Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1354 раза

Сообщение AI »

Иулиания, от Вас нужна дополнительная информация:

Когда и какого размера будет у Вас теплица?
Какие семена у Вас есть?
Умеете ли выращивать хоть какую-нибудь рассаду?
Уточните, что имеется в виду под "навозным перегноем"?
Какая почва и растительность на ней?
С уважением, А.И.
Vega
Дачник

Сообщение Vega »

Александр Иванович, это действительно проблема у иностанцев. У Suttona тоже нет ничего про рост, пишут просто для ОГ или теплицы. Jonsons seeds пишут дет, индет. Я у них на сайте и смотрела рост тех сортов, что у Sutton купила. А у Соланы у некоторых все же указан рост. У Aunt Gertie’s Gold, например, написано, что более 2 м, у Black Zebra Cherry - 40 см. У некоторых написано просто "высокий" или "компактный куст".
Про урожайность тоже общие фразы, типа "очень продуктивный". В общем идеала нет. У наших у меня не всегда совпадала урожайность с заявленой. Но Гисок у нас первый год, а Ильиничны нет вообще.
С уважением, Наташа
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Там не только с параметрами умолчания. Там и химеры зафиксированные, и вирус... Кстати, для увлеченных импортом - именно с американканского континетну занесли к нам вирус желтой мозаики и вирус пепино (некоторые их одним вирусом считают). Года три назад эта бяка выкосила все помидорные грядки в отдельных районах Краснодарья и Ставрополья. Да и в Подмосковье некоторые дачники постарадали. Потом меня сильно напрягла цена. нет, ради любимого увлечения многие никаких средств не жалеют. Даже в кризис :D .
Относительно сладости, простите за ворчание, но "ПХ" уже этот ворос освещал. Сладость, как и вкус определяет состав и баланс сахаров и органических кислот. Понятно, что как соотношение, так и качественный состав во многом зависят от условий выращивания и используемой агротехники. Потому южные плоды (в среднем) вкуснее - северных (Грузовоз, подчеркиваю, что в среднем, то есть без учета сортовых и агротехнических подробностей) томатов, а грунтовые - лучше тепличных. И один и тот же сорт может давать гамму вкусов и оттенков даже в перелах одного дачного товарищества. Потому, собственно, и надо проводить испытание на собственном участке.
Кстати, я на сайте видела и мини-томаты. Было бы интересно узнать действительно ли они такие вкусные, как о них пишут. Vega, кажется, Вы смогли приобрести немного семян темных черри. Если это так, не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями? Понятно, по мере их роста и развития.
Гармония - основа красоты и благополучия
Vega
Дачник

Сообщение Vega »

Я каждый год, осенью делаю подробный отчет по томатам. Если будет интересно, выложу здесь.
С уважением, Наташа
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Иулиании: если очень в первый год надо помидор своих, то и на целине их можно получить. Рассаду как выращивать выше описано. Дерн под помидоры обязательно надо перевернуть и порубить, можно не выбирая сорняков пока, в первый год сойдет, желательно это делать до установки теплицы - так удобнее будет. Потом копаете лунки, туда вашего перегноя с четверть ведра в лунку, лопатой перемешиваете и сажаете рассаду полив это место до и после. Желательно сразу подвязать рассаду, чтобы не сломало ветром и по мере роста будете ее подвязывать к этому колышку выше (обычно трех подвязок хватает, если не длинные сорта). Пока они у вас расти будут можно целину поднимать помаленьку. Первый пласт переворачиваете и рубите и так по всему участку. В середине лета дерн маленько рассыпется и можно уже будет перекапывать с прополкой. Состав сорняков очень важен, т.к. с разными и борьба разная. Можно еще капусту посеять и перец - потом мотыгой можно не давать сорнякам расти и это место останется относительно чистым. Остальные огородные культуры, сеямые семенами любят относительно чистую землю и будут зарастать. Ну картошки можно посадить немного, почаще ее пропалывать - вырастет тоже. Садите деревья, кусты - они чем раньше посадишь, меньше ждать потом придется урожая. Конечно если у Вас энтузиазма и силы немеряно можно и другие культуры посадить, но пока с прополкой будете морочиться время пройдет и земля так сорнячная и останется, лучше в первый год окультуриванием земли заняться.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

а я считаю, что выбирать сорняки очень даже надо. и начинать это мероприятие необходимо с первого года, много времени это не займет, особенно если подключить к делу всю семью.

А вообще, Иулиания, вы сходите на сайт Алексеевны, там много полезной информации для начинающих. Может она и здесь что-то дельное подскажет.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Vega! Будем с интересом ждать результатов.
Иулиания

Сообщение Иулиания »

Для AI :
Теплица будет 6м на 3м, из оконных рам. Планируем делать в середине-конце апреля. Навозный перегной мы взяли на "летней дойке". Это типа фермы,туда летом пригоняли большое стадо коров с пастбища ,чтобы подоить. Небольшое количество навоза, которое там скапливалось, периодически бульдозер сгребал на край асфальтированной площадки где стояли коровы. Таким образом в окресностях скопились небольшые кучки навоза. Эту ферму забросили уже года три назад. А мы с мужем прошлым летом в поисках какой-нибудь органики для грядок исползали все окресности деревни и на ферме наткнулись на небольшие холмики земли густо заросшие лебедой выше человеческого роста. Копнули лопатой... а там червей дождевых, прямо клубками... И по структуре было видно, что это навоз.Вот мы эту кучку на прицеп и на огород. Только очень много там мелких камней, т.к. с асфальта трактор сгребал.
С рассадой я думаю справлюсь, теоритически уже "подкована", а семена купила такие:
От седек: Красная стрела, Беталюкс,Татьяна
От гавриш: Вологда, Ля-ля-фа, Верлиока плюс, Русский размер.
Еще хочу каких-нибудь мелкоплодных сладких купить для дочки. Она помидоры не любит, так может хоть сладенькие пощиплет.
На месте ,где будет теплица рос в основном купырь, и еще высокое зонтичное , но название забыла,какие-то злаковые, типа мятлика, овсянницы, пожет и пырей был, точно не помню, но травостой был в человеческий рост. Земля даже и не знаю какая, я не умею определять, но точно не песчаная.
Иулиания

Сообщение Иулиания »

Подскажите, а как выйти на сайт Алексеевны?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Иулиания писал(а):Подскажите, а как выйти на сайт Алексеевны?
у нее в подписи ссылка
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Иулиания! Еще можно ей в личку вопрос отправить - найдите ее аватару (ли бо в постах, либо в списке форумчан), нажмите "тучку".
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

amplex писал(а):а я считаю, что выбирать сорняки очень даже надо. и начинать это мероприятие необходимо с первого года, много времени это не займет, особенно если подключить к делу всю семью.
Ну не знаю - дерн руками перетряхивать терпения много надо, а если еще и суглинок или глина то и времени немеряно уйдет, а урожая хочется здесь и сейчас. Поэтому компромиссный вариант мне бы более приемлемыл был.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Иулиания! Понимаю, что хочется получить ответ здесь, и сразу. Но если есть возможность, пролистайте журналы за второе полугодие 2007 г и первое полугодие 2008. Там много приемов по улучшению участка природными методами. а еще (если ничего не случится), будет продолжение темы в майском номере "ПХ".
Vega
Дачник

Сообщение Vega »

Александр Иванович, а Вы про темные томаты спрашивали, потому что ищите сорт хороший темный? Я вот тоже озабочена этим, потому что Черный принц и Черномор не устраивают. Купила Черный русский, может кто садил, знает? Хотелось бы отзыв по нему услышать.
А я все-таки еще раз заказала сегодня три черных сорта там. Воловье сердце черное, Чироки шоколодный и тот, про кторый раньше писала Brandywine Noire (True Black Brandywine). Если успеют прийти, то посажу. Осенью семена соберу и поделюсь с Вами, если хорошие сорта окажутся.
С уважением, Наташа
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1354 раза

Сообщение AI »

Иулиания, мне нравится вариант Олега, возможен ещё такой:
рассаду высадить в вёдра (перегной пополам с грунтом) и держать их в теплице на одной грядке, пока идёт подготовка почвы на другой. в каждом ведре, разумеется кол и растения подвязываются к нему. Затем вёдра переезжают на другую грядку, а готовится первая. Далее растения можно оставить в вёдрах до конца сезона, а можно и осторожно пересадить на грядки. Я обычно сажаю излишки рассады в вёдра и подержав май в теплице, выношу на улицу. Иногда они идут в теплицу на место выпавших растений и хорошо развиваются.
Для выращивания в вёдрах годятся не все сорта, лучше всего подойдут детерминантные гибриды. Хорошо растут "Каспар", "Андромеда". С Вашими сортами я не знаком, поэтому не могу сказать,годятся ли они для вёдер. Про "Русский размер" слышал не очень хорошие отзывы по урожайности - мол, вырастает пара плодов по полкило и совсем чуть-чуть мелких.
На чистом навозном компосте растения могут зажировать и дать мало плодов.

При работе на полном сорняков грунте не забывайте о таком приёме, как укрытие междурядий непрозрачным материалом, который заглушает рост сорняков.

Если трава в рост человека, у Вас должна быть весьма плодородная почва.
С уважением, А.И.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»