Страница 711 из 941

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 23.12.2020, 16:06
Дед Мороз
Evgen писал(а): 23.12.2020, 15:22
Kai писал(а): 23.12.2020, 12:49 Обязательно сажайте ПМ, зиму 2017 пережила, но с подмерзаниями. Если есть на что, можете привить в крону.
Собственно, я уже посадил. Посмотрю, переживет ли зиму.
Такую "зиму" и некоторые западно-европейские сорта могут пережить.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.12.2020, 00:24
Tit
У самого растёт и плодоносит Просто Мария, доволен как слон. Вторая груша Дюшес (Вильямс) также замечательные вкусовые качества. В этом году буду сажать зимние сорта груши, пришлось постараться найти сорта с похожим вкусовым уровнем. По рекомендациям выбрал Завея (зимний сорт вкус абсолютно эдентичен ПМ), Ноябрьская (ксения), Сударыня (сорт малоизучен, но ставят 4,8 вкус), Дебалью (5,0 эталон груши), Эрика (чешский сорт, с оценкой 4,8).
Регион Беларусь.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.12.2020, 00:34
Звезда севера
Tit писал(а): 24.12.2020, 00:24Регион Беларусь.
Витебск или Брест? Разница большая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.12.2020, 00:37
Tit
Звезда севера писал(а): 24.12.2020, 00:34
Tit писал(а): 24.12.2020, 00:24Регион Беларусь.
Витебск или Брест? Разница большая.
К сожалению Витебск.
Знакомые из Бреста душу травят, то фотки абрикосов с персиками пришлют, а у меня гады не растут.
Но сейчас +1. Может ниже - 10-15 не опустится температура. Зима мягкая в последнее время, но конечно не добираем летней температуры по сравнению с Брестом.
Посмотрел температуру в Бресте +3, завтра +6.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.12.2020, 01:01
valery77
Tit писал(а): 24.12.2020, 00:37 Знакомые из Бреста душу травят, то фотки абрикосов с персиками пришлют, а у меня гады не растут.
Меняйте агротехнику и подбирайте сорта. Даже в более прохладном климате, абрикосы и персики растут и плодоносят. И у меня растут, и в Подмосковье...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.12.2020, 07:04
Кэп
valery77 писал(а): 24.12.2020, 01:01
Даже в более прохладном климате, абрикосы и персики растут и плодоносят. У меня растут, в Подмосковье...
[/quote]

Доброго времени суток. А в профиле -г.Опочка, Псковская обл. Я что-то пропустил? :? Это к тому что ориентируюсь на результаты Ваших испытаний к привязке по климату Опочки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.12.2020, 12:13
valery77
Кэп писал(а): 24.12.2020, 07:04 Я что-то пропустил?
Да нет, наверное... :-) Имел ввиду: "У меня (в Опочке) растут, в Подмосковье и т.д."
Наверное надо подправить, а то и правда непонятно...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.12.2020, 13:14
RSP-NVs
Вова Капран писал(а): 12.12.2020, 14:05
В конце августа самое время взять черенок для окулировки.
Вова Капран,Владимир! Извиняюсь! Но, я был удивлен,когда узнал- что у Вас в Рост. обл. пик 2-го сокодвижения
приходится на конец августа и Вы собираетесь в это время делать окулировки "спящей" почкой. Или я не прав?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.12.2020, 13:35
Вова Капран
Окулируем семечковые со второй половины августа по 10 сентября.
В этом году ради эксперимента груши заокулировал 15, 20 и 21 сентября.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 24.12.2020, 23:23
Энди Таккер
Небольшая сравнительная дегустация нескольких зимних сортов груши. На фото слева направо: Белорусская поздняя, Завея, Веснянка, Талгарская красавица:

Груши_зимние1_2020-12-22.jpg

Все груши, кроме ТК, любезно предоставлены Н.В.Волковым (Домодедовский р-н МО). К сожалению, мне не удалось узнать точные даты их сбора. Хранились сначала у него в подвале, а последние три недели - у меня на лоджии. Перед дегустацией все плоды дозаривались на подоконнике всего сутки (так нетерпелось :wink: ).

1) Талгарская красавица. Начну со своей продукции. Внешний вид самый нарядный из всех образцов. Мякоть хрустящая, очень сочная, сочнее даже, чем была в ноябре. Вкус сладкий, кислота еле чувствуется. Немного портит общее впечатление грубоватая шкурка, но любой привереда может легко избавиться от неё при помощи ножа. Длительное дозаривание видимо не требуется.

2) Веснянка. Мякоть плотная, немного мучнистая, с зеленоватым оттенком, особенно хорошо заметным у самой шкурки. Одного дня дозаривания этому сорту оказалось слишком мало – на вкус груша малосъедобная. При выдержке от трёх дней и более, груша становится сладкой и приятной. Потенциал хранения видимо наибольший из всех образцов.

3) Белорусская поздняя. Плоды самые мелкие из всех, для солидности фото положил две штуки. Шкурка немного сморщенная, без следов парши (со слов Николая Викторовича, сад обрабатывается минимально). Мякоть наименее плотная из всех образцов, не хватает сахаров, но при более длительном дозаривании вкус становится заметно лучше.

4) Завея – мякоть чуть плотнее, чем у БП, полумаслянистая, среднесочная. Чувствуется легкая кислинка, которая мне очень нравится в грушах (если магазин предлагает на выбор Вильямс и Триумф Пакхама, я всегда выбираю Вильямс). На мой взгляд, вкус Завеи наиболее гармоничный из всех. Был бы он чуть насыщеннее, моему восторгу не было бы предела… :yahoo: Длительного дозаривания не требуется, хотя и лишним оно не будет. Заметного сходства вкуса с сортом Просто Мария пока не обнаружил, хотя оба происходят из одного гибридного фонда. Так уж получилось, что это было моё первое знакомство со вкусом Завеи. Очень рад, что встреча прошла удачно. Уже несколько лет ращу Завею отдельным деревом, но своих плодов пока не было. Сажал, можно сказать «вслепую», на свой страх и риск, доверяя лишь рекомендациям знакомых. Теперь уверен, что жалеть не придется.

Груши_зимние2_2020-12-22.jpg
<>

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 25.12.2020, 00:42
Tit
Знакомый садовод ещё лет 10 назад уничтожил всю белорусскую позднюю. Шутил, что знакомые поляки думали, что это Дичка. Конечно как сорт это вчерашний век.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 25.12.2020, 01:22
Dim
Tit писал(а): 25.12.2020, 00:42 Знакомый садовод ещё лет 10 назад уничтожил всю белорусскую позднюю. Шутил, что знакомые поляки думали, что это Дичка. Конечно как сорт это вчерашний век.
Недавно в этом смысле помягче был высказался.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.12.2020, 06:35
Марш
У меня груша Белорусская поздняя имеет очень сильный аромат похожий на ананас. При большом количестве будет хороша на компот. Да и привито на ней ещё четыре, или пять сортов. Удалять сам точно не буду,если только морозы помогут.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.12.2020, 07:06
Виктор,Омск
Марш писал(а): 25.12.2020, 06:35 У меня груша Белорусская поздняя имеет очень сильный аромат похожий на ананас. При большом количестве будет хороша на компот. Да и привито на ней ещё четыре, или пять сортов. Удалять сам точно не буду,если только морозы помогут.
Груша Белорусская поздняя районирована.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.12.2020, 08:10
Анатолий Ц.
Марш писал(а): 25.12.2020, 06:35 У меня груша Белорусская поздняя имеет очень сильный аромат похожий на ананас.
Олег, ты в сортности уверен? Может в почве какие особые элементы есть?