Такую "зиму" и некоторые западно-европейские сорта могут пережить.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Tit
- Прихозовец100+
У самого растёт и плодоносит Просто Мария, доволен как слон. Вторая груша Дюшес (Вильямс) также замечательные вкусовые качества. В этом году буду сажать зимние сорта груши, пришлось постараться найти сорта с похожим вкусовым уровнем. По рекомендациям выбрал Завея (зимний сорт вкус абсолютно эдентичен ПМ), Ноябрьская (ксения), Сударыня (сорт малоизучен, но ставят 4,8 вкус), Дебалью (5,0 эталон груши), Эрика (чешский сорт, с оценкой 4,8).
Регион Беларусь.
Регион Беларусь.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Tit
- Прихозовец100+
К сожалению Витебск.
Знакомые из Бреста душу травят, то фотки абрикосов с персиками пришлют, а у меня гады не растут.
Но сейчас +1. Может ниже - 10-15 не опустится температура. Зима мягкая в последнее время, но конечно не добираем летней температуры по сравнению с Брестом.
Посмотрел температуру в Бресте +3, завтра +6.
Последний раз редактировалось Tit 24.12.2020, 05:31, всего редактировалось 1 раз.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Меняйте агротехнику и подбирайте сорта. Даже в более прохладном климате, абрикосы и персики растут и плодоносят. И у меня растут, и в Подмосковье...
Последний раз редактировалось valery77 24.12.2020, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий Борисович.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Даже в более прохладном климате, абрикосы и персики растут и плодоносят. У меня растут, в Подмосковье...
[/quote]
Доброго времени суток. А в профиле -г.Опочка, Псковская обл. Я что-то пропустил?

Просто живу... сад Талдомский район МО
-
valery77
- Прихозовец1000+
Да нет, наверное...

Наверное надо подправить, а то и правда непонятно...
С уважением, Валерий Борисович.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Вова Капран,Владимир! Извиняюсь! Но, я был удивлен,когда узнал- что у Вас в Рост. обл. пик 2-го сокодвижения
приходится на конец августа и Вы собираетесь в это время делать окулировки "спящей" почкой. Или я не прав?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Окулируем семечковые со второй половины августа по 10 сентября.
В этом году ради эксперимента груши заокулировал 15, 20 и 21 сентября.
В этом году ради эксперимента груши заокулировал 15, 20 и 21 сентября.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
ГРУША: оценка вкуса сортов
Небольшая сравнительная дегустация нескольких зимних сортов груши. На фото слева направо: Белорусская поздняя, Завея, Веснянка, Талгарская красавица:
Все груши, кроме ТК, любезно предоставлены Н.В.Волковым (Домодедовский р-н МО). К сожалению, мне не удалось узнать точные даты их сбора. Хранились сначала у него в подвале, а последние три недели - у меня на лоджии. Перед дегустацией все плоды дозаривались на подоконнике всего сутки (так нетерпелось
).
1) Талгарская красавица. Начну со своей продукции. Внешний вид самый нарядный из всех образцов. Мякоть хрустящая, очень сочная, сочнее даже, чем была в ноябре. Вкус сладкий, кислота еле чувствуется. Немного портит общее впечатление грубоватая шкурка, но любой привереда может легко избавиться от неё при помощи ножа. Длительное дозаривание видимо не требуется.
2) Веснянка. Мякоть плотная, немного мучнистая, с зеленоватым оттенком, особенно хорошо заметным у самой шкурки. Одного дня дозаривания этому сорту оказалось слишком мало – на вкус груша малосъедобная. При выдержке от трёх дней и более, груша становится сладкой и приятной. Потенциал хранения видимо наибольший из всех образцов.
3) Белорусская поздняя. Плоды самые мелкие из всех, для солидности фото положил две штуки. Шкурка немного сморщенная, без следов парши (со слов Николая Викторовича, сад обрабатывается минимально). Мякоть наименее плотная из всех образцов, не хватает сахаров, но при более длительном дозаривании вкус становится заметно лучше.
4) Завея – мякоть чуть плотнее, чем у БП, полумаслянистая, среднесочная. Чувствуется легкая кислинка, которая мне очень нравится в грушах (если магазин предлагает на выбор Вильямс и Триумф Пакхама, я всегда выбираю Вильямс). На мой взгляд, вкус Завеи наиболее гармоничный из всех. Был бы он чуть насыщеннее, моему восторгу не было бы предела…
Длительного дозаривания не требуется, хотя и лишним оно не будет. Заметного сходства вкуса с сортом Просто Мария пока не обнаружил, хотя оба происходят из одного гибридного фонда. Так уж получилось, что это было моё первое знакомство со вкусом Завеи. Очень рад, что встреча прошла удачно. Уже несколько лет ращу Завею отдельным деревом, но своих плодов пока не было. Сажал, можно сказать «вслепую», на свой страх и риск, доверяя лишь рекомендациям знакомых. Теперь уверен, что жалеть не придется.
<>
Все груши, кроме ТК, любезно предоставлены Н.В.Волковым (Домодедовский р-н МО). К сожалению, мне не удалось узнать точные даты их сбора. Хранились сначала у него в подвале, а последние три недели - у меня на лоджии. Перед дегустацией все плоды дозаривались на подоконнике всего сутки (так нетерпелось

1) Талгарская красавица. Начну со своей продукции. Внешний вид самый нарядный из всех образцов. Мякоть хрустящая, очень сочная, сочнее даже, чем была в ноябре. Вкус сладкий, кислота еле чувствуется. Немного портит общее впечатление грубоватая шкурка, но любой привереда может легко избавиться от неё при помощи ножа. Длительное дозаривание видимо не требуется.
2) Веснянка. Мякоть плотная, немного мучнистая, с зеленоватым оттенком, особенно хорошо заметным у самой шкурки. Одного дня дозаривания этому сорту оказалось слишком мало – на вкус груша малосъедобная. При выдержке от трёх дней и более, груша становится сладкой и приятной. Потенциал хранения видимо наибольший из всех образцов.
3) Белорусская поздняя. Плоды самые мелкие из всех, для солидности фото положил две штуки. Шкурка немного сморщенная, без следов парши (со слов Николая Викторовича, сад обрабатывается минимально). Мякоть наименее плотная из всех образцов, не хватает сахаров, но при более длительном дозаривании вкус становится заметно лучше.
4) Завея – мякоть чуть плотнее, чем у БП, полумаслянистая, среднесочная. Чувствуется легкая кислинка, которая мне очень нравится в грушах (если магазин предлагает на выбор Вильямс и Триумф Пакхама, я всегда выбираю Вильямс). На мой взгляд, вкус Завеи наиболее гармоничный из всех. Был бы он чуть насыщеннее, моему восторгу не было бы предела…

<>
-
Tit
- Прихозовец100+
ГРУША: оценка вкуса сортов
Знакомый садовод ещё лет 10 назад уничтожил всю белорусскую позднюю. Шутил, что знакомые поляки думали, что это Дичка. Конечно как сорт это вчерашний век.
-
Dim
- Прихозовец2000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня груша Белорусская поздняя имеет очень сильный аромат похожий на ананас. При большом количестве будет хороша на компот. Да и привито на ней ещё четыре, или пять сортов. Удалять сам точно не буду,если только морозы помогут.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Олег, ты в сортности уверен? Может в почве какие особые элементы есть?