Кэп писал(а): ↑18.12.2020, 14:53
Заточку можно нормально увидеть только под микроскопом при увел...
Моё скромное мнение, человека у которого бреют все режущие инструменты, включая топоры и даже колуны (стамески, ножи - это само собой).
Нормальную заточку можно всегда увидеть просто глазом (при нормальном зрении), смотря на линию заточки, на саму кромку острия. Как только там появляется нить "белёсости", то заточка - дерьмо. Микроскопы - это уже изврат и довоедение до молекулярной заточки - такое же извращение. В быту это неприменимо вообще нигде, а вот "портить" такую заточку - будет душить жаба, и рабочий инструмент превратится просто в бесполезное произведение искусства с классной заточкой.
Для заточки (нормальной заточки) должна быть нормальная углеродистая сталь с хорошей закалкой. Недокал - заточка будет уходить в "фольгу" на кромке лезвия и эта "фольга" будет заваливаться то на один край, то на другой. Спасение от такой "фольги" - та самая правка на ремне, с заваливанием кромки. Перекал же выжжет углерод и обеспечит ту же "фольгу" на кромке, только ещё и хрупкости клинку добавит.
Так вот, взять, скажем, не понтовое что-то, а обычный топор из У8А, времён СССР, или топор из рессорной стали 65Г: при хорошей закалке и отпуске они доводятся до бритвенного состояния просто на бруске, безо всяких ремней и прочих извращений.
Был такой легендарный кузнец В.И.Басов (Суздаль) - есаул, оружейник! Так вот Вячеслав Иванович всегда ходил с чисто выбритой шеей, потому что заточку своих клинков, топоров, шашек проверял не на бритье руки, а на подбривании шеи. Про доводку на ремне, завальцованную кромку... Я думаю он бы посмеялся.
https://youtu.be/3qHyDiBok3g