Страница 72 из 250
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.08.2018, 18:49
Константин
Коваленковское не поражено не чем. Но вот одно яблоко разорвало

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.08.2018, 16:59
Василий
Василий писал(а): ↑18.08.2018, 20:38
А меня все больше, как сорт, Коваленковское не устраивает. Сок с него свежий надо чем-то купажировать.
Купаж такой 2/3 сок Коваленковского, 1/3 сок грушевый с зеленоватой Чижовской. Семья сказала, что сок бесподобен, но просто сок с Чижовской тоже очень вкусный.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.08.2018, 16:52
Осень
Константин писал(а): ↑19.08.2018, 18:49
Коваленковское....Но вот одно яблоко разорвало
У Коваленковского отмечал и отмечаю следующие недостатки: средняя устойчивость к парше, поражение плодовой гнилью. Ну и рвет
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.08.2018, 17:25
toliam1
Осень писал(а): ↑21.08.2018, 16:52
У Коваленковского отмечал и отмечаю следующие недостатки: средняя устойчивость к парше, поражение плодовой гнилью. Ну и рвет :
Александр,
отмечаемые явления к недостаткам сорта не относятся. С конца
- рвёт. В сухую жаркую погоду внезапный ливень, много неожиданной влаги/соков поступает в плод. Кожица недостаточно эластична -- разрывается.
Решение: деревца на небольших холмиках не собирают весь выпавший дождь, лишняя влага стекает за пределы.
У меня так, плоды не рвёт;
- споры плодовой гнили попадают в незащищённую кожицей мякоть. У своих плодов таких случаев не наблюдаю.
- парши только следы. Не обращаю внимания.
Отличный сорт, даже, для наших "северов".
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.08.2018, 19:24
Василий
toliam1 писал(а): ↑21.08.2018, 17:25
Осень писал(а): ↑21.08.2018, 16:52
У Коваленковского отмечал и отмечаю следующие недостатки: средняя устойчивость к парше, поражение плодовой гнилью. Ну и рвет :
Александр,
отмечаемые явления к недостаткам сорта не относятся. С конца
- рвёт. В сухую жаркую погоду внезапный ливень, много неожиданной влаги/соков поступает в плод. Кожица недостаточно эластична -- разрывается.
Решение: деревца на небольших холмиках не собирают весь выпавший дождь, лишняя влага стекает за пределы.
У меня так, плоды не рвёт;
- споры плодовой гнили попадают в незащищённую кожицей мякоть. У своих плодов таких случаев не наблюдаю.
- парши только следы. Не обращаю внимания.
Отличный сорт, даже, для наших "северов".
У меня нет порванных плодов. Плодовая гниль-болезнь, не вижу связи с ливнями. Ливней тоже нет. Дождей очень мало, один колодец с небольшим количеством воды остался.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 22.08.2018, 11:06
Осень
toliam1 писал(а): ↑21.08.2018, 17:25
Осень писал(а): ↑21.08.2018, 16:52
У Коваленковского отмечал и отмечаю следующие недостатки: средняя устойчивость к парше, поражение плодовой гнилью. Ну и рвет :
Александр,
отмечаемые явления к недостаткам сорта не относятся....
О положительном здесь уже говорено переговорено. Но у каждого сорта присутствуют свои недостатки и их необходимо знать. Коваленковское достаточно старый сорт (получен в 1957 году из сеянцев от свободного опыления сорта Лавфам - синоним Фиолетовое) и хорошо изучен.
Кстати, его родитель Лавфам хорошо перезимовал и прошлую зиму и эту (правда, прививка в кроне зимостойкого скелета) и даже дал один плод
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 22.08.2018, 12:08
Энди Таккер
toliam1 писал(а): ↑21.08.2018, 17:25
Решение: деревца на небольших холмиках не собирают весь выпавший дождь, лишняя влага стекает за пределы.
На мой взгляд сомнительное решение. У небольшого холмика и площадь поверхности небольшая, а основная масса всасывающих корешков находится как раз за пределами кроны дерева. Если и будет вода стекать, то как раз к ним... А если еще и почва песчаная, то стекать вообще ничего не будет... Даже во время тропического ливня...)))
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 22.08.2018, 13:44
ТОМ
yri писал(а): ↑08.08.2018, 08:32
Анатолий Ц. писал(а): ↑06.08.2018, 14:19
Коваленковское в местах повреждения каким-то вредителем начинает загнивать и становится съедобным, при этом окрашивается значительно интенсивнее.
То же самое наблюдается и с Белорусским Сладким. У чашечки происходит растрескивание (из за нехватки кальция я полагаю) и яблоко внутри загнивает. Интересно что это происходит и на саженцах здоровых и на которых проявился недостаток калия в первой половине лета. Таким образом вот ещё один существенный недостаток этого сорта - влияние условий. Например на Иманте и Зорке такого не наблюдается. По Зорке опять же не всё идеально.

Вроде отличный сорт но если не делать нормировку яблоки получаются разнокалиберные. То же касается и Иманта.
Коллеги ну не сколько не придераюсь но был перед окулировкой в сомнениях-что делать? В итоге заокулировал много Пиновы и очень много саженцев на скелеообразователь для Чемпиона. Белорусское Сладкое не стал делать. Идея со скелетообразователем следующая - если сорт вымерзнет просто его перепривью.
Попробуйте что бы не трескалось яблоко применять "Кальцийфол", 0,4% раствор 4-5 раз за лето. И при этом нужно регулировать водный режим, сглаживать переход от дождливой погоды к жаре хотя бы минимальным поливом. Если применять другие кальциевые препараты необходимо предусмотреть добавку аминокислот примерно 2% от веса кальциевого вещества.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.08.2018, 13:05
YURRO1
Первое плодоношение "сорта" Колант.
Семенной подвой, двухлетки.
Яблоко созрело к 22 августа, о вкусе говорить, рано, наверное.

- Колант

- Колант

- Колант

- Колант
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.08.2018, 19:45
Василий
Много на форуме говорилось, что яблоки на клоновых подвоях превосходят по вкусу, размеру и окрашиванию, яблоки с сеянцев. Сам с этим согласен. Но посмотрите какое яблоко с сеянца при хорошей нормировке. 300 гр для легкого Коваленковского-это очень крупное яблоко. Имею два дерева, которые постепенно перепрививаю другими сортами. На одном дереве все делал как считал нужным. На другом дереве под руку стояли и говорили, что я семью оставлю без фруктов, поэтому пронормировал явно недостаточно. Уход одинаковый. Но на дереве с недостаточной нормировкой яблоки по 140-170 гр., а на первом по 250-300. Оставил пару яблок под 500гр висеть спеть. Смысл в том, что взрослое дерево на сеянце намного сложнее обеспечить правильной агротехникой, а не только в том, что есть сеянец и есть клоновые подвои.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.08.2018, 21:36
Masik
Мое Коваленковское.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 29.08.2018, 11:55
Лидия52
Здравствуйте уважаемые садоводы!
4 года назад посадила 2 яблони Белорусской селекции - Коваленковское и Зорка. Саженцы 2х летки.
В прошлом году на Зорке завязалось первое яблрчко, но в конце августа оно опало, причины так и не поняла. На вид было абсолютно незрелое, через неделю начало сморщиваться, т.е. не дозарилось. В этом году завязалось уже много яблок, пока не опадают, довольно крупные.
Меня интересует, когда их надо и надо ли снимать на дозаривание, по внешнему виду определить степень зрелости не получается.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 29.08.2018, 12:25
Лидия52
Коваленковское цвело в этом году первый раз, завязалось 3 яблочка, одно крупное, два помельче.
В правильности сорта есть сомнения, покупала на площадке ТСХА, но там торгуют много кто.
Самое хорошее яблоко красивое, крупное.
Сегодня на яблоке помельче увидела повреждения, и сняла его. На донышке оно оказалось еще и потресканным. Не знаю, что это - болезнь или вредители.
Вес снятого яблока 120г.
И теперь, самое главное, вкус. Он никакой.
Яблоко жесткое, мякость хрустящая и достаточно сочная, но абсолютно безвкусное. Чуть-чуть чувствуется сладость, как у очень
недозрелого арбуза.
Это нормально, или яблоко просто незрелое, поэтому такой безликий вкус?
Выбирала эти два сорта по отличным характеристикам именно вкусовых качеств.
Даже и не знаю, что теперь думать.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 29.08.2018, 12:32
Андрей Васильев
Лидия52 писал(а): ↑29.08.2018, 12:25
абсолютно безвкусное. Чуть-чуть чувствуется сладость
Коваленковское не имеет кислоты во вкусе, многие ощущают такой вкус как "пресный". Но ему нужно повисеть и дозреть. У меня например съедобным становится к середине сентября, вернее набирает вкус и он становится насыщенным, на родине в Белоруссии это летний сорт, в августе уже едят, там тепла больше.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 29.08.2018, 12:54
Лидия52
Если довисят, пусть висят еще.
Но, если быть объективным, такое теплое лето, как в этом году, редкость для нашей полосы.
Значит, в холодные, сырые годы, созревают еще позже?
А что делать с Зоркой? Снимать или пусть висят дальше?