Аналогичная ситуация с 62-396 была и у меня в предыдущую тяжёлую зиму 7 лет назад, я тоже от него отказался.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Речь не про подвой, а про то, что Орловим не мог вымерзнуть южнее Москвы. Он мог погибнуть из-за подвоя, от водяных крыс, мышей, ошибок с агротехникой и прочего. Он мог оказаться банальным пересортом. У меня погибло масса сортов в этом году, но Орловим выглядит очень бодро, лучше антоновки (точно не хуже). Я согласен в том, что зимостойость это комплекс факторов, а не только мороз, но готов утверждать, что в моем саду все они проявились куда сильнее чем в Белоруссии. Помиом начала зимы на месяц раньше, было после оттепели в первые дни января (+4) к 7-му опустилось до -40. Перед майскими было -10, в начале мая мороз во время начавшейся вегетации, вылетело много окуировок тронувшихся в рост и зимних прививок и прививок в кроне. Те названия сортов что тут упоминаются как пострадавшие и выжившие, у меня большей частью не зимостойки и в обычные зимы.
Ну а про подвои в теме подвоев уже недавно все перетерли по 10 раз, давайте не будем возвращаться (по крайней мере в этой теме точно не стоит)
Ну а про подвои в теме подвоев уже недавно все перетерли по 10 раз, давайте не будем возвращаться (по крайней мере в этой теме точно не стоит)
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Был у знакомого в Домодедово. Попробовал больше 15 сортов яблок. Тройка лидеров (из его сада) в этом году (на мой вкус) - Х.крисп, Брянское золотитстое, Викор. Все белорусские (из покусанных) не набрали вкуса - травянистые, водянистые. Точно помню, что были Имант, Зорка, Найдзены, Дарунак. Орловский синап в ямчатости. Пинова (лидер прошлого года) - травянистая мелкая.
Хани Крисп - однозначно первое место. Изумительный насыщенный вкус. Сочное твердое, хрусткое. И в послевкусии нотки меда. Яблоки разного размера - но вкус у всех примерно одинаковый.
Брянское золотистое - вкус сдвинут в кислоту (но я именно такие и люблю). Сочное, в меру твердое. Похоже на хорошо поспевшую антоновку "с ветки", но послаще. Яблоки крупные, красивые.
Викор - думаю тоже не хватило тепла в этом году, но вкус все равно набрал достаточно гармоничный.
Хани Крисп - однозначно первое место. Изумительный насыщенный вкус. Сочное твердое, хрусткое. И в послевкусии нотки меда. Яблоки разного размера - но вкус у всех примерно одинаковый.
Брянское золотистое - вкус сдвинут в кислоту (но я именно такие и люблю). Сочное, в меру твердое. Похоже на хорошо поспевшую антоновку "с ветки", но послаще. Яблоки крупные, красивые.
Викор - думаю тоже не хватило тепла в этом году, но вкус все равно набрал достаточно гармоничный.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Коршунов В.В. из-за этого его перепрививает. Наверное сорт закончился.Юрий Турянский писал(а): Орловский синап в ямчатости.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Не согласен.Отлично проявил себя в этом сезоне.Ямчатости на нём не было,другие сорта были затронуты.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Ваши почвы довольно разнообразны, если у Коршунова сад не на известняке, то вероятной причиной ямчатости может быть недостаток кальция в почве.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Если вы не согласны с предположением Анатолия - что наверное сорт закончился - то я согласен с вами. Во всяком случае себе посадил. А ямчатость у Орловского Синапа отмечалась как недостаток с самого начала.
Если же вы не согласны с тем, что в этот год в Домодедово у Волкова все плоды Орловского Синапа в ямчатости - то это конечно ваше дело соглашаться или нет, но это то что я вчера увидел, это так сказать объективная реальность....
-
Zener
- Консультант
Именно за сорт.А частные случаи-они и есть частные.
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Когда частных случаев много - это уже тенденция. Возможно год такой. У Волкова, ямчатость, но совсем не много - отдельные точки на отдельных плодах и на Хани Криспе присутствует.
Вы как то обрабатывали против ямчатости?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Парадоксально, но результаты прямо противоречат выводам Юрия Трубчевского, который в этом сезоне хвалил Пинову и Флорину, а ХК, БЗ и Викор критиковал за недобор вкуса... И "куда бедному крестьянину податься?!" (с)Юрий Турянский писал(а): Был у знакомого в Домодедово. Попробовал больше 15 сортов яблок. Тройка лидеров (из его сада) в этом году (на мой вкус) - Х.крисп, Брянское золотитстое, Викор. Все белорусские (из покусанных) не набрали вкуса - травянистые, водянистые. Точно помню, что были Имант, Зорка, Найдзены, Дарунак. Орловский синап в ямчатости. Пинова (лидер прошлого года) - травянистая мелкая.
-
Zener
- Консультант
Конкретно это дерево-нет.У меня есть пара вкусных сортов,подверженных горькой ямчатости.Им стараюсь дать скорлыпы яичной или кальциевых удобрений.На протяжении последних двух сезонов скорлупы вполне хватает.
Причём один сорт в кроне многосорта и только он повреждается.
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Все зависит от того где крестьянин живет. Если в Брянске, то к Пинове и Флорине, а если в Подмосковье, то наверное к Хани Криспу.Энди Таккер писал(а): Парадоксально, но результаты прямо противоречат выводам Юрия Трубчевского, который в этом сезоне хвалил Пинову и Флорину, а ХК, БЗ и Викор критиковал за недобор вкуса... И "куда бедному крестьянину податься?!" (с)
А конкретно, крестьянину Энди - думаю надо созвониться и съездить..... Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать....
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Юрий, Вы фактически мой девиз сейчас цитируете...

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Современные польские сорта зимнего потребления
За последние десятилетия польские селекционеры А.А.Пшибыла и С.В.Загаджа вывели и запатентовали семь новых сортов яблони, устойчивых к парше и мучнистой росе, а также пригодных для длительного хранения. Это Эгерия, Лигол, Лиголина, Лодель, Медея, Одра, Редкрафт. Все они используются в национальном промышленном садоводстве, а сорт Лигол является одним из самых важных на польском рынке.
Лиголина происходит от той же родительской пары, что и Лигол (Линда х Голден Делишес), но является самостоятельным сортом, а не его клоном. Деревья Лиголины отличаются более сдержанным ростом, плоды менее крупные, но ярче окрашены и более сладкие. Оба сорта способны храниться более полугода без изменения качества плодов.
Деревья Одры устойчивы к парше и мучнистой росе и наиболее зимостойки в польских климатических условиях. Плоды Одры обладают не только десертным вкусом, но и пригодны для различных видов переработки.
Плоды сортов Эгерия, Лодель, Медея, Редкрафт обладают десертным вкусом. Эгерия и Медея обладают полигенной устойчивостью к парше. По материалам International Society for Horticultural Science и других Интернет-публикаций
За последние десятилетия польские селекционеры А.А.Пшибыла и С.В.Загаджа вывели и запатентовали семь новых сортов яблони, устойчивых к парше и мучнистой росе, а также пригодных для длительного хранения. Это Эгерия, Лигол, Лиголина, Лодель, Медея, Одра, Редкрафт. Все они используются в национальном промышленном садоводстве, а сорт Лигол является одним из самых важных на польском рынке.
Лиголина происходит от той же родительской пары, что и Лигол (Линда х Голден Делишес), но является самостоятельным сортом, а не его клоном. Деревья Лиголины отличаются более сдержанным ростом, плоды менее крупные, но ярче окрашены и более сладкие. Оба сорта способны храниться более полугода без изменения качества плодов.
Деревья Одры устойчивы к парше и мучнистой росе и наиболее зимостойки в польских климатических условиях. Плоды Одры обладают не только десертным вкусом, но и пригодны для различных видов переработки.
Плоды сортов Эгерия, Лодель, Медея, Редкрафт обладают десертным вкусом. Эгерия и Медея обладают полигенной устойчивостью к парше. По материалам International Society for Horticultural Science и других Интернет-публикаций
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Из перечисленных сортов у меня на сей день имеется только Редкрафт. Посажен однолеткой на семенном подвое осенью 2015 г. Благополучно перенес уже две зимы, включая "нетипичную" зиму прошлого сезона. Лишь немного подмерзли концы однолетних приростов на некоторых ветвях, что внушает сдержанный оптимизм. Плодоношения пока не было.
В следующем году хочу посадить еще кого-нибудь, особенно интересует пара Лигол-Лиголина. У этих сортов хрустящая мякоть и длительный срок хранения, что делает их прямыми конкурентами Иманту и Ханикриспу. В официальных описаниях декларируется устойчивость к морозам до -30.
В следующем году хочу посадить еще кого-нибудь, особенно интересует пара Лигол-Лиголина. У этих сортов хрустящая мякоть и длительный срок хранения, что делает их прямыми конкурентами Иманту и Ханикриспу. В официальных описаниях декларируется устойчивость к морозам до -30.