Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1081

Сообщение Энди Таккер »

vp писал(а): 19.12.2021, 22:06Столовые сорта
Терминология заимствована из виноделия. Есть вина марочные, для особых случаев, а есть для
ежедневного потребления. Что-то не припомню, чтобы сомелье оценивали алкоголь в баллах... Яблокам и грушам я тоже баллы не ставлю.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 1635 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1082

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 19.12.2021, 22:52
vp писал(а): 19.12.2021, 22:06Столовые сорта
Терминология заимствована из виноделия. Есть вина марочные, для особых случаев, а есть для
ежедневного потребления. Что-то не припомню, чтобы сомелье оценивали алкоголь в баллах... Яблокам и грушам я тоже баллы не ставлю.
Виктор, товарищ Масляный (vp) так прикалывается. Оценка вкуса в баллах показывает другим насколько понравился вам конкретный сорт, что может служить ориентиром тем, у кого этого сорта нет или сравнить ощущения тем, у кого он есть.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1205 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1083

Сообщение vp »

Энди Таккер писал(а): 19.12.2021, 22:52
vp писал(а): 19.12.2021, 22:06Столовые сорта
Терминология заимствована из виноделия. Есть вина марочные, для особых случаев, а есть для
ежедневного потребления. Что-то не припомню, чтобы сомелье оценивали алкоголь в баллах... Яблокам и грушам я тоже баллы не ставлю.
Но мы обсуждаем яблоки на яблочном форуме, и с какого боку тут сомелье? Оценку в баллах придумал не я, и нравится она кому-то, или не нравится, тут я ничем помочь не могу. Единственное что могу предложить, давайте выработаем свои термины, чтобы окончательно запутать (развалить) процесс оценки сортов по вкусу.
P.S. Критерий сомелье, это критерий (принцип) сырья. Вкуса тут нет.
Malyshev
Прихозовец100+
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
Репутация: 1
Откуда: Москва - Бронницы МО
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 245 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1084

Сообщение Malyshev »

Энди Таккер писал(а): 19.12.2021, 22:52 Что-то не припомню, чтобы сомелье оценивали алкоголь в баллах
Прошу прощения за оффтоп, но не могу удержаться. Еще как оценивают.
Вот знаменитый гид Пенина, оценивающий в баллах подавляющее большинство испанских вин: https://www.wine-searcher.com/critics-23-guia+penin.
Вот в русской википедии про оценивание вин в баллах: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BD%D0%B0. Да миллион еще ссылок можно привести, это просто первые, которые пришли в голову.
Изображение
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1085

Сообщение Энди Таккер »

Пусть так, но это уже явные изыски (происки маркетологов). Как это может помочь простому потребителю? Приходишь, например, в большой магазин и не знаешь какую водку выбрать, глаза разбегаются... И тут вдруг на ценниках замечаешь напечатанный мелким шрифтом балл от коллегии экспертов. Какая удача! Сразу понятно, с чем идти на кассу...)

Еще раз поделюсь своим мнением: объективен только (био)химический состав продукта, а его интерпретация (т.н. баллы и рейтинги) - от лукавого, преследующего свои цели.
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1086

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 19.12.2021, 21:20 На фото не вижу БЗ. Свой вариант недавно показывал: viewtopic.php?p=873664#p873664
Да Вы его вообще ещё не видели. Я уже писал, что у Вас пересорт. Ну, сколько уже можно? У всех вкус так себе (у себя уже давно удалил), а у Вас прям на первом месте, в рейтинге...
Повторюсь, что я свой саженец, брал из рук М.В. Каньшиной.
С уважением, Валерий Борисович.
Zener
Консультант
Сообщения: 8170
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3907 раз
Поблагодарили: 6510 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1087

Сообщение Zener »

Памяти Липунову висит до последнего,не раз находил под снегом забытые яблоки.Замечательного кислосладкого вкуса,хрусткие и сочные.Снятые в начале октября 2020 долежали до весны.В этом году взяло паузу,хотя цвело.
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1088

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 20.12.2021, 13:27 у Вас пересорт. Ну, сколько уже можно?
Да в самом деле! И я о том же: у кого не плодит и не набирает вкуса - у того "настоящее БЗ". А у остальных явный пересорт...)

Хотя почему-то убедительных аргументов обычно не считают нужным приводить. Лишь фотки от тезки Сарата у меня не вызвали сомнений в сортности.
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1089

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 13:46 А у остальных явный пересорт...)
Остальные — это только Вы, один...
С уважением, Валерий Борисович.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1090

Сообщение Энди Таккер »

Валерий Борисович, не в духе сегодня? Как советует наш модератор, "завидуйте молча")

Лучшее помологическое описании сорта - фотка на сайте НИИ Люпина:

Александр Иванович и его детище
Александр Иванович и его детище

У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1091

Сообщение Сарат »

Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 14:14


У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
У меня... :-)
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1092

Сообщение Энди Таккер »

Еще немного про помологию сорта. У Брянского золотистого очень своеобразный характер ветвления побегов, его легко узнать даже без яблок и листьев. Его видно и на фото с Астаховым. Яблоки большей частью крупные, форма разнообразная - от классической голденовской до приплюснутой. Плодоножка тоже может быть различной длины, в зависимости от того, в каком месте росло яблоко и выполнялось ли прореживание. Яблоки держатся очень хорошо, предуборочное осыпание незначительное. Покровный окрас у плодов на солнечной стороне всегда более выражен. В моих условиях многие сорта окрашиваются очень хорошо из-за большого суточного температуры (легкая песчанная почва). Верхняя воронка обычно заметно оржавлена - наследие материнской Антоновки. Более желтые яблоки на фото справа вверху - прививки Джинджера, прошу не путать.

Урожайность БЗ на 54-118 на 7-й год (третье плодоношение)
Урожайность БЗ на 54-118 на 7-й год (третье плодоношение)
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1205 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1093

Сообщение vp »

Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 14:14 Валерий Борисович, не в духе сегодня? Как советует наш модератор, "завидуйте молча")...

У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
А разговор разве идёт не о вкусе?
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1094

Сообщение Алексей П.П. »

Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 14:14 Валерий Борисович, не в духе сегодня? Как советует наш модератор, "завидуйте молча")
Энди Таккер, у меня вот тоже частенько настроение портится, когда на Прихоз заглядываю. Чему особенно способствуют сообщения Ваши и с недавних пор Вовы Капрана. К Брянскому золотистому ещё вернёмся, а пока давайте разберёмся с этим пассажем:
Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 13:02 Приходишь, например, в большой магазин и не знаешь какую водку выбрать, глаза разбегаются... И тут вдруг на ценниках замечаешь напечатанный мелким шрифтом балл от коллегии экспертов. Какая удача! Сразу понятно, с чем идти на кассу...)
Еще раз поделюсь своим мнением: объективен только (био)химический состав продукта, а его интерпретация (т.н. баллы и рейтинги) - от лукавого, преследующего свои цели.
1) Энди Таккер, Вы пришли в большой магазин с богатым выбором водки, химический состав всех представленных образцов Вам известен - 40%-ный раствор этилового спирта в воде. Ваши действия по объективному выбору продукта?
2) Дано: шесть сортов груш с известным биохимическим составом плодов (сумма сахаров/титруемые кислоты, СКИ)
9,6/0,56 СКИ 17,1
9,1/0,46 СКИ 19,9
11,3/0,32 СКИ 35,2
10,5/0,29 СКИ 36,3
9,9/0,13 СКИ 76,3
10,7/0,13 СКИ 82,0
Принимая, что в Ваших условиях данные сорта демонстрировали бы примерно такой же биохимический состав, какие из них Вы выберете для посадки/прививки в своём саду (по критерию вкуса)?
Убедительная просьба ответить на оба вопроса. Ну или хотя бы на второй (также убедительная просьба - конкретно и не уходя от темы).
No brain? No pain!
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1095

Сообщение Энди Таккер »

Алексей П.П., зачем же мне отвечать, если заранее известно, что Вам это испортит настроение? Не нравится - не читайте, делов-то...)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»