Страница 72 из 102

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 21.08.2014, 20:50
ksuta
Людмила-М, я делала похожие, только без брожения. Получались вкусные, хрустящие. Если надо напишу рецепт.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 21.08.2014, 20:54
Людмила-М
ksuta, Оксана, конечно напиши.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 21.08.2014, 21:38
ksuta
Людмил, там ничего сложного. Как у нас в товариществе назвали "рецепт для ленивых"
Моем банки, огурцы зелень. Все складываем как обычно в банки 3-х л.. Затем насыпаем соли 6ст.ложки. Заливаем холодной водой. Чтобы огурцы из раствора не выглядывали, во внутрь банки кладем полиэтиленовую крышку. Банку тоже закрываем крышкой. В оригинале рекомендуют через 2 недели слить соленый раствор и залить опять холодной водой и так же закрыть двумя крышками. Я рассол сливаю за неделю до употребления. Огурцы получаються хрустящими,как из бочки. Банки стоят у меня в комнате,
Мне понравилось в этом рецепте то, что в жару не надо возиться с кипятком и не используется уксус с сахаром.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 21.08.2014, 21:48
федора
Вот рецепт без брожения. В 3л банку кладете листики вишни, смородины.порезанные зубчики чеснока. зонтики укропа, укладывайте огурчики. помытые и с обрезанными кончиками. Сверху укладываете специи что и внизу. Заливаете до края холодной воды, у меня вода артезианская и наливаю из-под крана. Эту воду выливаете в емкость подходящего объёма и растворяете в этом количестве 100-граммовый граненый стаканчик соли, выливаете соленую воду в банку. Можно, конечно, положить ложку сухого горчичного порошка на специи сверху, но лучше прижать огурчики вкладышем и уже потом высыпать порошок. При использовании банки проще удалить размокшую горчицу и она не попадет внутрь банки. Банку тут же убираем в темное холодное место, если этого не сделать сразу, огурцы будут рыжие!!! Готовы огурцы через месяц. Также готовила осеннее ассорти, огурчики, зеленые помидоры, морковь, цветная капуста. перец полуострый стручками, капуста белокочанная листами и тд., рассол тот же , только обработка овощей разная. например надо бланшировать цветную капусту, перец и листья капусты.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 21.08.2014, 22:02
федора
Сходила и измерила сколько ложек соли входит в 100 г стаканчик, получилось 2,5 ложки соли с горкой небольшой.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 22.08.2014, 06:00
AI
ksuta писал(а):Людмила-М, я делала похожие, только без брожения. Получались вкусные, хрустящие. Если надо напишу рецепт.
федора писал(а):Вот рецепт без брожения.
Милые барышни, только не надо рассказывать сказки, что брожения в ваших рецептах нет, есть, только в прохладном месте оно тихое!

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 22.08.2014, 07:21
Ким
Люди, а когда столько соли - 6 ложек, стопка - потом не сОлоно? Мы сильно соленое не любим, я кладу ложку на литр (20 гр), ну иногда 2 ложки на 1,5 литра. Вот сейчас огурцы стоят - на три литра 4 ложки... Или соль уходит когда простой водой заливаешь? :oop:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 22.08.2014, 07:43
Алия
Полина, я делала, для меня солоно и кисло . Такие огурцы у меня идут только в рассольник и оливье

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 22.08.2014, 08:20
ksuta
Ким, не солоно. Когда второй раз чистой водой заливаеш, соль уходит. А если на ваш вкус будет солоновато, то можно еще раз залить водой.

Александр Иванович, я не спорю брожение в банке есть. Я просто имела ввиду, что ненадо ждать 3 дня, потом сливать, промывать и т. д. Сколько раз пробовала так закрывать у меня не получалось. А этим способом все отлично получаеться и главное быстро, :-)

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 22.08.2014, 10:01
masleno
ksuta писал(а): во внутрь банки кладем полиэтиленовую крышку. Банку тоже закрываем крышкой.
Оксана! Верхняя крышка тоже п/этиленовая? А не подтекают банки во время брожения? Всё-таки комнатная температура...

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 22.08.2014, 10:20
Людмила-М
ksuta, Оксана, т.е. в банку вложить п/э крышку, а уже потом закатать металлической? И ты сразу это делаешь?И стоит в помещении теплом и не взрывается? А как же брожение? Разве крышку не сорвет?
федора, а у вас темное холодное место - это где? Не в квартире же?!
Я помню в совецкое время продавали огурцы соленые в литровых банках, видимо тоже залитые простой водой. Но если банку не убрать в хол-к, то крышки вздувались.Или были недоброженные или у меня в квартире жарко.
На много банок не решусь, но пару литровок попробую сделать. Подкупает "ленивость".

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 22.08.2014, 11:19
ksuta
Людмил, вот и меня подкупила "ленивость".
Насчет крышек ты правильно поняла. Только я закрываю пролиэтиленовой.Закрываю сразу. Дома у меня тоже жарко.За два года банки не взорвались.
У меня вначале тоже недоверие к рецепту было.В оригинале вообще было рекомендовано 6 спичечных коробков соли.
Людмил, вы попробуйте 1-ну 3-хлитровку закрыть, а когда уже сольете солевой раствор можно разложить в литровые банки, но крышками закрывать двумя.( если огурчик окажеться без воды он станет мягким и расползется, поэтому в банку и пропихиваю крышку)

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 22.08.2014, 22:56
федора
У меня погребок и такие огурцы делаю в конце сезона. :wink:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.08.2014, 00:31
Анна ВВВ
Вот,вот!Фишка - ПОГРЕБОК. Я заквасила штук 20 1-литровых банок (2 л.соли на 1 литр воды,2 дня брожения,слить,скипятить,залить,закатать).Пока стояли в холодильнике-отлично,перенесла в подпол,через несколько дней забродили,даже потекли некоторые банки(у нас жара стояла).Поставила опять в холодильник-брожение прекратилось.Раньше еще делала так:вздутые крышки прокалывала шилом,воздух выходил и залепляла дырочку пластилином.Дальше нормально стояли.Будет прохладно,опять в подпол перенесу банки.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 23.08.2014, 07:24
Ольгуня
Хочу собрать ежевику, назрело много уже, и вот задумалась. Сын любит блинчики с ежевичным вареньем, а ягоды-то крупные (Торнфри у меня). Можно ли блендером порубить эти ягоды, и когда лучше-в сыром виде или уже в готовом?
Обычно варю трижды доводя до кипения, вот, может, после первого кипячения блендернуть массу? Как думаете?