Такую "зиму" и некоторые западно-европейские сорта могут пережить.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3119
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 311 раз
- Поблагодарили: 522 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У самого растёт и плодоносит Просто Мария, доволен как слон. Вторая груша Дюшес (Вильямс) также замечательные вкусовые качества. В этом году буду сажать зимние сорта груши, пришлось постараться найти сорта с похожим вкусовым уровнем. По рекомендациям выбрал Завея (зимний сорт вкус абсолютно эдентичен ПМ), Ноябрьская (ксения), Сударыня (сорт малоизучен, но ставят 4,8 вкус), Дебалью (5,0 эталон груши), Эрика (чешский сорт, с оценкой 4,8).
Регион Беларусь.
Регион Беларусь.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2393
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3101 раз
- Поблагодарили: 946 раз
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 311 раз
- Поблагодарили: 522 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
К сожалению Витебск.
Знакомые из Бреста душу травят, то фотки абрикосов с персиками пришлют, а у меня гады не растут.
Но сейчас +1. Может ниже - 10-15 не опустится температура. Зима мягкая в последнее время, но конечно не добираем летней температуры по сравнению с Брестом.
Посмотрел температуру в Бресте +3, завтра +6.
Последний раз редактировалось Tit 24.12.2020, 05:31, всего редактировалось 1 раз.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Меняйте агротехнику и подбирайте сорта. Даже в более прохладном климате, абрикосы и персики растут и плодоносят. И у меня растут, и в Подмосковье...
Последний раз редактировалось valery77 24.12.2020, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий Борисович.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Даже в более прохладном климате, абрикосы и персики растут и плодоносят. У меня растут, в Подмосковье...
[/quote]
Доброго времени суток. А в профиле -г.Опочка, Псковская обл. Я что-то пропустил?

Просто живу... сад Талдомский район МО
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да нет, наверное...

Наверное надо подправить, а то и правда непонятно...
С уважением, Валерий Борисович.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вова Капран,Владимир! Извиняюсь! Но, я был удивлен,когда узнал- что у Вас в Рост. обл. пик 2-го сокодвижения
приходится на конец августа и Вы собираетесь в это время делать окулировки "спящей" почкой. Или я не прав?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Окулируем семечковые со второй половины августа по 10 сентября.
В этом году ради эксперимента груши заокулировал 15, 20 и 21 сентября.
В этом году ради эксперимента груши заокулировал 15, 20 и 21 сентября.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Небольшая сравнительная дегустация нескольких зимних сортов груши. На фото слева направо: Белорусская поздняя, Завея, Веснянка, Талгарская красавица:
Все груши, кроме ТК, любезно предоставлены Н.В.Волковым (Домодедовский р-н МО). К сожалению, мне не удалось узнать точные даты их сбора. Хранились сначала у него в подвале, а последние три недели - у меня на лоджии. Перед дегустацией все плоды дозаривались на подоконнике всего сутки (так нетерпелось
).
1) Талгарская красавица. Начну со своей продукции. Внешний вид самый нарядный из всех образцов. Мякоть хрустящая, очень сочная, сочнее даже, чем была в ноябре. Вкус сладкий, кислота еле чувствуется. Немного портит общее впечатление грубоватая шкурка, но любой привереда может легко избавиться от неё при помощи ножа. Длительное дозаривание видимо не требуется.
2) Веснянка. Мякоть плотная, немного мучнистая, с зеленоватым оттенком, особенно хорошо заметным у самой шкурки. Одного дня дозаривания этому сорту оказалось слишком мало – на вкус груша малосъедобная. При выдержке от трёх дней и более, груша становится сладкой и приятной. Потенциал хранения видимо наибольший из всех образцов.
3) Белорусская поздняя. Плоды самые мелкие из всех, для солидности фото положил две штуки. Шкурка немного сморщенная, без следов парши (со слов Николая Викторовича, сад обрабатывается минимально). Мякоть наименее плотная из всех образцов, не хватает сахаров, но при более длительном дозаривании вкус становится заметно лучше.
4) Завея – мякоть чуть плотнее, чем у БП, полумаслянистая, среднесочная. Чувствуется легкая кислинка, которая мне очень нравится в грушах (если магазин предлагает на выбор Вильямс и Триумф Пакхама, я всегда выбираю Вильямс). На мой взгляд, вкус Завеи наиболее гармоничный из всех. Был бы он чуть насыщеннее, моему восторгу не было бы предела…
Длительного дозаривания не требуется, хотя и лишним оно не будет. Заметного сходства вкуса с сортом Просто Мария пока не обнаружил, хотя оба происходят из одного гибридного фонда. Так уж получилось, что это было моё первое знакомство со вкусом Завеи. Очень рад, что встреча прошла удачно. Уже несколько лет ращу Завею отдельным деревом, но своих плодов пока не было. Сажал, можно сказать «вслепую», на свой страх и риск, доверяя лишь рекомендациям знакомых. Теперь уверен, что жалеть не придется.
<>
Все груши, кроме ТК, любезно предоставлены Н.В.Волковым (Домодедовский р-н МО). К сожалению, мне не удалось узнать точные даты их сбора. Хранились сначала у него в подвале, а последние три недели - у меня на лоджии. Перед дегустацией все плоды дозаривались на подоконнике всего сутки (так нетерпелось

1) Талгарская красавица. Начну со своей продукции. Внешний вид самый нарядный из всех образцов. Мякоть хрустящая, очень сочная, сочнее даже, чем была в ноябре. Вкус сладкий, кислота еле чувствуется. Немного портит общее впечатление грубоватая шкурка, но любой привереда может легко избавиться от неё при помощи ножа. Длительное дозаривание видимо не требуется.
2) Веснянка. Мякоть плотная, немного мучнистая, с зеленоватым оттенком, особенно хорошо заметным у самой шкурки. Одного дня дозаривания этому сорту оказалось слишком мало – на вкус груша малосъедобная. При выдержке от трёх дней и более, груша становится сладкой и приятной. Потенциал хранения видимо наибольший из всех образцов.
3) Белорусская поздняя. Плоды самые мелкие из всех, для солидности фото положил две штуки. Шкурка немного сморщенная, без следов парши (со слов Николая Викторовича, сад обрабатывается минимально). Мякоть наименее плотная из всех образцов, не хватает сахаров, но при более длительном дозаривании вкус становится заметно лучше.
4) Завея – мякоть чуть плотнее, чем у БП, полумаслянистая, среднесочная. Чувствуется легкая кислинка, которая мне очень нравится в грушах (если магазин предлагает на выбор Вильямс и Триумф Пакхама, я всегда выбираю Вильямс). На мой взгляд, вкус Завеи наиболее гармоничный из всех. Был бы он чуть насыщеннее, моему восторгу не было бы предела…

<>
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 311 раз
- Поблагодарили: 522 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Знакомый садовод ещё лет 10 назад уничтожил всю белорусскую позднюю. Шутил, что знакомые поляки думали, что это Дичка. Конечно как сорт это вчерашний век.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня груша Белорусская поздняя имеет очень сильный аромат похожий на ананас. При большом количестве будет хороша на компот. Да и привито на ней ещё четыре, или пять сортов. Удалять сам точно не буду,если только морозы помогут.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1841
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5762 раза
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Олег, ты в сортности уверен? Может в почве какие особые элементы есть?