Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение АндрейВ »

walentina писал(а):А не будет кочка зимой промерзать?
Если высота кочки будет 20-30 см и диаметром 1,5-2 метра, то промерзать ничего не будет.
Андрей Виноградов.
Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Виноград надо укрывать как розы... холмики делают на корневую систему. А лозы просто укладывают на землю.
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

Для Вас,любителей,полюбоваться виноградниками этого года в Крыму,близ Балаклавы и Севастополя.Снимок от 14 мая.
Очень ухоженные виноградники. Проезжали и виноградники Жирара Депардье там же.Еще более ухоженные,платит рабочим ,
видать,хорошо,они и стараются...А столько маков на виноградниках-никогда не было раньше,говорят местные жители.
Изображение
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Виноград уже цветет
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Эльвир »

Чарли 83 писал(а):Виноград уже цветет
У нас из-за раннего тепла у изабелльного аж такие ягодки... Хотя в эти сроки обычно только зацветал.
До заморозков успеет созреть полностью.
ссылка не работает
На сортовых идет горошение,погода резко меняется,ну и опыта маловато.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Уважаемые знатоки, подскажите как лучше поступить? Осенью обрезала свой виноград и обрезки выкинула на кучу досок, которые весной собирались сжечь. Весной, смотрю, лоза вроде живая. Поскребла, зеленая. Нарезала на черенки и поставила в воду. Сейчас у двух черенков есть корни и я их обещала друзьям. Как лучше сейчас их посадить и когда можно будет их отдать? Может посадить их в горшки в теплицу, а отдать осенью? Или в горшке прямо в грунт и пусть годик позимует, а весной отдавать? Раз уж он, бедный, перезимовал без всякого укрытия на куче мусора, то теперь прямо жалко погубить, какая воля к жизни! :-)
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Как называется сорт?
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Чарли, кому адресован Ваш вопрос?
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Вам
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Подскажите, пожалуйста!
На винограде мучнистая роса, или как там она на нем называется, первый раз с этим сталкиваюсь, прыскала ХОМом, процесс остановился, пораженные листья усохли, но их не убрали.
Вчера опять-молодые листья пятнами, добивает оставшиеся кисти, ну короче кошмар.
Вечером прошла Абига-пиком, по серьезному, по 2 л на куст, промывая листья с двух сторон, все лозы, и почву.
Думаю, эта беда у нас из-за погоды, дожди шли каждый вечер практически, листва постоянно мокрая, а земля сухая.
Сейчас дождей нет, только роса каждый вечер сумасшедшая, аж с листьев капает.
Что делать, чтобы остановить процесс и сохранить кусты? ПОМОЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!!
Ольга я. Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Ольгуня писал(а):Подскажите, пожалуйста!
На винограде мучнистая роса, или как там она на нем называется, первый раз с этим сталкиваюсь, прыскала ХОМом, процесс остановился, пораженные листья усохли, но их не убрали.
Вчера опять-молодые листья пятнами, добивает оставшиеся кисти, ну короче кошмар.
Вечером прошла Абига-пиком, по серьезному, по 2 л на куст, промывая листья с двух сторон, все лозы, и почву.
Думаю, эта беда у нас из-за погоды, дожди шли каждый вечер практически, листва постоянно мокрая, а земля сухая.
Сейчас дождей нет, только роса каждый вечер сумасшедшая, аж с листьев капает.
Что делать, чтобы остановить процесс и сохранить кусты? ПОМОЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!!
Надо смотреть, что конкретно на вашем винограде, Оидиум или Милдью, препараты против них действуют разные: от первого: Тиовит джет, Топаз; от второго: Профит голд, Ридомил голд, Танос. Для верности можно обработать от обеих болезней. Вообще нужно проводить профилактические обработки, поскольку у вас эти болезни винограда уже обычное явление.
:hi: Георгий
Изображение
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Ольгуня писал(а):Подскажите, пожалуйста!

Вероятнее всего у Вас мильдью. Выглядит это заболевание как указано на фото ниже ИзображениеИзображение . Болезнь обычно поражает листья возрастом менее 40 дней, а так же грозди. Для профилактики заболевания рекомендуют трехразовую обработку фунгицидами, первую до цветения, последующие через пару недель. Причем препараты лучше подбирать с разными действующими веществами. При сильном поражении болезнью нередко рекомендуется полное снятие урожая, с последующим уже неограниченным количеством обработок фунгицидами, дабы сохранить куст от гибели в зиму. Связано это с тем, что большинство фунгицидов имеют режим ожидания до 30-50 - ти дней после последней обработки. Т.е. действующее вещество разлагается в винограде указанное число дней и потреблять его в пищу ранее указанных сроков несколько чревато... К выше перечисленным препаратам можно добавить Строби. Он так же работает как против мильдью, так и против оидиума. Но оидиум - бич тепличной культуры винограда.
Очень рекомендую на будущий год уделить внимание профилактике. Предупредить заболевание всегда легче, нежели его потом лечить.
Вложения
IMG_6213.jpg
IMG_6215.jpg
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Совершенно верно, именно так выглядит моя беда на винограде!
Дело в том, что в этом году из-за отсутствия весны не успела обработать, и вот теперь получила результат. Первый раз у меня такая штука. Прыскала алирин=гамаир в максимальной концентрации- :figa , потом ХОМ, то же самое, СКОР - все пятна позасохли и половина листьев убогая, и последняя - абига пик, пишут, что от всех болезней.
Теперь не могу понять, убила или нет. Если мучнистая роса сразу чернеет, то "это" остается белым? И нужно ли удалить полусухие листья?
Никак не могу фотик свой забрать, как сфотаю-выложу свою "красоту".... :cry:
Ольга я. Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Ольгуня писал(а):.... Прыскала алирин=гамаир в максимальной концентрации- :figa , потом ХОМ, то же самое, СКОР - все пятна позасохли и половина листьев убогая, и последняя - абига пик, пишут, что от всех болезней.
Теперь не могу понять, убила или нет. Если мучнистая роса сразу чернеет, то "это" остается белым? И нужно ли удалить полусухие листья?
Никак не могу фотик свой забрать, как сфотаю-выложу свою "красоту".... :cry:
алирин и гамаир в фазу распространения грибка не помогут от мильдью однозначно.
Хом- да, поможет, но применять его надо было неоднократно. Он относится у группе контактных медьесодержащих фунгицидов системно-локального и контактного действия. Неплохой препарат, но больше работает как контактник чем как системник, так как содержит основным д.в. хлорокись меди, в концентрации 900 г/кг.
Скор- это от другого грибка- класса аскомицетов- оидиума.
Пятно поражения грибком белым не остается- оно коричневеет и видно что грибок прижжен.

Моя рекомендация- полусухие листья удалить, если висит урожай и до созревания не менее 20 дней то сбрызнуть чем то из группы стробилуринов- например, Строби.
Через 20 дней снять урожай и снова системным препаратами дважды (например Ридомилом, Таносом).
Если до созревания урожая осталось меньше 20 дней- опрыскивайте постоянно марганцовкой и дожидайтесь сбора урожая.

Удачи вам в сезоне.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Svetkov писал(а):Спасибо. буду спрашивать у Н.Пузенко. Правда, когда практики нет -всего не спросишь. Информации много о формировках, но хочется чтобы статья была грамотная и довольно простая с картинками. Просто не хочется упустить момент при выращивании саженца-сразу знать как и что ты хочешь получить в конечном итоге. Буду смотреть по мере развития и тогда спрашивать :-) Еще раз спасибо :wink:
Готова ответить. Хоть и немного у вас практики, но главное- это желание постичь и понять, а я, чем смогу, всегда помогу вам.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»