Страница 73 из 78
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.12.2021, 22:52
Энди Таккер
vp писал(а): ↑19.12.2021, 22:06Столовые сорта
Терминология заимствована из виноделия. Есть вина марочные, для особых случаев, а есть для
ежедневного потребления. Что-то не припомню, чтобы сомелье оценивали алкоголь в баллах... Яблокам и грушам я тоже баллы не ставлю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.12.2021, 23:38
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑19.12.2021, 22:52
vp писал(а): ↑19.12.2021, 22:06Столовые сорта
Терминология заимствована из виноделия. Есть вина марочные, для особых случаев, а есть для
ежедневного потребления. Что-то не припомню, чтобы сомелье оценивали алкоголь в баллах... Яблокам и грушам я тоже баллы не ставлю.
Виктор, товарищ Масляный (vp) так прикалывается. Оценка вкуса в баллах показывает другим насколько понравился вам конкретный сорт, что может служить ориентиром тем, у кого этого сорта нет или сравнить ощущения тем, у кого он есть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 00:01
vp
Энди Таккер писал(а): ↑19.12.2021, 22:52
vp писал(а): ↑19.12.2021, 22:06Столовые сорта
Терминология заимствована из виноделия. Есть вина марочные, для особых случаев, а есть для
ежедневного потребления. Что-то не припомню, чтобы сомелье оценивали алкоголь в баллах... Яблокам и грушам я тоже баллы не ставлю.
Но мы обсуждаем яблоки на яблочном форуме, и с какого боку тут сомелье? Оценку в баллах придумал не я, и нравится она кому-то, или не нравится, тут я ничем помочь не могу. Единственное что могу предложить, давайте выработаем свои термины, чтобы окончательно запутать (развалить) процесс оценки сортов по вкусу.
P.S. Критерий сомелье, это критерий (принцип) сырья. Вкуса тут нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 11:57
Malyshev
Энди Таккер писал(а): ↑19.12.2021, 22:52
Что-то не припомню, чтобы сомелье оценивали алкоголь в баллах
Прошу прощения за оффтоп, но не могу удержаться. Еще как оценивают.
Вот знаменитый гид Пенина, оценивающий в баллах подавляющее большинство испанских вин:
https://www.wine-searcher.com/critics-23-guia+penin.
Вот в русской википедии про оценивание вин в баллах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BD%D0%B0. Да миллион еще ссылок можно привести, это просто первые, которые пришли в голову.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 13:02
Энди Таккер
Пусть так, но это уже явные изыски (происки маркетологов). Как это может помочь простому потребителю? Приходишь, например, в большой магазин и не знаешь какую водку выбрать, глаза разбегаются... И тут вдруг на ценниках замечаешь напечатанный мелким шрифтом балл от коллегии экспертов. Какая удача! Сразу понятно, с чем идти на кассу...)
Еще раз поделюсь своим мнением: объективен только (био)химический состав продукта, а его интерпретация (т.н. баллы и рейтинги) - от лукавого, преследующего свои цели.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 13:27
valery77
Энди Таккер писал(а): ↑19.12.2021, 21:20
На фото не вижу БЗ. Свой вариант недавно показывал: viewtopic.php?p=873664#p873664
Да Вы его вообще ещё не видели. Я уже писал, что у Вас пересорт. Ну, сколько уже можно? У всех вкус так себе (у себя уже давно удалил), а у Вас прям на первом месте, в рейтинге...
Повторюсь, что я свой саженец, брал из рук М.В. Каньшиной.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 13:38
Zener
Памяти Липунову висит до последнего,не раз находил под снегом забытые яблоки.Замечательного кислосладкого вкуса,хрусткие и сочные.Снятые в начале октября 2020 долежали до весны.В этом году взяло паузу,хотя цвело.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 13:46
Энди Таккер
valery77 писал(а): ↑20.12.2021, 13:27
у Вас пересорт. Ну, сколько уже можно?
Да в самом деле! И я о том же: у кого не плодит и не набирает вкуса - у того "настоящее БЗ". А у остальных явный пересорт...)
Хотя почему-то убедительных аргументов обычно не считают нужным приводить. Лишь фотки от тезки Сарата у меня не вызвали сомнений в сортности.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 13:50
valery77
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 13:46
А у остальных явный пересорт...)
Остальные — это только Вы, один...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 14:14
Энди Таккер
Валерий Борисович, не в духе сегодня? Как советует наш модератор, "завидуйте молча")
Лучшее помологическое описании сорта - фотка на
сайте НИИ Люпина:

- Александр Иванович и его детище
У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 15:07
Сарат
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 14:14
У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
У меня...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 15:17
Энди Таккер
Еще немного про помологию сорта. У Брянского золотистого очень своеобразный характер ветвления побегов, его легко узнать даже без яблок и листьев. Его видно и на фото с Астаховым. Яблоки большей частью крупные, форма разнообразная - от классической голденовской до приплюснутой. Плодоножка тоже может быть различной длины, в зависимости от того, в каком месте росло яблоко и выполнялось ли прореживание. Яблоки держатся очень хорошо, предуборочное осыпание незначительное. Покровный окрас у плодов на солнечной стороне всегда более выражен. В моих условиях многие сорта окрашиваются очень хорошо из-за большого суточного температуры (легкая песчанная почва). Верхняя воронка обычно заметно оржавлена - наследие материнской Антоновки. Более желтые яблоки на фото справа вверху - прививки Джинджера, прошу не путать.

- Урожайность БЗ на 54-118 на 7-й год (третье плодоношение)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 15:24
vp
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 14:14
Валерий Борисович, не в духе сегодня? Как советует наш модератор, "завидуйте молча")...
У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
А разговор разве идёт не о вкусе?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 15:34
Алексей П.П.
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 14:14
Валерий Борисович, не в духе сегодня? Как советует наш модератор, "завидуйте молча")
Энди Таккер, у меня вот тоже частенько настроение портится, когда на Прихоз заглядываю. Чему особенно способствуют сообщения Ваши и с недавних пор Вовы Капрана. К Брянскому золотистому ещё вернёмся, а пока давайте разберёмся с этим пассажем:
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 13:02
Приходишь, например, в большой магазин и не знаешь какую водку выбрать, глаза разбегаются... И тут вдруг на ценниках замечаешь напечатанный мелким шрифтом балл от коллегии экспертов. Какая удача! Сразу понятно, с чем идти на кассу...)
Еще раз поделюсь своим мнением: объективен только (био)химический состав продукта, а его интерпретация (т.н. баллы и рейтинги) - от лукавого, преследующего свои цели.
1) Энди Таккер, Вы пришли в большой магазин с богатым выбором водки, химический состав всех представленных образцов Вам известен - 40%-ный раствор этилового спирта в воде. Ваши действия по объективному выбору продукта?
2) Дано: шесть сортов груш с известным биохимическим составом плодов (сумма сахаров/титруемые кислоты, СКИ)
9,6/0,56 СКИ 17,1
9,1/0,46 СКИ 19,9
11,3/0,32 СКИ 35,2
10,5/0,29 СКИ 36,3
9,9/0,13 СКИ 76,3
10,7/0,13 СКИ 82,0
Принимая, что в Ваших условиях данные сорта демонстрировали бы примерно такой же биохимический состав, какие из них Вы выберете для посадки/прививки в своём саду (по критерию вкуса)?
Убедительная просьба ответить на оба вопроса. Ну или хотя бы на второй (также убедительная просьба - конкретно и не уходя от темы).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 20.12.2021, 15:46
Энди Таккер
Алексей П.П., зачем же мне отвечать, если заранее известно, что Вам это испортит настроение? Не нравится - не читайте, делов-то...)