Выращивание тыквы. Часть 2

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Re: Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение 54rus »

Подскажите пожалуйста пару вкусных, ярко-мясых, сортов тыквы для Новосибирской области.

Чтобы реально можно было вырастить в Сибири. Я так понимаю сорта типа Мускат де Прованс, в Сибири не вызревают, это так? И вообще реально ли в Сибири вырастить что то из мускатных сортов?

Ну и для хранения. Хотя главное вкус и цвет мякоти.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Через рассаду под временным укрытием - успеет.
Гармония - основа красоты и благополучия
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Я мало тыкв сажаю, но всегда рассадой. В горшок литровый вставляю целлофановый пакет с дырками на дне, сею числа 15 апреля и так в этом горшке они растут до высадки в грунт числа 20 мая. С мая они стоят в теплице в горшках.
Кстати, у нас на форуме есть подзабытая темка по тыкву - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... +миниатюре

Тыква очень полезная штука, я приладилась варить из нее овощные бульоны, частенько с корневым сельдереем вместе. Иногда сладкую тыкву запекаю в духовке.

Вчера разрезала последнюю тыкву, нормально сохранилась. Сорт был Крошка, не уверена, что не пересорт, т. к. совсем несладкая.
image.jpg
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЕловыйПень
Дачник
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение ЕловыйПень »

54rus писал(а):Чтобы реально можно было вырастить в Сибири. Я так понимаю сорта типа Мускат де Прованс, в Сибири не вызревают, это так? И вообще реально ли в Сибири вырастить что то из мускатных сортов?
Если будете выращивать рассадным способом, важно как и для других бахчевых, не передержать растение, в стадии рассады.
Не знаю как по Новосибирской области. По нашей, Омской, исхожу из того, что возвраты холодов возможны до 10 июня.
Следовательно, к примеру арбузы сею на рассаду, 20-23 апреля.

Тыква, как бы особо не интересна, не было у нас в семье ее потребителей... Но вот в прошлом сезоне, соблазнился заказал в одном интернет магазине семена тыквы с вытянутыми плодами (как у кабачков). Удалась нормально, даже при прямом способе посадки. Несколько штук еще лежат.
Да еще и в прошлом году сын родился, так он пюре из нее, очень активно потребляет, так что пригодилась.

Очень ароматная мякоть. Как будем резать, сфотографирую.
К сожалению, при покупке, не было указано, гибрид или нет, но семена взял, попробую вырастить.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Я вчера разрезала одну из тыкв "Мраморная"- сладкая до безобразия. Пока снимала с противня, все пальцы покрылись сладким густым соком.
С уважением, Нина.

Изображение
liliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2216 раз

Сообщение liliya »

Меня соседка угощала маминой тыквой,была как курага сладкая,но это было давно....Сама сколько денег перевела на покупку семян,сладкие не получались...хотя теперь поняла ,что органики мало всегда.... :oop:
Лилия
Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Викусик »

В прошлом неудачном по погоде сезоне удалось вырастить - Пастила- шампань, Учики Кури, Буш баттернат. Все были оч. вкусными. В этом сезоне планирую вырастить 10-15 сортов...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Это с сайта Твой сад.
У нас рекомендуют высаживать мускатную и прочие поздние тыквы 30-40-дневной рассадой. Мы немножко обманываем природу и сеем тыкву в конце марта- начале апреля (в 10 см горшочки), а в середине-конце апреля перевозим на дачу, переваливаем в 3-5- литровые горшки (уже с обычной огородной почвой) и ставим в поликарбонатную теплицу. Там она спокойно растет до тепла, закаливается и прочее. Ну, а как пройдет последняя волна холода - аккуратненько перекидываем в грунт. У меня тыкв обычно мало, за исключением некоторых лет, так что не в напряг.
Я тоже так планирую сделать, поэтому сегодня замочу тыкву. Буду выращивать только два сорта: Буш баттернат и Розовый банан. Мускат прованса тоже посею, выращу рассаду и отдам подруге на выращивание в район, чтобы она вырастила и собрала мне семена. Места для тыкв у меня маловато, поэтому буду тыквы выращивать в бочках и в п/п мешках на самом солнечном месте.
ДЕНИРИНА
Дачник
Интересы: огородничество
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение ДЕНИРИНА »

А я в этом году не хотела сажать тыкву,нет у нас в семье любителей.Но стоило зайти в эту тему, а как же без тыквы то :-( .Достала свои запасы семян : нет маловато будет :lol: Сбегала до магазину.Итог-пять сортов нарисовалось :roll: Жемчужина,Пастила-шампань,Виолончель,Лечебная,Изящная. :ooops: забыла шестой-подруга дала,имя неизвестно,но оч.сладкая,небольшая,ярко оранжевая.Посажу по штучке,а там зима-то длинная...
Я Ирина ,со мной на ты
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Планировала посадить только два сорта: Розовый банан и Буш баттернат, но Буш Б. у меня не взошел. В срочном порядке слетала в магазин и еще досеяла сорта:
Жемчужина, Изящная, Д.ймовочка, Крошечка-Хаврошечка, прикольный Тромбон+еще один сорт? от подруги. Раньше думала посажу один сорт крупноплодной тыквы и один мускатной, чтобы не бояться за переопыление, а теперь буду что-то думать...
ДЕНИРИНА
Дачник

Сообщение ДЕНИРИНА »

Прошу,напомните мне кто с кем переопыляется,Знаю,что твердокорая переопыляется с кабаками.А с мускатной тоже?Т. е. твердокорую посадить от всех подальше?От арбузов тоже?Ой,одни воросы :eleshock
Я Ирина ,со мной на ты
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Ирина, насколько я знаю, что переопыляются:
твердокорая тыква+патиссоны, кабачки;
мускатные с мускатными;
крупноплодные с крупноплодными.
Расстояние
ДЕНИРИНА писал(а):посадить от всех подальше
должно быть 1 км.
Вот я и хотела посадить мускатную с крупноплодной. Теперь посажу несколько разных, но опылять все равно буду в ручную. Надеюсь, что это тоже самое, что как огурцы опылять. С огурцами у меня опыт есть, а с тыквами нет.
ДЕНИРИНА
Дачник

Сообщение ДЕНИРИНА »

Валя,спасибо большое!На 1км конечно не рассадить,до таких огородов еще не дошли :D .Ну будем посмотреть
Я Ирина ,со мной на ты
ДЕНИРИНА
Дачник

Сообщение ДЕНИРИНА »

Кто подскажет,можно ли под тыкву свежий навоз(подстилка от кур и коз)
Я Ирина ,со мной на ты
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ДЕНИРИНА писал(а):Кто подскажет,можно ли под тыкву свежий навоз(подстилка от кур и коз)
Под бахчу можно разбросать по поверхности и много мульчи с поливом. (Это к вопросу почему в арбузах может быть много нитратов, т.к. их растения выдерживают высокие дозы азотных удобрений которые дают прирост массы, соответственно и гонят массу урожая в ущерб качеству при завышении потребностей растения.)
Вы зря так на разные тыквы "наезжаете", есть очень даже деликатессные сорта.
Если участок придомный, то опылять можно сорта вручню зажав ДО раскрытия цветы как мужские так и нужные женские прещепкой до созревания пестика и пыльцы, затем аккуратно ваткой, мягким ластиком или кусочком кожи перенести пыльцу, так селекционеры и делают. Раздельная посадка при производстве семян сортов, один сорт - одно поле и поежали.
Мошаты, как Буш Баттернат теплолюбивы, сажать только крупной рассадой.
Устойчивость к Мучн. Росе желательна у сортов (иначе всё же рекомендую опрыскивать хотя бы серой, но желательно совместно системником, особенно для поздних-лёжких сортов где даже следы пестицида за время хранения практически будут отсутствовать).
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»