Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение АлександрР »

Ольга, ваши рассуждения, и глубокая посадка правильны.
Если саженец был достаточно вызревшим, то точно вылезет побег.
Бывало даже в июле пробивался росток, если сильно завалить с осени.
Ждите.
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

Ольга, спасибо за обстоятельный ответ. Серьёзно виноградом заниматься не хотела. Так как муж строительством занимается, а огород и сад на мне. И всем этим занимаемся только в выходные и в отпуске. На слабо купила укоренённый черенок в Ашане. Потренироваться. :D Он у меня растёт в теплице в горшке. А эти 2 саженца подарили родственники.Сорт неизвестен . Сказали "синий" и "зелёный". Вот и тренеруюсь. Вдруг получится. Может и сорта определить получится с помощью профи. :wink: А пока все бутоны обрвала и ращу в 2 плеча и по 2 рукава на каждом плече. :dolf
walentina
Прихозовец100+

Сообщение walentina »

Только не заглубила корневую шейку А было такое желание.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

walentina писал(а):Только не заглубила корневую шейку А было такое желание.
Эта ошибка при посадке может быть роковой. В бесснежную и морозную зиму можно полностью потерять даже взрослые кусты.
саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Сообщение саша2010 »

Так что нужно заглублять корневую шейку?
Ко мне исключительно на ты :)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Лоза и почки у винограда могут выдерживать зимой морозы и за -30 градусов. Даже если лоза и почки очень сильно подмерзли, то куст быстро восстанавливается, и уже на следующий сезон готов к полноценному плодоношению.
А вот корни у винограда куда менее зимостойки. Если не ошибаюсь - промерзание почвы до -15 уже смертельны для корней. И самое нехорошее - если корни подмерзли, то куст не может восстановиться, и погибает.
Поэтому при посадке саженца на постоянное место высаживают с сильным заглублением, чтобы корни спрятать глубоко (50-60 у нас), где не бывает сильного промерзания почвы.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

АлександрР писал(а):Ольга, ваши рассуждения, и глубокая посадка правильны.
Если саженец был достаточно вызревшим, то точно вылезет побег.
Бывало даже в июле пробивался росток, если сильно завалить с осени.
Ждите.
АлександрР, я посмотрела-сидит в ямке еще, особо не завален, а не выходит! Руки-то чешутся влезть и посмотреть, что внутри! Может, стимульнуть чем? НВ-101? Циркон?
Ольга я. Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ну, если руки чешутся... :D
Очень-очень осторожно откопайте ту часть лозы, что зимовала в земле. Посмотрите, есть ли ростки? Но ростки очень хрупкие, обломать запросто... и тогда может вообще ничего больше не пойти в рост.
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

АлександрР писал(а): Поэтому при посадке саженца на постоянное место высаживают с сильным заглублением, чтобы корни спрятать глубоко (50-60 у нас), где не бывает сильного промерзания почвы.
На мой взгляд это очень спорный тезис.
Данные рекомендации храктерны для южных регионов, где нет проблем с прогреванием почвы.
В условиях средней полосы, где для винограда складываются пограничные условия произрастания, очень важно удленнить период вегитаци, чтобы получить нормальное вызревание лозы.
Заглубленная посадка ведет к более позднему побуждению растения и задержках в его развитии в молодом возрасте.
В последствии растение переходит на росяные корни, которые развиваются в наиболее комфортных условиях (у меня это 25-35 см. от поверхности почвы) а нижние "пяточные" корни практически перестают работать.
Я считаю, что в средней полосе надо сажать виноград не глубже 30 см., при этом в первые годы жизни растения утеплять зону корней в зимнее время.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

ММ писал(а): На мой взгляд это очень спорный тезис.
Данные рекомендации храктерны для южных регионов, где нет проблем с прогреванием почвы.
Но в южных районах нет и сильного промерзания почвы? :oop:
ММ писал(а):В условиях средней полосы, где для винограда складываются пограничные условия произрастания, очень важно удленнить период вегитаци, чтобы получить нормальное вызревание лозы.
Несомненно, увеличение периода вегетации в средней полосе России важно для вызревания ягод и лозы, но ещё более важно сохранить сам куст после неблагоприяных зим.
ММ писал(а):Заглубленная посадка ведет к более позднему побуждению растения и задержках в его развитии в молодом возрасте.
Я бы с этим согласился, если бы вся корневая система находилась в поверхностном слое. А всасывающие корни очень глубоко.
Да, задержка в развитии первогодки при глубокой посадке есть. Но это далеко не самое страшное...
ММ писал(а):В последствии растение переходит на росяные корни, которые развиваются в наиболее комфортных условиях (у меня это 25-35 см. от поверхности почвы) а нижние "пяточные" корни практически перестают работать.
Есть переход на "росяные" корни. Но у нас, опять же, не юга, и это не так страшно, для нормального роста и плодоношения хватает. А вот когда случиться морозная и бесснежная зима с глубоким промерзанием почвы, то росяные корни крякнут, но останутся жить пяточные корни, на питании которых куст сможет за сезон восстановиться. А при мелкой посадке , если вымерзнут и росяные и пяточные корни - кусту кирдык.
У меня такое бывало. А у Вас?
ММ писал(а):Я считаю, что в средней полосе надо сажать виноград не глубже 30 см., при этом в первые годы жизни растения утеплять зону корней в зимнее время.
К сожалению, подавляющее большинство высаживают саженцы винограда точно так же, как и саженцы ... яблони... :roll: ... по уровень корневой шейки... :roll:
Если почва промерзает ниже -15, то одинаково вымерзают корни 1,2,3,4, и т.д. -леток. С возрастом зимостойкость корней существенно не увеличивается.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Полностью согласна с АлександромР!
Я сажала свои саженцы глубоко, задержки в развитии не заметила, на второй год оставили по кисти посмотреть, любопытно было, может ли у нас получиться крупный виноград, а не горох. Посмотрели. Может. А прошлый год вообще удивил, несмотря на длительную засуху и отсутствие полива. За два месяца полила один раз, но распылитель ставила на ночь, чтобы наверняка. Пару раз прыскала эпин+цитовит, для устойчивости к засухе. Думаю, если бы сидел мелко, сказалось бы отсутсвие влаги. Ну непременно отразилось бы на урожае! Но такого не произошло. Я даже хочу вставить в землю между кустами просверленные пластиковые трубы для полива и подкормок. (Аналогичный способ уже три года применяю на помидорах в теплице, поливая в бутылки. За три года ни разу ни одной болезни не наблюдала.) Да шалфей посажу поблизости от кустов, может, как и с помидорами, будет от болезней защищать? Буду пробовать.
Ольга я. Изображение
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

Дискусия о глубине посадки винограда на "севере" давно идет на специализированных виноградных сайтах (в частности "Виноградарство Волгограда").
Обе точки зрения имеют как своих сторонников, так и противников.
Я лишь высказываю свою точку зрения.
Вот несколько тезисов.
1. Моему винограднику более 15 лет. Первоначальная посадка осуществлялась на глубину более 50 см. Впоследствии при удалении сортов которые меня не устраивали по каким либо причинам, все корни располагались на глубине не более 20-40 см., а пяточные корни были или угнетены либо отмирали.
2. Растение значительно умнее нас и если ему нужны глубинные корни оно будет наращивать их самостоятельно, независимо от глубины первоначальной посадки.
Я в своей практике такого не наблюдал.
3. Задержка с началом вегитации и замедленное развитие в течении вегетационного периода, для молодых растений, как правило приводит к невызреванию наземной части, что служит причиной того, что виноград каждый год вынужден начинать отрашивать новые побеги от головы куста. Это значительно отодвигает период начала плодоношения и не позволяет провести правильную формировку растения.
4. У меня сейчас растет порядка 30 сортов винограда и основная масса его посажена на глубину не более 25 см (штык лопаты). Выпады случались только в первый год вегитации в основном с сортами которые не растут в подмосковье и у других виноградарей. Основная масса растений зимует без проблем.

Я не стараюсь никому навязывать свою точку зрения, но для себя твердо решил, что мелкая посадка винограда в моих условиях (ю-в подмосковья, суглинистые почвы) имеет несомненные преимущества по сравнению с традиционными рекомендациями.
walentina
Прихозовец100+

Сообщение walentina »

[quote="АлександрР"
Эта ошибка при посадке может быть роковой. В бесснежную и морозную зиму можно полностью потерять даже взрослые кусты.[/quote]
:roll: А осенью можно заглубить? Я же вообще мелко посадила.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

walentina писал(а): А осенью можно заглубить? Я же вообще мелко посадила.
Тогда уж лучше кочку-клумбу сформировать...
Андрей Виноградов.
Изображение
walentina
Прихозовец100+

Сообщение walentina »

А не будет кочка зимой промерзать?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»