Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Миста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 55 раз

Крыжовник

Сообщение Миста »

Оладушка писал(а): Фу,ты!С моим косноязычием.Я хотела сказать плодородные почвы,а не удобренные :ooops:
Да ладно, понятно же, что Вы имели ввиду. :yes:
Юля
Миста
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Миста »

Примерно можно определить уровень кислотности почвы по сорнякам. Если кислая, то растут хвощ, щавель, подорожник, мокрица. Если нейтральные почвы ( рН 6,0-7,0), то растут крапива, клевер, мать-и-мачеха. Почва свыше рН 7,5 считается щелочной. На такой почве мало, что растет, вернее, растет, но корни усваивают все чересчур бурно, вплоть до токсичности. Вот лук, например, или петрушка любят рН›7,5, но надо следить, чтобы особенно не превышать уровень рН, иначе будем есть не полезный продукт. Не применять золу или известняковые раскислители.
Ой, прошу прощения, модераторы! Наверное, не по теме..
Юля
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Крыжовник

Сообщение Галка33 »

офф... (сори)
Миста писал(а): . Если кислая, то растут хвощ, щавель, подорожник, мокрица. Если нейтральные почвы ( рН 6,0-7,0), то растут крапива, клевер, мать-и-мачеха.
У меня растет все вышеперечисленное. При чем почва торфяная. Что это значит?
Миста
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Миста »

Галка33 писал(а): У меня растет все вышеперечисленное. При чем почва торфяная. Что это значит?
Например, крапива с хвощом вместе не растут, присмотритесь, может, все-таки на каком-то расстоянии друг от друга? Торф имеет кислую реакцию, около рН 3,0, поэтому его раскисляют, вносят золу, известь и т.п. У меня за парником лежит торф для всяких разных нужд. Обычно, я его использую как мульчу под растения, кот любят кислую почву, например, под гортензии, азалии.. Но он важен и для других растюх, особенно на песчаных почвах, поэтому я его иногда удобряю золой и сажаю сидераты. Так вот, у меня на нем местами и крапива, и подорожник, и мокрица растут. И по этим растениям я вижу, откуда взять ведро торфа. Если нужен кислый, то из-под мокрицы, если для капусты или розы замульчировать, то из-под крапивы. Кислый уже почти закончился, надо покупать.
Юля
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Миста писал(а): Непрочитанное сообщениеот Миста » 25.06.2017, 18:14
Примерно можно определить уровень кислотности почвы по сорнякам. Если кислая, то растут хвощ, щавель, подорожник, мокрица. Если нейтральные почвы ( рН 6,0-7,0), то растут крапива, клевер, мать-и-мачеха. Почва свыше рН 7,5 считается щелочной. На такой почве мало, что растет, вернее, растет, но корни усваивают все чересчур бурно, вплоть до токсичности. Вот лук, например, или петрушка любят рН›7,5, но надо следить, чтобы особенно не превышать уровень рН, иначе будем есть не полезный продукт. Не применять золу или известняковые раскислители.
Ой, прошу прощения, модераторы! Наверное, не по теме..
Галка33 писал(а): Непрочитанное сообщениеот Галка33 » 25.06.2017, 18:20
У меня растет все вышеперечисленное. При чем почва торфяная. Что это значит?
Здесь ключевое слово - "примерно". Я много раз пытался по растениям индикаторам определить кислотность почвы и пришел к выводу, что по растущим на участке растениям определить более-менее точно кислотность почвы этого участка невозможно, во всяком случае для принятия решений по посадке конкретных культур. У меня, как и у Галка33, на участке растет все вышеперечисленное, а реакция почвы pH 6,5. Тогда возникает вопрос: а зачем "примерно" определять кислотность почвы?
Гораздо важнее, на мой взгляд, знать структурный состав почвы и особенности корневой системы культуры.
Тот же крыжовник на тяжелых суглинках у меня на второй-третий год погибал, т.к. у него на глубине 20-40 см корни сгнивали от переизбытка воды и недостатка воздуха. При этом черная смородина, характеризующаяся поверхностным залеганием корневой системы, худо-бедно, но росла и плодоносила.
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Крыжовник

Сообщение Галка33 »

офф... Sherg, у меня и крыжовник и смородина растет и плодоносит. При этом грунтовые воды близко на столько, что в этом году на штык лопаты уже вода. В этом году правда хуже, заморозками побило, да и омолодить решили кусты, вырубили сильно. За-то молодые побеги прут как никогда.
Сергей Головин
Прихозовец100+

Крыжовник

Миста писал(а): Сообщениеот Миста » 25.06.2017, 19:10
Например, крапива с хвощом вместе не растут, присмотритесь, может, все-таки на каком-то расстоянии друг от друга? Торф имеет кислую реакцию, около рН 3,0, поэтому его раскисляют, вносят золу, известь и т.п. У меня за парником лежит торф для всяких разных нужд. Обычно, я его использую как мульчу под растения, кот любят кислую почву, например, под гортензии, азалии.. Но он важен и для других растюх, особенно на песчаных почвах, поэтому я его иногда удобряю золой и сажаю сидераты. Так вот, у меня на нем местами и крапива, и подорожник, и мокрица растут. И по этим растениям я вижу, откуда взять ведро торфа. Если нужен кислый, то из-под мокрицы, если для капусты или розы замульчировать, то из-под крапивы. Кислый уже почти закончился, надо покупать.
Вы ради интереса промерьте кислотность торфа из-под мокрицы и из-под крапивы - полагаю, что их значения будут одинаковы. Говорю так, потому что начитавшись "умных" авторов о повышенной кислотности дерново-подзолистых почв, сильно переживал, что у меня почвы кислые. Оказалось, что совсем они не кислые, а на глубине с 40 см так вообще карбонатные. Я уж мерил-перемеривал, и лакмусовую полоску в почвенный раствор опускал, и два прибора с разной длиной щупов купил, а все одно - реакция такова, что разкислять почву для крыжовника не надо.
Сергей Головин
Прихозовец100+

Крыжовник

Галка33 писал(а): Сообщениеот Галка33 » 25.06.2017, 19:27
офф... Sherg, у меня и крыжовник и смородина растет и плодоносит. При этом грунтовые воды близко на столько, что в этом году на штык лопаты уже вода. В этом году правда хуже, заморозками побило, да и омолодить решили кусты, вырубили сильно. За-то молодые побеги прут как никогда.
Так это же хорошо, что растут и плодоносят.
Миста
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Миста »

Sherg писал(а): Вы ради интереса промерьте кислотность торфа из-под мокрицы и из-под крапивы - полагаю, что их значения будут одинаковы. Говорю так, потому что начитавшись "умных" авторов о повышенной кислотности дерново-подзолистых почв, сильно переживал, что у меня почвы кислые. Оказалось, что совсем они не кислые, а на глубине с 40 см так вообще карбонатные. Я уж мерил-перемеривал, и лакмусовую полоску в почвенный раствор опускал, и два прибора с разной длиной щупов купил, а все одно - реакция такова, что разкислять почву для крыжовника не надо.
Да, кислотность примерно одинакова, лакмус. б. немного отличается по цвету. Но это "немного" лучше, чем ничего. И доверяю все-таки сорнякам, им виднее, где расти)) Ведь та же мокрица, она и на щелочных будет расти, но на какой почве она "жирует"? На кислых. Там у нее и листья больше и зацветает позже. А на нейтральных от нее одна беда, зацветает практически сразу. Семена разносятся вмиг.
По глубине кислотность разная, но это, скорее, к вопросу о перекопке, хотя бы на штык лопаты.
Юля
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Кто-нибудь имеет положительный опыт содержания старых неустойчивых сортов типа Финик , Варшавский и т.п. Подскажите схему обработок от МР на них , особенно в такой дождливый сезон. Химию применяю редко , но и сорта у меня почти все устойчивые , опыта по сильно поражаемым нет.
Хочу завести пару старых сортов , посажу на самом дальнем конце участка( что-бы отделить от основных посадок) , но не знаю насколько это будет геморно. В этом , ну очень своеобразном году :evil: , на многих устойчивых уже есть признаки МР , хоть и не очень сильные. Что-же будет на неустойчивых в такое лето , сколько надо обработок - две , три , десять ? Есть ягоды потом вообще можно будет?
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

У меня был Краснославянский, регулярно поражался мучнистой росой. Но его вроде нельзя назвать совсем уж неустойчивым. В каталоге ВНИИСПК заявлено, что в отдельные годы имеется вероятность поражения. Но у меня это было регулярно и опытным путем за пару сезонов я подобрал, что нужна обязательная обработка в интервале 15-20 мая, дальше может быть поздно. Я обычно использую Топаз от МР, но в прошлом году использовал Тиовит Джет в концентрации 30 г. на 10 л. Мучнистой росы не было и листья на сортах Берилл и Краснославянский не облетели, хотя в литературе не рекомендуют крыжовник серой обрабатывать. Ну и обязательная обработка сразу после сбора урожая, Берилл в конце июля - начале августа цепляет росу на молодых приростах текущего года.
Так что думаю за несколько сезонов сроки установить реально. Остается вопрос, а зачем выращивать старые проблемные сорта, когда много современных безпроблемных?
Изображение
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

У меня Краснословянский растёт много лет, ни разу ни чем не обрабатывал ни одного раза мучнистой росы не было!
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

PAVEL_71RUS писал(а): Кто-нибудь имеет положительный опыт содержания старых неустойчивых сортов типа Финик , Варшавский и т.п. Подскажите схему обработок от МР на них , особенно в такой дождливый сезон. Химию применяю редко , но и сорта у меня почти все устойчивые , опыта по сильно поражаемым нет.
Хочу завести пару старых сортов , посажу на самом дальнем конце участка( что-бы отделить от основных посадок) , но не знаю насколько это будет геморно. В этом , ну очень своеобразном году :evil: , на многих устойчивых уже есть признаки МР , хоть и не очень сильные. Что-же будет на неустойчивых в такое лето , сколько надо обработок - две , три , десять ? Есть ягоды потом вообще можно будет?
У меня растут таких сортов 15 ,посадки в основном молодые, каждый год если нахожу подсаживаю к ним,найти их сейчас тяжело- редкость.Растут отдельно от других.
В идеале лучше посадить в сухое, проветриваемое место.У меня растут на песке ,добавляю глины при посадке.У меня без подкормок.Рано заканчивают вегетацию ,но и болеют редко.Обрабатываю топазом,Иногда настоем коровяка, иногда настоем свежей травы. В этом году пока ни разу ни чем не обрабатывал,не болеет.
Мучнистая на крыжовнике появляется года температура средняя за день достигнет 17С градусов- 90 % случаев.Может и при 15-16градусах ,но это уже редкость.Исходя из этого обрабатываю.17 градусов у меня температура достигает вначале июня- в этом году в начале июля,затем в идеале надо обрабатывать каждые две недели.Но если приспособитесь,то 2-3 обработок за сезон хватит.Пока маленькие лучше почаще обрабатывать - дать вырасти.Топаз по-моему около двух недель защищает от от мучнистой,но фактически больше.Перед сбором недели за три и больше прекращаю обработки.
Сергей Головин
Прихозовец100+

Крыжовник

PAVEL_71RUS писал(а): Кто-нибудь имеет положительный опыт содержания старых неустойчивых сортов типа Финик , Варшавский и т.п. Подскажите схему обработок от МР на них , особенно в такой дождливый сезон. Химию применяю редко , но и сорта у меня почти все устойчивые , опыта по сильно поражаемым нет.
У меня Финик, купленный в питомнике "Южный" (около Серпухова). Сорт по описанию похож. Был посажен трехлеткой весной 2015 года. Пока ни разу МР не болел, несмотря на то, что почва в посадочной яме содержит большое количество торфофекального компоста, богатого азотом. Но: 1) у меня достаточно редкая посадка - 2,5-3м между центрами кустов, солнечное проветриваемое место и 2) куст до этого года стоял в одиночестве. Против МР ничем ни разу не обрабатывал. Сейчас подрастают его соседи, которые относятся к сильно устойчивым сортам. Следующий год, думаю, в части МР будут определяющим.
Однако этот куст сильно болеет антракнозом, в том году без обработки мог сбросить листья. Химию (даже бордоску) стараюсь до сбора ягод не применять. Побеговой тле он не интересен.
Опыт этого года показал, что весной проредил его мало - куст мощный и очень раскидистый. Сейчас бы посадил его на расстоянии не менеее 3 м от других кустов. Площади питания соответственно тоже ему требуется много. Листьев много, влаги будут отдавать тоже много.
Считается неморозоустойчивым, но пока ни разу не подмерз, однако я его засыпал снегом, практически до верхушек.
В этом году неделю были ночные заморозки во время цветения - утром его цветки были в инее. Тем не менее приятно удивило количество завязавшихся ягод в таких жестких условиях.
Что касается вкуса, то в книге у К.Д.Сергеевой написано, что Финик (он же Финик зеленый) считался эталоном столового вкуса. Эту оценку подтверждаю: вкус, на мой взгляд, гармоничный, богатый, это при том, что ягоды часто собираются зелеными для переработки.
Я когда его покупал, то особо не разбирался в сортах устойчивых к сферотеке, однако сейчас ни чуть не жалею, что его приобрел.
Сергей Головин
Прихозовец100+

Крыжовник

Роман С. писал(а): У меня был Краснославянский, регулярно поражался мучнистой росой. Но его вроде нельзя назвать совсем уж неустойчивым. В каталоге ВНИИСПК заявлено, что в отдельные годы имеется вероятность поражения. Но у меня это было регулярно и опытным путем за пару сезонов я подобрал, что нужна обязательная обработка в интервале 15-20 мая, дальше может быть поздно. Я обычно использую Топаз от МР, но в прошлом году использовал Тиовит Джет в концентрации 30 г. на 10 л. Мучнистой росы не было и листья на сортах Берилл и Краснославянский не облетели, хотя в литературе не рекомендуют крыжовник серой обрабатывать. Ну и обязательная обработка сразу после сбора урожая, Берилл в конце июля - начале августа цепляет росу на молодых приростах текущего года.
Так что думаю за несколько сезонов сроки установить реально. Остается вопрос, а зачем выращивать старые проблемные сорта, когда много современных безпроблемных?
А я бы задал вопрос по-другому: зачем выращивать современные сорта, когда среди них нет безпроблемных, не требующих обратоток Топазом, Тиовитом Джет и иными средставами. По моему, при обработке старых, уточню - чисто европейских сортов, результат в плане МР будут не хуже, чем у современных. Вот, например, поляки, до сих пор промышленно выращивают Белый Триумф, а уж какой вроде проблемный сорт в плане МР.
Сейчас по МР другое время, не то, что было в начале 20 века - паника и гибель плантаций крыжовника. За пршедший с начала 20 века период много найдено средств борьбы с МР.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»