Дыни
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Атлас
- Дачник
Дыни
belaja gorchiza, Лена, а подскажите по опылению дыни. Я пыталась опылить сама, но видимо очень маленькие тычинки, не получилось качественно ими повозюкать. Никто не завязался, а арбузы, опыленные мною же, вроде бы немножко растут (во всяком случае не опадают). Если кисточкой пытаться - есть шанс? Или кто как делает?
Я Лена.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Дыни
Вышел сейчас в сад проверить как переживают непогоду Дыньки
8шт посажено в низком парничке , 6 развиваются отлично , много цвета , стебель толстый
А пара штук заторможена в развитии , но думаю тут проблема в рассаде (часть была не ахти) , а не в погодных условиях
Завязей на глаза пока не попалось , ну и ясно дело , последние 3 дня парник закрыт наглухо , внутри сухо
Еще 3 Дыньки посажены под навесом , они здорово отстали в развитии , надо было поиметь совесть и закрыть единственную открытую сторону пленкой или нетканкой , да как то упустил из виду(точнее ленился)
Крупно
Крупно
Крупно
8шт посажено в низком парничке , 6 развиваются отлично , много цвета , стебель толстый
А пара штук заторможена в развитии , но думаю тут проблема в рассаде (часть была не ахти) , а не в погодных условиях
Завязей на глаза пока не попалось , ну и ясно дело , последние 3 дня парник закрыт наглухо , внутри сухо
Еще 3 Дыньки посажены под навесом , они здорово отстали в развитии , надо было поиметь совесть и закрыть единственную открытую сторону пленкой или нетканкой , да как то упустил из виду(точнее ленился)

С уважением , Павел
- Константин К.
- Прихозовец100+
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Дыни
Атлас, я, конечно, не специалист по опылению вручную, но в прошлом сезоне пришлось этим заниматься,- насекомых совсем тогда не было. Опыляла утром часов 11-12, в сухую погоду, лучше, когда солнце, когда полностью цветки/лепестки развернуты. Кисточкой не пробовала, жалко пыльцу на нее тратить, все вручную, отрывала у мужского цветка вокруг пестика осторожно по кругу лепестки и - вперед, 2-3 женских цветочка опыляешь. Может, помогло это опыление, а может и нет - кто его знает, или тоже муравьи помогали...Атлас писал(а): belaja gorchiza, Лена, а подскажите по опылению дыни. Я пыталась опылить сама, но видимо очень маленькие тычинки, не получилось качественно ими повозюкать. Никто не завязался, а арбузы, опыленные мною же, вроде бы немножко растут (во всяком случае не опадают). Если кисточкой пытаться - есть шанс? Или кто как делает?
Ой, а у вас уже и арбузики растут?!
Приветствую всех - Елена
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дыни
[quote="belaja gorchiza"] Лиля, в этом году тоже у нас земля глинистая под бахчу, поэтому лунку делали поглубже, вниз и по бокам солому или сено для тепла корням, потом наполняли землей, перегноем, зола, удобрение какое-нибудь типа азофоски все-таки надо для того чтобы кустик набрал массу и сил для плодоношения. Еще, если есть, песок речной добавляют, но у нас его нет. [/quote]Дыне точно песок не нужен, а нужны почвы близкие к нейтральным (или слабощелочные), известокование доломитизированными известняками (с магнием) изменяет структуру глин до пористой что вы хотите получит.
Впрочем карбонаты и фосфаты калция и магния есть и в золе.
В Подмосковье почвы со значительно более низким содержанием калия как ввиду бОльшего вымывания и оледенений, на юге Персмкого края оледенения не было и другой состав суглинков.
Впрочем карбонаты и фосфаты калция и магния есть и в золе.
В Подмосковье почвы со значительно более низким содержанием калия как ввиду бОльшего вымывания и оледенений, на юге Персмкого края оледенения не было и другой состав суглинков.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Дыни
Насчет ручного опыления Дынь и боязни залетать Шмелей в закрытое пространство (особенно под "жаркий поликарбонат")
У меня нет правда стандартных п/к теплиц , этих вагонов-жаровень
Все более продуваемое , только узкие боковины и крыша поликарбонат , широкие боковины подъемная пленка , за счет этого более сносный микроклимат
Наблюдал сегодня такую картину как одинокий шмель минут 15 проверял в Дынях цветок за цветком досконально , мало того потом пошел для надежности на второй круг , за это время я за фотоаппаратом успел сбегать Так что с опылением у Дынь проблем нет
, сейчас начал у них прищипывать без разбору все побеги
Чуть после будет более "веселое занятие" оставлять на каждый куст не более 4х завязей , лишние буду удалять
Проблема в том , что выращивая в расстил , крайне сложно проследить какая завязь какому кусту принадлежит
Единожды это определив ставлю рядом с плодом метку о его принадлежности

Все более продуваемое , только узкие боковины и крыша поликарбонат , широкие боковины подъемная пленка , за счет этого более сносный микроклимат
Наблюдал сегодня такую картину как одинокий шмель минут 15 проверял в Дынях цветок за цветком досконально , мало того потом пошел для надежности на второй круг , за это время я за фотоаппаратом успел сбегать Так что с опылением у Дынь проблем нет
, сейчас начал у них прищипывать без разбору все побеги
Чуть после будет более "веселое занятие" оставлять на каждый куст не более 4х завязей , лишние буду удалять
Проблема в том , что выращивая в расстил , крайне сложно проследить какая завязь какому кусту принадлежит
Единожды это определив ставлю рядом с плодом метку о его принадлежности
С уважением , Павел
- Анина
- Профессионал
Дыни
Я решила ничего не прищипывать. У меня там уже "ведьмина метла"))) настолько все заплелось. Если порадует результат и в дальнейшем буду пробовать выращивать, то грядка - не выход. Надо будет искать место и для простора и для выращивания либо в расстил либо в вертикаль. Пока рано гадать - неизвестно еще, что получится.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Дыни
Первые дыньки завязываются обычно на грядке. Все макушки побегов что уходят за пределы межи прищипываю.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Дыни
У меня мало опыта, первый год выращиваю бахчевые в ПК-теплице, но успел заметить, что дыни просто балдеют от солнца и жары, при достатке влаги в грунте.grawicapa писал(а): Насчет ручного опыления Дынь и боязни залетать Шмелей в закрытое пространство (особенно под "жаркий поликарбонат")
Некоторые сорта, например Яблочная, хорошо завязываются даже при плохих условиях, а некоторых (Айкидо, Дюна) я задолбался опылять в прохладном мае и первой половине июня. Когда пришла жара, они активно пошли в рост, начали завязывать, но чуть подросшие завязи усыхали... Усилил полив, раз в четыре дня, вместо раза в неделю и при каждом поливе добавлял немного подкормки и... о чудо, Айкидо начали вязаться как с пулемёта, без всякого ручного опыления, даже много лишних навязали... Собирался на лето снять торцы теплицы, помидорам очень понравилось на ветерке... но вот из-за дынь не снимаю, но двери, форточки открыты круглосуточно...
Кстати, шмели залетают "...в закрытое пространство (особенно под "жаркий поликарбонат"..." без боязни, вижу их ежедневно...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Дыни
Не думаю, что завязи "лишние". Зачем нам крупные дыни? Много небольших проверенно созревают. Меня больше беспокоит бурный рост ботвы... Не поливаю. Днём при открытых торцах без ветра температура (датчик в тени) доходит до 40.
Вообще, из личного опыта, дыни (нмв) несравнимо благодарнее при выращивании в теплице по сравнению к арбузам. Арбузы хорошие, и всё. А дыни неожиданно, очень, вкусны.
Вообще, из личного опыта, дыни (нмв) несравнимо благодарнее при выращивании в теплице по сравнению к арбузам. Арбузы хорошие, и всё. А дыни неожиданно, очень, вкусны.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Дыни
Спасибо, учту.
Если не секрет, через сколько лет возвращаете дыни, арбузы на прежнее место в теплице?
С уважением, Валерий Борисович.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Дыни
Все , 8 кустов Дынь полностью закрыли зеленым ковром всю площадь парничка (5,4м2)
Теперь задача на 100% удалять появляющиеся новые точки роста
Пока лишь 4 плода в полноценном развитии , остальные не больше сливы
Причем интересно , что два плода наливаются на побегах третьего порядка (боковой от бокового)
Именно по этой причине не спешу на перед удалять завязи не пошедшие в полноценный рост
Удалю их когда на растении будет 3-4 явных лидера
Крупно Медуница
Крупно Медок
----------
Листва на Дынях пока чистая , но ситуация изменится через 1-2 недели , пойдут "грибы"
В сортах этого дерьма не разбираюсь , поэтому и обзываю обобщенно "грибы"
Самая злая напасть вот такие ржавые пятна:
Крупно фото прошлый год 15.07
При первых поражениях удаляю всю больную листву , т.к. очень быстро перекидывается на соседний здоровый лист
К сентябрю обычно бахча представляет жалкое зрелище , почти голые плети обвешанные дынями
Прыскать по листьям Дынь боюсь , мне кажется они крайне негативно относятся к попаданию влаги на листву
, хотя может это и мой предрассудок
...Может у кого есть ЛИЧНЫЙ опыт по предупреждению на Дынях грибковых заболеваний ?
-----
P.S.//В местах где лежит "зарегистрированный" плод ставлю маячки (проволока с цветовой меткой на верхушке)
, которые возвышаются над бахчей
Здорово помогают быть в курсе какой куст что на себе несет
Теперь задача на 100% удалять появляющиеся новые точки роста
Пока лишь 4 плода в полноценном развитии , остальные не больше сливы
Причем интересно , что два плода наливаются на побегах третьего порядка (боковой от бокового)
Именно по этой причине не спешу на перед удалять завязи не пошедшие в полноценный рост
Удалю их когда на растении будет 3-4 явных лидера

----------
Листва на Дынях пока чистая , но ситуация изменится через 1-2 недели , пойдут "грибы"
В сортах этого дерьма не разбираюсь , поэтому и обзываю обобщенно "грибы"
Самая злая напасть вот такие ржавые пятна:

При первых поражениях удаляю всю больную листву , т.к. очень быстро перекидывается на соседний здоровый лист
К сентябрю обычно бахча представляет жалкое зрелище , почти голые плети обвешанные дынями
Прыскать по листьям Дынь боюсь , мне кажется они крайне негативно относятся к попаданию влаги на листву
, хотя может это и мой предрассудок
...Может у кого есть ЛИЧНЫЙ опыт по предупреждению на Дынях грибковых заболеваний ?
-----
P.S.//В местах где лежит "зарегистрированный" плод ставлю маячки (проволока с цветовой меткой на верхушке)
, которые возвышаются над бахчей
Здорово помогают быть в курсе какой куст что на себе несет

С уважением , Павел
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Дыни
Забыл еще бросить два снимка , сравнение развития Дынь в парнике и под навесом(боковина ни чем не закрывалась)
Одна и та же рассада , посажена с разницей в неск.дней - выходит чисто температурный фактор имеет такое значение
Крупно 08,07,16
Крупно 08,07,16
Первый раз вижу чтоб растение тянулось не на юг , с солнцу , а жалось к стене дома , по-дальше от холода и ветра
Наглядный эксперимент получился , не Средняя Азия у нас , - Дыни надо кутать по полной
Одна и та же рассада , посажена с разницей в неск.дней - выходит чисто температурный фактор имеет такое значение

Первый раз вижу чтоб растение тянулось не на юг , с солнцу , а жалось к стене дома , по-дальше от холода и ветра

Наглядный эксперимент получился , не Средняя Азия у нас , - Дыни надо кутать по полной
С уважением , Павел