Страница 22 из 30

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 22.02.2017, 21:24
anina
Что такое гусиные лапки? А мы тогда чем пашем? Вернее культивируем.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 22.02.2017, 21:31
tep
anina писал(а): Что такое гусиные лапки? А мы тогда чем пашем? Вернее культивируем.
http://womanadvice.ru/gusinye-lapki-dlya-motobloka

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 22.02.2017, 21:54
anina
А у нас на культиваторе немного другие, просто буквой Г загнутые пластинки. Тоже комочками мелкими разбивает землю.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 07.03.2017, 16:26
RFM
Купил к Ресурсу и Рябинушке на пробу Азарт и Барин. У Барина правда крупные клубни.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 07.03.2017, 19:25
lucienna
RFM писал(а): У Барина правда крупные клубни.
посмотрите, какая у него мякоть. Говорят, что Барин вряд ли продается.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 07.03.2017, 19:49
RFM
lucienna, Покупал в Тимирязевке, вряд ли там дурить будут. У них и без Барина с ассортиментом в порядке. А крупные это потому что семенные по госту закончились (30-60мм).

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 07.03.2017, 20:49
lucienna
RFM, а мякоть-то какая? Разрежьте одну, покажите.
И почем она в Тимирязевке?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 07.03.2017, 21:15
vp
RFM писал(а): Купил к Ресурсу и Рябинушке на пробу Азарт и Барин. У Барина правда крупные клубни.
Мне Барин (ссэ или сэ, не охота уточнять) не понравился. Корявый и вкус не понял. Попробую ещё раз.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 08.03.2017, 09:00
RFM
lucienna, С праздником ! Нашел побитый:
P_20170308_085117.jpg
Продавали как продовольственный по 25.
vp, в сетках вроде весь ровненький.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 08.03.2017, 09:06
lucienna
RFM, спасибо за поздравление.
Что-то не нравится мне на разрезе, пятно черное, какие-то прожилки. И честно говоря, на фото непонятно мякоть белая или кремовая?
RFM писал(а): Продавали как продовольственный по 25.
это странно...

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 08.03.2017, 09:43
RFM
lucienna, Пятно это клубень побитый, а мякоть скорее светло-желтая. Вобщем посмотрим что за зверь.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 08.03.2017, 11:17
lucienna
RFM писал(а): мякоть скорее светло-желтая.
В МОИПе лекция было о картофеле 6 марта, так вот лектор на мои слова о продаже Барина в Оби, ответил, что очень сомневается. Посоветовал разрезать клубень и посмотреть мякоть, она у Барина белая.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 08.03.2017, 11:58
RFM
lucienna, а что интересного он еще рассказал?
Клубни кстати нежные, будет бится, и мякоть сочная подозреваю.,что крахмала маловато.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 08.03.2017, 16:15
lucienna
RFM писал(а): что интересного он еще рассказал?
Лекция была посвящена основным направлениям в селекции картофеля ВНИИКХ им Лорха.
Получение картофеля устойчивого к различным вирусам, ф-ф, раку. К нематодам ( золотистой), а также пригодного для промышленной переработки ( чипсы), и еще с " цветной" мякотью, т е содержащего антиоксиданты. Обещали на сайте потом выложить.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 13.03.2017, 20:15
ЗояК
Купила семенной картофель "Брянский деликатес". Сварила 2 картофелины на пробу, картофель очень желтый и очень сладкий, разваривается плохо. Хотелось бы узнать мнение тех, кто знает вкус этого сорта -подходит ли мое описание под этот сорт? Смутил слишком сладкий вкус. И еще - сырая картошка режется не очень легко.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 13.03.2017, 21:34
tep
ЗояК, Любой картофель начинает сладить если хранился при минусовой температуре.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 13.03.2017, 23:06
lucienna
ЗояК писал(а): Купила семенной картофель "Брянский деликатес".
tep писал(а): Любой картофель начинает сладить если хранился при минусовой температуре.
Думаете семенной хранили при отрицательных температурах? :shock: Что же из него может вырасти?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 14.03.2017, 08:06
ЗояК
tep писал(а): ЗояК, Любой картофель начинает сладить если хранился при минусовой температуре
Борис, значит придется выбросить?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 14.03.2017, 08:22
pogoda
ЗояК писал(а):
tep писал(а): ЗояК, Любой картофель начинает сладить если хранился при минусовой температуре
Борис, значит придется выбросить?
Не надо пока ничего выкидывать. Если картофель был сильно подморожен, то после оттайки превратится в кисель. Вот тогда да..
А "сластить" картошка начинает даже при нормальной температуре хранения +2 +3. Крахмал синтезируется в сахара. Подержите ее при комнатной температуре несколько дней - сладкий привкус пропадет.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 14.03.2017, 08:56
RFM
ЗояК, странно, что разваривается плохо, в характеристике сорта написано "развариваемость хорошая". За месяц до посадки проращивать поставите и станет ясно выбрасывать или нет.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 14.03.2017, 10:10
a-i-barnaul
Фермер картофеловод преклонных уже лет сказал мне как-то, что при низких температурах(выше 0) семенной картофель сильно снижает репродуктивность. Советовал что если погреб слишком холодный, то для семенного картофеля обеспечить температуру повыше. :unknown:

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 14.03.2017, 10:20
lucienna
a-i-barnaul писал(а): для семенного картофеля обеспечить температуру повыше.
Рекомендовано 2-4 *С

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 14.03.2017, 16:28
Муромец
Добрый день!
У меня был опыт выращивания картофеля сорта "Брянский деликатес". Картофель вкусный но у него один недостаток восприимчив к фитофторозу по ботве. В 2011г. пропустил повторную обработку и сначала погибла вся ботва на сорте "Брянский деликатес" и через неделю фитофтора уничтожил всю ботву на остальных сортах. Рекомендую для данного сорта применить рутинную схему защиты от фитофтороза не дожидаясь появления очевидных очагов. На сегодня от этого сорта отказался. Из всех сортов ранее испытанных наибольшую устойчивость к фитофторозу показал сорт "Аврора" но он многоклубневый и не очень крупный, в кусте до 70% мелочь и семенная фракция.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 14.03.2017, 19:50
RFM
Мромец писал(а): сорт "Аврора" но он многоклубневый и не очень крупный, в кусте до 70% мелочь и семенная фракция.
Согласен, да и вкус на отличный (как пишут) не тянет.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 01:10
Songbird
Когда картоху будем проращивать? :oops:

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 07:08
anina
Я не раньше апреля. В начале месяца для раннего потребления, в середине основную. Сильно рано боюсь доставать. Какие там сюрпризы погода готовит, а долго лежать на проращивании- тоже плохо.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 08:43
Роман С.
Я ориентировочно 1-2 апреля достану на проращивание Гусар. У него длительный период покоя, поэтому его достану пораньше и на 2 недели в темноту, а потом на свет. Остальной картофель заложу на проращивание как обычно за 3 недели до посадки. Думаю, все равно сажать будем в мае.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 09:27
Оладушка
Роман С. писал(а): 2 недели в темноту, а потом на свет.
А потом опять в темноту.
(Где я читала, здесь на форуме что-ли?)
Если перед посадкой клубни были на свету, то они долго будут прорастать в земле, как бы адаптируясь к темноте.Но вообще-то может это и лучше , вдруг заморозки.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 09:40
Роман С.
В темноте только первые 2 недели, все оставшееся время на свету. Я в прошлом сезоне заметил, что в темноте глазки быстрее проклевываются. А для сортов с длительным периодом покоя это важно. В прошлом сезоне Гусар заложил на проращивание 2 апреля и результат меня устроил. К высадке были мощные ростки, порядка 1-2 см длиной. А в 2015 году проращивал на свету и достал на проращивание в районе 12 апреля. К моменту посадки (7 мая) глазки только проклюнулись. Всходы были примерно на 10 дней позже, чем в прошлом сезоне. А для поздних сортов убирать картофель 15 или 25 сентября это большая разница.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 09:44
Оладушка
Роман С. писал(а): В темноте только первые 2 недели, все оставшееся время на свету. Я в прошлом сезоне заметил, что в темноте глазки быстрее проклевываются. А для сортов с длительным периодом покоя это важно. В прошлом сезоне Гусар заложил на проращивание 2 апреля и результат меня устроил. К высадке были мощные ростки, порядка 1-2 см длиной. А в 2015 году проращивал на свету и достал на проращивание в районе 12 апреля. К моменту посадки (7 мая) глазки только проклюнулись. Всходы были примерно на 10 дней позже, чем в прошлом сезоне. А для поздних сортов убирать картофель 15 или 25 сентября это большая разница.
Так я говорю о последней неделе перед посадкой, если накрыть картофель, то он ещё быстрее прорастёт

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 09:59
Роман С.
Оладушка писал(а): если накрыть картофель, то он ещё быстрее прорастёт
У вас сначала проращивание на свету, а последняя неделя в темноте?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 10:55
RFM
Я месяц проращиваю на свету. А для ускорения советуют прогревать клубни.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 11:20
ЗояК
Не знаю чей опыт я копировала, но советовали в темноте проращивать и первую неделю (в тепле) и последнюю неделю-в холоде(температура почвы, на момент высадки - +10).
А я уже выложила на проращивание, и всегда в это время выкладывала, вроде неплохо получалось- быстро всходит -на 5-7 день.
А почему не рекомендуют рано проращивать?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 12:01
Aleksan9ra
А мы уже вчера привезли картофель на яровизацию. Хранился хорошо, весь перебрала и ни один не выкинула.
Вчера грелся на солнце, сегодня сделала ему темницу. Как наклюнется, открою свет.
За неделю до высадки выношу в холодное помещение и накрываю - это делаю для того, чтобы клубни привыкли к низкой температуре, равной температуре грунта. А темнота нужна для того, чтобы клубни после посадки взошли как можно быстрее. Для меня важно, чтобы всходы появлялись через неделю после посадки.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 16:30
Оладушка
Роман С. писал(а):
Оладушка писал(а): если накрыть картофель, то он ещё быстрее прорастёт
У вас сначала проращивание на свету, а последняя неделя в темноте?
Сначала в темноте, потом на свету, а потом опять накрываем.( Вот уже ответили выше, тоже так делают)

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 17:59
anina
Если б знать наверняка что там впереди у погоды приготовлено. А то сейчас тепло, а потом в мае как завьюжит запуржит, бррр.
А может и наоборот, как пойдет теплеть без остановки(но что то я сомневаюсь) .

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 19:30
Оладушка
anina писал(а): А то сейчас тепло, а потом в мае как завьюжит запуржит, бррр.
Точно-точно,так оно и будет,судя по приметам,как в прошлом году

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 15.03.2017, 20:34
Jine
В этом году купила разного картофеля на посадку. Есть какие-то сроки, когда его пора убирать? Если ботва, например, не вянет и хорошая. После цветения может засекать сколько-то дней? Некоторый неизвестный по сорту.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 16.03.2017, 07:54
Лентяйка
Оладушка писал(а):
anina писал(а): А то сейчас тепло, а потом в мае как завьюжит запуржит, бррр.
Точно-точно,так оно и будет,судя по приметам,как в прошлом году
Пусть завьюжит. Наше дело "поймать" влагу. Все холодостойкое ( все крестрцветные, лук, морковь, горох особенно, салаты, укроп и петрушка) посажу по готовности почвы. Небольшие заморозки и снег не страшно. Остальное ждёт тепла. Картоха тоже ждёт березовый лист.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 16.03.2017, 10:06
tep
Лентяйка писал(а): Картоха тоже ждёт березовый лист.
:appl

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 16.03.2017, 12:22
ЗояК
Возвращаюсь к посту 1066 - по поводу Брянского деликатеса. Картошка не превратилась в кисель и даже проснулись глазки, но сварила опять (через 3 дня после покупки) 2 картофелины - картошка получилась местами темной (синеватой), вкус остался таким же. Это как понимать? Фитофторная или еще чем заразная?
Наверное сажать такую нельзя?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 16.03.2017, 12:56
tep
ЗояК писал(а): Возвращаюсь к посту 1066 - по поводу Брянского деликатеса. Картошка не превратилась в кисель и даже проснулись глазки, но сварила опять (через 3 дня после покупки) 2 картофелины - картошка получилась местами темной (синеватой), вкус остался таким же. Это как понимать? Фитофторная или еще чем заразная?
Наверное сажать такую нельзя?
Это как раз и есть лёгкое подмерзание.Сажать такую можно.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 16.03.2017, 22:45
Роман С.
Jine писал(а): Есть какие-то сроки, когда его пора убирать?
Я так понимаю, что сорта вам неизвестны. Потому что все сорта делятся на группы по срокам вегетации, начиная от появления всходов. Если сорт неизвестен, то нужно ориентироваться по ботве, подкапывать урожай и смотреть загрубела ли кожура и прочно ли держатся клубни на столонах. От этого и плясать. Ну и сорта разных сроков созревания сажать отдельными рядами, не мешать их в кучу при посадке.
ЗояК писал(а): картошка получилась местами темной (синеватой), вкус остался таким же
Тут может быть несколько причин: это может быть перекос в сторону азотных удобрений, это может быть из-за ушибов при уборке, или подмерзание. С учетом того, что картофель сладит, то очень даже вероятен последний вариант.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 17.03.2017, 19:56
Тырмандыр Помидоров
А у меня опять из-за невозможности хранения вся картошка у балкона проросла 30 сантиметровыми побегами сквозь мешок. Хорошо в этом году осталось там всего полведра, а вот в прошлом ....
Значит буду сажать магазинную и сосед обещал дать свою на посадку - у него много остаётся, интересно, 15 лет на одном месте на усаде ( соток 8 под картошкой) растят этот сорт - всегда урожай, картошка вся одинаковая - с кулак. Кулак конечно не кузнеца ))) а женский.Никаких удобрений не кладут, ни навоза ни куриного помета, которого у них очень много.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 17.03.2017, 19:59
Songbird
А чего не перебираете и не обрываете вовремя ростки?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 20.03.2017, 00:09
Тырмандыр Помидоров
Никакого смысла. Все равно она тут опять прорастет, и с каждым разом , когда я буду отрывать ростки она будет терять силу и скукоживаться. Вот когда будет место для хранения..... а сейчас так . В том году я эти плети в борозды разложил и всё выросло.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 20.03.2017, 21:54
Лора_27
Тырмандыр Помидоров писал(а): В том году я эти плети в борозды разложил и всё выросло.
А ростки вместе с клубнями в борозду укладывали ? или только ростки, без клубней ?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 20.03.2017, 23:10
Irus
Songbird писал(а): А чего не перебираете и не обрываете вовремя ростки?
После "обрываете вовремя ростки?" теряете около 20-30% урожая.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 21.03.2017, 08:50
RFM
Тырмандыр Помидоров, я храню картошку на лоджии в ящике с подогревом, который сделал сам. Хранится лучше, чем у тестя в подвале. Такие ящики имеются и в продаже. Это как одно из решений проблемы.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 21.03.2017, 13:46
vp
Тырмандыр Помидоров писал(а): Никаких удобрений не кладут, ни навоза ни куриного помета, которого у них очень много.
Сами едят или уж совсем лень?