Большого опыта с Никой у меня нет. Надо пару вёдер для хранения. Может срок съёма, с ним надо поиграть?
Пока я держу плоды Ники до упора и поздней осенью они готовы.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Большого опыта с Никой у меня нет. Надо пару вёдер для хранения. Может срок съёма, с ним надо поиграть?
А вы наберите по телефону который на сайте Алеманова, трубку берет его сын, у них в Беседах все взрослые деревья еще есть, да заездайте в конце августа, они очень гостеприимные люди, уверена сможете попробовать и саженец взять если есть у них еще конечно.Энди Таккер писал(а): ↑11.12.2020, 13:11Присоединяюсь к вопросу. На форуме сорт не упоминался уже более 3-х лет. В своё время, одним из "главных пиарщиков" Алемановской был В.И.Сусов. Нашел несколько ссылок от А.Попова:
viewtopic.php?p=454599#p454599
viewtopic.php?p=746704#p746704
Может ли кто-нибудь дать новую информацию? Хотелось бы взгянуть на фото плодов и деревьев Алемановской.
Не за что, абсолютно с вами согласнаRSP-NVs писал(а): ↑11.12.2020, 22:52savelolg,Ольга(если не ошибаюсь),спасибо за информацию! Очень жаль Евгения Александровича- прекрасный.отзывчивый был человек и толковый садовод. Пусть земля ему будет пухом! У меня от него имеется прекрасный во всех отношениях сорт из г.Сараево(Босния и Герцеговина), названный мною условно Югославская. Была бы моя воля, я бы эту грушу назвал Памяти Алеманова и передал после испыт. на ГСУ для регистрации в ГРСД РФ. Но, у меня таких возможностей нет.
В конце августа самое время взять черенок для окулировки.
Никола писал(а): ↑11.12.2020, 22:02 Сеянец "сорта" "Югославская 600 - граммовка" (сорт завезен автором из Югославии в 80-х годах прошлого столетия) от свободного опыления российскими сортами. Осеннего срока созревания (в условиях Москвы - сентябрь). Дерево высокорослое, раскидистое. Плоды очень крупные, при хорошем уходе до 600 грамм. Похожи на российский сорт "Красавица Черненко". По мнению дегустаторов, плоды очень высоких вкусовых качеств, дословно "мед с сахаром!". К сожалению, плоды практически не хранятся (максимум 2 недели), быстро перезревая.
На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Во первых строках письма, как Вам удалось вырезать из моего сообщения слово "Алемановскую"?
Если они плодоносят в более холодном климате, почему бы их не использовать в "народной селекции" для создания вкусной и зимостойкой груши конкретно для своего сада? Если в саду есть зимостойкая груша, привить в крону черенок Югославской. Семена с получившихся плодов посеять. Не нужны танцы с добыванием южной пыльцы и т.д.
Сергей Петрович, в опубликованном Николой видео Алеманов говорит о черенках двух югославских сортов, которые он привез домой. Известны ли Вам их оригинальные названия? Алеманов наверняка их знал.
Энди Таккер,Виктор!К сожалению, оригинальные названия мне не известны, а только знаю, что у одного сорта плоды продолговатые, а у другого -округлые.Энди Таккер писал(а): ↑12.12.2020, 22:56
Сергей Петрович, в опубликованном Николой видео Алеманов говорит о черенках двух югославских сортов, которые он привез домой. Известны ли Вам их оригинальные названия? Алеманов наверняка их знал.
Энди Таккер писал(а): ↑12.12.2020, 17:32 На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Спасибо! Избавили от труда, стучать по клавишам...Dim писал(а): ↑12.12.2020, 22:14 Пробовал уже теперь не из 1 источника Юньску лепоцику. То ли из Сербии походит, то ли из Черногории. Оч. раньняя груша, мелкая, длинная, много их, зимостойкая, не болеет. Вкусом может даже превосходит или на уровне с эталоном Л. Клаппа. Хранится до месяца в холодильнике. Так зачем интересоваться нелепым гибридом со сроком то ли неделя, то ли до 2? Сколько таких сортов повырезал: вчера зелёный, завтра упал уже негодный.
Как владелец двух югославских груш от Алеманова целыми деревьями, 10 летнего возраста, повторюсь, обе груши, круглая и длинная (классическая) позднелетние, они же раннеосенние.Энди Таккер писал(а): ↑12.12.2020, 17:32 Еще раз хочу поблагодарить всех откликнувшихся. Особенно за ссылку на видео, которое "многое объясняет", но и порождает новые вопросы.
Зимняя олимпиада в Сараево проходила с 8 по 19 февраля 1984 г, т.е. это уже окончание зимы. Некий официант "в разгар олимпиады" угощал членов советской делегации местными грушами. Совершенно очевидно, что речь идет о зимних сортах. Алеманову наверняка были известны оригинальные названия этих сортов, черенки которых он завез в СССР. Сохранились ли эти названия?Никола писал(а): ↑11.12.2020, 22:02 Сеянец "сорта" "Югославская 600 - граммовка" (сорт завезен автором из Югославии в 80-х годах прошлого столетия) от свободного опыления российскими сортами. Осеннего срока созревания (в условиях Москвы - сентябрь). Дерево высокорослое, раскидистое. Плоды очень крупные, при хорошем уходе до 600 грамм. Похожи на российский сорт "Красавица Черненко". По мнению дегустаторов, плоды очень высоких вкусовых качеств, дословно "мед с сахаром!". К сожалению, плоды практически не хранятся (максимум 2 недели), быстро перезревая.На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Кстати, про Завею... Не знаю как у кого, у меня она вкусна, хороша, но, как и предупреждали в институте, возможны "пляски" с плодоношением. В прошлом году, на двух двухлетних прививках, было несколько груш, а в этом году — всего пара штук, зато славно погнала дрова... Видимо это сорт места.
Точно не знал.Энди Таккер писал(а): ↑12.12.2020, 22:56Сергей Петрович, в опубликованном Николой видео Алеманов говорит о черенках двух югославских сортов, которые он привез домой. Известны ли Вам их оригинальные названия? Алеманов наверняка их знал.
Хоть климат в Сараево и похож на климат юга московской области, но продолжительность светового дня сильно отличается. Может в этом дело?
Про высокую ПС у Завеи уже много говорили. Я так же отмечал и сложность формирования её кроны (ращу моносортом). Думаю это как раз те основные причины, из-за которых сорт до сих пор не сертифицирован, хотя происходит из того же гибридного фонда, что и Просто Мария.valery77 писал(а): ↑13.12.2020, 12:40 Кстати, про Завею... Не знаю как у кого, у меня она вкусна, хороша, но, как и предупреждали в институте, возможны "пляски" с плодоношением. В прошлом году, на двух двухлетних прививках, было несколько груш, а в этом году — всего пара штук, зато славно погнала дрова... Видимо это сорт места. Да, забыл добавить, что соседние ветки (привита на Деканку зимнюю) были облеплены грушами.
Это цитата из заметки А.Попова от 06.11.2013, фраза якобы принадлежит самому Алеманову. Но его теперь не спросишь. Всяк кулик своё болото хвалит, но в архивах форума есть и другие оценки вкуса этого сорта, сделанные на дегустации в МОИПе осенью 2017-го года:Энди Таккер писал(а): ↑12.12.2020, 17:32 ... "мед с сахаром!"
![]()
А это как? Как мёд, который цыгане продают?
![]()
Не знаю каким будет следующее лето, но Алемановку теперь обязательно попробую чтобы иметь собственное мнение о её вкусе.Алексей П.П. писал(а): ↑10.10.2017, 20:32 Алемановская (МО) 4,2. Сочная, полумаслянистая мякоть и хороший, довольно насыщенный вкус. Плоды достаточно крупного размера, за 200 грамм. Первый раз попробовал этот сорт. По имеющимся сведениям, он имеет свои недостатки (например, быстрое перезревание viewtopic.php?p=454599#p454599 ), но вкус, как оказалось, он способен набирать даже в такое лето.
Меня больше заинтересовали две другие груши югославские. Да дама в личку не отвечает. Бонифаций привозил черенок Югославской вроде. Надо поискать. Может один из них?Энди Таккер писал(а): ↑13.12.2020, 15:55 Не знаю каким будет следующее лето, но Алемановку теперь обязательно попробую чтобы иметь собственное мнение о её вкусе.
Все такСарат писал(а): ↑13.12.2020, 13:50 savelolg, Ольга, я совсем запутался, Вы пишете про Югославские груши, что лежат максимум до конца ноября. Автор в ролике же рассказывает о том, что черенки добыл в феврале, после того как попробовал изумительно вкусные плоды.
Как-то противоречиво это. Или я чего-то недопонимаю ?
Если я верно поняла, Алеманов так и сделал.Никола писал(а): ↑12.12.2020, 20:43Во первых строках письма, как Вам удалось вырезать из моего сообщения слово "Алемановскую"?![]()
Теперь там этого слова нет.Правила форума продолжают удивлять.
![]()
Теперь о груше. Меня заинтересовали две другие югославские, Сараевские груши, первоисточник.Если они плодоносят в более холодном климате, почему бы их не использовать в "народной селекции" для создания вкусной и зимостойкой груши конкретно для своего сада? Если в саду есть зимостойкая груша, привить в крону черенок Югославской. Семена с получившихся плодов посеять. Не нужны танцы с добыванием южной пыльцы и т.д.
Так же поступить и с невкусным зимостойким зимним сортом. А потом отбирай из сеянцев нужное.
Погодите, сейчас отвечу, мне одновременно написало очень много человек, сорри, не успела пока все прочесть и отписатьМарш писал(а): ↑13.12.2020, 16:07Меня больше заинтересовали две другие груши югославские. Да дама в личку не отвечает. Бонифаций привозил черенок Югославской вроде. Надо поискать. Может один из них?Энди Таккер писал(а): ↑13.12.2020, 15:55 Не знаю каким будет следующее лето, но Алемановку теперь обязательно попробую чтобы иметь собственное мнение о её вкусе.
Сложно растить без точного названия сорта. Можно за несколько лет самому всё запутать.
Возможно путаницу внёс сам Алеманов. На сайте опубликована его биография, из которой следует, что "Алеманов Е.А. с 1983 г. работал Начальником ГУ Минстроя". Вероятно у него были частые командировки, в т.ч. и на олимпийские стройки в Сараево (Югославия входила в соцлагерь). Он мог быть там не один раз. В один раз (по осени) его угощали грушами, а в феврале он привез оттуда черенки (как минимум) двух сортов. Такой сценарий мог бы объяснить кажущееся несоответствие.
Думаю да, он говорил что был там неоднократноЭнди Таккер писал(а): ↑13.12.2020, 17:23Возможно путаницу внёс сам Алеманов. На сайте опубликована его биография, из которой следует, что "Алеманов Е.А. с 1983 г. работал Начальником ГУ Минстроя". Вероятно у него были частые командировки, в т.ч. и на олимпийские стройки в Сараево (Югославия входила в соцлагерь). Он мог быть там не один раз. В один раз (по осени) его угощали грушами, а в феврале он привез оттуда черенки (как минимум) двух сортов. Такой сценарий мог бы объяснить кажущееся несоответствие.
Нет её у меня,видимо не будет.Феерия есть,жду...А также 48-57 никак не засигналит.
Никола,Николай! Это Ваше утверждение не соответствует реальности.
Ну не знаю, может мы из разных реальностей.
Никола,Николай! Отвечаю:
Ребята, считайте сами, РП5 вам в руки, а мне эта тема уже надоела.
Здравствуйте Борис. Не пробовали ещё Кондратьевку и Силву?
Ко мне сорт попал как Суперранняя,какой сорт Суперлетняя я не знаю,не имею его и соответственно не могу сравнить.Виталий О. писал(а): ↑15.12.2020, 21:46 Специалисты по грушам, объясните пожалуйста. Суперранняя и суперлетняя это одна груша или разные?
Добрый вечер. У вас можно приобрести черенки?savelolg писал(а): ↑13.12.2020, 17:28 А это круглая, ее традиционно сьели всю с дерева, остались слезы, несколько штук, она такая же крупная, но созревает раньше на 2 недели и в этом году домашние ее всю слопали пока мы на море были, прям с дерева, а когда я в сентябре приехала, мне ничего не осталось, вот мне фотали мои что они ее всю сьели )))
Сергей Петрович. Сайт не даёт мне вам ответить личным сообщением. Т.к новый пользователь. Может есть возможность вам написать на электронную почту или набрать по телефону?
Я правильно понимаю ,что для Дмитрова "Просто Мария" тоже не подойдет?
Собственно, я уже посадил. Посмотрю, переживет ли зиму.