TOP-10 осенних сортов
Конец ноября. Самое время оценить осенние сорта яблони. Съемная зрелость наступала в этом году значительно позже обычного. Были опасения, что это отразится на вкусе плодов. Но сейчас можно констатировать, произошло это лишь в незначительной степени.
1.Родниковая. Превосходный сладкий вкус. Нежная мякоть. При этом сорт способен хранится, как минимум до середины декабря. Оптимальный вкус плоды набирают после месяца хранения. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm). Особенно этот показатель важен был в прошедшее лето, когда парша свирепствовала в саду. Сочности в этом году в плодах достаточно. К концу ноября в ящиках практически не было загнивших плодов. Условия хранения "теплая" кладовка с температурой +3С.

- Родниковая
2. Кандиль орловский, мякоть нежная, очень приятного гармоничного вкуса. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vf).

- Кандиль орловский
3. ВЭМ-Розовый. Очень хороший гармоничный вкус. Съемная зрелость наступает в конце сентября, Потребительская через пару недель. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm). Есть общие "нотки" во вкусе с другими ВЭМами и с сортом Родниковая.

- ВЭМ-розовый
4. Данила (ВЭМ-желтый) – Очень хороший гармоничный вкус. Съемная зрелость наступает в конце сентября, Потребительская через пару недель. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm). Хранится чуть хуже Родниковой. В процессе хранения основная окраска становится желтой. В этой связи плоды выросшие в тени без поверхноснной окраски в ящиках выглядят абсолютно желтыми.

- ВЭМ-желтый
5. ВЭМ-сувенир, очень хороший гармоничный вкус. Сорт раннеосенний. Потребительская зрелость у данного сорта наступает уже при съеме. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm). По вкусу сорт ближе к Родниковая, но в отличие от неё плоды готовы к употреблению сразу после съема.

- ВЭМ-сувенир
6. Юный натуралист, селекции Исаева, происходит (Коричное полосатое х Уэлси). Очень хороший вкус. Потребительская зрелость наступает через пару недель.

- Юный натуралист
7. Жигулевское, сорт селекции Кедрина. Очень хороший насыщенный вкус. В свое время в некоторых областях основной промышленный сорт. Но к сожалению у сорта есть риски подмерзания в суровые зимы. Для плодов характерны "бородавки" на поверхности плодов.

- Жигулевское
8. Коричное новое, «брат» по происхождению сорту Юный натуралист(Коричное полосатое х Уэлси), имеет очень хороший гармоничный вкус. Съемная зрелость наступает позже, чем у Юнната.

- Коричное новое
9. Марат Бусурин, новый осенний сорт с очень хорошим, гармоничным вкусом. Созревает в начале сентября. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm).

- Марат Бусурин
10. Заветное, этот алтайский сорт мог бы занять по вкусовым качествам первую строчку в осеннем рейтинге. Если бы не небольшой размер плодов.

- Заветное
Интересные особенности. В списке из 10 сортов 6 сортов устойчивые к парше. Из них 5 получены с использованием SR0523. Два сорта С.И.Исаева, причем получены от одной пары скрещивания Коричное полосатое х Уэлси.