Страница 728 из 857
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 20:04
Энди Таккер
Niktop писал(а): наиболее устойчивый к морозу Алва, Алва есть у Бабая.
У Бабая есть много чего интересного, только хорошие морозы в Тамбове редко бывают...

У Масика в Смоленске сорт вроде тоже есть. Но интереснее всего поведение этого сорта в МО. С 2015 года Алва появилась у Ольховича, но в официальном каталоге ее пока нет, информация крайне скудная...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 20:11
Dim
Лень искать, чтобы привести цифры точно, но порядок помню. Когда-то в материалах нашего Института увидел данные: на сортоизучении за сколько-то лет выпало 50% деревьев сорта Алва. И не стал себе прививать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 20:33
Masik
Энди Таккер писал(а): У Масика в Смоленске сорт вроде тоже есть. Но интереснее всего поведение этого сорта в МО.
У меня без подмерзаний
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 20:46
Dim
Виктор,Омск писал(а): Анатолий Ц. писал(а): Лигол перепривил без сожаления - парша его поражала безбожно, при том что все другие сорта чистые.
Яблоня обладает хорошей сопротивляемостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к бактериальному ожогу ниже средней. Яблоня подвержена некоторым болезням древесины. Плоды при неправильном хранении могут поражаться горькой ямчатостью и загаром кожицы.
С точностью так же - перепривил из-за недопустимой поражаемости паршой без обработок (пару веток оставил). В наших условиях вкус яблок хороший, но звёзд с неба не хватает - впрочем, как и "магазинные" из Польши. Не подмерзал.
Энди Таккер писал(а): пара Лигол-Лиголина. У этих сортов хрустящая мякоть и длительный срок хранения, что делает их прямыми конкурентами Иманту и Ханикриспу.
С Лиголиной не знаком, но если не пошла распространяться - что-то не так?
Даже не касаясь субъективного параметра "вкусовые характеристики" - кто конкуренты?
Лигол, который невозможно выращивать без химобработок, иммунному Иманту? Или Ханикрисп, который нескороплоден и требует неоднократных обработок кальциевыми препаратами? Право, было бы легче это сказать, если бы Имант был импортным, чтобы не про "свою колокольню" или как там.
Из польских сортов превосходным для местных условий считаю Редкрафт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 21:51
valery77
Энди Таккер писал(а):... Редкрафт ...
При обсуждении сортов яблони маточного сада БелСада, Галина Михайловна Марудо особо выделяла Редкрафт, как лучший сорт для условий Беларуси. Про Лигол я два раза спрашивал, на что два раза получал ответ — он Вам не нужен.
У меня только двухлетка Редкрафт, надеюсь на сигналки в следующем году...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 22:00
Марш
Энди Таккер писал(а): Марш писал(а): -30 совсем мало для Подмосковья
Это смотря для какого Подмосковья...

У нас в деревне такие морозы бывают крайне редко. Думаю поляки взяли эту цифру "с потолка". Климат у них довольно мягкий, и реальной статистики по предельным возможностям сортов просто нет, а наши -30 у них ассоциируются с абсолютным нулем...

Точно!Вся надежда,что цифру взяли с потолка.А с другой стороны ,ведь специально в холодильниках промораживают побеги и проверяют на устойчивость.
А в эту зиму морозы в Польше были до сорока градусов.Сады же остались целы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 22:02
Василий
Анатолий Ц. писал(а):
А вот Лигол перепривил без сожаления - парша его поражала безбожно, при том что все другие сорта чистые.
Даёшь каждому саду ЕГО сорта!
Пробовал на днях Лигол из магазина. Продавался как белорусский. Без аромата, но очень достойный вкус. Очень сочный, очень гармоничное сочетание сахара с кислотой, нет изюминки, но все же-вкусное яблоко. Есть сомнение, что Лигол белорусский, а не польский. Имант мне понравился чуть больше, но если бы Лигол нормально рос, я б его завел. В свое время Помолейко отсоветовал садить, сказал из 5 деревьев только 1 осталось и то постоянно подмерзает.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 23:37
Андрей Васильев
Марш писал(а): А в эту зиму морозы в Польше были до сорока градусов.Сады же остались целы.
Мне кажется Вы ошибаетесь раза в два. Откуда информация?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 23:40
Марш
Андрей Васильев писал(а): Марш писал(а): А в эту зиму морозы в Польше были до сорока градусов.Сады же остались целы.
Мне кажется Вы ошибаетесь раза в два. Откуда информация?
Так в новостях по ТВ передавали.Мы где-то даже обсудили,что фермеры по миру пойдут,если так.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 23:47
Андрей Васильев
Марш, На нашем ТВ кроме передач про животных смотреть ничего нельзя.
На сайте РП5, минимальная температура за эту зиму (Лодзь, Варшава, Краков, аэропорты и еще пару городов) миниумм -20 -25 мороза. Холоднее не было.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2017, 23:49
Dim
Марш, не было там таких морозов и близко
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2017, 00:25
Юрий Турянский
зачем на Польшу смотреть, когда есть ближе и по моему перспективнее место -
http://sad-institut.com.ua/ru/proponuem ... estru.html.
Пока разжился только Тодесом (Червоной Рутой)....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2017, 09:07
Звезда севера
Юрий Турянский писал(а): Пока разжился только Тодесом (Червоной Рутой)....
Если вообразить Бисеровское озеро старицей Кубани, то можно смело мечтать посадить эти милые яблоньки.
Хотя все проверять надо, может, что-то и пойдет сначала в Москве и окрестностях, а потом и мы попробуем прививать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2017, 11:43
Энди Таккер
Dim писал(а): С Лиголиной не знаком, но если не пошла распространяться - что-то не так?
Даже не касаясь субъективного параметра "вкусовые характеристики" - кто конкуренты?
Лигол, который невозможно выращивать без химобработок, иммунному Иманту? Или Ханикрисп, который нескороплоден и требует неоднократных обработок кальциевыми препаратами? Право, было бы легче это сказать, если бы Имант был импортным, чтобы не про "свою колокольню" или как там.
Колядин Роман писал(а): считаю, что новые сорта не обязательно лучше старых. Ведь на западе не стали сажать новые Энтерпрайз, Либерти, Приму, а по прежнему сажают Гольден, Грани, Галу. Имунный сорт хорошо, но только за это его никто покупать не будет. К тому же некоторые имунники в Белоруссии поражаются паршой также как и обычные сорта. Например, Имант может поражаться паршой не меньше чем Алеся, при одинаковых обработках.
Всё как обычно - вместо фактов предпочитаем обсуждать домыслы...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2017, 12:58
Dim
Энди Таккер писал(а): Как обычно, вместо фактов предпочитаем обсуждать домыслы...

Энди Таккер, не понял Ваше высказывание.
Выращиваю все 3 сорта, о которых сказал, и обсуждаю факты. Насколько понимаю, в отличие от Вас. Имант паршой, возможно, и может поражаться, но не делает этого. Впрочем, как помню, и Алеся тоже. А вот Весялина поражается - можно найти на яблоке пару мелких точек. Но такое яблоко будет одно на 20, остальные чистые. Всё исключительно без обработок.
Вместо того, чтобы сказать спасибо за предупреждение о неустойчивости Лигола, Вы решили потроллить. Или Вы это про себя написали? В следующий раз выражайтесь яснее.