АндрейВ писал(а):Специально для toliam1: молодая завязь Куйбышевской золотистой, уже проявляется ее характерная форма. Будет еще фото когда плоды подрастут.
Андрей, спасибо.
Правильно-ли понимаю, что на спелой будут рёбра, повторяющие семенные камеры?
И характерное опушение листвы?
В 2008 привил ещё(из др. поступления), правда, пока без завязи.
Как оцениваете её зимостойкость и вкус? Зиму 06 прошла?
Вкус с терпкостью, но сочная (мне не нравится), зиму 2005-2006 года прошла нормально, ребристость к созреванию сглаживается. Опушение не сильное, у Крупноплодной Сусова опушение гораздо большее, а Бураковка можно сказать вообще волосатая!
АндрейВ писал(а):Вкус с терпкостью, но сочная (мне не нравится), зиму 2005-2006 года прошла нормально, ребристость к созреванию сглаживается. Опушение не сильное, у Крупноплодной Сусова опушение гораздо большее, а Бураковка можно сказать вообще волосатая!
Да, у Крупноплодной Сусова оч.характерное опушение(видно издали), но у меня на рябине и суховата. Восторгам Владимира Иваныча не соответствует. Что скажете о своей?
меркулов константин писал(а):Первый раз прививал черенком за кору весной 2007 года, зимой срезал несколько черенков для подстраховки и не зря - прививки вымерзли в конце февраля при темп. -27 град, после недельной оттепели, хотя до этого в январе спокойно перенесли - 32. Я за ними следил всю зиму. Весной 2008 опять привил "Бронзовую" и "Восточную золотистую" и вот- результат. Осчастливте кто-нибудь "Талгарской красавицей" - ? Люблю хрустящие Nashi и Ya
И еще настоящих корейских сортов много у В.Н Меженского, но как их получить с Украйны ?
В России тоже есть. У меня ещё не разрослись, поищу координаты коллекционера, впрочем Вячеслав Якимов может быстрее подскажет?
Знатоки сортов груш, ответьте, пожалуйста! У Чижовской завязи бугристые ? Я как-то показывала фото своих груш, мне сказали что на нее не очень похожа, да и созревает слишком рано - у меня в конце июля. Груша сладкая, сочная, без каменистых включений и терпкости. Теперь вот увидела, что у нее бугристые завязи.
рапсодия писал(а):Весной раскрылись листочки на обоих грушах( им по 3 года)потом смотрю на одной грушке листики закрутились и кончики как угольки в итоге половина веточек засохла только стали вновь появлятся листочки так на второй пошло тоже самое а сегодня глянула на клен Гинала таже история Не знаете что бы это значило?
На грушах- это бактериальный ожог, чем помочь - не знаю , единственное- у нас советуют при посадке саженцев груши не применять удобрений, ни минеральных, ни органических, это как- то помогает грушам не заболеть ожогом. Взрослые груши не видел, что бы болели у нас, а молодые- и сами могут выправиться, или... нет, как повезёт.
Где-то на форуме прочитала слова "...да и лукашевок-то этих ... и где взять". Что-то в таком плане. И правда, я, помню, читала о четырех. Самая сладкая - Поля, но мелкая, самая крупная - Тема. Первую не видела, со второй случай свел. На молодых ветках, правда, размером с лампочку. Кислые. Полежат день-два - можно есть,как паренки.. Я попросила отпрыск у хозяйки этого дерева. Она принесла. Мое деревце выросло, стало давать плоды очень приятного вкуса. Для наших холодных мест совсем неплохо. Созревает летом.Относительно лежкости не скажу - съедали.Не мелкие. Зиму 05-06 спокойно перенесло. Но очень околюченное. Так вот я о чем: ведь это же получается лукашевка! Ведь это же сеянец из-под дерева Темы! (Там в округе больше грушевых деревьев нет). И вот эта груша может просто исчезнуть "с лица земли", так как осталась в разваливающемся саду (я этот участок сбыла с рук). Конечно, растет у меня ветка на рябине, но насколько это долговечно - жизнь покажет. Обидно за "новую" лукашевку".
Андрей, у меня есть. Лет 5 назад покупал на Подворье(Сущевка) три груши ЗКС -Кафедральная, Десертная Россошанская, Подарок столетию Мичурина (правильное название). Сажал вместе. В прошлом году на Кафедральной было несколько плодов. В этом году с южной стороны зацвела Десертная, а вот Подарок запоздал с распусканием почек, как-то туго шло. Может подмерзание, а может особенности сорта. Ладно, лето покажет. Да, сорт селекции Черненко. Слышал,что в Рязанской обл. хорошо идет. С уважением.