Страница 73 из 100
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2015, 22:50
Татьяна 2254
baraban писал(а):Всем доброго времени суток!
У меня такой вопрос. Когда чищу покупной лук, луковицы очищаются легко. А вот перед очисткой своего лука (выращиваю Штутгартен) приходится луговицы на какое-то время замачивать, иначе очень сложно их очистить. Это что, сортовые особенности или у меня какие-то ошибки при выращивании?
Хороший вопрос, как говорится.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2015, 23:23
Нюра
И не ошибки и не особенности.
Мы свой лук тщательно сушим потому что предполагаем хранить его в квартире при комнатной температуре. В этих условиях сохранится только здоровый лук с сильно высушенной внешней чешуей.
Лук выращиваемый промышленно сушат только слегка потому что, во-первых, сушка это потеря веса а значит и выручки, а во-вторых, хранят лук при небольшой отрицательной температуре. Кто при советской власти прошел все цеха овощебаз тот знает и кстати много интересного может расказать.
Так вот при температуре минус 2 градуса, да еще и в инертной газовой среде (иногда) лук не портится.
А вы разве не замечали покупая красивый крупный сочный лук в магазине что очень часто он начинает портится уже буквально на следующий же день в домашних условиях.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 02.08.2015, 23:19
anina
Тоже хотела написать, что наш лук сухой, стараемся сушим. А магазинный сырой вечно, сочный и часто гнилой бывает, хранят его в холоде.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 02.08.2015, 23:36
Чарли 83
Лучше купить Штуггартер ризен-он всю зиму и весну хранился у меня. и в этом году не подвел-крупные золотистые чешуи.... сегодня 30% повыдергивал выборочно.. А остальное-на следующей неделе. так как ожидается постпенное нарастание тепла и осадков не ожидается.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 02.08.2015, 23:53
Татьяна 2254
anina писал(а):Тоже хотела написать, что наш лук сухой, стараемся сушим. А магазинный сырой вечно, сочный и часто гнилой бывает, хранят его в холоде.
И как это объясняет разницу при чистке? Т.е. хорошо высушенный лук чистится плохо, а сырой хорошо?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 03.08.2015, 00:07
Лентяйка
В этом гуду лук удался, урожай хороший! Очевидно, что луку по вкусу пришлись почти ежедневные
осадки. Перья лука стоят зеленые, не желтеют, как обычно. Зеленый лук едим все лето.
Оказывается, от полива так много зависит

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 03.08.2015, 07:58
anina
Татьяна 2254 писал(а):anina писал(а):Тоже хотела написать, что наш лук сухой, стараемся сушим. А магазинный сырой вечно, сочный и часто гнилой бывает, хранят его в холоде.
И как это объясняет разницу при чистке? Т.е. хорошо высушенный лук чистится плохо, а сырой хорошо?
Конечно, хорошо высушенный лук приходится мочить перед чисткой, тогда намного легче идет процесс, у сырого магазинного само все отваливается. Не исключаю и влияние сорта, на продажу идут пром гибриды, наверное.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 03.08.2015, 13:53
Аленка
Лентяйка писал(а):Оказывается, от полива так много зависит
Вот-вот, надо внимательно наблюдать что по-нраву нашим подопечным, а что нет. Я тоже обратила на это внимание и вывод напрашивается сам - я НЕДОполиваю лук и чеснок.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 03.08.2015, 16:34
Татьяна 2254
anina писал(а):...........
Конечно, хорошо высушенный лук приходится мочить перед чисткой, тогда намного легче идет процесс, у сырого магазинного само все отваливается. Не исключаю и влияние сорта, на продажу идут пром гибриды, наверное.
Все же полагаю, дело в чем то другом. Может лук хорошо и полностью созревший, чистится лучше.Первые годы лук мой чистился хорошо, но сушила я его на воздухе под солнцем и носилось с ним туда сюда при малейшем намеке на дождик, потом заплетала в косы, и так он хранился дальше уже в помещении. Однажды попал под проливной дождик и с тех пор сушу по- другому. И убираю часто раньше, чем нужно. Чиститься стал плохо
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 03.08.2015, 21:05
Лентяйка
Аленка писал(а):Лентяйка писал(а):Оказывается, от полива так много зависит
Вот-вот, надо внимательно наблюдать что по-нраву нашим подопечным, а что нет. Я тоже обратила на это внимание и вывод напрашивается сам - я НЕДОполиваю лук и чеснок.
А чеснок ДО СИХ ПОР стоит зеленый и не убран. 3 августа. Это рекорд!
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.08.2015, 10:59
ninyureva
Прошу совета, с утра решила выкопать лук, прошло 90 дней со дня посадки, даже чуть больше, выкопала одну семейку, корни абсолютно живые, даже нет намека на прекращение вегетации, лист тоже зеленый, правда уже с пероноспорозом, шейка толстая, фотография не передает истинного размера головок лука, они просто очень большие, А вопрос такой :"стоит ли выкапывать или еще подождать?"

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.08.2015, 11:08
Кузинамама
Нина, это у тебя семейный? Как называется?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.08.2015, 12:15
Бусяша
Нина, оставь, пусть ещё растёт. Сейчас дождей не обещают.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.08.2015, 12:16
ninyureva
Этот лук у меня пока на "испытании", называется "Местный Зауральский". Не помню, давала я его тебе или нет.
Маша, спасибо, наверное так и сделаю.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 07.08.2015, 12:21
Бусяша
Ну я тоже на пару луковичек встану в очередь
