Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Андрей Васильев »

Энди Таккер писал(а): а украинцы - настоящая terra incognita.
Там климат сильно иной. Дмитрий из Минска как то писал, что та же Слава Победлителям на Украине намного вкуснее чем у них.
Ну и селекция там ведется для их условий (как и у нас и в Минске) поэтому у нас им сложно раскрыться.
Но у Ольховича есть большая коллекция, да и у других я знаю есть, тот же Кальвиль Краснокутский...
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Пинова сделана для германского климата, Флорина - для французского, Элизе - для нидерландского. Но в Трубчевске они растут, и Юрий ими доволен. А климат Украины от европейского не сильно отличается...)
Андрей Васильев писал(а): Но у Ольховича есть большая коллекция
В т.ч. и новейшие украинские сорта, о которых здесь практически никто не говорит. Думаю в кроне и у нас многие сорта пойдут.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 29.11.2017, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Андрей Васильев писал(а): Там климат сильно иной. Дмитрий из Минска как то писал, что та же Слава Победлителям на Украине намного вкуснее чем у них.
Ну и селекция там ведется для их условий (как и у нас и в Минске) поэтому у нас им сложно раскрыться.
Но набирают же хороший вкус в Подмосковье Кальвиль Краснокутский, Аскольда, Радогость и др., судя по дегустациям в МОИП.Пусть и не такой, как на Украине, но часто лучше большинства сортов Средней полосы.Другое дело зимостойкость.
Евгений
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а):Пинова сделана для германского климата, Флорина - для французского, Элизе - для нидерландского.
Это да! Но яблоня домашняя (Malus domestica) сделана для умеренного климата. Поэтому ей всё равно где расти во Франции, Германии или Подмосковье лишь бы САТ был в пределах 2200-2600, продолжительность вег. периода 130-160 дней, а минимальные температуры зимой до -35. Понятно что это общие данные и многое зависит от того как там легли гены в прошлом. Далее всё подбирается выбором места для сада и селекцией а также агротехникой. Подбор подвоя, высоты окулировки, системы питания, внекорневые подкормки... Коллеги это уже много раз обсуждалось на форуме и не стоит повторяться.
Кроме того есть такой очень важный момент как эмоциональный. Садовод это человек, а человек это такое существо что зимой ему слишком холодно а летом жарко а в Италии ему всегда лучше чем в России. Хотя в Италии яблони уже практически не растут из за климата, а сады расположены исключительно в горной местности где есть достаточно влаги и охлаждения зимой т.е. умеренный климат. И труда надо вложить намного больше в агротехнику в Италии чем в России (я в этом убежден). Понятно что в Италии это компенсируется экономическим фактором и трудолюбием. Часто трудно "переступить порог" кому то продать 6 соток в болоте но купить землю лучше но дальше, другому отказаться от виноградников в Тоскане и вложится в яблоневые сады под Курском :wink:
Jackyx писал(а): Берегиня
Дожниця
Нет, пока не пробовал эти сорта.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а): лишь бы САТ был в пределах 2200-2600, продолжительность вег. периода 130-160 дней, а минимальные температуры зимой до -35
Пару недель назад был в Киеве и прикупил там три сорта яблок на пробу. Плоды Украинские, не импорт. Продавец названия не знает. Назвал район откуда яблоки ( там большие сады, но я забыл уже названия) В общем не под Киевом, а немного южнее. Так вот, вкус у них настолько насыщенный и мощный, что позавидуешь. У нас (я не про Ярославль, а про центральные регионы) мне такого не доводилось еще пробовать. Включая сад Ольховича и Мичуринска.
Я практически уверен, что дело в основном в количестве тепла. Не только конечно, но это главный фактор.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Андрей Васильев писал(а): Так вот, вкус у них настолько насыщенный и мощный, что позавидуешь. У нас (я не про Ярославль, а про центральные регионы) мне такого не доводилось еще пробовать. Включая сад Ольховича и Мичуринска.
Интересно на сколь тогда в МОИПе бы их оценили? Выше 5?
Андрей Васильев
Профессионал

Masik, Все в сравнении познается конечно. Но я бы поставил 4,7 - 4,8.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Андрей Васильев писал(а): Все в сравнении познается конечно. Но я бы поставил 4,7 - 4,8.
Я так понимаю Вам было с чем сравнить. Другими словами вкуснее яблок Вам есть не приходилось?
Андрей Васильев
Профессионал

Masik писал(а): вкуснее яблок Вам есть не приходилось?
Я бы так не сказал :-) Ведь вкус (вернее ощущение) сильно зависит от состояния )голодный или нет, что ел до этого, возраст, время суток и прочее...
В общем скажу что давно не пробовал таких. Но главная идея в другом, что яблокам то же не помешает (мягко говоря) хорошая САТ
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Но главная идея в другом, что яблокам то же не помешает (мягко говоря) хорошая САТ
Хочется высказать свои наблюдения.У меня бывают сезоны,когда Богатырь не только созревает на дереве,но и перезревает.Привит в крону Айдареда,дерево с южной стороны бетоннометаллического забора,конструкция светлого цвета.При общем САТ порядка 3000,ИМХО три четыре сотки явно добавляется.Так вот,Богатырь ,конечно,полностью раскрывается,но не шедевр.А Айдаред гораздо лучше по всем параметрам польских.ИМХО,избыток САТ для иных сортов не есть хорошо,хотя,вероятно,в Подмосковье и севернее недоумённо пожмут плечами.На мой взгляд,жара плохо влияет на плоды,а ровная тёплая погода-самое то.
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Zener писал(а): ИМХО,избыток САТ для иных сортов не есть хорошо,хотя,вероятно,в Подмосковье и севернее недоумённо пожмут плечами.На мой взгляд,жара плохо влияет на плоды,а ровная тёплая погода-самое то.
Баланс должен быть. Стоит подбирать сорта под свой средний CAT.
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а): избыток САТ для иных сортов не есть хорошо
Конечно. Но вкус богатыря в идеальных кондициях и условиях произрастания никогда не приблизится к так называемым "южным" сортам. Типа Флорин и Топазов. То есть, тем сортам, которые способны набирать большое количество сахаров все таки высокий САТ необходим. А те у кого потенциал ниже, он (высокий САТ) вероятно противопоказан.
( Наверняка есть масса исключений, но в целом мне видится именно такая картина. )
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Андрей,так я именно это и говорю.Есть у сорта потолок,и никаким САТ,внесением удобрения,и.т.д. не пробьёшь.А Богатырь сахара набирает немало,вкус гармоничный кислосладкий,но мякоть рыхлеет.И это на дереве,а не в хранении!
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Я практически уверен, что дело в основном в количестве тепла.
Всё просто: глюкоза является единственным продуктом фотозинтеза, а его продуктивность напрямую зависит от уровня инсоляции и САТ.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Конечно. Но вкус богатыря в идеальных кондициях и условиях произрастания никогда не приблизится к так называемым "южным" сортам. Типа Флорин и Топазов. То есть, тем сортам, которые способны набирать большое количество сахаров все таки высокий САТ необходим. А те у кого потенциал ниже, он (высокий САТ) вероятно противопоказан.( Наверняка есть масса исключений, но в целом мне видится именно такая картина. )
Андрей Васильев, у меня в коллекции не так много сортов но сорта в основном относительно известные. Так вот. В этом году САТ был минимальный, переувлажнение и пр. прелести. Вкус прекрасно набрали сорта - Пинова, Флорина, Зорка, Имант, Белорусское Сладкое. Т.е. сорта у которых индекс кислотности смещен в сторону сахара. Совершенно не набрали вкуса Х. Крисп, Топаз, Пам. Липунову, Брянское Золотистое и пр., местные сорта которые я хожу по деревне пробую, дички в овраге, которые то же хожу пробую иногда. Т.е. они как Пинк Леди в Австралии привязаны к своему САТ и условиям и раскрываются только там или на южном берегу Франции. Вы понимаете в чем дело? Дело в селекции. Именно найти баланс. Возьмите ту же Пам. Липунову и посадите в Краснодарском крае тут же скажется Богатырь в родителях от избытка тепла и недостатка влажности воздуха будет картошка а не яблоко. Посадите Пинк Леди под Брянском-тот же результат будет. Другой пример Хани Крисп. Разрекламированный сорт. Отличная зимостойкость. Только никто не решается сказать что вкус в средней полосе плохой. Не хватает САТ.
А посадите Флорину она и в Краснодарском крае и в Подмосковье и во Пскове вкус наберет. Пусть не такой как Пинк Леди в Австралии но отличный для нас.
Одним словом попробуйте у себя Флорину, Пинову. Хотя бы в кроне. Это универсальные сорта с отлично сбалансированным вкусом для любого региона. Именно поэтому они коммерчески успешны.
Вот рассказал как мог. :-)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»