Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ogl
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 29.07.2018, 22:55
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область г Павловский Посад
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 97 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Павел дачник, Да, вполне. Это один из первых, посаженных мной, сортов груши. В Подмосковье стабильное плодоношение, даже стабильнее Чижовской. На мой вкус 4,1 балла, без изменений от условий сезона. Срывать нужно не дожидаясь полной зрелости, я снимаю как только появляется лиммоный оттенок на плодах.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
IgorKolpakov, Игорь! В 2020г. Ника не плодоносила. А если брать предыдущие годы, то этот сорт в моем саду является ПО-РЗ .Плоды в холодильнике иногда лежат до Нового года, а в целом -они готовы к употреблению уже в начале декабря. Сорт очень достойный-урожайный и со средним Вк.=4,3бIgorKolpakov писал(а): ↑22.01.2021, 13:55
Кстати, как долго у Вас Ника хранится (которая иногда позиционируется как зимняя груша)? Если есть её плодоношение на текущий момент, конечно..
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8200
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3912 раз
- Поблагодарили: 6522 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
IgorKolpakov, У меня Ника стабильно плодоносит третий год подряд в кроне, прививка 2013 года.Если снять в начале октября,то хранится не больше месяца,можно есть с ветки примерно через неделю,очень вкусная.Из минусов-сильноросла,на дичке свыше 10 м. может выдать,плодов немного.
Александр
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Красивые некрупные (по моим представлениям) плоды. Не помню, чтобы я их взвешивал, но по размеру, возможно, чуть крупнее Чижовской; однозначно мельче, чем Просто Мария, которая у меня привита на дереве Ники. Основная окраска зеленая с небольшим румянцем на части поверхности плода. Не отличается высокой урожайностью – нормировки, точно, не требует.
Груши начинают заметно увеличиваться в размере с начала сентября, а до этого висят величиной с грецкий орех. Листья Ники поражаются галловым клещом сильнее, чем у других сортов.
Снимаю груши максимально поздно – в первых числах октября, когда плоды начинают слегка желтеть.
В момент съема груши совершенно жесткие, сочные, но сок «не течет». Есть можно, но ни особенного вкуса, ни аромата нет. Через две неделе лежки на подоконнике в квартире груши желтеют, становятся чуть слаще, но такие же твердые.
А через 3 недели на том же подоконнике они стремительно загнивают.
В 2020 году у меня на дереве Ники не было, по-моему, ни одной груши.
«Нежная, тающая, маслянистая» - это совсем не про Нику. Если слова «груша» и «похрустеть» совместимые, то это про Нику.
Нам еще ни разу не удалось попробовать вкусную Нику. Наверное, есть какие-то секреты хранения и дозаривания. Поделитесь секретом, пожалуйста, кто знает.
Меня сорт пока не впечатлил.
Красивые некрупные (по моим представлениям) плоды. Не помню, чтобы я их взвешивал, но по размеру, возможно, чуть крупнее Чижовской; однозначно мельче, чем Просто Мария, которая у меня привита на дереве Ники. Основная окраска зеленая с небольшим румянцем на части поверхности плода. Не отличается высокой урожайностью – нормировки, точно, не требует.
Груши начинают заметно увеличиваться в размере с начала сентября, а до этого висят величиной с грецкий орех. Листья Ники поражаются галловым клещом сильнее, чем у других сортов.
Снимаю груши максимально поздно – в первых числах октября, когда плоды начинают слегка желтеть.
В момент съема груши совершенно жесткие, сочные, но сок «не течет». Есть можно, но ни особенного вкуса, ни аромата нет. Через две неделе лежки на подоконнике в квартире груши желтеют, становятся чуть слаще, но такие же твердые.
А через 3 недели на том же подоконнике они стремительно загнивают.
В 2020 году у меня на дереве Ники не было, по-моему, ни одной груши.
«Нежная, тающая, маслянистая» - это совсем не про Нику. Если слова «груша» и «похрустеть» совместимые, то это про Нику.
Нам еще ни разу не удалось попробовать вкусную Нику. Наверное, есть какие-то секреты хранения и дозаривания. Поделитесь секретом, пожалуйста, кто знает.
-
Сламушка
- Дачник
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 31.03.2018, 21:09
- Репутация: 0
- Откуда: Дача под г. Пущино (Серпуховский район МО)
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом году были первые сигналки груши Ника.
Сняла рано в конце сентября, были еще дубовые и зеленые. Убрала в холодильник, недели три лежали, без изменения, но начали немного "усыхать" чтоли, теряя влагу. Достала из холодильника оставив при комнатной температуре еще на неделю.
Груши пожелтели, покрывшись восковым налетом. Продегустировали - мякоть маслянистая, сочная, в меру мягкая.
Так что у меня такой опыт с грушей Ника.
Сняла рано в конце сентября, были еще дубовые и зеленые. Убрала в холодильник, недели три лежали, без изменения, но начали немного "усыхать" чтоли, теряя влагу. Достала из холодильника оставив при комнатной температуре еще на неделю.
Груши пожелтели, покрывшись восковым налетом. Продегустировали - мякоть маслянистая, сочная, в меру мягкая.
Так что у меня такой опыт с грушей Ника.
Анна
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вы абсолютно правы. Я тоже не могу понять хвалебные отзывы, о Нике. Такое впечатление, что авторы "не ели ничего, слаще морковки"...Владимир С. писал(а): ↑23.01.2021, 16:59 Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Если бы не прививки других сортов, уже давно бы удалил.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Нику снимаю числа 20 сентября, заношу в дом в тепло. Через 2 недели она желтеет и далее на базар на продажу. Недели 2 продаю. Особенность сорта можно есть как недозревшую твердую, так очень мягкую (для беззубых бабушек), что не увсех сортов груши это получается.valery77 писал(а): ↑23.01.2021, 22:11Вы абсолютно правы. Я тоже не могу понять хвалебные отзывы, о Нике. Такое впечатление, что авторы "не ели ничего, слаще морковки"...Владимир С. писал(а): ↑23.01.2021, 16:59 Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Если бы не прививки других сортов, уже давно бы удалил.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Стадию "мягкая Ника" мне пока не удалось поймать: или твердая, или уже гнилая.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Очевидно, что главное "достоинство" Ники - не лежит...(
Как известно, Ника - один из большого семейства устойчивых сортов, отобранных из гибридного фонда ТК х Дочь Зари. Некоторые сорта, например: Феерия, Чудесница, Яковлевская на форуме упоминаются довольно часто. Но очень мало заметок о Смуглянке и Февральском сувенире. Кто восполнит пробел?
Как известно, Ника - один из большого семейства устойчивых сортов, отобранных из гибридного фонда ТК х Дочь Зари. Некоторые сорта, например: Феерия, Чудесница, Яковлевская на форуме упоминаются довольно часто. Но очень мало заметок о Смуглянке и Февральском сувенире. Кто восполнит пробел?

-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На фоне одномерності плодов отдельные встречаются очень крупные. Но поскольку фактически истёк срок хранения, крупных уже нет, остались обычные для этой груши:
Дозарятся в тепле, разрежу, дам доп. инф.-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 253 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Может она и вкуснее (белорусской поздней не имею) - только не хранится от слова совсем. Ясачка это мой антиТоп 2020.
Вот Золотоворотская порадовала, хотя и неказиста с виду.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 311 раз
- Поблагодарили: 522 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Надо конечно ловить вкус и момент сбора. Конечно, если приезжать на дачу раз в две недели, можно и упустить момент. Это я не про вас, а про другого человека, своего знакомого.
А если вкусная, у меня долго не полежит, есть кому съесть.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не мерзнет она у вас? Читал что и на Украине её зимостойкость поругивают.