Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ogl
Дачник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29.07.2018, 22:55
Репутация: 1
Откуда: Московская область г Павловский Посад
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 97 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10831

Сообщение Ogl »

Павел дачник, Да, вполне. Это один из первых, посаженных мной, сортов груши. В Подмосковье стабильное плодоношение, даже стабильнее Чижовской. На мой вкус 4,1 балла, без изменений от условий сезона. Срывать нужно не дожидаясь полной зрелости, я снимаю как только появляется лиммоный оттенок на плодах.
Вложения
IMG_20190811_120358.jpg
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1569 раз
Поблагодарили: 2228 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10832

Сообщение RSP-NVs »

IgorKolpakov писал(а): 22.01.2021, 13:55


Кстати, как долго у Вас Ника хранится (которая иногда позиционируется как зимняя груша)? Если есть её плодоношение на текущий момент, конечно..
IgorKolpakov, Игорь! В 2020г. Ника не плодоносила. А если брать предыдущие годы, то этот сорт в моем саду является ПО-РЗ .Плоды в холодильнике иногда лежат до Нового года, а в целом -они готовы к употреблению уже в начале декабря. Сорт очень достойный-урожайный и со средним Вк.=4,3б
Zener
Консультант
Сообщения: 8200
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3912 раз
Поблагодарили: 6522 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10833

Сообщение Zener »

IgorKolpakov, У меня Ника стабильно плодоносит третий год подряд в кроне, прививка 2013 года.Если снять в начале октября,то хранится не больше месяца,можно есть с ветки примерно через неделю,очень вкусная.Из минусов-сильноросла,на дичке свыше 10 м. может выдать,плодов немного.
Александр
Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10834

Сообщение Владимир С. »

Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Красивые некрупные (по моим представлениям) плоды. Не помню, чтобы я их взвешивал, но по размеру, возможно, чуть крупнее Чижовской; однозначно мельче, чем Просто Мария, которая у меня привита на дереве Ники. Основная окраска зеленая с небольшим румянцем на части поверхности плода. Не отличается высокой урожайностью – нормировки, точно, не требует.
Груши начинают заметно увеличиваться в размере с начала сентября, а до этого висят величиной с грецкий орех. Листья Ники поражаются галловым клещом сильнее, чем у других сортов.
Снимаю груши максимально поздно – в первых числах октября, когда плоды начинают слегка желтеть.
В момент съема груши совершенно жесткие, сочные, но сок «не течет». Есть можно, но ни особенного вкуса, ни аромата нет. Через две неделе лежки на подоконнике в квартире груши желтеют, становятся чуть слаще, но такие же твердые.
А через 3 недели на том же подоконнике они стремительно загнивают.
В 2020 году у меня на дереве Ники не было, по-моему, ни одной груши.
«Нежная, тающая, маслянистая» - это совсем не про Нику. Если слова «груша» и «похрустеть» совместимые, то это про Нику.
Нам еще ни разу не удалось попробовать вкусную Нику. Наверное, есть какие-то секреты хранения и дозаривания. Поделитесь секретом, пожалуйста, кто знает.
21 сентября 2019
21 сентября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Сламушка
Дачник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 31.03.2018, 21:09
Репутация: 0
Откуда: Дача под г. Пущино (Серпуховский район МО)
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 69 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10835

Сообщение Сламушка »

В этом году были первые сигналки груши Ника.
Сняла рано в конце сентября, были еще дубовые и зеленые. Убрала в холодильник, недели три лежали, без изменения, но начали немного "усыхать" чтоли, теряя влагу. Достала из холодильника оставив при комнатной температуре еще на неделю.
Груши пожелтели, покрывшись восковым налетом. Продегустировали - мякоть маслянистая, сочная, в меру мягкая.
Так что у меня такой опыт с грушей Ника.
Анна
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10836

Сообщение valery77 »

Владимир С. писал(а): 23.01.2021, 16:59 Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Вы абсолютно правы. Я тоже не могу понять хвалебные отзывы, о Нике. Такое впечатление, что авторы "не ели ничего, слаще морковки"...
Если бы не прививки других сортов, уже давно бы удалил.
С уважением, Валерий Борисович.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 978 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10837

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

valery77 писал(а): 23.01.2021, 22:11
Владимир С. писал(а): 23.01.2021, 16:59 Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Вы абсолютно правы. Я тоже не могу понять хвалебные отзывы, о Нике. Такое впечатление, что авторы "не ели ничего, слаще морковки"...
Если бы не прививки других сортов, уже давно бы удалил.
Нику снимаю числа 20 сентября, заношу в дом в тепло. Через 2 недели она желтеет и далее на базар на продажу. Недели 2 продаю. Особенность сорта можно есть как недозревшую твердую, так очень мягкую (для беззубых бабушек), что не увсех сортов груши это получается.
Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10838

Сообщение Владимир С. »

Стадию "мягкая Ника" мне пока не удалось поймать: или твердая, или уже гнилая.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10839

Сообщение Энди Таккер »

Очевидно, что главное "достоинство" Ники - не лежит...(

Как известно, Ника - один из большого семейства устойчивых сортов, отобранных из гибридного фонда ТК х Дочь Зари. Некоторые сорта, например: Феерия, Чудесница, Яковлевская на форуме упоминаются довольно часто. Но очень мало заметок о Смуглянке и Февральском сувенире. Кто восполнит пробел? :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10840

Сообщение Dim »

На фоне одномерності плодов отдельные встречаются очень крупные. Но поскольку фактически истёк срок хранения, крупных уже нет, остались обычные для этой груши:
WP_20210201_20_41_36_Pro.jpg
WP_20210201_20_57_15_Pro.jpg
Дозарятся в тепле, разрежу, дам доп. инф.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10841

Сообщение Сарат »

Dim, а название сорта?
:-)
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10842

Сообщение Dim »

Пока тебе в личку :)
Изображение
limit
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
Репутация: 1
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 253 раза

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10843

Сообщение limit »

Tit писал(а): 21.01.2021, 15:20 лучше посадите Ясачку, она вкуснее чем белорусская зимняя.
Может она и вкуснее (белорусской поздней не имею) - только не хранится от слова совсем. Ясачка это мой антиТоп 2020.

Вот Золотоворотская порадовала, хотя и неказиста с виду.
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 522 раза

ГРУША: оценка вкуса сортов

#10844

Сообщение Tit »

limit писал(а): 02.02.2021, 15:39
Tit писал(а): 21.01.2021, 15:20 лучше посадите Ясачку, она вкуснее чем белорусская зимняя.
Может она и вкуснее (белорусской поздней не имею) - только не хранится от слова совсем. Ясачка это мой антиТоп 2020.
Вот Золотоворотская порадовала, хотя и неказиста с виду.
Надо конечно ловить вкус и момент сбора. Конечно, если приезжать на дачу раз в две недели, можно и упустить момент. Это я не про вас, а про другого человека, своего знакомого.
А если вкусная, у меня долго не полежит, есть кому съесть.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10845

Сообщение Виталий О. »

limit писал(а): 02.02.2021, 15:39 Вот Золотоворотская порадовала, хотя и неказиста с виду.
Не мерзнет она у вас? Читал что и на Украине её зимостойкость поругивают.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»