хвастаемся земляникой
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Ну вот хоть убейте меня, НЕ ВЫМЕРЗАЕТ земляника, боится она только выветривания! У нас зимы суровые, и не всегда снежные ( раньше жила во Владивостоке, дача в 70 км от города была). Клубнику, извените привычнее так ее называть, укрывали бумагой используемую для копировальных аппаратов, как правильно называется не знаю, в народе звали её синькой, такие большие рулоны, метров по 20, а то мож и больше, не помню. Бумага тонкая, как бумажные обои, и шириной метр. Укрывали в один слой, и ничего, все росло и плодоносило. А то что вашему кустику кирдык, это ни о чем еще не говорит. Жива Ваша земляника и плодоносить будет!Ромашка13 писал(а):Хочешь совсем меня надежды лишить? А так еще она теплится, что под соломкой что-то еще живо.![]()
Вот поеду, вырублю пару кустов с другого участка, другого сорта. Может результат получше будет.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Корни земляники подмерзают при -6 -8 градусов почвы, если температура почвы опустилась ниже -10 то кирдык ей, а такая температура могла быть в земле без снега при температуре воздуха -30 и ниже.
Корни клоновых подвоев держаться до -14 -20 в земле, такой уж температуры точно в эту зиму в земле не могло быть, потом уже и снегом присыпало, даже 5 см снега сильно помогает корням не промёрзнуть.
Так что часть земляники хороним, а часть оклимается.
С деревьями надеюсь всё нормально будет, но увидим уже скоро.
Корни клоновых подвоев держаться до -14 -20 в земле, такой уж температуры точно в эту зиму в земле не могло быть, потом уже и снегом присыпало, даже 5 см снега сильно помогает корням не промёрзнуть.
Так что часть земляники хороним, а часть оклимается.
С деревьями надеюсь всё нормально будет, но увидим уже скоро.
- cat
- Дачник
Ничего себе. Неужели весна скоро! Так уж эти морозы надоели!тамара писал(а):Девушки! Я в Тимирязевке не была, на совещании парой слов с Батрак перекинулись, она сказала, что надо звонить и узнавать, если невтерпеж. Сама понимает, что еще очень рано. Меня интересовала Кубата, она сказала, что должна быть.
А телефон никто не подскажет, куда звонить ? И уж тогда вопрос, как получше сохранить кустики, чтобы до посадки дожили.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
смотрю на фото и думаю,у меня тоже ужасное место для сада,в 200-х метрах пойма реки,дальше горы,горы,чертовы горы((( и нет дальше низины для оттока холода,посмотрим,что останется от сада, ягоды Лорд в прошлом году перезимовали нормально,большой урожай был,также в ноябре и декабре 2008-го сильные морозы без снега были,но в 2009-м в декабре при 3-5 см снега морозы были до -40! Борьба за выживание.Скоро месяц как нет осадков практически.yri писал(а):Ох не нравится мне эта фотка. На переднем плане вроде ивы растут. Очевидно это пойма реки (вдали виден противоположный высокий берег). Никогда не видел чтобы земляника в природе в пойме реки росла да ещё рядом с ивой, вербой, ольхой. Где хорошо растет сосна - там земляника. Клен, вяз - груша, Дуб, рябина - яблоня ну и т.д. Место не "земляничное" вот и вымерзает.(ИМХО)
При -32 на "нужном" месте земляника не вымерзнет.

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Не советовали, просто в рассказе упоминали: обычная - Симфония, Фейерверк, Русич, ремонтантная - Родрич, Сахалинская, Неисчерпаемая, Брайтон, мелкоплодная ремонтантная - Али-Баба, Белоснежка, Ромео, а это кажется клубника или земклубника - Пенелопа, Фестивальная ромашка, Сюрприз олимпиады. Вела рассказ старший научный сотрудник - Светлана Акимова, темп рассказа настолько быстрый, что многое пролетало мимо ушей, про сорта.КрыжИр писал(а):Какие сорта советовали?