Андрей Васильев писал(а):Конечно. Но вкус богатыря в идеальных кондициях и условиях произрастания никогда не приблизится к так называемым "южным" сортам. Типа Флорин и Топазов. То есть, тем сортам, которые способны набирать большое количество сахаров все таки высокий САТ необходим. А те у кого потенциал ниже, он (высокий САТ) вероятно противопоказан.( Наверняка есть масса исключений, но в целом мне видится именно такая картина. )
Андрей Васильев, у меня в коллекции не так много сортов но сорта в основном относительно известные. Так вот. В этом году САТ был минимальный, переувлажнение и пр. прелести. Вкус прекрасно набрали сорта - Пинова, Флорина, Зорка, Имант, Белорусское Сладкое. Т.е. сорта у которых индекс кислотности смещен в сторону сахара. Совершенно не набрали вкуса Х. Крисп, Топаз, Пам. Липунову, Брянское Золотистое и пр., местные сорта которые я хожу по деревне пробую, дички в овраге, которые то же хожу пробую иногда. Т.е. они как Пинк Леди в Австралии привязаны к своему САТ и условиям и раскрываются только там или на южном берегу Франции. Вы понимаете в чем дело? Дело в селекции. Именно найти баланс. Возьмите ту же Пам. Липунову и посадите в Краснодарском крае тут же скажется Богатырь в родителях от избытка тепла и недостатка влажности воздуха будет картошка а не яблоко. Посадите Пинк Леди под Брянском-тот же результат будет. Другой пример Хани Крисп. Разрекламированный сорт. Отличная зимостойкость. Только никто не решается сказать что вкус в средней полосе плохой. Не хватает САТ.
А посадите Флорину она и в Краснодарском крае и в Подмосковье и во Пскове вкус наберет. Пусть не такой как Пинк Леди в Австралии но отличный для нас.
Одним словом попробуйте у себя Флорину, Пинову. Хотя бы в кроне. Это универсальные сорта с отлично сбалансированным вкусом для любого региона. Именно поэтому они коммерчески успешны.
Вот рассказал как мог.