Страница 71 из 279
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 00:12
BECHA
valery77 писал(а):Крупномер писал(а):valery77
а как-то можно предотвратить обильное цветение/плодоношение на взрослом здоровом дереве, ну хотя бы 3-4-м высоты?
Поляки обрабатывают какой-то химией...
2,4-Д,
ауксинами.. даже эмульсией соевого масла.. только это не "химия", а соединения.. как собственно и всё вас окружающее из чего вы сами состоите..
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 00:17
BECHA
babay133 писал(а):Крупномер писал(а):а как-то можно предотвратить обильное цветение/плодоношение на взрослом здоровом дереве, ну хотя бы 3-4-м высоты?
Если каждый год нормировать урожай (прорежать завязь), то теоретически дерево будет стараться цвести каждый год, но умеренно. На больших деревьях этого очень трудно добиться.
Дело не столько в размере деревьев, сколько в архитектуре дерева...

Только следует учитывать что плотность плодовых образований контролируется формировкой в первую очередь.
Можно конечно
гениальным образом привить на "карлик" и ждать урожая 5 лет.. , но проще всё же взять нормальных хорошо развивающийся подвой и сформировать тол спиндел т.е. узкую ось у которой нагрузку легко контролировать.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 07:49
yri
Витал писал(а): Полосатости я совсем не наблюдал.
Тут видны яблоки , что были в тени листьев(перед съемкой я их оборвал).
Спасибо Виталу за хорошие фото, а особенно за эту.

Тут наглядно видно что бывает при перегрузе. Т.е. если сравнить яблоки в верхнем левом углу и нижнем правом получается совершенно разный сорт. И со вкусои будет такая же история. Яблоки получившие больше света вкуснее. Это касается и Викора да и других сортов. И окраску сорта меняют практически все, не только Х.К. Всё зависит от подвоя, освещенности.
Что касается вкуса. Ну не стал бы я так восторгаться Х.К. или Х. Голд. Безусловно вкус непривычный, но не вкуснее они топовых наших сортов. Со временем приедятся. Не шибко сады на Украине и Белоруссии закладывают этими сортами.

Есть же причина в этом.
BECHA писал(а):но проще всё же взять нормальных хорошо развивающийся подвой и сформировать тол спиндел т.е. узкую ось у которой нагрузку легко контролировать.
Мало кто из присутсвующих на форуме на это пойдет. Ведь при этом получится некрасивое дерево.

Да и возни много.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 08:45
BECHA
yri писал(а):Да и возни много.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 10:13
Северянин
yri писал(а):
Что касается вкуса. Ну не стал бы я так восторгаться Х.К. или Х. Голд. Безусловно вкус непривычный, но не вкуснее они топовых наших сортов. Со временем приедятся. Не шибко сады на Украине и Белоруссии закладывают этими сортами.

Есть же причина в этом.
.
А какие по вашему мнению из зимних вкусные топовые наши сорта(включая белларуские)?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 10:20
Андрей Васильев
Еще про полосатость у ХК.
Вот фотки Этого самого Хани с Криспом. Источник не ВЕСНА, а польско-украинский
Как можно заметить, на первом фото есть некое подобие полос (яблоко протерто)
На втором фото полос нет или почти нет.
А это фото одного и того же яблока. Интервал в неделю.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 10:42
yri
Здоровый консерватизим это когда гоняются за технологиями выращивания, агротехникой. Когда до этого нет дела, по разным причинам, основная это лень конечно, начинают гоняться за сортами. Названия греют душу.
На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д. до полного идиотизма.У нас Криспы. Хотя проблема вкуса зарыта скорее всего в агротехнике а не в названии. То же Рождественское с нормировкой на хорошем подвое не хуже Х. Криспа и лежит неплохо.
И вообще я уже озвучивал свою мысль - что бы реально оценить вкус сорта нужны одинаковые условия - один подвой, формировка, подкормки. Условия конечно у всех разные но тем и интереснее наблюдать за адаптивностью сорта.
Свой ТОП я выкладывал в соответствующей теме.
Андрей Васильев писал(а):Вот фотки Этого самого Хани с Криспом. Источник не ВЕСНА, а польско-украинский.
Хани Крисп очень легко определить по листьям и побегам. По-моему это самый узнаваемый сорт. На этих фото именно этот сорт. У меня Х.К. то же с Белоруссии, кстати.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 10:59
Дед Мороз
yri писал(а):Здоровый консерватизим это когда гоняются за технологиями выращивания, агротехникой. Когда до этого нет дела, по разным причинам, основная это лень конечно, начинают гоняться за сортами.
Агротехника, безусловно, важна, но вспоминается и фраза И.В. Мичурина “Сорт решает успех дела”.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 11:12
yri
Георгий Ивашевский писал(а):Агротехника, безусловно, важна, но вспоминается и фраза И.В. Мичурина “Сорт решает успех дела”.
Я бы немного перефразировал это абсолютно правильное утверждение.
Сорто-подвойная комбинация решает успех дела.
Т.к. во времена Мичурина не было вегетативных подвоев и исследований по влиянию карликовых подвоев на прививаемые сорта не проводились. Сейчас другие времена.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 11:21
babay133
yri писал(а):Я бы немного перефразировал это абсолютно правильное утверждение.
Мичурин был директором ЦГЛ и имел ввиду генетическую комбинацию.
Если искать сорто подвойную комбинацию у Белого налива, то в любом случае Штрифелем он не станет.

Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 13:18
toliam1
yri писал(а):Георгий Ивашевский писал(а):Агротехника, безусловно, важна, но вспоминается и фраза И.В. Мичурина “Сорт решает успех дела”.
Я бы немного перефразировал это абсолютно правильное утверждение.
Сорто-подвойная комбинация решает успех дела.
Т.к. во времена Мичурина не было вегетативных подвоев и исследований по влиянию карликовых подвоев на прививаемые сорта не проводились. Сейчас другие времена.
ежли переходить на личности(что не принимающим немного коньячка не приветствуется), то с большим и уважительным вниманием отношусь к работе в саду и на форуме
Юрия и Сергея(на юге средней полосы), двух Андреев(регион Москвы) и Георгия с Александром( на предельном для плодовых севере).
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 15:38
Северянин
yri писал(а):Здоровый консерватизим это когда гоняются за технологиями выращивания, агротехникой. Когда до этого нет дела, по разным причинам, основная это лень конечно, начинают гоняться за сортами. Названия греют душу.
На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д. до полного идиотизма.У нас Криспы. Хотя проблема вкуса зарыта скорее всего в агротехнике а не в названии. То же Рождественское с нормировкой на хорошем подвое не хуже Х. Криспа и лежит неплохо.
И вообще я уже озвучивал свою мысль - что бы реально оценить вкус сорта нужны одинаковые условия - один подвой, формировка, подкормки. Условия конечно у всех разные но тем и интереснее наблюдать за адаптивностью сорта.
Свой ТОП я выкладывал в соответствующей теме.
Спасибо за ответ.
Я конечно погуглю, но написать 5-7 названий сортов наверно много времени не заняло бы.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 17:11
Юрий Сидоренко
yri писал(а):
На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д. до полного идиотизма.
А ну-ка, по-подробнее, про идиотизм!
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 18:14
Витал
Пока Юрий отвечает на вопрос Юрия.
По Ханикрисп.
yri писал(а):Хани Крисп очень легко определить по листьям и побегам. По-моему это самый узнаваемый сорт. На этих фото именно этот сорт.
На мой взгляд самой отличительной чертой сорта является своеобразная мякоть плодов(не всем кстати нравится). И уже совсем не важно присутствует при этом полосатость или нет.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.04.2015, 18:17
BECHA
yri писал(а):На Украине это Бребурны, Пинк Леди и т.д.
На Украине Пинк Лэйди
не вызревает, только в самой южной части Новороссии, Крыму, южнее Волгограда в Нижнем Поволжье (и равнинной части С. Кавказа), как и Брэбурн австралийский сорт.