Дыни

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Атлас
Дачник
Благодарил (а): 200 раз

Дыни

Сообщение Атлас »

belaja gorchiza, Лена, а подскажите по опылению дыни. Я пыталась опылить сама, но видимо очень маленькие тычинки, не получилось качественно ими повозюкать. Никто не завязался, а арбузы, опыленные мною же, вроде бы немножко растут (во всяком случае не опадают). Если кисточкой пытаться - есть шанс? Или кто как делает?
Я Лена.
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Дыни

Сообщение grawicapa »

Вышел сейчас в сад проверить как переживают непогоду Дыньки
8шт посажено в низком парничке , 6 развиваются отлично , много цвета , стебель толстый
А пара штук заторможена в развитии , но думаю тут проблема в рассаде (часть была не ахти) , а не в погодных условиях
Завязей на глаза пока не попалось , ну и ясно дело , последние 3 дня парник закрыт наглухо , внутри сухо
Еще 3 Дыньки посажены под навесом , они здорово отстали в развитии , надо было поиметь совесть и закрыть единственную открытую сторону пленкой или нетканкой , да как то упустил из виду(точнее ленился)
Изображение КрупноИзображение КрупноИзображение Крупно
С уважением , Павел
Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Дыни

Сообщение Константин К. »

Семенами 8 мая сажал, что не взошло, досадил. Дыни и арбузы.
Вложения
2016-06-07 11-04-42.JPG
2016-06-07 11-05-02.JPG
2016-06-07 11-04-17.JPG
Изображение
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Дыни

Сообщение belaja gorchiza »

Атлас писал(а): belaja gorchiza, Лена, а подскажите по опылению дыни. Я пыталась опылить сама, но видимо очень маленькие тычинки, не получилось качественно ими повозюкать. Никто не завязался, а арбузы, опыленные мною же, вроде бы немножко растут (во всяком случае не опадают). Если кисточкой пытаться - есть шанс? Или кто как делает?
Атлас, я, конечно, не специалист по опылению вручную, но в прошлом сезоне пришлось этим заниматься,- насекомых совсем тогда не было. Опыляла утром часов 11-12, в сухую погоду, лучше, когда солнце, когда полностью цветки/лепестки развернуты. Кисточкой не пробовала, жалко пыльцу на нее тратить, все вручную, отрывала у мужского цветка вокруг пестика осторожно по кругу лепестки и - вперед, 2-3 женских цветочка опыляешь. Может, помогло это опыление, а может и нет - кто его знает, или тоже муравьи помогали...
Ой, а у вас уже и арбузики растут?!
Приветствую всех - Елена
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Дыни

Сообщение BECHA »

[quote="belaja gorchiza"] Лиля, в этом году тоже у нас земля глинистая под бахчу, поэтому лунку делали поглубже, вниз и по бокам солому или сено для тепла корням, потом наполняли землей, перегноем, зола, удобрение какое-нибудь типа азофоски все-таки надо для того чтобы кустик набрал массу и сил для плодоношения. Еще, если есть, песок речной добавляют, но у нас его нет. [/quote]Дыне точно песок не нужен, а нужны почвы близкие к нейтральным (или слабощелочные), известокование доломитизированными известняками (с магнием) изменяет структуру глин до пористой что вы хотите получит.
Впрочем карбонаты и фосфаты калция и магния есть и в золе.

В Подмосковье почвы со значительно более низким содержанием калия как ввиду бОльшего вымывания и оледенений, на юге Персмкого края оледенения не было и другой состав суглинков.
FYZ
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Дыни

Сообщение FYZ »

Первый опыт бахчи. Вначале сажала более мелкие. Подальше уже переплелись.
Сегодня так:
DSCN6460_small.jpg
grawicapa
Прихозовец1000+

Дыни

Сообщение grawicapa »

Насчет ручного опыления Дынь и боязни залетать Шмелей в закрытое пространство (особенно под "жаркий поликарбонат")
У меня нет правда стандартных п/к теплиц , этих вагонов-жаровень :eleshock
Все более продуваемое , только узкие боковины и крыша поликарбонат , широкие боковины подъемная пленка , за счет этого более сносный микроклимат

Наблюдал сегодня такую картину как одинокий шмель минут 15 проверял в Дынях цветок за цветком досконально , мало того потом пошел для надежности на второй круг , за это время я за фотоаппаратом успел сбегать
Изображение 825.jpg
Изображение 826.jpg
Изображение 827.jpg
Изображение 821.jpg
Так что с опылением у Дынь проблем нет
, сейчас начал у них прищипывать без разбору все побеги
Чуть после будет более "веселое занятие" оставлять на каждый куст не более 4х завязей , лишние буду удалять
Проблема в том , что выращивая в расстил , крайне сложно проследить какая завязь какому кусту принадлежит
Единожды это определив ставлю рядом с плодом метку о его принадлежности
С уважением , Павел
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Дыни

Сообщение Анина »

Я решила ничего не прищипывать. У меня там уже "ведьмина метла"))) настолько все заплелось. Если порадует результат и в дальнейшем буду пробовать выращивать, то грядка - не выход. Надо будет искать место и для простора и для выращивания либо в расстил либо в вертикаль. Пока рано гадать - неизвестно еще, что получится.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Дыни

Сообщение Aleksan9ra »

Первые дыньки завязываются обычно на грядке. Все макушки побегов что уходят за пределы межи прищипываю.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Дыни

Сообщение valery77 »

grawicapa писал(а): Насчет ручного опыления Дынь и боязни залетать Шмелей в закрытое пространство (особенно под "жаркий поликарбонат")
У меня нет правда стандартных п/к теплиц , этих вагонов-жаровень
Все более продуваемое , только узкие боковины и крыша поликарбонат , широкие боковины подъемная пленка , за счет этого более сносный микроклимат
У меня мало опыта, первый год выращиваю бахчевые в ПК-теплице, но успел заметить, что дыни просто балдеют от солнца и жары, при достатке влаги в грунте.
Некоторые сорта, например Яблочная, хорошо завязываются даже при плохих условиях, а некоторых (Айкидо, Дюна) я задолбался опылять в прохладном мае и первой половине июня. Когда пришла жара, они активно пошли в рост, начали завязывать, но чуть подросшие завязи усыхали... Усилил полив, раз в четыре дня, вместо раза в неделю и при каждом поливе добавлял немного подкормки и... о чудо, Айкидо начали вязаться как с пулемёта, без всякого ручного опыления, даже много лишних навязали...
2016.07.03 18-42-37.jpg
2016.07.03 18-59-14.JPG
2016.07.03 19-10-42.JPG
2016.07.03 19-13-54.JPG
2016.07.03 19-34-45.jpg
Собирался на лето снять торцы теплицы, помидорам очень понравилось на ветерке... но вот из-за дынь не снимаю, но двери, форточки открыты круглосуточно...
Кстати, шмели залетают "...в закрытое пространство (особенно под "жаркий поликарбонат"..." без боязни, вижу их ежедневно...
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Дыни

Сообщение Dim »

Не думаю, что завязи "лишние". Зачем нам крупные дыни? Много небольших проверенно созревают. Меня больше беспокоит бурный рост ботвы... Не поливаю. Днём при открытых торцах без ветра температура (датчик в тени) доходит до 40.
Вообще, из личного опыта, дыни (нмв) несравнимо благодарнее при выращивании в теплице по сравнению к арбузам. Арбузы хорошие, и всё. А дыни неожиданно, очень, вкусны.
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Дыни

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): Не думаю, что завязи "лишние". Зачем нам крупные дыни? Много небольших проверенно созревают.
Спасибо, учту.
Если не секрет, через сколько лет возвращаете дыни, арбузы на прежнее место в теплице?
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Дыни

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): на прежнее место в теплице?
Стараюсь сажать в другое место: 50 см вбок, 80 см вперёд и т. д.
Изображение
grawicapa
Прихозовец1000+

Дыни

Сообщение grawicapa »

Все , 8 кустов Дынь полностью закрыли зеленым ковром всю площадь парничка (5,4м2)
Теперь задача на 100% удалять появляющиеся новые точки роста
Пока лишь 4 плода в полноценном развитии , остальные не больше сливы
Причем интересно , что два плода наливаются на побегах третьего порядка (боковой от бокового)
Именно по этой причине не спешу на перед удалять завязи не пошедшие в полноценный рост
Удалю их когда на растении будет 3-4 явных лидера
Изображение Крупно МедуницаИзображение Крупно Медок
----------
Листва на Дынях пока чистая , но ситуация изменится через 1-2 недели , пойдут "грибы"
В сортах этого дерьма не разбираюсь , поэтому и обзываю обобщенно "грибы"
Самая злая напасть вот такие ржавые пятна:
Изображение Крупно фото прошлый год 15.07
При первых поражениях удаляю всю больную листву , т.к. очень быстро перекидывается на соседний здоровый лист
К сентябрю обычно бахча представляет жалкое зрелище , почти голые плети обвешанные дынями
Прыскать по листьям Дынь боюсь , мне кажется они крайне негативно относятся к попаданию влаги на листву
, хотя может это и мой предрассудок
...Может у кого есть ЛИЧНЫЙ опыт по предупреждению на Дынях грибковых заболеваний ?
-----
P.S.//В местах где лежит "зарегистрированный" плод ставлю маячки (проволока с цветовой меткой на верхушке)
, которые возвышаются над бахчей
Здорово помогают быть в курсе какой куст что на себе несет :dolf
С уважением , Павел
grawicapa
Прихозовец1000+

Дыни

Сообщение grawicapa »

Забыл еще бросить два снимка , сравнение развития Дынь в парнике и под навесом(боковина ни чем не закрывалась)
Одна и та же рассада , посажена с разницей в неск.дней - выходит чисто температурный фактор имеет такое значение
Изображение Крупно 08,07,16Изображение Крупно 08,07,16
Первый раз вижу чтоб растение тянулось не на юг , с солнцу , а жалось к стене дома , по-дальше от холода и ветра :lol:
Наглядный эксперимент получился , не Средняя Азия у нас , - Дыни надо кутать по полной
С уважением , Павел
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»