Да ладно, понятно же, что Вы имели ввиду.Оладушка писал(а): Фу,ты!С моим косноязычием.Я хотела сказать плодородные почвы,а не удобренные

Модераторы: Домовой, Модераторы
Да ладно, понятно же, что Вы имели ввиду.Оладушка писал(а): Фу,ты!С моим косноязычием.Я хотела сказать плодородные почвы,а не удобренные
Например, крапива с хвощом вместе не растут, присмотритесь, может, все-таки на каком-то расстоянии друг от друга? Торф имеет кислую реакцию, около рН 3,0, поэтому его раскисляют, вносят золу, известь и т.п. У меня за парником лежит торф для всяких разных нужд. Обычно, я его использую как мульчу под растения, кот любят кислую почву, например, под гортензии, азалии.. Но он важен и для других растюх, особенно на песчаных почвах, поэтому я его иногда удобряю золой и сажаю сидераты. Так вот, у меня на нем местами и крапива, и подорожник, и мокрица растут. И по этим растениям я вижу, откуда взять ведро торфа. Если нужен кислый, то из-под мокрицы, если для капусты или розы замульчировать, то из-под крапивы. Кислый уже почти закончился, надо покупать.Галка33 писал(а): У меня растет все вышеперечисленное. При чем почва торфяная. Что это значит?
Миста писал(а): Непрочитанное сообщениеот Миста » 25.06.2017, 18:14
Примерно можно определить уровень кислотности почвы по сорнякам. Если кислая, то растут хвощ, щавель, подорожник, мокрица. Если нейтральные почвы ( рН 6,0-7,0), то растут крапива, клевер, мать-и-мачеха. Почва свыше рН 7,5 считается щелочной. На такой почве мало, что растет, вернее, растет, но корни усваивают все чересчур бурно, вплоть до токсичности. Вот лук, например, или петрушка любят рН›7,5, но надо следить, чтобы особенно не превышать уровень рН, иначе будем есть не полезный продукт. Не применять золу или известняковые раскислители.
Ой, прошу прощения, модераторы! Наверное, не по теме..
Здесь ключевое слово - "примерно". Я много раз пытался по растениям индикаторам определить кислотность почвы и пришел к выводу, что по растущим на участке растениям определить более-менее точно кислотность почвы этого участка невозможно, во всяком случае для принятия решений по посадке конкретных культур. У меня, как и у Галка33, на участке растет все вышеперечисленное, а реакция почвы pH 6,5. Тогда возникает вопрос: а зачем "примерно" определять кислотность почвы?
Вы ради интереса промерьте кислотность торфа из-под мокрицы и из-под крапивы - полагаю, что их значения будут одинаковы. Говорю так, потому что начитавшись "умных" авторов о повышенной кислотности дерново-подзолистых почв, сильно переживал, что у меня почвы кислые. Оказалось, что совсем они не кислые, а на глубине с 40 см так вообще карбонатные. Я уж мерил-перемеривал, и лакмусовую полоску в почвенный раствор опускал, и два прибора с разной длиной щупов купил, а все одно - реакция такова, что разкислять почву для крыжовника не надо.Миста писал(а): Сообщениеот Миста » 25.06.2017, 19:10
Например, крапива с хвощом вместе не растут, присмотритесь, может, все-таки на каком-то расстоянии друг от друга? Торф имеет кислую реакцию, около рН 3,0, поэтому его раскисляют, вносят золу, известь и т.п. У меня за парником лежит торф для всяких разных нужд. Обычно, я его использую как мульчу под растения, кот любят кислую почву, например, под гортензии, азалии.. Но он важен и для других растюх, особенно на песчаных почвах, поэтому я его иногда удобряю золой и сажаю сидераты. Так вот, у меня на нем местами и крапива, и подорожник, и мокрица растут. И по этим растениям я вижу, откуда взять ведро торфа. Если нужен кислый, то из-под мокрицы, если для капусты или розы замульчировать, то из-под крапивы. Кислый уже почти закончился, надо покупать.
Так это же хорошо, что растут и плодоносят.Галка33 писал(а): Сообщениеот Галка33 » 25.06.2017, 19:27
офф... Sherg, у меня и крыжовник и смородина растет и плодоносит. При этом грунтовые воды близко на столько, что в этом году на штык лопаты уже вода. В этом году правда хуже, заморозками побило, да и омолодить решили кусты, вырубили сильно. За-то молодые побеги прут как никогда.
Да, кислотность примерно одинакова, лакмус. б. немного отличается по цвету. Но это "немного" лучше, чем ничего. И доверяю все-таки сорнякам, им виднее, где расти)) Ведь та же мокрица, она и на щелочных будет расти, но на какой почве она "жирует"? На кислых. Там у нее и листья больше и зацветает позже. А на нейтральных от нее одна беда, зацветает практически сразу. Семена разносятся вмиг.Sherg писал(а): Вы ради интереса промерьте кислотность торфа из-под мокрицы и из-под крапивы - полагаю, что их значения будут одинаковы. Говорю так, потому что начитавшись "умных" авторов о повышенной кислотности дерново-подзолистых почв, сильно переживал, что у меня почвы кислые. Оказалось, что совсем они не кислые, а на глубине с 40 см так вообще карбонатные. Я уж мерил-перемеривал, и лакмусовую полоску в почвенный раствор опускал, и два прибора с разной длиной щупов купил, а все одно - реакция такова, что разкислять почву для крыжовника не надо.
У меня растут таких сортов 15 ,посадки в основном молодые, каждый год если нахожу подсаживаю к ним,найти их сейчас тяжело- редкость.Растут отдельно от других.PAVEL_71RUS писал(а): Кто-нибудь имеет положительный опыт содержания старых неустойчивых сортов типа Финик , Варшавский и т.п. Подскажите схему обработок от МР на них , особенно в такой дождливый сезон. Химию применяю редко , но и сорта у меня почти все устойчивые , опыта по сильно поражаемым нет.
Хочу завести пару старых сортов , посажу на самом дальнем конце участка( что-бы отделить от основных посадок) , но не знаю насколько это будет геморно. В этом , ну очень своеобразном году, на многих устойчивых уже есть признаки МР , хоть и не очень сильные. Что-же будет на неустойчивых в такое лето , сколько надо обработок - две , три , десять ? Есть ягоды потом вообще можно будет?
У меня Финик, купленный в питомнике "Южный" (около Серпухова). Сорт по описанию похож. Был посажен трехлеткой весной 2015 года. Пока ни разу МР не болел, несмотря на то, что почва в посадочной яме содержит большое количество торфофекального компоста, богатого азотом. Но: 1) у меня достаточно редкая посадка - 2,5-3м между центрами кустов, солнечное проветриваемое место и 2) куст до этого года стоял в одиночестве. Против МР ничем ни разу не обрабатывал. Сейчас подрастают его соседи, которые относятся к сильно устойчивым сортам. Следующий год, думаю, в части МР будут определяющим.PAVEL_71RUS писал(а): Кто-нибудь имеет положительный опыт содержания старых неустойчивых сортов типа Финик , Варшавский и т.п. Подскажите схему обработок от МР на них , особенно в такой дождливый сезон. Химию применяю редко , но и сорта у меня почти все устойчивые , опыта по сильно поражаемым нет.
Хочу завести пару старых сортов , посажу на самом дальнем конце участка( что-бы отделить от основных посадок) , но не знаю насколько это будет геморно. В этом , ну очень своеобразном году, на многих устойчивых уже есть признаки МР , хоть и не очень сильные. Что-же будет на неустойчивых в такое лето , сколько надо обработок - две , три , десять ? Есть ягоды потом вообще можно будет?
А я бы задал вопрос по-другому: зачем выращивать современные сорта, когда среди них нет безпроблемных, не требующих обратоток Топазом, Тиовитом Джет и иными средставами. По моему, при обработке старых, уточню - чисто европейских сортов, результат в плане МР будут не хуже, чем у современных. Вот, например, поляки, до сих пор промышленно выращивают Белый Триумф, а уж какой вроде проблемный сорт в плане МР.Роман С. писал(а): У меня был Краснославянский, регулярно поражался мучнистой росой. Но его вроде нельзя назвать совсем уж неустойчивым. В каталоге ВНИИСПК заявлено, что в отдельные годы имеется вероятность поражения. Но у меня это было регулярно и опытным путем за пару сезонов я подобрал, что нужна обязательная обработка в интервале 15-20 мая, дальше может быть поздно. Я обычно использую Топаз от МР, но в прошлом году использовал Тиовит Джет в концентрации 30 г. на 10 л. Мучнистой росы не было и листья на сортах Берилл и Краснославянский не облетели, хотя в литературе не рекомендуют крыжовник серой обрабатывать. Ну и обязательная обработка сразу после сбора урожая, Берилл в конце июля - начале августа цепляет росу на молодых приростах текущего года.
Так что думаю за несколько сезонов сроки установить реально. Остается вопрос, а зачем выращивать старые проблемные сорта, когда много современных безпроблемных?