На семенной материал нужно отбирать максимально здоровый картофель, пусть даже и мелкий. На еду - можно и подождать, если сейчас всё зелёное, то неделю простоит скорее всего.
Картофель 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
сарпо мира - у селекционеров уже разные бывают.

-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Жуковский убрала.
Сарпо мира у Гусева неохота заказывать, у него картошка отдельным заказом и доставка дорогая, основной заказ на семена уже сделала, возьму здесь один клубенек на попробовать. Не особо мне нужен этот сорт, но интересно посмотреть...
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2023
Выкопал вчера картофель. Урожай отличный, но без ложки дегтя не обошлось.
Начал копать с Кеуки Голд. Уже по всходам было видно сильнейшую завирусованность - всходила долго, лист мелкий, морщинистый. Сажал 55 клубней, совсем страшные кусты удалил в процессе развития, осталось порядка 45. Накопал 6 ведер (12 л., 10 кг.) картофеля разных фракций. Очень много уродливых клубней, семенной картофель не отбирал. Дальше начал копать Сантэ. Посадил ее 40 клубней. Разочаровала полностью - крупной практически нет, в основном средняя фракция. Клубни неровные, глазки углубленные. После высокой планки внешнего вида клубней, заложенной современными немецкими сортами, такой картофель не то что чистить, даже в руки брать не хочется. Семенной материал не отбирал.
В этом собственно и заключается ложка дегтя. Кеуки Голд и Сантэ посадил ровно грядку, в то время как мог посадить лишнюю грядку Балтик Роуз (семена были). Дальше пошло веселее.
Балтик Роуз посадил 2 грядки, порядка 180 клубней. Выкопал 28 ведер, в основном крупная и средняя, мелочи практически нет. Внешний вид клубней на 5+ - ровные, гладкие, как будто отшлифованные волнами Балтийского моря. Вегу посадил одну грядку - порядка 90 кустов. Выкопал 14 ведер. Клубни крупнее, чем у БР, но разброс фракций больше. БР вытягивает все что завязал, у Веги больше средней и мелкой фракции в гнезде. Гнездо раскидистое, резанка неизбежна. Сорт крайне негативно реагирует на внесение органики - резко уходит в ботву в ущерб клубнеобразованию. С этого года решил под картофель вносить только минералку - проблем с Вегой не было. Отобрал посадочного материала на 3 грядки Балтик Роуз и одну грядку Веги. Наверное эти два сорта и буду сажать в следующем году. Не каждый сорт на моем деревенском песке себя хорошо проявляет, нужно ценить те, что дают стабильный урожай.
На даче буду копать ориентировочно в районе 2 - 3 сентября.
Начал копать с Кеуки Голд. Уже по всходам было видно сильнейшую завирусованность - всходила долго, лист мелкий, морщинистый. Сажал 55 клубней, совсем страшные кусты удалил в процессе развития, осталось порядка 45. Накопал 6 ведер (12 л., 10 кг.) картофеля разных фракций. Очень много уродливых клубней, семенной картофель не отбирал. Дальше начал копать Сантэ. Посадил ее 40 клубней. Разочаровала полностью - крупной практически нет, в основном средняя фракция. Клубни неровные, глазки углубленные. После высокой планки внешнего вида клубней, заложенной современными немецкими сортами, такой картофель не то что чистить, даже в руки брать не хочется. Семенной материал не отбирал.
В этом собственно и заключается ложка дегтя. Кеуки Голд и Сантэ посадил ровно грядку, в то время как мог посадить лишнюю грядку Балтик Роуз (семена были). Дальше пошло веселее.
Балтик Роуз посадил 2 грядки, порядка 180 клубней. Выкопал 28 ведер, в основном крупная и средняя, мелочи практически нет. Внешний вид клубней на 5+ - ровные, гладкие, как будто отшлифованные волнами Балтийского моря. Вегу посадил одну грядку - порядка 90 кустов. Выкопал 14 ведер. Клубни крупнее, чем у БР, но разброс фракций больше. БР вытягивает все что завязал, у Веги больше средней и мелкой фракции в гнезде. Гнездо раскидистое, резанка неизбежна. Сорт крайне негативно реагирует на внесение органики - резко уходит в ботву в ущерб клубнеобразованию. С этого года решил под картофель вносить только минералку - проблем с Вегой не было. Отобрал посадочного материала на 3 грядки Балтик Роуз и одну грядку Веги. Наверное эти два сорта и буду сажать в следующем году. Не каждый сорт на моем деревенском песке себя хорошо проявляет, нужно ценить те, что дают стабильный урожай.
На даче буду копать ориентировочно в районе 2 - 3 сентября.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Котиков М.В. вроде говорил, что сорта Санте уже нет в том виде, даже у оригинатора сорта.
Может стоит вносить малоазотистую органику - торф, прелые опилки, прелая солома. Просто песок плохо держит минералку. И воду плохо удерживает.
Последний раз редактировалось den 26.08.2023, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2023
Сорт купила соседка в прошлом году. Цвел белыми цветами и внешне по листьям производил впечатление высокой репродукции (покупался как элита). Урожай в прошлом году был хороший. В 90-е я Сантэ выращивал, вкусом был удовлетворен полностью, урожайностью не очень. Но с тех пор агротехника выращивания с моей стороны претерпела много изменений, захотелось попробовать. По внешнему виду очень похожа на мою Сантэ из 90-х. Чуда не случилось.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Картофель 2023
Это да, исключительно удачно мы тогда затарились в Валмиксе, самый лучший у меня сорт.
Посмотрела их сайт, последние новости от весны 22-го года. Интересно они что тоже съехали?
Вам помочь или не мешать?
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2023
Если цель собрать в основном на семенную, то давно пора. Вы же гляньте Регламент (отраслевой ,любой -наш, ваш). Как только в урожае накопилось 70 % семенной фракции( 25-55 мм) , ботву на вылет и через 10-12 дней уборка.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2023
В целом вкус меня устраивает. Допустим, Королева Анна вкуснее, но она по моей земле не очень идет. Из того что пробовал БР и Вега полностью устраивают по комплексу признаков.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Вот вы по моей градации на четвертой стадии, когда гонка за сортами останавливается, и ищется оптимал под условия ..)
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2023
Типа того, желательно чтобы на тот момент Т среднесуточная воздуха была еще не ниже +5, а Т почвы выше +10. А шкурка окрепнет на послеуборочном хранении. И если перед скашиванием ботвы есть следы сильного поражения фитой, то перед скашиванием участок (грядку) с картофелем закрыть фунгом(контактным).
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Нравится Синеглазка, но урожай не вытягивает, много мелкой, оставила немного на семена, страдает от фиты, нужны обработки. Тоже думаю как сажать, чтобы при опрыскивании не задеть ягоды, что на соседних грядках.
В отличие от неё Балтик Роуз даже без обработок выдал товарные клубни по 12-14шт в кусту, было всего 7 кустов, на следующий год выбрала 20шт на семена, очень красивый сорт.
Выкопали сорта Венета, Инара, Ред Скарлет, фото не делала. Венета неплохой результат выдала, были крупные и средние клубни. Инара не порадовала, много средней и мелкой, нужны обработки от фиты. Ред Скарлет малоурожайная 6-8 шт в кусту.
Остались Королева Анна, Белароза, Розара, Джелли, Лилли, последняя местами цветет, но уже разваливается, ботва высокая у нее, похоже до середины сентября продержится.
Людмила