Страница 723 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.01.2021, 18:47
Ogl
Павел дачник, Да, вполне. Это один из первых, посаженных мной, сортов груши. В Подмосковье стабильное плодоношение, даже стабильнее Чижовской. На мой вкус 4,1 балла, без изменений от условий сезона. Срывать нужно не дожидаясь полной зрелости, я снимаю как только появляется лиммоный оттенок на плодах.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.01.2021, 20:55
RSP-NVs
IgorKolpakov писал(а): ↑22.01.2021, 13:55
Кстати, как долго у Вас Ника хранится (которая иногда позиционируется как зимняя груша)? Если есть её плодоношение на текущий момент, конечно..
IgorKolpakov, Игорь! В 2020г. Ника не плодоносила. А если брать предыдущие годы, то этот сорт в моем саду является ПО-РЗ .Плоды в холодильнике иногда лежат до Нового года, а в целом -они готовы к употреблению уже в начале декабря. Сорт очень достойный-урожайный и со средним Вк.=4,3б
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.01.2021, 00:13
Zener
IgorKolpakov, У меня Ника стабильно плодоносит третий год подряд в кроне, прививка 2013 года.Если снять в начале октября,то хранится не больше месяца,можно есть с ветки примерно через неделю,очень вкусная.Из минусов-сильноросла,на дичке свыше 10 м. может выдать,плодов немного.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.01.2021, 16:59
Владимир С.
Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Красивые некрупные (по моим представлениям) плоды. Не помню, чтобы я их взвешивал, но по размеру, возможно, чуть крупнее Чижовской; однозначно мельче, чем Просто Мария, которая у меня привита на дереве Ники. Основная окраска зеленая с небольшим румянцем на части поверхности плода. Не отличается высокой урожайностью – нормировки, точно, не требует.
Груши начинают заметно увеличиваться в размере с начала сентября, а до этого висят величиной с грецкий орех. Листья Ники поражаются галловым клещом сильнее, чем у других сортов.
Снимаю груши максимально поздно – в первых числах октября, когда плоды начинают слегка желтеть.
В момент съема груши совершенно жесткие, сочные, но сок «не течет». Есть можно, но ни особенного вкуса, ни аромата нет. Через две неделе лежки на подоконнике в квартире груши желтеют, становятся чуть слаще, но такие же твердые.
А через 3 недели на том же подоконнике они стремительно загнивают.
В 2020 году у меня на дереве Ники не было, по-моему, ни одной груши.
«Нежная, тающая, маслянистая» - это совсем не про Нику. Если слова «груша» и «похрустеть» совместимые, то это про Нику.
Нам еще ни разу не удалось попробовать вкусную Нику. Наверное, есть какие-то секреты хранения и дозаривания. Поделитесь секретом, пожалуйста, кто знает.

- 21 сентября 2019

- 9 октября 2019
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.01.2021, 21:54
Сламушка
В этом году были первые сигналки груши Ника.
Сняла рано в конце сентября, были еще дубовые и зеленые. Убрала в холодильник, недели три лежали, без изменения, но начали немного "усыхать" чтоли, теряя влагу. Достала из холодильника оставив при комнатной температуре еще на неделю.
Груши пожелтели, покрывшись восковым налетом. Продегустировали - мякоть маслянистая, сочная, в меру мягкая.
Так что у меня такой опыт с грушей Ника.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.01.2021, 22:11
valery77
Владимир С. писал(а): ↑23.01.2021, 16:59
Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Вы абсолютно правы. Я тоже не могу понять хвалебные отзывы, о Нике. Такое впечатление, что авторы "не ели ничего, слаще морковки"...
Если бы не прививки других сортов, уже давно бы удалил.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.01.2021, 23:17
Владимир из Н.Новгорода
valery77 писал(а): ↑23.01.2021, 22:11
Владимир С. писал(а): ↑23.01.2021, 16:59
Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Вы абсолютно правы. Я тоже не могу понять хвалебные отзывы, о Нике. Такое впечатление, что авторы "не ели ничего, слаще морковки"...
Если бы не прививки других сортов, уже давно бы удалил.
Нику снимаю числа 20 сентября, заношу в дом в тепло. Через 2 недели она желтеет и далее на базар на продажу. Недели 2 продаю. Особенность сорта можно есть как недозревшую твердую, так очень мягкую (для беззубых бабушек), что не увсех сортов груши это получается.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.01.2021, 00:08
Владимир С.
Стадию "мягкая Ника" мне пока не удалось поймать: или твердая, или уже гнилая.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.01.2021, 11:53
Энди Таккер
Очевидно, что главное "достоинство" Ники - не лежит...(
Как известно,
Ника - один из большого семейства устойчивых сортов, отобранных из гибридного фонда ТК х Дочь Зари. Некоторые сорта, например:
Феерия, Чудесница, Яковлевская на форуме упоминаются довольно часто. Но очень мало заметок о
Смуглянке и
Февральском сувенире. Кто восполнит пробел?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.02.2021, 21:50
Dim
На фоне одномерності плодов отдельные встречаются очень крупные. Но поскольку фактически истёк срок хранения, крупных уже нет, остались обычные для этой груши:
Дозарятся в тепле, разрежу, дам доп. инф.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.02.2021, 22:03
Сарат
Dim, а название сорта?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.02.2021, 22:07
Dim
Пока тебе в личку

ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 02.02.2021, 15:39
limit
Tit писал(а): ↑21.01.2021, 15:20
лучше посадите Ясачку, она вкуснее чем белорусская зимняя.
Может она и вкуснее (белорусской поздней не имею) - только не хранится от слова совсем. Ясачка это мой антиТоп 2020.
Вот Золотоворотская порадовала, хотя и неказиста с виду.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 02.02.2021, 15:59
Tit
limit писал(а): ↑02.02.2021, 15:39
Tit писал(а): ↑21.01.2021, 15:20
лучше посадите Ясачку, она вкуснее чем белорусская зимняя.
Может она и вкуснее (белорусской поздней не имею) - только не хранится от слова совсем. Ясачка это мой антиТоп 2020.
Вот Золотоворотская порадовала, хотя и неказиста с виду.
Надо конечно ловить вкус и момент сбора. Конечно, если приезжать на дачу раз в две недели, можно и упустить момент. Это я не про вас, а про другого человека, своего знакомого.
А если вкусная, у меня долго не полежит, есть кому съесть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.02.2021, 18:26
Виталий О.
limit писал(а): ↑02.02.2021, 15:39
Вот Золотоворотская порадовала, хотя и неказиста с виду.
Не мерзнет она у вас? Читал что и на Украине её зимостойкость поругивают.