Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Zener писал(а): 12.12.2020, 09:07 Марш, Ника очень хороша,но осенняя,
Большого опыта с Никой у меня нет. Надо пару вёдер для хранения. Может срок съёма, с ним надо поиграть?
Пока я держу плоды Ники до упора и поздней осенью они готовы.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Из той же серии что и Яковлевская и т.д. есть ещё Смуглянка,привил этой весной,но думаю что это те же яйца только в профиль,то есть та же Талгарка.
С уважением Борис
savelolg
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение savelolg »

Энди Таккер писал(а): 11.12.2020, 13:11
Никола писал(а): 10.12.2020, 20:23Алемановскую
Присоединяюсь к вопросу. На форуме сорт не упоминался уже более 3-х лет. В своё время, одним из "главных пиарщиков" Алемановской был В.И.Сусов. Нашел несколько ссылок от А.Попова:
viewtopic.php?p=454599#p454599
viewtopic.php?p=746704#p746704
Может ли кто-нибудь дать новую информацию? Хотелось бы взгянуть на фото плодов и деревьев Алемановской.
А вы наберите по телефону который на сайте Алеманова, трубку берет его сын, у них в Беседах все взрослые деревья еще есть, да заездайте в конце августа, они очень гостеприимные люди, уверена сможете попробовать и саженец взять если есть у них еще конечно.
savelolg
Прихозовец100+

Сообщение savelolg »

RSP-NVs писал(а): 11.12.2020, 22:52
savelolg писал(а): 10.12.2020, 19:52

Два года назад Алеманов умер, царство ему небесное, а я в 13 и 14 году покупала у него саженцы его сараевских груш......
savelolg,Ольга(если не ошибаюсь),спасибо за информацию! Очень жаль Евгения Александровича- прекрасный.отзывчивый был человек и толковый садовод. Пусть земля ему будет пухом! У меня от него имеется прекрасный во всех отношениях сорт из г.Сараево(Босния и Герцеговина), названный мною условно Югославская. Была бы моя воля, я бы эту грушу назвал Памяти Алеманова и передал после испыт. на ГСУ для регистрации в ГРСД РФ. Но, у меня таких возможностей нет.
Не за что, абсолютно с вами согласна
А у вас какая из югославских (они же сараевские), круглая или длинная?
У меня обе есть
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 709 раз

Сообщение Вова Капран »

savelolg писал(а): 12.12.2020, 12:53 А вы наберите по телефону который на сайте Алеманова, трубку берет его сын, у них в Беседах все взрослые деревья еще есть, да заездайте в конце августа, они очень гостеприимные люди, уверена сможете попробовать и саженец взять если есть у них еще конечно.
В конце августа самое время взять черенок для окулировки.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Еще раз хочу поблагодарить всех откликнувшихся. Особенно за ссылку на видео, которое "многое объясняет", но и порождает новые вопросы.

Зимняя олимпиада в Сараево проходила с 8 по 19 февраля 1984 г, т.е. это уже окончание зимы. Некий официант "в разгар олимпиады" угощал членов советской делегации местными грушами. Совершенно очевидно, что речь идет о зимних сортах. Алеманову наверняка были известны оригинальные названия этих сортов, черенки которых он завез в СССР. Сохранились ли эти названия?
Никола писал(а): 11.12.2020, 22:02 Сеянец "сорта" "Югославская 600 - граммовка" (сорт завезен автором из Югославии в 80-х годах прошлого столетия) от свободного опыления российскими сортами. Осеннего срока созревания (в условиях Москвы - сентябрь). Дерево высокорослое, раскидистое. Плоды очень крупные, при хорошем уходе до 600 грамм. Похожи на российский сорт "Красавица Черненко". По мнению дегустаторов, плоды очень высоких вкусовых качеств, дословно "мед с сахаром!". К сожалению, плоды практически не хранятся (максимум 2 недели), быстро перезревая.
savelolg писал(а): 12.12.2020, 12:53 сможете попробовать и саженец взять
На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Присоединяюсь к вопросу.
Во первых строках письма, как Вам удалось вырезать из моего сообщения слово "Алемановскую"? :give_rose:
Теперь там этого слова нет. :unknown: Правила форума продолжают удивлять. :?
Теперь о груше. Меня заинтересовали две другие югославские, Сараевские груши, первоисточник.
savelolg писал(а): 10.12.2020, 19:52 обе его шикарные югославские у меня на юге мос области отдельными деревьями растут и плодоносят
Если они плодоносят в более холодном климате, почему бы их не использовать в "народной селекции" для создания вкусной и зимостойкой груши конкретно для своего сада? Если в саду есть зимостойкая груша, привить в крону черенок Югославской. Семена с получившихся плодов посеять. Не нужны танцы с добыванием южной пыльцы и т.д.
Так же поступить и с невкусным зимостойким зимним сортом. А потом отбирай из сеянцев нужное.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Марш, Тут надо либо условия хранения,либо есть или перерабатывать.Не лежат яковлевские сорта у меня,даже Чудесница (Бабай о ней писал).А вот нечто забугорное лежит,хоть в тепле немного подвяли.
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Интересно, что поднялась тема о Югославских семечковых. Помню, девочку угостить - подхожу, даю купюру 1 тыс. динар, беру прекрасную грушу и говорю: "Можна?" Она: "добра".
Тогда 1$ стОил 21 тыс. динар.
Самые вкусные яблоки, которые пробовал в своей жизни, был купил уже гораздо позже, в наши времена, в Хорватии на дороге у хозяев - в полосе, скажем, не прибрежной, а следующей. В сентябре, вероятно, в конце (не помню точно). До сих пор помню и жалею, что не сообразил попросить черенок.
Ну, и о их грушах. Пробовал уже теперь не из 1 источника Юньску лепоцику. То ли из Сербии походит, то ли из Черногории. Оч. раньняя груша, мелкая, длинная, много их, зимостойкая, не болеет. Вкусом может даже превосходит или на уровне с эталоном Л. Клаппа. Хранится до месяца в холодильнике. Так зачем интересоваться нелепым гибридом со сроком то ли неделя, то ли до 2? Сколько таких сортов повырезал: вчера зелёный, завтра упал уже негодный.
Изображение
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

savelolg писал(а): 12.12.2020, 12:55

Не за что, абсолютно с вами согласна
А у вас какая из югославских (они же сараевские), круглая или длинная?
У меня обе есть

savelolg,Ольга! У меня именно Югославская круглая. Когда Евгений Александрович по моей просьбе передавал два черенка моему младшему сыну,он заметил- сорт Алемановская (у меня он в последствии выпал)такой средненький сорт ,а вот сорт Югославская один из лучших моих осенних сортов. Фото плодов этого сорта опубликовано мною в теме:"Фото урожая яблок,груш",сообщение №590 от7.10.2020г..стр.5,пункты №№16,29. И то , что написали в этой теме пользователи Энди Таккер и Никола- никак не соответствует х-кам этой груши:плоды у ней округлые(не продолговатые, как у Красав. Черненко), да и лежкость не <месяца и т.д.,т.е.они писали о соверш. другой груше.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

RSP-NVs писал(а): 12.12.2020, 22:45 У меня именно Югославская круглая
Сергей Петрович, в опубликованном Николой видео Алеманов говорит о черенках двух югославских сортов, которые он привез домой. Известны ли Вам их оригинальные названия? Алеманов наверняка их знал.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 22:56
Сергей Петрович, в опубликованном Николой видео Алеманов говорит о черенках двух югославских сортов, которые он привез домой. Известны ли Вам их оригинальные названия? Алеманов наверняка их знал.
Энди Таккер,Виктор!К сожалению, оригинальные названия мне не известны, а только знаю, что у одного сорта плоды продолговатые, а у другого -округлые.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32 На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Dim писал(а): 12.12.2020, 22:14 Пробовал уже теперь не из 1 источника Юньску лепоцику. То ли из Сербии походит, то ли из Черногории. Оч. раньняя груша, мелкая, длинная, много их, зимостойкая, не болеет. Вкусом может даже превосходит или на уровне с эталоном Л. Клаппа. Хранится до месяца в холодильнике. Так зачем интересоваться нелепым гибридом со сроком то ли неделя, то ли до 2? Сколько таких сортов повырезал: вчера зелёный, завтра упал уже негодный.
Спасибо! Избавили от труда, стучать по клавишам... :wink: А то вот читал и собирался писать что-то похожее.
Сейчас появляется всё больше новых зарубежных сортов, под современные запросы. Уже сажать некуда. Поэтому, мне не понятны попытки реанимировать старые сорта, не получившие, в своё время, распространение... :unknown:
С уважением, Валерий Борисович.
savelolg
Прихозовец100+

Сообщение savelolg »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32 Еще раз хочу поблагодарить всех откликнувшихся. Особенно за ссылку на видео, которое "многое объясняет", но и порождает новые вопросы.

Зимняя олимпиада в Сараево проходила с 8 по 19 февраля 1984 г, т.е. это уже окончание зимы. Некий официант "в разгар олимпиады" угощал членов советской делегации местными грушами. Совершенно очевидно, что речь идет о зимних сортах. Алеманову наверняка были известны оригинальные названия этих сортов, черенки которых он завез в СССР. Сохранились ли эти названия?
Никола писал(а): 11.12.2020, 22:02 Сеянец "сорта" "Югославская 600 - граммовка" (сорт завезен автором из Югославии в 80-х годах прошлого столетия) от свободного опыления российскими сортами. Осеннего срока созревания (в условиях Москвы - сентябрь). Дерево высокорослое, раскидистое. Плоды очень крупные, при хорошем уходе до 600 грамм. Похожи на российский сорт "Красавица Черненко". По мнению дегустаторов, плоды очень высоких вкусовых качеств, дословно "мед с сахаром!". К сожалению, плоды практически не хранятся (максимум 2 недели), быстро перезревая.
savelolg писал(а): 12.12.2020, 12:53 сможете попробовать и саженец взять
На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Как владелец двух югославских груш от Алеманова целыми деревьями, 10 летнего возраста, повторюсь, обе груши, круглая и длинная (классическая) позднелетние, они же раннеосенние.
Круглая созревает в последнюю декаду августа, длинная в первую декаду сентября.
Обе, если снять пока еще твердые, лежат в холодильнике до 2 месяцев.
Без холодильника, что и имели ввиду в ролике, и о чем говорил Алеманов, они лежат неделю максимум и перезревают.
У меня два дома и пять холодильников, и мне есть куда класть.
Снимаем груши в сроки выше, храним в коробках в холодильнике.
Стандартно последние едим в середине ноября-конце ноября когда они просто кончаются.но дальше уже не пролежали бы.
Круглая четко на недели раньше длинной.
Последние груши уже в конце ноября желтеют прямо в холодильнике.
А так вынимаем, два дня и они спелые.
Груши великолепные, очень сочнве, нежные, не сильно маслянистые, не как конференция покупная, очень сладкие.
У меня очень большие урожаи, семья ест, 8 человек у меня, и храним, все что можем, в переработку такое грех пускать, мои ценят каждую грушу.
Кстати на размер плодов очень влияет полив, у меня очень сухо, крутой известково-песчаный склон, берег Оки, без полива груши мельче, грамм по 200-250.
А так по 400.
Кстати, если класть на хранение раньше технической спелости, внутри образовывается куча каменистых клеток и они не проходят при созревании и получается грубая текстура.

И да, уверена, в феврале эти груши в частном порядке сохранить невозможно. Может конечно в спец хранилище, но я в холодильнике не видела такого ни разу. Это наверное другие груши были, зимние.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32... Завею.
Кстати, про Завею... Не знаю как у кого, у меня она вкусна, хороша, но, как и предупреждали в институте, возможны "пляски" с плодоношением. В прошлом году, на двух двухлетних прививках, было несколько груш, а в этом году — всего пара штук, зато славно погнала дрова... Видимо это сорт места.
Да, забыл добавить, что соседние ветки (привита на Деканку зимнюю) были облеплены грушами.
Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32 ... "мед с сахаром!"
:lol: :lol: А это как? Как мёд, который цыгане продают? :D
С уважением, Валерий Борисович.
savelolg
Прихозовец100+

Сообщение savelolg »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 22:56
RSP-NVs писал(а): 12.12.2020, 22:45 У меня именно Югославская круглая
Точно не знал.
Сказал мне что годами пытался со специалистами их определить и не получилось.
Понимаю что он прав, я пересмотрелавсе фото сортов и описания что нашла, в том числе весь форум виноград и весь ютуб по грушам- не смогла определить эти две югославские.
Вообще ни на что не похожи. Как Алеманов и говорил.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

savelolg, Ольга, я совсем запутался, Вы пишете про Югославские груши, что лежат максимум до конца ноября. Автор в ролике же рассказывает о том, что черенки добыл в феврале, после того как попробовал изумительно вкусные плоды.
Как-то противоречиво это. Или я чего-то недопонимаю ?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Сарат писал(а): 13.12.2020, 13:50 Вы пишете про Югославские груши, что лежат максимум до конца ноября. Автор в ролике же рассказывает о том, что черенки добыл в феврале, после того как попробовал изумительно вкусные плоды.
Как-то противоречиво это
Хоть климат в Сараево и похож на климат юга московской области, но продолжительность светового дня сильно отличается. Может в этом дело?
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Zener писал(а): 12.12.2020, 21:31 Марш, Тут надо либо условия хранения,либо есть или перерабатывать.Не лежат яковлевские сорта у меня,даже Чудесница (Бабай о ней писал).А вот нечто забугорное лежит,хоть в тепле немного подвяли.
А Яковлевская?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 13.12.2020, 12:40 Кстати, про Завею... Не знаю как у кого, у меня она вкусна, хороша, но, как и предупреждали в институте, возможны "пляски" с плодоношением. В прошлом году, на двух двухлетних прививках, было несколько груш, а в этом году — всего пара штук, зато славно погнала дрова... Видимо это сорт места. Да, забыл добавить, что соседние ветки (привита на Деканку зимнюю) были облеплены грушами.
Про высокую ПС у Завеи уже много говорили. Я так же отмечал и сложность формирования её кроны (ращу моносортом). Думаю это как раз те основные причины, из-за которых сорт до сих пор не сертифицирован, хотя происходит из того же гибридного фонда, что и Просто Мария.
Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32 ... "мед с сахаром!"
:lol: :lol: А это как? Как мёд, который цыгане продают? :D
Это цитата из заметки А.Попова от 06.11.2013, фраза якобы принадлежит самому Алеманову. Но его теперь не спросишь. Всяк кулик своё болото хвалит, но в архивах форума есть и другие оценки вкуса этого сорта, сделанные на дегустации в МОИПе осенью 2017-го года:
Алексей П.П. писал(а): 10.10.2017, 20:32 Алемановская (МО) 4,2. Сочная, полумаслянистая мякоть и хороший, довольно насыщенный вкус. Плоды достаточно крупного размера, за 200 грамм. Первый раз попробовал этот сорт. По имеющимся сведениям, он имеет свои недостатки (например, быстрое перезревание viewtopic.php?p=454599#p454599 ), но вкус, как оказалось, он способен набирать даже в такое лето.
Не знаю каким будет следующее лето, но Алемановку теперь обязательно попробую чтобы иметь собственное мнение о её вкусе.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Энди Таккер писал(а): 13.12.2020, 15:55 Не знаю каким будет следующее лето, но Алемановку теперь обязательно попробую чтобы иметь собственное мнение о её вкусе.
Меня больше заинтересовали две другие груши югославские. Да дама в личку не отвечает. Бонифаций привозил черенок Югославской вроде. Надо поискать. Может один из них?
Сложно растить без точного названия сорта. Можно за несколько лет самому всё запутать.
savelolg
Прихозовец100+

Сообщение savelolg »

Сарат писал(а): 13.12.2020, 13:50 savelolg, Ольга, я совсем запутался, Вы пишете про Югославские груши, что лежат максимум до конца ноября. Автор в ролике же рассказывает о том, что черенки добыл в феврале, после того как попробовал изумительно вкусные плоды.
Как-то противоречиво это. Или я чего-то недопонимаю ?
Все так
Несоответствие
Мне тоже непонятно, эти груши до февраля не лежат. Я уже не помню точно, он рассказывал, не знаю как они там плоды хранят, но у меня онине лежат до февраля в холодильнике, конец ноября только.
Может, круглая лежала бы, моя семья все сьедает, она раньше начинается и ее уже до октября мои всю сьедают, дальше лежит длинная, она уже в конце ноября дозревает прям в холодильнике при 3 градусах.
Круглую всю сьедают раньше. Хз...
Но то что груши уникальные, факт. Мои 10 сортов с ними не сравнятся остальных. Паттен, брянская красавица, видная, просто мария, новелла, талгарская красавица, конференция, августовская роса, лада, чижовская, они прививками на ладу и чижовскую все, а югославки я отдельными деревьями держу, они самые вкусные и крупные, крупнее просто марии и видной.
savelolg
Прихозовец100+

Сообщение savelolg »

Никола писал(а): 12.12.2020, 20:43
Присоединяюсь к вопросу.
Во первых строках письма, как Вам удалось вырезать из моего сообщения слово "Алемановскую"? :give_rose:
Теперь там этого слова нет. :unknown: Правила форума продолжают удивлять. :?
Теперь о груше. Меня заинтересовали две другие югославские, Сараевские груши, первоисточник.
savelolg писал(а): 10.12.2020, 19:52 обе его шикарные югославские у меня на юге мос области отдельными деревьями растут и плодоносят
Если они плодоносят в более холодном климате, почему бы их не использовать в "народной селекции" для создания вкусной и зимостойкой груши конкретно для своего сада? Если в саду есть зимостойкая груша, привить в крону черенок Югославской. Семена с получившихся плодов посеять. Не нужны танцы с добыванием южной пыльцы и т.д.
Так же поступить и с невкусным зимостойким зимним сортом. А потом отбирай из сеянцев нужное.
Если я верно поняла, Алеманов так и сделал.
savelolg
Прихозовец100+

Сообщение savelolg »

Марш писал(а): 13.12.2020, 16:07
Энди Таккер писал(а): 13.12.2020, 15:55 Не знаю каким будет следующее лето, но Алемановку теперь обязательно попробую чтобы иметь собственное мнение о её вкусе.
Меня больше заинтересовали две другие груши югославские. Да дама в личку не отвечает. Бонифаций привозил черенок Югославской вроде. Надо поискать. Может один из них?
Сложно растить без точного названия сорта. Можно за несколько лет самому всё запутать.
Погодите, сейчас отвечу, мне одновременно написало очень много человек, сорри, не успела пока все прочесть и отписать
savelolg
Прихозовец100+

Сообщение savelolg »

Вот, смотрите, это югославская длинная, она же классическая, фото начала сентября в этом году. ее бешеный урожай всегда, нормировать приходится, вот пропустила ветку нижнюю и так она вяжется каждый год..
Вложения
IMG-20200824-WA0015.jpg
IMG-20200824-WA0019.jpg
IMG-20200905-WA0023.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

savelolg писал(а): 13.12.2020, 16:37 Мне тоже непонятно, эти груши до февраля не лежат.
Возможно путаницу внёс сам Алеманов. На сайте опубликована его биография, из которой следует, что "Алеманов Е.А. с 1983 г. работал Начальником ГУ Минстроя". Вероятно у него были частые командировки, в т.ч. и на олимпийские стройки в Сараево (Югославия входила в соцлагерь). Он мог быть там не один раз. В один раз (по осени) его угощали грушами, а в феврале он привез оттуда черенки (как минимум) двух сортов. Такой сценарий мог бы объяснить кажущееся несоответствие.
savelolg
Прихозовец100+

Сообщение savelolg »

А это круглая, ее традиционно сьели всю с дерева, остались слезы, несколько штук, она такая же крупная, но созревает раньше на 2 недели и в этом году домашние ее всю слопали пока мы на море были, прям с дерева, а когда я в сентябре приехала, мне ничего не осталось, вот мне фотали мои что они ее всю сьели )))
Вложения
IMG-20200905-WA0011.jpg
IMG-20200905-WA0025.jpg
savelolg
Прихозовец100+

Сообщение savelolg »

Энди Таккер писал(а): 13.12.2020, 17:23
savelolg писал(а): 13.12.2020, 16:37 Мне тоже непонятно, эти груши до февраля не лежат.
Возможно путаницу внёс сам Алеманов. На сайте опубликована его биография, из которой следует, что "Алеманов Е.А. с 1983 г. работал Начальником ГУ Минстроя". Вероятно у него были частые командировки, в т.ч. и на олимпийские стройки в Сараево (Югославия входила в соцлагерь). Он мог быть там не один раз. В один раз (по осени) его угощали грушами, а в феврале он привез оттуда черенки (как минимум) двух сортов. Такой сценарий мог бы объяснить кажущееся несоответствие.
Думаю да, он говорил что был там неоднократно
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Марш писал(а): 13.12.2020, 14:36А Яковлевская?
Нет её у меня,видимо не будет.Феерия есть,жду...А также 48-57 никак не засигналит.
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Никола писал(а): 13.12.2020, 14:28

Хоть климат в Сараево и похож на климат юга московской области, но .............
Никола,Николай! Это Ваше утверждение не соответствует реальности.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

RSP-NVs писал(а): 14.12.2020, 10:31
Никола писал(а): 13.12.2020, 14:28 Хоть климат в Сараево и похож на климат юга московской области, но .............
Ну не знаю, может мы из разных реальностей. :unknown:
Коломна.jpg
Сараево.jpg
Полный анализ делать не хочется, но на первый взгляд разница небольшая.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Никола писал(а): 14.12.2020, 15:12

Ну не знаю, может мы из разных реальностей. :unknown:

Никола,Николай! Отвечаю:
1.Да, мы из разных реальностей. Вы живете в Челяб. обл., а я в МО- рядом с ее самыми южными р-нами Каширским и Серебряно-Прудским и летом в них пост. бываю.
2.Вы указали Коломну, но она относится к городам Юго-Вост. Подмосковья, но это не столь важно с точки зрения САТ - разница в ней небольшая по сравн. с южн. р-нами МО.
3.В молодости летом отдыхал на курорте под Сараево и равнять САТ в нем и в южных р-нах МО,просто смешно.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

А если еще учесть, что взята зима 19-20, которая у нас не совсем и зима была, а в Сараево, может это была суровая зимища... Надо бы лет за 10, тогда - да.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Павел дачник писал(а): 14.12.2020, 19:47 Надо бы лет за 10, тогда - да.
Ребята, считайте сами, РП5 вам в руки, а мне эта тема уже надоела. :hi:
Соблазнился было югославскими грушами, но мне они по зимостойкости не подходят, а для селекции участок маловат. Скоро для сеянцев колонн тесно будет, а я к ним уже привык. :yes:
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Борис12. писал(а): 17.10.2020, 16:48 в качестве анонса-покажу,но не расскажу(еще время не подошло пробовать)
зимние сорта груш -Февральский сувенир,Кондратьевка,Сильва.
Здравствуйте Борис. Не пробовали ещё Кондратьевку и Силву?
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Специалисты по грушам, объясните пожалуйста. Суперранняя и суперлетняя это одна груша или разные?
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Виталий О., Знаю Суперлетнюю (Молдова). Пока не плодила.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Сарат, суперраннюю я у Бориса Тепцова брал. Надо его попытать откуда она.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Виталий О., думаю, это одно и тоже :D . Ну Борис сам ответит. Я Суперлетнюю брал в институте нашем.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

Сообщение Борис12. »

Виталий О.,
Здравствуйте Виталий,
Сильва понравилась,довольно сочная, умеренно сладкая,
а Кондратьевка сухая и безвкусная,
но по первому плодоношению не сужу о сорте,понаблюдаем её несколько сезонов-урожаев.
Baks
Новичок

Сообщение Baks »

Добрый день Ольга. Как с вами можно связаться?
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Яковлевская и Белорусская поздняя лежат хорошо. Мыши, правда, потревожили.
Сочные и уже вкусные. Б.П. имеет аромат ананаса. Пока похраню.
Бере русская храниться больше не захотела: стала темнеть от семенной камеры. Груши в этом году из-за засухи не крупные.
Вложения
IMG_20201218_202539.jpg
IMG_20201218_154147.jpg
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Виталий О. писал(а): 15.12.2020, 21:46 Специалисты по грушам, объясните пожалуйста. Суперранняя и суперлетняя это одна груша или разные?
Ко мне сорт попал как Суперранняя,какой сорт Суперлетняя я не знаю,не имею его и соответственно не могу сравнить.
С уважением Борис
Baks
Новичок

Сообщение Baks »

savelolg писал(а): 13.12.2020, 17:28 А это круглая, ее традиционно сьели всю с дерева, остались слезы, несколько штук, она такая же крупная, но созревает раньше на 2 недели и в этом году домашние ее всю слопали пока мы на море были, прям с дерева, а когда я в сентябре приехала, мне ничего не осталось, вот мне фотали мои что они ее всю сьели )))
Добрый вечер. У вас можно приобрести черенки?
Baks
Новичок

Сообщение Baks »

RSP-NVs писал(а): 14.12.2020, 10:31
Никола писал(а): 13.12.2020, 14:28

Хоть климат в Сараево и похож на климат юга московской области, но .............
Сергей Петрович. Сайт не даёт мне вам ответить личным сообщением. Т.к новый пользователь. Может есть возможность вам написать на электронную почту или набрать по телефону?
Evgen
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Evgen »

sese62 писал(а): 19.11.2020, 21:39 От Просто Марии в вашей местности от корня я бы воздержался.
Я правильно понимаю ,что для Дмитрова "Просто Мария" тоже не подойдет?
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Обязательно сажайте ПМ, зиму 2017 пережила, но с подмерзаниями. Если есть на что, можете привить в крону.
С уважением, Александр.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1616 раз

Сообщение Irus »

Kai писал(а): 23.12.2020, 12:49 Обязательно сажайте ПМ, зиму 2017 пережила, но с подмерзаниями.
А в моих условиях не пережила даже в кроне.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Irus писал(а): 23.12.2020, 13:30
Kai писал(а): 23.12.2020, 12:49 Обязательно сажайте ПМ, зиму 2017 пережила, но с подмерзаниями.
А в моих условиях не пережила даже в кроне.
А еще говорят у нас холодно :oops:
Evgen
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Evgen »

Kai писал(а): 23.12.2020, 12:49 Обязательно сажайте ПМ, зиму 2017 пережила, но с подмерзаниями. Если есть на что, можете привить в крону.
Собственно, я уже посадил. Посмотрю, переживет ли зиму.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»