Страница 716 из 857

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 00:05
AndreKorolew
А что за подвой под Феей "загнулся"?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 07:52
yri
AndreKorolew писал(а):А Лигол как Вам?
Zener писал(а):У вас есть Злато скифов?
Таких сортов нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 08:17
Сарат
AndreKorolew писал(а): Это понятно. Я бы для точности считал бы ФАР, а не САТ. Алесю, Весялину, Сябрыню посадил. Имант, Зорка и иже с ними не обладают достаточной зимостойкостью в моих условиях, имхо. А Лигол как Вам?
Если у Вас Имант и Зорка не подходит для ваших мест по зимостойкости, то Лигол Вам зачем?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 09:20
Андрей Васильев
AndreKorolew писал(а): А что за подвой под Феей "загнулся"?
Июльское Черненко был скелет. Он не перезимовал. Причем ошибка в сортности маловероятна, плодоношение пусть сигнальное но было...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 09:59
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Вот Чараваница и Дыямент эти да, не жильцы на севере.
У меня тоже вымерз Дыямент, черенки от Ольховича, хотя и
Андрей Васильев писал(а): Но черенки от Ольховича, ... пересорта от него не было до этого.
но всё когда-то случается, и на старуху бывает проруха, поскольку
Dim писал(а): Есть сомнения в сложившемся мнении о невысокой зимостойкости Дыямента. На фоне целого ряда по-разному пострадавших сортов на обоих деревьях (малое на ПБ-4 и почти взрослое, плодоносит ежегодно, на ММ106) было незначительное цветение и столько же плодов. Возможно, ещё и самоплодный. Визуально позднЕе и при весенней обрезке повреждений после зимы не выявил, вот только цветочные почки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 10:01
Энди Таккер
yri писал(а): Из сортов ЕС можно обратить внимание на Пинову, Элизе.
Жаль Флорина в список не попала...) yri, можете дать ранжировки этих трех сортов по зимостойкости и вызреваемости в Ваших условиях?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 10:59
babay133
Dim писал(а): Из тех, кто зимой вообще не пострадал (кроме, опять - цветочных почек) - любимая Память Сикоры (личный топ-5). Два дерева - настоящая ПС и клон от Помолейко из Витебской обл.
Клон отличается (виноват за терминологию, никак не удосужусь изучить) строго более широкой "мордочкой", бОльшим местом, где крепился бывший цветок, а также он более круглый (менее удлинённый), чуть проще вкус, больше ничем.
Оба дерева дали по 3 яблочка. Они непривлекательные товарно, но лично настолько правильно-вкусные, что 4 шт. съел в неготовом виде (а надо в Новом году), осталось по 1 шт.
В своё время когда-то тут спорил с Александром (Осень) о сортности - мол, не бывает у ПС такого румянца. Ан вот в этом году и мои его получили. Приношу извинения, был неправ.
Мне тоже понравился этот сорт, заплодил первый раз, черенок от Вас, буду наблюдать дальше.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 11:19
yri
Энди Таккер писал(а):Жаль Флорина в список не попала...) yri, можете дать ранжировки этих трех сортов по зимостойкости и вызреваемости в Ваших условиях?
Энди Таккер, если проанализировать популярные и промышленные сорта они имеют следующие свойства.
1. Вкус больше сладкий.
2. Есть можно сразу с дерева.
Делишес, Г. Делишес, Гала, Флорина, Пинова и т.д. Понятно что им надо больше САТ для полного раскрытия вкуса, но тем не менее эти два перечисленных свойства позволяют им быть популярными не только во всем мире но даже и в бывшем соц. лагере где как оказывается то же может быть успешное садоводство.
И эти сорта продвигаются и на наш север осваивая благоприятные для зимовки места. Или их производные если морозостойкость ну очень слабая. Например Ред Чиф.
Сорта которые имеют тонкий баланс с/к очень сильно зависят от САТ и привязаны к месту произростания не так популярны т.к. не всегда набирают вкус. Примеров в этом году сколько хотите-Х. крисп, Пам. Липунову, Брянское и т.д. и т.п.
По ходу на это наши селекционеры и не обращали внимание.
Кроме того помимо зимостойкости у сорта есть и такая важная характеристика-восстановительная способность или сильный рост что как раз таки характерно для той же Флорины.
Энди Таккер, эта тема очень обширная.
По поводу зимостойкости по убыванию Флорина, Пинова, Элизе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 12:23
Энди Таккер
yri писал(а): Из сортов ЕС можно обратить внимание на Пинову, Элизе.
yri писал(а): По поводу зимостойкости по убыванию Флорина, Пинова, Элизе.
yri, если зимостойкость Флорины выше, чем у Элизе, то почему она не попала в первый список?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 12:54
yri
Энди Таккер писал(а):yri, если зимостойкость Флорины выше, чем у Элизе, то почему она не попала в первый список?
Да просто лень писать было. :-) Энди Таккер, я прошу заметить что мои предположения носят чисто испытательный характер моего уровня и для моих условий, поэтому могут отличаться от каких то других наблюдений и не надо делать каких то серъезных выводов. Но по этим трем сортам могу сказать следующее. Флорина вообще никогда и ни в каком месте не подмерзала.
А подмерзать у яблони для оценки состояния могут: однолетний прирост, древесина, камбий. Плюс сюда различная восстановительная способность.
Однолетний прирост сердцевина (не камбий) подмерзает у Пиновы и Элизе. Однако затем хорошо восстанавливается. Есть сведения что у сорта Элизе есть проблемы с болезнями коры, т.е. слабый камбий, но у себя этого пока не замечал. По предельной зимостойкости ничего не могу сказать т.к. место для сада выбирал очень высокое, продуваемое и критических температур зимой пока не было.
Рост у всех трех сортов отличный. Листопад поздний. У Пиновы и Элизе цветение позднее и они ушли от весенних морозов в -5. Флорину зацепило. Для Элизе и Флорины на мой взгляд идеален подвой 62-396, для Пиновы ММ106.
Горькой ямчатостью Флорина не поражается, Пинова незначительно, Элизе в средней степени. Понятно что это зависит от почвенных условий.
Вот пожалуй и всё что можно сказать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.11.2017, 15:42
Осень
Dim писал(а):Высказываю предположение, что некоторые сорта с "южными" родителями меньше "провоцируются" оттепелями, т. е. в меньшей степени снижают устойчивость к (грядущим) морозам, поскольку для тех родителей +7°С в декабре или январе - нормальная обычная ситуация, а не весна....
Нет, Дмитрий, как раз наоборот. Сорта южного экотипа достаточно безболезненно могут переносить сильные морозы (конечно, не запредельные), но страдают в относительно мягкие зимы, именно с резким падением температуры после оттепелей.
У староместных сортов генетически заложена не только морозостойкость, но и устойчивость против всей совокупности неблагоприятных факторов зимнего периода. За столетие выработалось совпадение ритма роста и развития с ходом погодных перемен. Они "тугодумы", не торопятся среагировать на длительные оттепели, в отличие от южан.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.11.2017, 20:04
Энди Таккер
Никола писал(а): Несмотря на политический контекст, это научно–популярная книга, где сочетается научная строгость изложения с чрезвычайно популярным изложением сложнейших основ молекулярной генетики и клеточной биологии. Автор популярно рассказывает о современном состоянии вопроса, касающегося механизмов передачи наследственной информации. Очень живо и доходчиво изложены сведения о строении наследственного кода.
это строки из аннотации к книге? Не могу понять, какое отношение она имеет к предмету нашей полемики:
Осень писал(а):
Dim писал(а):Высказываю предположение, что некоторые сорта с "южными" родителями меньше "провоцируются" оттепелями, т. е. в меньшей степени снижают устойчивость к (грядущим) морозам, поскольку для тех родителей +7°С в декабре или январе - нормальная обычная ситуация, а не весна....
Нет, Дмитрий, как раз наоборот. Сорта южного экотипа достаточно безболезненно могут переносить сильные морозы (конечно, не запредельные), но страдают в относительно мягкие зимы, именно с резким падением температуры после оттепелей. У староместных сортов генетически заложена не только морозостойкость, но и устойчивость против всей совокупности неблагоприятных факторов зимнего периода. За столетие выработалось совпадение ритма роста и развития с ходом погодных перемен. Они "тугодумы", не торопятся среагировать на длительные оттепели, в отличие от южан.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.11.2017, 20:06
Dim
Осень писал(а):
Dim писал(а):Высказываю предположение, что некоторые сорта с "южными" родителями меньше "провоцируются" оттепелями, т. е. в меньшей степени снижают устойчивость к (грядущим) морозам, поскольку для тех родителей +7°С в декабре или январе - нормальная обычная ситуация, а не весна....
... как раз наоборот. Сорта южного экотипа достаточно безболезненно могут переносить сильные морозы (конечно, не запредельные), но страдают в относительно мягкие зимы, именно с резким падением температуры после оттепелей.
Ранее думал примерно так же. Однако, нелогичные результаты последней зимовки, где во всю мощь сыграл подчёркнутый Вами в тексте фактор (причём падение было до рекордного на моём участке мороза за всё время наблюдений, ещё и с сильным ветром), заставили двинуть такую версию.
На самом деле, полагаю, что по всем компонентам зимостойкости каждый сорт имеет свои уникальные (и сложно связанные между собой, т. е. взаимозависимые) показатели, и зависят они от того, как карты (зачёркнуто) гены лягут, а не от того, старый сорт либо новый, местный или импортный. Другой вопрос - что из старых сортов неустойчивых к разным зимам выкосило как бы "естественным" отбором.
С другой стороны (являясь абсолютным профаном в генетике), интуитивно с недоверием отношусь к распространённым высказываниям, что сеянец в своих характеристиках не может превзойти своих родителей. Ведь у родителей есть наследственный материал от прадедушек и т. д., который может вдруг проявиться. А иначе с каждым поколением шла бы деградация, ничем не тормозящаяся энтропия.
Что, действительно, на данном этапе и имеем сравнительно медленно, но ежегодно и неуклонно во всех областях культуры, человеческой деятельности и общественных отношений. Вплоть до психологии... Но это так, к слову. Да и люди - не растения. По крайней мере, пока не все.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.11.2017, 20:09
Антон-Mālus
Сегодня достал из погреба Северный сенап и Голден делишес.СС на вкус уже хуже чем при съеме в начале октября и мякоть начала рыхлеть.Возможно сказалась температура в погребе+8 .ГД чувствует себя лучше консистенция не поменялась ,яблоко стало более желтое и сладкое.Единственно яблоки набрались атмосферы погреба и это подпортило и вкус и запах,наверное нужна герметичная тара.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.11.2017, 20:49
Энди Таккер
Антон-Mālus писал(а): яблоки набрались атмосферы погреба и это подпортило и вкус и запах,наверное нужна герметичная тара.
Про хранение яблок есть отдельная тема, очень рекомендуется ознакомиться.