Гладиолусы. Как у вас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Sigma
- Дачник
Может быть мои фантазии, но мне кажется большие луковицы есть защитная реакция на экстремальное лето, желание цветка накопить запас сил тем способом, который ему доступен. Вялости на своих не заметила. Кстати меня учили при покупке гладиолусов зариться не на крупные и плоские луковицы, а на чуть меньше, чем средние и шарообразные
-
Milanik
После того, как гладиолус отцвёл, новой луковице для полного созревания необходимо ещё расти три-четыре недели, ну или хотя бы неделю - иначе луковица пропадёт - проверено на собственном опыте. И жаркое лето тут не помощник
А покупать естественно надо ювенильные луковицы, и за старыми огромными луковицами гнаться не стоит - они могут до цветения и не дожить.
Мягкие луковицы, как правило, пропадают. Но причину почему луковицы бывают мягкими пока не выяснил.
А покупать естественно надо ювенильные луковицы, и за старыми огромными луковицами гнаться не стоит - они могут до цветения и не дожить.
Мягкие луковицы, как правило, пропадают. Но причину почему луковицы бывают мягкими пока не выяснил.

-
Кузя68
Дряблых то нет, все крепкие...Значит, так понимаю, что всё в порядке, а размерчик в 3-4 см. в диаметре - то, что надоЧарли 83 писал(а):Дряблые, это значит не вызрели...
Твердые должны быть. У меня все твердые... перед выкопкой надо сразу срезать листья и просушить на солнце.

Хочу ещё уточнить! уже третью неделю лежат, а обработать всё времени не было...Хотелось бы всё же перед хранением обработать клубнелуковицы ..Не поздновато ли?
-
Кузя68
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
В холодильнике в опилках и пакетах от сока, в отделении для овощей-фруктов. На самом широком боку пакета вырезаю крышку, насыпаю опилки и укладываю слоями клубнелуковицы. Ещё в пакет это засовываю, чтобы сырость не проникала. Но в последний раз к весне немного плесени всё-таки было на некоторых донцах. Почистила аккуратно, зелёнкой намазала (не знаю надо было или нет), ничего не пропало. Думаю надо газету в пакет положить для впитывания и менять если отсыреет.
-
Sigma
- Дачник
Расскажу, как я подготавливаю к хранению, если кому интересно будет. Промытые в чистой воде луковицы расстилаю дома на газетах донцем вверх примерно на месяц. Не протравливаю, потому как храниться им в холодильнике с продуктами. Дальше в обувную коробку на дно стелю несколько салфеток, на них ссыпаю луковицы. Сверху укрываю опять же салфетками. Накрываю крышкой коробки, ставлю в холодильник на любую полку. Все. Никакой плесени никогда не было. Высыхают единичные. Раньше заморачивалась с завертыванием каждой луковицы в салфетку, теперь этого не делаю. Пробовала хранить в сыром погребе - быстро заплесневели.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сразу пишу- ЭТО НЕ МОЙ ОПЫТ - недавно поделилась знакомая вот таким способом выращивания гладиолусов:
после просушки и обработки луковиц садит их обратно в землю. Весной вылезают чуть позже, чем у остальных "нормальных" цветоводов, а дальше все как и у всех. Я лично этот способ ставлю под сомнение, но вот что интересно- я всю весну и начало лета дергала "сорняк" с грядок, думала что это дикий гладиолус (так называем, он мелкими цветочками цветет) пока один из них не зацвел-оказался нормальным гладиолусом темно-сиреневого цвета. Уже не раз писала, что участок в этом году у меня новый, все изучала по мере отрастания всего, что было у преждних хозяев. Какого же было мое удивление, когда спросила об этом гладиолусе у бывшей хозяйке-оказывается, она всех деток в зиму по грядкам разбрасывала. А теперь и я осенью при перекопке много накопала луковиц - 1,5 - 2.0 см в диаметре (с деток).
Теперь вот и задумалась... может попробовать на нескольких луковицах поэксперементировать?
после просушки и обработки луковиц садит их обратно в землю. Весной вылезают чуть позже, чем у остальных "нормальных" цветоводов, а дальше все как и у всех. Я лично этот способ ставлю под сомнение, но вот что интересно- я всю весну и начало лета дергала "сорняк" с грядок, думала что это дикий гладиолус (так называем, он мелкими цветочками цветет) пока один из них не зацвел-оказался нормальным гладиолусом темно-сиреневого цвета. Уже не раз писала, что участок в этом году у меня новый, все изучала по мере отрастания всего, что было у преждних хозяев. Какого же было мое удивление, когда спросила об этом гладиолусе у бывшей хозяйке-оказывается, она всех деток в зиму по грядкам разбрасывала. А теперь и я осенью при перекопке много накопала луковиц - 1,5 - 2.0 см в диаметре (с деток).
Теперь вот и задумалась... может попробовать на нескольких луковицах поэксперементировать?

-
Фаинка
У меня в этом году у некоторых луковиц вместе с детками были и белые отростки. Я думала, что это просто детка не успела сформироваться и вызреть, просто оторвала все. А на неделе прочитала на одном сайте, что это корневой рак и луковицы надо было уничтожить. Но сейчас не смогу определить, что это были за луковицы. Кто с этим сталкивался, поделитесь, насколько это страшно. А то очень жалко, если остальные заболеют
И главное, как обработать почву и луковицы (если это что-то даст)?

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
В этом году столкнулась с такой же проблемой, но рак это или нет, незнаю. Просто при выкопке обрывала, думаю что все же это было из-за сырой осени проросли детки.Фаинка писал(а):У меня в этом году у некоторых луковиц вместе с детками были и белые отростки. Я думала, что это просто детка не успела сформироваться и вызреть, просто оторвала все. А на неделе прочитала на одном сайте, что это корневой рак и луковицы надо было уничтожить. Но сейчас не смогу определить, что это были за луковицы. Кто с этим сталкивался, поделитесь, насколько это страшно. А то очень жалко, если остальные заболеютИ главное, как обработать почву и луковицы (если это что-то даст)?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Подвела итоги - раздваиваются действительно более старые клунелуковицы и определённые сорта. В этом году сажала старые отдельно, двулетние отдельно и расадой детки отдельно. Раздвоенные были только среди старых. Почему-то половина деток плохо наросли
В прошлом году отличный был урожай. Половину старых выкинула, какя-то бяка была. Снаружи чисто как-будто, а когда чешуи с одной сняла, на голой поверхности коричневые пятна. Трипс? Вырезала-вырезала да и выбросила. На некоторых как-будто смола выступила, тоже выбросила, там пражение глубоко ушло. В результате оголила почти все луковки, хотя делаю это обычно весной.