Хочу поделиться впечатлениями. Часть 2

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Хочу поделиться впечатлениями. Часть 2

Сообщение Аленка »

ступИца , у них наверное от слова тупИца....
А меня еще напрягает катАлог. :oop:
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Мы говорим так,как нам привычнее,у всех есть свои косяки,если разбираться ( Тань,уши не подставляй,чтоб било),просто свои ошибки мы не слышим.Если плясать от корня слова,то кулинария от слова ,вернее имени КулИна.А продавщицу лучше девушкой,чем ,,эй ,ты,, Таня,а слова ,,навижу,, нет,по-этому ненавижу пишется слитно. Лучше не углубляться в орфографию,слишком заморочно и бесполезно.Меня дочка поправляет иногда (учится на филологичеком факультете),а ЧО- то обидно бывает,хоть и права она.Главное,чтобы мы понимали друг друга.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Анна ВВВ, а продавщицу в возрасте я (полностью на автомате), зову Хозяйкой, а молоденьких - барышня. Когда эт происходит на автомате, эт звучит настолько естесственно, что люди не обращают внимания. На счет - Эй, ты - ну Вы е эт не серьезно!!! Ни разу не слышала. Готова спорить с любым, такая продавщицу - эт не девушка, в самом широком трактовании этого слова, и мне кажется, им эт тоже очень напрягательно..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Анна ВВВ писал(а):Мы говорим так,как нам привычнее,у всех есть свои косяки,если разбираться ( Тань,уши не подставляй,чтоб било),просто свои ошибки мы не слышим.Если плясать от корня слова,то кулинария от слова ,вернее имени КулИна.А продавщицу лучше девушкой,чем ,,эй ,ты,, Таня,а слова ,,навижу,, нет,по-этому ненавижу пишется слитно. Лучше не углубляться в орфографию,слишком заморочно и бесполезно.Меня дочка поправляет иногда (учится на филологичеком факультете),а ЧО- то обидно бывает,хоть и права она.Главное,чтобы мы понимали друг друга.
Причем здесь косяки-есть грамотность и к ней надо стремиться, и если не уверен в чём-то, возьми словарь и углубись в орфографию, спроси наконец. Меня вот супруга постоянно жучит (шибко грамотная), дык я ей только благодарен за это. А если кто-то говорит пОртфель вместо ПортфЕль, то у меня просто зубная боль начинается, конечно я пойму о чем речь, но общаться после этого мне не охота... А если говорить как привычнее, то зачем 10 лет школы вообще, чему учили-то?
Андрей Виноградов.
Изображение
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Я о том ,что восприятие услышанного у нас разное.Мы не знаем,понравится им обращение или нет .Кстати,на Кавказе если идешь с мужчиной ,то одно отношение - идешь с хозяином,а если женщина одна -другое отношение (для меня это унизительно,а там в порядке вещей)Если бы было общепринятое обращение,воспринимали бы как должное.Кстати,а как назвать мужчину продавца?Андрей,к супруге одно отношение (понимание и всепрощение),а вот если бы замечание сделал тот ,кто с пОртфелем,думаю не понравится.А 10 лет школы...Так о том и говорим,что все меняется ,были одни правила ,которые мы выучили и употребляем,для наших детей новые правила будут законом.А как им быть:дома слышат одно,а учат их уже по-другому,хотя учителя те еще и сами говорят как...Вспомнила фильм ,,Доживем до понедельника,, Вот о ,,звОнят,, и ,,звонЯт,, .Если я сначала думаю,а потом говорю ,то ,,звонЯт, а если с разбегу - то ,,звОнят,, Ну говорят у нас так большинство :oop: ,в мозгах прочно сидит.Пардон. УглУбить нас в орфографию неблагодарное дело,тупик,только на добровольных началах ,пока выучишь одно сверху другие правила спустят.Братья и сестры (никому не обидно?), столько писать выдохлась я ,тема неисчерпаемая, к общему знаменателю не подводимая.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Еще коробит, когда дикторы коверкают названия географических объектов и , чаще всего, ударения в них ( причем, чаще всего, в названиях наших, российских, а вот труднопроизносимое название исландского вулкана отскакивало у них от зубов - тренировались :lol:) ..Почему-то в советское время это было крайне редко , а сейчас, когда всезнающий Интернет под рукой - ну загляни, узнай... нет! :roll:
Да, язык живой, развивается вместе с обществом, меняются ударения в словах, устаревшие слова уступают место новым, это медленный и естественный процесс, так было всегда и это понятно. Но когда какие-то надуманные на ровном месте так называемые нововведения срочно внедряются одномоментно, росчерком пера "Главным Новатором в образовании" по фамилии ФУрсенко?... или ФурсЕнко?... нет, кажется, правильно ФурсенкО ?! А впрочем, какая разница, сейчас все эти варианты годятся :lol: ! - Шок и возмущение :eleshock .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Elena_St »

- Как правильно говорить - договОр или дОговор ?
- А это зависит от того, где он лежит, если в портфЕле - то договОр, если в пОртфеле, то дОговор :-)
Довольно для всякого дня своей заботы
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! А у нас все мужики нарядные ходят по администрации (напялили белые рубашки с галстуками, даже старперы)! Ждут, когда их будут поздравлять. В 13 часов у нас праздничный концерт!!!
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

А меня коробит, когда дикторы говорят - в Строгине, Люблине. Ну почему :bur ? Всегда было -Строгино, Люблино,Митино и т.д.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Так и я о том же.Мы говорим ,как нас учили,как мы привыкли,так мы считаем,что правильно.,,ДоговОр,, мы делаем ударение на последнее О,а ведь корень ,,гОвор,, получается надо ,,догОвор,, :roll: Это я не беру слова иностранного происхождения.Просто кваша,Аленка,я ,скажем так- наше поколение(хотя понятие шире) будем говорить,как говорили.А новое поколение,которое выучат по новым правилам,будут делать нам замечания и тоже с превосходством (они же правы).Андрей,а если человек скажет: ,,У меня в пОртфеле огромный помидор ,который выращиваю по своей методике и получаю огромные урожаи,, Вы наверно захотите с ним общаться и дальше ?Здесь на форуме разные люди и ценность в общении ,а не в грамотном изложении.Что касается дикторов и публичных людей -это их работа-говорить правильно,опять же по каким правилам? Нам спустили ,обязали сверху говорить ,,господин полицейский,,Всем нравится?А меня как назовет этот господин ,когда остановит проверить документы ? ,,Сударыня,,? вряд ли.У меня косячки,а у министерства образования КОСЯКИ(ЕГЭ,новые правила и т.д.) ,которые народу расхлебывать.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я говорил о падении грамотности вообще, об идиотских навязанных правилах которые спускаются свыше, и совсем не имею ввиду местные диалекты и выражения. Здесь на форуме я смотрю на сленг и некие сокращения вполне демократично, потому как есть некая специфика, свою мысль надо высказать ёмко, кратко и быстро с минимум выражений и слов. А когда какой-то чиновный дядя (или тетя) не видит разницы между свёклОй и свЁклой, твОрогом и творОгом, пОртфелем и портфЕлем, или видит, но несмотря на это начинает учить меня, моих детей и внуков, говоря, что по новому будет более грамотно (непонятно на каком основании), то меня это приводит просто в ярость. :gun :gun :gun
Андрей Виноградов.
Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Анна ВВВ, для меня (подчеркну), Вы слишком обтекаемо пишите. Из Вашего поста я не понимаю, правильно говорить - эт как раньше привык или как правильно?

У нас с отцом некое хобби - этимология слов. И частенько мы делимся находками. И у него и у меня полный словарь Даля и сеть. Понятно, что инфы много и не всегда узнанная мной этимология - есть правильная. И тут как то ко мне подошли на улице продавцы словарей с криками "А мы к Вам!". Вот замечательная книга - словарь ОЖегова, что Вы знаете о происхождении слов? :lol: Для разгона я поинтересовалась, знают ли они, откуда пошли слова *цензура* и подонок. Они на меня нехорошо покосились. Ну таки давай им я рассказывать (а в голове всплывают др примеры всякие), дошли до половины (пол овина эт сколько?) и те де, может тему такую завЕсть? В обчем шарахнулись они от меня как лошадь на пожар :lol: А у меня настроение поднялось.

Вот я недавно всех пытала - откуда взялось слово сын ( по первому моему ощущению какая-то китайщина) :)

Вообще, в этимологию как залезешь - ТАК интересно, обратно уже никак :D

Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Ким,
Полина!А я как раз очень люблю подобные исследования! Когда то даже покупала книги о происхождении слов.
Ким писал(а):может тему такую завЕсть?
Без проблем! Как лучше назвать тему?
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Ой, ура, и на Земле есть жизнь! :lol: alla, да хоть как назвать, идея будет понятна :D О, приша мыслЯ, может назвать как-то в дачном контексте или начать тему с разбора слов близких нам?

Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Ким,
Полина! У меня сейчас проблемы с мыслительными процессами, потому с удовольствием принимаю предложения по названию темы.
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»