Небольшая сравнительная дегустация нескольких зимних сортов груши. На фото слева направо: Белорусская поздняя, Завея, Веснянка, Талгарская красавица:
Все груши, кроме ТК, любезно предоставлены Н.В.Волковым (Домодедовский р-н МО). К сожалению, мне не удалось узнать точные даты их сбора. Хранились сначала у него в подвале, а последние три недели - у меня на лоджии. Перед дегустацией все плоды дозаривались на подоконнике всего сутки (так нетерпелось

).
1) Талгарская красавица. Начну со своей продукции. Внешний вид самый нарядный из всех образцов. Мякоть хрустящая, очень сочная, сочнее даже, чем была в ноябре. Вкус сладкий, кислота еле чувствуется. Немного портит общее впечатление грубоватая шкурка, но любой привереда может легко избавиться от неё при помощи ножа. Длительное дозаривание видимо не требуется.
2) Веснянка. Мякоть плотная, немного мучнистая, с зеленоватым оттенком, особенно хорошо заметным у самой шкурки. Одного дня дозаривания этому сорту оказалось слишком мало – на вкус груша малосъедобная. При выдержке от трёх дней и более, груша становится сладкой и приятной. Потенциал хранения видимо наибольший из всех образцов.
3) Белорусская поздняя. Плоды самые мелкие из всех, для солидности фото положил две штуки. Шкурка немного сморщенная, без следов парши (со слов Николая Викторовича, сад обрабатывается минимально). Мякоть наименее плотная из всех образцов, не хватает сахаров, но при более длительном дозаривании вкус становится заметно лучше.
4) Завея – мякоть чуть плотнее, чем у БП, полумаслянистая, среднесочная. Чувствуется легкая кислинка, которая мне очень нравится в грушах (если магазин предлагает на выбор Вильямс и Триумф Пакхама, я всегда выбираю Вильямс). На мой взгляд, вкус Завеи наиболее гармоничный из всех. Был бы он чуть насыщеннее, моему восторгу не было бы предела…

Длительного дозаривания не требуется, хотя и лишним оно не будет. Заметного сходства вкуса с сортом Просто Мария пока не обнаружил, хотя оба происходят из одного гибридного фонда. Так уж получилось, что это было моё первое знакомство со вкусом Завеи. Очень рад, что встреча прошла удачно. Уже несколько лет ращу Завею отдельным деревом, но своих плодов пока не было. Сажал, можно сказать «вслепую», на свой страх и риск, доверяя лишь рекомендациям знакомых. Теперь уверен, что жалеть не придется.
<>