколка сладкая, красная (не выбеливается).
При варке борща эту свёклу кладём уже в самом конце, минуты за 3-4 до конца варки.
И ещё, для любителей маринованного лука.
У меня дочка его обожает из помидорок которые дольками мариную. Так я стала делать пол банки лука, пол банки помидор. Вкус помидор такой же, а лука получается много.
- Saliya
- Прихозовец100+
Татьяна К,я в прошлом году делала такие баклажаны.Сорт,я думаю,значения не имеет,только надо брать баклажаны одного размера-средние.С баклажан снять плодоножку,вдоль баклажана сделать длинный надрез,наколоть баклажаны 2-3 раза.Бланшировать в соленой воде,переложить в дуршлаг и сверху груз.Мы делали большое количество,поэтому баклажаны переложили в овощную сетку и на нее поставили груз. Приготовили фарш:белокочанную капусту,чеснок,петрушку,горький перец пропустить через мясорубку.Укроп и базилик не добавлять.Отжатые баклажаны натереть солью снаружи и внутри,заложить внутрь начинку,укладывать баклажаны в банку.Доложить баклажаны в банку до половины,залить виноградным уксусом,затем снова баклажаны.Закрыть крышкой.Через несколько дней открыть,попробовать на соль и,если надо,долить уксус.Это я делала под руководством знакомой азербайджанки.А вот мои замечания по этому рецепту.Я раньше делала другую начинку:петрушку,укроп,сельдерей,чеснок,сладкий и горький перец.Эта начинка мне кажется вкусней,а капуста только играет роль наполнителя.И еще моя ошибка в прошлом-я готовила в кастрюле,а потом баклажаны становились мягкими.В 3-х л банке с винтовой крышкой баклажаны получились твердыми,хранила в погребе.[/b]
-
Татьяга К
здравствуйте форумчане. Давайте знакомиться. Меня зовут Тамара (еще одна) Живу в Москве, в восточном округе, район Богородское. День рождения 29 марта. Дачный участок в СНТ Мичуринец под Кубинкой. Бабушка двух сорванцов и одной дюймовочки - любителей "вкусняшек" любого вида, особенно приготовленных бабушкой. Поэтому с огромным интересом больше недели сидела на форуме. Ну просто очень интересно, сама неплохо все это делаю, если примите меня в свой круг охотно поделюсь тем, что знаю и умею сама и очень рада всему тому новому, что почерпнула на форуме. .
- федора
- Прихозовец100+
Вот ещё один рецептик азербайджанский,называется это кяфта-беджар.Баклажаны-1кг,капуста-600г,морковь-8-10шт.,свекла 3-4шт.стручковый перец-50шт,зеленые помидоры-400г,чеснок 6-7 головок,петрушка-пучок,.мята-пучок,соль-3ст ложки,..уксус-1л.Баклажаны,очищают,разрезают вдоль на 4 части,солят и оставляют на 1-2 часа,чтобы уменьшить горечь.Баклажаны опускают в кипящую подсоленую воду,откидывают на дуршлаг и оставляют под гнетом на 1 сутки.Зеленые помидоры,стручковый перец,капусту,морковь,свеклу,чеснок очищают,моют,нарезают дольками,зелень шинкуют.Подготовленные овощисолят,смешивают с баклажанами,складывают в банку,заливают уксусом и закрывают.Через 6-7 дней овощи готовы к употреблению.Это оригинальный рецепт.Перец стручковый-не сладкий болгарский,а из полуострых сортов.Уксус применяли винный 3%.Баклажаны опускали в кипяток на короткое время.Морковка средних размеров,а свеклу брали 6-8см в диаметре.Мята не перечная.
- Esme
- Ушла из жизни
Соломинка, добро пожаловать. Я на форуме второй год, кроме разных разностей о растениях, узнала много новых хороших рецептов, в сезон закрыла банок раза в 3 больше, чем обычно. Вы скопируйте, пожалуйста, это свое сообщение в тему "Давайте знакомиться" раздел "Обо всем. Поздравления. Треп. Юмор дачников"
Оленька, очень интересный рецепт, я такого не знала. Надо будет попробовать.
Оленька, очень интересный рецепт, я такого не знала. Надо будет попробовать.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Прошло почти 2 года и наконец-то дошла очередь до консервированной свёклы без уксуса. Использовали в винегрет. По вкусу, как свежеотваренная. Хранилась при комнатной темпер. Спасибо Алла!alla писал(а):Zigor
Нашла в книге "Консервируем сами" автор Р.Э.Лойко вот такой рецепт для свеклы
Свекла натуральная в рассоле
Состав заливки - на 1 л воды - 30 г соли.
Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.
сама я этим рецептом не пользовалась, так что как получится - сказать не могу.
- тамара
- Ушла из жизни
Дорогая! Ты ссылку на тюльпаны дала
Наверное имеешь в виду салат, сейчас поищу. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
В трехлитровую банку слоями уложить слоями помидоры, нарезанные крупными дольками, лук кольцами, порезанные укроп, чеснок, петрушку (смесь).
Маринад: на 1 л воды - 1 стол. ложка соли, 3 стол. ложки сахарного песка, прокипятить.
Заполненную банку залить мринадом, добавитьб 2 стол. ложки уксуса, можно 2 стол. ложки подсолнечного масла.
Стерилизовать 5 минут, закатать. На 3-литровую банку идет 1,5 кг помидоров, 300 г лука, зелень по вкусу.
Помидоры в этом салате даже зимой кажутся свежими.

В трехлитровую банку слоями уложить слоями помидоры, нарезанные крупными дольками, лук кольцами, порезанные укроп, чеснок, петрушку (смесь).
Маринад: на 1 л воды - 1 стол. ложка соли, 3 стол. ложки сахарного песка, прокипятить.
Заполненную банку залить мринадом, добавитьб 2 стол. ложки уксуса, можно 2 стол. ложки подсолнечного масла.
Стерилизовать 5 минут, закатать. На 3-литровую банку идет 1,5 кг помидоров, 300 г лука, зелень по вкусу.
Помидоры в этом салате даже зимой кажутся свежими.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- тамара
- Ушла из жизни
Юль! А форум почитать? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 Думаю, что в ПХ рецепт был опубликован.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела