Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а): Кроме того мне не знаком термин-"теплота испарения воды", Вы что этим сказать-то хотели?
Он хотел сказать, что за счет испарения воды тело (в данном случае почва) немного охлаждается. Хотя может быть он хотел сказать и что-то другое, кто теперь разберёт...
Но суть упомянутого процесса в том, что при испарении испаряющимся веществом поглощается теплота. Только это не агрономия, а термодинамика
Модератор - не человек, а функция
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Просто кваша писал(а): Хотя может быть он хотел сказать и что-то другое, кто теперь разберёт...
А что, он уже не вернётся? :oop:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Без понятия, он человек настроения. Просто вместо ответов он на данный момент сидит в кустах, и будет ли снова развивать эту тему - известно только ему ( а может и ему неведомо).
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

FatMax19 писал(а):
тамара писал(а):Александр! Вы прекрасно знаете, где находится участок Саши Комарова. Да даже не в этом дело, почвы у всех разные.
Тамара Александровна,
У АК почва глина и песок, грунтовая вода 20м, у него одно преимущество Москва рядом. Я вспоминаю слова Ларисы Андреевны Крамаренко, где она рассказывала что ее абрикосы в Москве растут за монастырскими стенами, в других местах они вылетели, на ВДНХ осталось кое чего в японском саду, там насколько я помню река рядом да деревья защищают высокие. Так может все таки дело в агротехнике....
Александр, Они еще растут в Коломне, правда тоже за монастырскими стенами, но всё же не такими зачотными и уютными, как в Новоспасском. А еще парочка стародавних деевьев доживает свой век в МГУ - вобще без всякой агротехники, на участке за сеткой , который растерзан между пионами и флоксами. Так что может всё-таки - стены? Толстые каменные и кирпичные стены, которые аккупулируют тепло.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

FatMax19 писал(а):
На Воробьевых горах там теплее на 3-4 градуса, среднемосковской температуры, был я там :-)
Так и я о том же)) Везде, где они растут - особый микроклимат.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Мне кажется что 2-х метровый глухой забор на небольших участках может приводить и к неочень полезным явлениям, например застою воздуха.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Бендер Задунайский писал(а):Мне кажется что 2-х метровый глухой забор на небольших участках может приводить и к неочень полезным явлениям, например застою воздуха.
К грибным болезням сто пудов, у моей двоюродной сестры участок окружен забором повыше, там всякой гадости куча.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Забор с одной стороны, надо посмотреть с какой.? С четырех, однозначно плохо (если у вас участок не гектары). Застой воздуха и прогрев внутри только во второй половине дня, особенно при холодных ночах. Одним словом холодный колодец, да еще и сырой.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Я бы добавил что с точки зрения аэродинамики :fly глухие заборы должны быть достаточно высокими. Соглвсно закону постоянства газового потока воздух перед препятствием уплотняется и скорость в верхней точке увеличивается, турбулентность то же увеличивается. И "колбасить" бедные деревья за невысоким кирпичным забором будет больше чем вообще без него. Отлично снижает скорость ветра посадки перед забором деревьев с каплевидными листьями (тополь, береза) т.к. капля это идеальная дозвуковая аэродинамическая форма. Кроме того если забор расположить ступенчато (по возрастанию) его вообще не надо делать высоким. Ну а если на кромке разместить аэродинамический профиль то это вообще будет идеальная защита от ветра.
Заметьте что монастыри всегда размещали на высоких местах и обрамляли посадками высоких деревьев, потому там и растут абрикосы. :wink:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

:lol: :lol: :lol:
Каплевидные листья и дозвуковая аэродинамика - это ваще круто :wink:
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а)::lol: :lol: :lol:
Каплевидные листья и дозвуковая аэродинамика - это ваще круто :wink:
Не круче того что листья имеют зеленый цвет. Каплевидная форма имеет наименьшее сопротивление потоку и поэтому все светолюбивые деревья, растущие на открытых пространствах имеют такую форму листа, что бы их не оторвало ветром. Широкое основание и узкий конец, широкую площадь для поглощения УФ и жилки у основания листа для позиционирования.
Вот такая дозвуковая аэродинамика. :-)
Кстати именно за такими деревьями поток воздуха (ветер) будет больше всего ослаблятья.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Это летом, а зимой?
Ведь наиболее важна защита именно от зимних ветров (или мне только с моими условиями так кажется?)
Ни деревья ни кусты особенно не защитят, только забор останется, но часто ветра господствующие зимой имеют иное направление нежели летом, так что можно забор глухой только со стороны зимних ветров установить...
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я не про это. :lol:
А вообще в турбулентном потоке какая на фиг разница какой формы и объёма лист? (капля объёмная) :wall Лисья же жестко не ориентируются по отношению к ветру, они просто балтаются под его действием, создавая большую турбулентность и повышая лобовое сопротивление. :-) Доказательством турбулентности служит их шелест. Ни о каком ламинарном обтекании и не может быть речи.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Лисья же жестко не ориентируются по отношению к ветру, они просто балтаются под его действием, создавая большую турбулентность и повышая лобовое сопротивление. :-) .
Как же ш не ориентируются. "Тополь серебристый" есть такой слоган. Присмотритесь к груше, иве или тополю при сильном ветре - листья всегда обращены обратной стороной к потоку и как бы серебрятся.
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Это летом, а зимой?
Ведь наиболее важна защита именно от зимних ветров (или мне только с моими условиями так кажется?)
Ни деревья ни кусты особенно не защитят, только забор останется, но часто ветра господствующие зимой имеют иное направление нежели летом, так что можно забор глухой только со стороны зимних ветров установить...
При больших посадках высаживаются ветрозащитные полосы по розе ветров. Причем это целая наука-ряд высоких посадок (тополь, береза и т.д. что быстро растет), ряд быстрорастущих кустарников, калина например.
Для ЛПХ с забором сажают ветро-пылезащитную полосу.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»